Лента новостей

На ЗабЖД созданы комфортные условия для пассажиров с ограниченными возможностями

Туризм, 15:53, 13 октября
На ЗабЖД созданы комфортные условия для пассажиров с ограниченными возможностями
Фото пресс-службы ЗабЖД

Поездки по железной дороге для пассажиров с ограниченной подвижностью и слабым здоровьем стали доступнее благодаря созданию комфортных условий на вокзалах станций Забайкальской железной дороги.

За девять месяцев с начала 2017 года услугами помощи и сопровождения в зданиях и на территории пассажирских комплексов Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов воспользовались 1512 маломобильных пассажиров, в том числе в Забайкальском крае – 997 человек, в Амурской области – 515 человек. В прошлом году за аналогичный период поддержку получили 1026 человек: 552 – в Забайкальском крае и 474 – в Амурской области.

В настоящее время все вокзалы Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов оборудованы пандусами. При необходимости предоставляются инвалидные кресла-каталки и носилки. Кроме того, организованы парковочные места для автотранспорта маломобильных пассажиров.

На вокзалах Чита-2 и Забайкальск окна билетной кассы и дежурного по вокзалу адаптированы для удобства пассажиров, передвигающихся на кресле-коляске.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы 2016-2017 годов «Адаптация пассажирской инфраструктуры для маломобильных пассажиров» на вокзал Чернышевск-Забайкальский приобретен мобильный лестничный подъемник-ступенькоход, позволяющий людям в инвалидных колясках подниматься по лестничным маршам пассажирских зданий.

В целях повышения уровня услуг для маломобильных пассажиров на вокзальных комплексах Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов до конца 2017 года планируется запустить в эксплуатацию подъемные платформы для посадки в пассажирские вагоны на вокзалах Могоча и Бурея. На приобретение нового оборудования направлено 800 тыс. рублей.  

На вокзале Карымская оборудована душевая кабина для инвалидов. До конца этого года будет оборудована санитарная комната на вокзале станции Сковородино.

В 2017 году реализуются договоры со специализированными организациями по обслуживанию маломобильных граждан (посадка, высадка) на вокзалах в Чите и Благовещенске.

***

Напомним, что на сети ОАО «РЖД» работает «Центр содействия мобильности». Сотрудники центра информируют об услугах, предоставляемых на железнодорожном транспорте пассажирам с ограниченными физическими возможностями, принимают заявки на оказание ситуационной помощи на вокзалах пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Обслуживание ведется по телефону 8-800-510-11-11 в круглосуточном режиме без выходных.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -