Лента новостей

Депутат ГД: Налог для ИП в Чите бьет по Стратегии развития бизнеса в РФ

Экономика, 12:22, 11 октября /
Депутат ГД: Налог для ИП в Чите бьет по Стратегии развития бизнеса в РФ
Николай Говорин. Фото пресс-службы депутата

Решения местной власти, которые касаются увеличения налоговой нагрузки на бизнес, должны тщательно прорабатываться и проходить оценку регулирующего воздействия. Нужно четко просчитывать, к чему на практике приведет любое изменение в сфере налогообложения предпринимателей, ведь, в конечном счете, это бьет по Стратегии развития бизнеса в России. Об этом, комментируя ситуацию с многократным увеличением налоговой ставки на имущество ИП в Чите, сообщил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин.

- В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, в нашей стране действует Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Основная цель этого документа заключается в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, поскольку это одно из важных условий повышения экономического потенциала нашей страны. Чтобы следовать этой Стратегии, на федеральном уровне проводится большая работа. На законодательном уровне уже закреплена возможность получения «налоговых каникул» молодыми предпринимателями, действует система господдержки бизнеса, упрощена даже сама процедура получения льгот. Однако на деле получается так, что одно решение, принятое на уровне муниципалитета, буквально сводит на нет эти важные меры. Думаю, что местной власти нужно серьезно скорректировать свою позицию, дабы не получить плачевных социальных и экономических последствий, - уверен парламентарий.

Вместе с тем Николай Говорин подчеркнул, что увеличение налоговой нагрузки на ИП, особенно в Забайкальском крае, несет в себе большие риски для процесса вывода самозанятых россиян из «тени». Речь идет о трудоспособных людях, которые не желают вставать на налоговый учет, в том числе, из-за увеличения себестоимости своих продуктов и услуг. 

- Есть четкая задача – максимально вывести наших сограждан из налоговой «тени». Льготы помогают постепенно делать это. Сейчас создаются условия для легализации бизнеса. То, что произошло в нашем регионе, с этим не согласуется, - отметил депутат.

Напомним, 10 октября активисты регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае провели «круглый стол», на котором представители бизнес-сообщества, исполнительной и представительной власти Читы обсудили последствия от возросшей до 2% налоговой ставки на имущество забайкальских предпринимателей. По мнению «фронтовиков», интересы предпринимателей во время принятия решения не были учтены. Увеличение налоговой нагрузки может негативно сказаться на инвестиционном климате в регионе.

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 881272
    самое главное занятие себе говорин обеспечил, теперь он будет копать могилы каждому умершему от боярышника. Так что если вы хотите чтоб он выкопал могилу Забайкалью тогда его точно нужно в губернаторы.
    Ответить
    1
    0
  • 881170
    Так называемому депутату Говорину- о какой стратегии развития бизнеса в России ты говоришь! В России развивается только один бизнес - казнокрадство!
    Ответить
    6
    0
  • 881118
    Это мы уже проходили.
    Ответить
    5
    0
  • 881036
    Ответить
    3
    0
    • 881210
      Актуальный лозунг: "А ты записался в депутаты?"
      Ответить
      1
      0
  • 881016
    О Говорине - Губернаторе. Говорина на площадке Думы качают, в СМИ хорошо проходит, на нем замкнуты все месседжы положительные. Партию тащит в регионе, несмотря на местных ид..тов. Сейчас опыта наберется как публичный политик, плюс его авторитет и отношение людей. Чтобы пару д..илов в комментах не писало, по замерам у него - отличный рейтинг. Хоть на выборах друзья и порезали крылья по процентам. Да, он не ангажирован местными элитами - говорит, что хочет и как хочет, в том числе, критикует их. А не нахваливает, как коллеги по парламенту некоторые. Не боится, чувствует поддержку центра. Но, к чему это. Приедет о к нам по весне. Варягов в регион не везут больше - пример не самый лучший претендент на троне, но другого не было. А местных нет, увы. Ждем, че...............
    Ответить
    0
    8
    • 881046
      нет уж, спасибо, болтунов телеэкранных у нас пруд пруди, особенно в "единой россии". Забайкалью нужен энергичный хозяйственник, разбирающийся в том как работает рыночная экономика и производство. А самое главное, что он никак не должен быть связан с этой равилевской бражкой, которая двадцать лет разваливала экономику края, и после отставки Ильковского снова дорвалась до властной кормушки.
      Ответить
      7
      0
    • 881043
      Говорин это флюгер
      Ответить
      8
      1
  • 880964
    Не смешите меня: Говорин- губернатор. Во- первых от депутатской кормушки не оторвать, во-вторых также как и у Ждановой хороший пиарщик нанят в качестве помощника на наши с вами деньги налогоплательщиков. В нужном месте и время слово за него молвит. Вот и весь секрет!
    Ответить
    12
    1
    • 880976
      - порядочный человек и люди его знают. А если человек ..овно, то ему не один пиарщик не поможет.
      Ответить
      0
      6
  • 880942
    А где Юра Волков, Василина? Ау? Или Вам Кочергин велел не говорить ни чего? Припухли где-то праводолюбцы........ Про ТМО с Давыдовым они промолчали, теперь про налоги молчат.
    Ответить
    11
    2
    • 880944
      Ты вспомни баннеры их на выборах - одинаковым с едром. Вот и боятся пикнуть.
      Ответить
      6
      0
  • 880929
    Да, возможно Говорин мог бы возглавить ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ! Учитель китайского с Кочергиными и Куликовыми защищает только интересы монополистов!
    Ответить
    6
    6
    • 880939
      Конечно мог. Просто ему сразу всю эту мафию надо убирать. Они же по рукам и ногам вяжут. Любой подпишется, что Говорин как губернатор предпочтительнее.
      Ответить
      6
      7
  • 880909
    Власти Читы занимаются прямым вредительством - то цены на маршрутки поднимут, то налоги. Делают всё, чтобы вызвать недовольство людей.
    Ответить
    22
    0
    • 880922
      По любому Навальный виноват)))))
      Ответить
      6
      0
  • 880892
    "налоговые каникулы" многие тоже творчески используют.Перерегистрируются, вывеску сменят...и ещё 5 лет каникул...:) И так до бесконечности.
    Ответить
    10
    0
  • 880889
    Говорина в Губернаторы! Единственный из депутатов, кто этим за.. не лижет. В отличие от Степы. который царице деферамбы поет в газетах
    Ответить
    10
    10
    • 881213
      Окстись, товарищ, Говорин не глуп, из теплого кресла, где "рот закрыл- рабочее место убрано", да на амбразуру?
      Ответить
      1
      0
    • 881040
      Единственный болтун из депутатов
      Ответить
      3
      1
  • 880887
    Жданова была спикером и протащила этот Региональный закон. А сейчас подписывает стратегии разные по Инвест климату в регионе. Она думает только о своей шкуре.
    Ответить
    24
    0
  • 880880
    Принимала этот закон Жданова с подачи Ильковского. А сейчас даже вид делает, что она не знала о собственных проделках!
    Ответить
    27
    0
    • 880924
      Ну, это Вы ПАНТЕРЕ расскажите))))))
      Ответить
      5
      0
      • 881085
        А мне и говорить не нужно, я и так всё знаю! За что вы писклявые боролись? Чем сейчас недовольны? Все, кто майданутых собирали, на своих местах. Теперь уже навечно.
        Ответить
  • 880878
    Полный примитив и недалекость, кто придумал так поднять налог, не рассчитав последствия этого действия. Как восточный торговец завышает цену в десятки раз и, торгуясь, снижает ее , и в итоге все равно остается в прибыли. Стыдно на этом уровне быть в управлении городом.
    Ответить
    18
    0
  • 880874
    Вся правительственная "стратегия развития бизнеса" в России заключается в том, что бы доить и грабить этот самый бизнес под "патриотические" и бессмысленные речи депутатов Единой России.
    Ответить
    23
    1
  • 880868
    Обратите внимание на сёла. Феодализм. Давно расходы превышают доходы. Я даже налоги не плачу . Один хрен работаем в убыток.
    Ответить
    21
    0
  • 880863
    Всё,уезжаю подальше от этого неудачника-города с глупыми властями
    Ответить
    24
    2
    • 880881
      на диване ты пролежни пролеживаешь, а не уезжаешь, те кто реально едет заняты отъездом
      Ответить
      3
      5
  • 880860
    Всё, теперь точно уезжаю Друзья давно зовут, все прекрасно устроились В любом городе лучше в разы чем здесь
    Ответить
    25
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов