Лента новостей

Налог на имущество ИП в Чите приняли без экономического обоснования

Экономика, 16:40, 13 октября /
Налог на имущество ИП в Чите приняли без экономического обоснования
Фото: Superomsk.ru

Председатель гордумы Читы/глава города Анатолий Михалев 13 октября ответил на запрос Забмедиа о принятии налога на имущество физических лиц по ставке 2%. По словам Михалева, решение принималось без развернутого экономического обоснования.

«В связи с принятием нормативно-правовых актов (о них читайте ниже – «ЗМ»), депутаты думы городского округа «город Читы» были вынуждены в крайне сжатые сроки (…) принять решение от 27.11.2014 №71 «Об установлении налога на имущество физических лиц…». Осуществить развернутое экономическое обоснование и прогнозирование последствий принятия указанного решения было невозможно, исходя из того, что отсутствовали сведения о налоговой базе…», - говорится в ответе Михалева.

Также глава Читы рассказал, что гордума не имеет полномочий, чтобы осуществить переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости – это полномочия органов власти Забайкальского края.

«Учитывая сложившуюся ситуацию по налогу на имущество физических лиц, в связи с увеличением кадастровой стоимости объектов недвижимости более чем в 20 раз, в целях выравнивания налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, на заседании городской Думы будет рассмотрен вопрос о снижении ставки налога на имущество физических лиц…», - добавил Михалев. 

Почему в итоге была принята максимально возможная ставка по налогу на имущество ИП в 2%, Анатолий Михалев не объяснил. Также до сих пор неизвестно, какую именно ставку предложат депутаты профильного комитета гордумы на предстоящем 19 октября заседании. 

Глава Читы в ответе на запрос портала рассказал, что ФЗ от 04.10.2014 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» дополнил Налоговой кодекс главой 32 «Налог на имущество физических лиц». И по этой главе налог на имущество физических лиц определяется, исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, согласно закону Забайкальского края от 18.11.2014, с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Михалев отметил, что «по решению исполнительного органа государственной власти Забайкальского края была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости, установившая кадастровую стоимость объектов на территории Читы, которая более чем в 20 раз превысила ранее применяемую инвентаризационную стоимость объектов недвижимости».

Напомним, 13 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с главами районов призвала муниципалитеты поддерживать бизнес и создать для предпринимателей все необходимые условия. В качестве негативного примера она привела работу читинских депутатов и чиновников, которые установили максимальную процентную ставку по налогу на имущество предпринимателей.

Сами читинские предприниматели предложили снизить ставку налога с действующих сейчас 2% до 0,1%-0,3%. Бизнес-омубдсмен Забайкалья попросила Анатолия Михалева снизить ставку хотя бы до 0,5% и предоставить всем без исключения предпринимателям налоговый вычет в 150 кв. м. площади.

Сами предприниматели объявили сбор подписей под обращением к властям с просьбой снизить налог на имущество. Документ они направят главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Дмитрию Колозину, в Заксобрание края, руководству регионального отделения партии «Единая Россия» и в думу Читы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 882571
    А кто нас вообще когда либо и о чем спрашивал? Медведев спросил хоть кого то из забайкальцев, когда сегодня подписал и утвердил соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае
    Китайской компании разрешили приобрести 60-70% акций рудника. А наши порталы молчат! Интересно что думает по этому поводу Николай Федорович Полянский??
    Ответить
    1
    0
  • 882558
    Кто принял налог без экономического обоснования, всех их уволить по такому же принципу!
    Ответить
    3
    1
  • 882456
    Пора уходить в тень... Хватит кормить дегенератов у власти. Ждем выборы 2018, надеюсь, ЕР не будет больше.
    Ответить
    4
    0
  • 882450
    Да у нас в городе всё делается наобум, на "отцепись", правят нами дилетанты, поэтому и живём убого.
    Ответить
    6
    0
  • 882433
    "Иван кивает на Петра, Петр - на Ивана"! Крайних, т.е. ответственных за решение, как всегда, нет.
    Ответить
    6
    0
  • 882404
    Почему я не удивлён, потому что как правильно пишет Митревна, у них ни на что нет экономических обоснований. Все цифры с потолка, умных людей там нет, одни родственники и друзья.
    Ответить
    10
    0
  • 882297
    Читать то умеете ? Это полномочия края !!! Те то все как отмазываются
    Ответить
    4
    2
  • 882288
    А где вы видели, например, экономическое обоснование конских тарифов на коммуналку ? И кто держит в ручках право расчёта кадастровой стоимости? "Скованные одной цепью"..
    Ответить
    20
    0
  • 882262
    А полагал, что этого михалева давно выпнули! Нет! Свои своих не сдают!
    Ответить
    5
    1
  • 882208
    это просто сказка про чипполино осталось налог на осадки принять
    Ответить
    24
    2
  • 882182
    а местные враги всегда так делают, что эта тема, что стоимость проезда на транспорте
    Ответить
    14
    3
  • 882175
    Какой-то абсурдный по своей сущности этот "налог на имущество".Человек,во многом отказывая себе,вкладывает свои,заработанные им лично деньги,в какое-то имущество.При этом от государства не получает никакой бескорыстной финансовой поддержки.А потом это самое государство начинает брать с этого имущества налоги.Видимо быть голодранцем для него выгодно?Рубить головы курице,несущей золотые яйца-это удел д..илов.Разве в нашей гордуме во главе со старым маразматиком,нет здравомыслящих людей?А ведь только на пассажирских перевозках городской бюджет ежегодно теряет десятки миллионов от скрытых налогов.Навести порядок и получить дополнительную прибыль в этой сфере у главы города умишка не хватает.Или желания.Пора дедуле Митричу на пенсию.Засиделся!
    Ответить
    41
    4
    • 882267
      делишки ты забыл присказку кто везёт того и грузят и им без разницы выживут те кто везет или нет им главное СВОИ задачи решить как говорят с паршивой овцы хоть шерсти клок а то что эта овца уже на коленках стоит так им это в радость всё идёт по плану их вован ещё за это и похвалит
      Ответить
      11
      0
      • 882304
        В том то и дело,что "грузят" не только предпринимателей,но и абсолютно всех.Это и постоянно растущие цены "без экономического обоснования",а по жлобскому желанию как власти,так и предпринимателей.Это относится к росту платы за проезд в маршрутках.Рост тарифа на тепло признано ФАСом не обоснованным.ОСАГО ежегодно повышается в цене.Цены на продукты.Все эти поборы,в конечном счете,ложатся на простое население,живущее на зарплату и пенсии.Можно долго перечислять.Так что ,пса,страдают в первую очередь те,кто получает нищенскую зарплату и сами предприниматели,которые "везут" и,при этом,платят работникам подачки.Что власть,что предприниматели,в данном случае, друг друга стОят.
        Ответить
        5
        1
        • 882436
          в курсе, что предпринимателям в следующем году повысят налог еще на 3,9% ? Якобы, три года не повышали. Хотя, в этом году, только пенсионка и медстрах выросли на тысячу с хвостиком. Что дальше?
          Ответить
          2
          0
          • 883520
            А дальше все по плану , по телику громогласно объявят о "заботе " и снижении налогов для маленьких ИП , а по факту ту же пенсионку+медстрах повышают на 7000 руб.
            Ответить
          • 882509
            В курсе.Более того,знаю,что предприниматели отобъют это повышение за счет повышения цен на услуги и преспокойно сдерут их с населения.
            Ответить
            • 882631
              некуда повышать! Пять(!) лет держим цены, не поднимаем. НО! Каждый пятый клиент орет, что мы цены задрали! За это время фурнитура подорожала в ТРИ раза, налоги выросли, практически, вдвое. Еще поднимут, еще подорожает. И что делать дальше?
              Ответить
              2
              0
              • 883521
                Аналогично. Пять лет держу цены . В итоге у меня российские пальто стоят дешевле китайско-бишкекского "самострока " О радость , покупатели это заметили ! Выкручиваюсь только за счет предварительных заказов и объемов. Но бесконечно это продолжаться не может.
                Ответить
  • 882167
    экономическое обоснование-щас объясню.....Подняли катастрофу стоимость для того что бы содрать с бюджета деньги.Попроще -за копейки было приватизировано здание(допустим),теперь чтоб от него избавиться нужно стоимость поднять в 20 раз и передать это здание опять в госсобственнось но уже на миллионы.Но не все за копейки приватизировали ,не все могут избавиться ,не все могут провернуть аферу с передачей-вот отсюда и возмущения.Просто для определенных лиц это все и придумано.Ну и на посошек -пятница 13 !!!!
    Ответить
    9
    1
  • 882164
    Это просто, что называется поспешили, только не насмешили. На луне что ли находятся , не имели данных налоговой базы. Приняли быстро , а разгребать эту поспешность неизвестно сколько времени и нервов понадобится
    Ответить
    17
    2
    • 882171
      Да все они знали.Только не знали,что кипеш подымется.К этому готовы не были.теперь и отмазываются,в чем они мастера.
      Ответить
      26
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -