Лента новостей

Игорь Лиханов озвучил проблемы медицины Забайкалья в Госдуме

Общество, 17:34, 13 октября
Игорь Лиханов озвучил проблемы медицины Забайкалья в Госдуме
Игорь Лиханов. Фото из архива пресс-службы Заксобрания края

Глава законодательного собрания Забайкальского края, заслуженный врач РФ Игорь Лиханов выступил с предложениями на парламентских слушаниях Госдумы, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи сельским жителям. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе регионального парламента. 

- Игорь Лиханов отметил, что для Забайкалья вопрос доступности и качества медицинской помощи сельским жителям всегда был актуальным и остается таковым. Для того, чтобы участники слушаний лучше поняли смысл этих слов, он напомнил, что территория края составляет почти 432 тыс кв. километров, что в 2 раза превышает площадь республики Беларусь и в 10 раз - площадь Швейцарии. Протяженность края с севера на юг – почти тысяча километров, с запада на восток –  850 километров.  Население края  -1 млн 78 тыс 983 человека, плотность населения 2,5 человека на кв. километр, - рассказали в пресс-службе.

Лиханов констатировал, что большие расстояния между населенными пунктами края - ограничивающий фактор доступности медпомощи сельским жителям, поскольку более трети территории края приравненны к районам Крайнего Севера, 12 районов являются приграничными, а общая протяженность госграницы России с КНР и Монголией - почти 2 тыс километров. При этом численность населения в приграничных районах за предыдущие 2,5 десятилетия уменьшилась почти на 30%. 

- Отток  же населения можно остановить только с помощью решения вопросов социально-экономического развития муниципальных образований, - подчеркнул глава забайкальского парламента. - В нашем регионе доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов. Износ этих объектов составляет 75 %, 15 ФАПов находятся в аварийном состоянии, более 60 ФАПов имеют износ 100%.

По его словам, исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы усугубило состояние материально-технической базы данной сферы. Сегодня край испытывает острую потребность в строительстве 278 ФАПов.

Лиханов также затронул проблему оснащения автомобилями подразделений службы скорой помощи. В качестве аргумента прозвучали следующие примеры: для обеспечения 20-минутного доезда до каждого участка федеральных трасс в случае ДТП, необходимо размещение минимум 15 автомобилей скорой помощи вдоль этих трасс на прилегающих ФАПах. А с учётом плотности населения и удалённости от сельских поселений, ФАПам Забайкалья надо дополнительно минимум 30 автомобилей. Спикер обратил внимание участников слушаний на недостаточное обеспечение ФАПов инфраструктурой для доступа в интернет.

Конкретные предложения главы забайкальского парламента заключались в том, чтобы по итогам слушаний в проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов было включено строительство 32 ФАПов и 8 амбулаторий на территории Забайкалья (соответствующее письмо Минздрава края находится у заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина).

В качестве второго предложения Игорь Лиханов высказал просьбу «учитывать потребности Байкальского региона в целом и Забайкальского края, в частности, при обеспечении регионов автомобилями скорой медицинской помощи, а также средствами связи.

Еще одно предложение главы забайкальского парламента состояло в том, чтобы  при формировании федеральных целевых и государственных программ РФ, направленных на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, в них в обязательном порядке включались мероприятия по строительству объектов здравоохранения.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -