Лента новостей

Говорин о бюджетном финансировании здравоохранения: «Мы сегодня разоряем ЦРБ»

Экономика, 16:36, 12 октября /
Говорин о бюджетном финансировании здравоохранения: «Мы сегодня разоряем ЦРБ»
Фото со страницы Николая Говорина в Facebook

Медпомощь на первичном этапе, нехватка медицинских кадров и лекарственное обеспечение – такие приоритеты финансирования сферы здравоохранения при формирования проекта бюджета на 2018-ый и плановый период на 2019-2020 годов обозначил депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Николай Говорин. Своей точкой зрения он поделился на круглом столе «Здравоохранение в проекте бюджета на 2018-2020 годы – оптимизация или развитие?», организованном фракцией «Единая Россия».

- В структуре предложенного финансирования самым узким «горлышком» является первичное звено, - убежден Николай Говорин, поддержав выступавшего перед ним коллегу в том, что «скупой платит дважды» и отметил, что данному направлению необходимо «адекватное финансовое обеспечение». - Мы сегодня разоряем ЦРБ, уже придумываются новые этапы оптимизации – объединение районных больниц из 3-4 в одно юридическое лицо. В конечном счете, мы «отодвигаем» первичную медицинскую помощь от простых граждан. И когда мы выезжаем в районы, оттуда просто приезжаешь с головной болью, потому что реально эти проблемы необходимо решать через совершено иную систему финансирования.

Вторым приоритетом, по мнению депутата, является кадровое обеспечение. Он напомнил, что в текущем году медицинские учебные заведения выпускали студентов «с акцентом на работу в первичном звене», а в лечебные учреждения регионов пришло всего до 20% молодых врачей. 

- Почему они туда не пришли? Ведь 4 тыс врачей просто даже не явились на аккредитацию. У них возникает психологический сбой, срыв, они боятся идти в отрасль. То есть мы, недофинансируя кадровую политику, подготовку кадров, особенно нашего отраслевого медицинского вуза, тем самым создаем дополнительно проблемы, - отметил Говорин. 

Третий акцент депутат поставил на лекарственном обеспечении. Он считает, что если удастся увеличить финансирование по перечисленным направлениям, может быть, не потребуется «такого огромного количества высокотехнологичной помощи, потому что значительная часть людей просто не будет в этом нуждаться». 

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 882259
    одна болтовня от этого говорина
    Ответить
    3
    0
  • 882155
    Николай Васильевич, мы за каждое слово. Инициируйте прокурорскую и аудиторскую проверку в отношении перераспределения финансовых средств между частными медицинскими центрами и госучреждениями здравоохранения. Вдруг выяснится, что поток денежек в частную медицину увеличился, а ЦРБ на голодном пайке? Да, ведь комиссия, которая распределяет объемы, возглавляется Министром нашим. А он по любому думает больше о ФАПах в Каре, чем об Академии. Ну и что, что это его детище всей жизни, бизнес и основа благополучия семьи. Вот о Кыре он думает, наверное.
    Ответить
    2
    0
  • 881864
    Правильно говорят, чтог. Говорину надо не болтать языком и устраивать семью в Москве, а работать. Что конкретно он сделал для края, будучи депутатом? Ничего! Приедет, поговорит и "в Москву, в Москву!".
    Ответить
    3
    1
    • 882146
      Хоть его и не позвали на открытие, но все сотрудники знают, что Николай Васильевич поднял этот вопрос в 2016 году, потом привлек федеральные средства, пригласил Министра здравоохранения Скворцову, она была у нас здесь. Как-никак - более 200 миллионов, а этот центр до этого 14 лет стоял. А эти пришли потом - попиарились и выставили за свое достижение, а это их позор. Они в отличие от Говорина во власти давным давно. И если бы их Скворцова не пнула, так бы он и стоял.
      Ответить
      1
      0
    • 882145
      Вот тут Давыдова хвалят, а ведь все врачи против его ТМО - это факт, просто боятся. И Говорин - единственный кто открыто выступил против: [ссылка] и прекратил эти заморочки: [ссылка] Ни Жданова, ни Ванчикова, ни Прокурор - ни кто. Да, Сергей Борисыч Трофимов был против, но он человек подневольный и кара начальника переборола чувство разумного. Но все равно - мужик. Да и наши депутаты - Волков и Кулиева что-то не особо впряглись за народ из-за ТМО. Все уткнулись.
      Ответить
      3
      0
    • 882139
      А какое отношение семья имеет к эффективности его работы? У нас в Москве что только семьи депутатов? У у многих в регионе дети живут и работают в других городах, учиться уезжают, остаются. В чем проблема-то?
      Ответить
  • 881736
    Согласен полностью с Говориным. Не решит проблему финансирования объединение районных больниц. Это, по сути, продолжение реформы уничтожения государственной системы здравоохранения, начатой Лазуткиным. Хочу обратиться к Говорину: "У Вас власть , остановите этого коммерсанта - реформатора пока не поздно!". Что такое поздно мы знаем по потерянным фапам, центрам реабилитации в Смоленке, Атамановке, Первомайске и покинувшим край отличным медицинским специалистам.
    Ответить
    7
    0
  • 881601
    вас избирали, чтобы вы помогали, созидали, а вы - разоряете. зря вы так
    Ответить
    9
    1
  • 881597
    спасибо за честность, Говорин. сам признался. непонятно - зачем разоряете
    Ответить
    9
    1
  • 881591
    Порою, прочитав "глубокие мысли" депутата Говорина, приходишь к выводу о его бесполезности. Вот и опять сказал чушь о том, что «Мы сегодня разоряем ЦРБ». Хочется сказать этому депутату, что власть разорило не только ЦРБ! Эта вороватая власть вместе с нехорошей партией разорило всю страну!
    Ответить
    25
    4
    • 882149
      Да, Говорин хотя-бы правду не боится сказать в Думе - в логове ЕР. А что не разоряют? И разоряет ведь и тот же новоиспеченный министр, который вместо сельских больниц опекает свое детище - Академию здоровья.
      Ответить
      2
      0
    • 881593
      да самое то грустное, что он бы мог и решить эти проблемы, а звучит как констатация факта: вот что мы (я) делаем((((
      Ответить
      3
      2
  • 881590
    и это депутат во всем его виде: озвучивание проблем вместо их решения
    Ответить
    13
    4
  • 881588
    «Мы сегодня разоряем ЦРБ», ну хоть один честно признался в этом.
    Ответить
    18
    0
  • 881553
    одно успокаивает, у Давыдова, как говорят пока факты, подход иной.... Но Первомайск и Смоленку, как и ценные кадры не вернешь....
    Ответить
    13
    2
  • 881551
    восстановительного лечения №2 под Первомайском Шилкинского района, востстановительную больницу в Смоленке. Никто не смог тогда его остановить. когда уезжали прекрасные врачи из Забайкалья из -за него. Где -то он теперь .... почивает на лаврах ценой страданий людей???!!!
    Ответить
    12
    1
  • 881549
    Говорин абсолютно прав по всем пунктам, но при этом озвучивает на краевом уровне, а такие решения принимает Москва. Там надо об этом надо говорить, и не ему одному, а всем депутатам тогда будут изменения, а так пустое сотрясение воздуха.
    Ответить
    17
    1
    • 881592
      А он нам все про лихие 90-е и про Обаму речи толкал.
      Ответить
      9
      0
    • 881589
      удивляет другое: почему депутат это говорит, а не решает проблему? ведь у него гораздо больше полномочий и соловья баснями не кормят. Или просто - для красного словца, дескать, я не зря на зарплате сижу. хотелось бы узнать: а что вообще Говорин сделал? каковы плоды его деятельности как депутата?
      Ответить
      15
      2
  • 881541
    кто то говорит, а кто то делает
    Ответить
  • 881531
    Научились за 6 лет.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов