16 декабря, воскресенье, 09:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Петиция против высоких налогов для физлиц в Чите появилась в Сети

Экономика, 11:08, 16 октября 2017 /
Петиция против высоких налогов для физлиц в Чите появилась в Сети
Фото: dom-oka.ru

Петиция под названием «Требуем отменить санкции против населения Забайкалья!» появилась 16 октября в Интернете. Ее создатели требуют «предотвратить разорение жителей Забайкальского края двухпроцентным налогом на имущество физических лиц». Петиция размещена на сайте Change.org.

«Администрация Читы и Читинская городская дума установили 2-х процентную ставку налога на имущество физических лиц – владельцев нежилого имущества, увеличив налоговое бремя данной категории налогоплательщиков до 20 раз, тем самым поставив часть населения, представителей малого и среднего бизнеса в безвыходное положение», - отмечается в петиции.

Авторы обращения хотят добиться установления ставки налога на имущество в размере 0,3%. Они также обращают внимание на то, что «в Забайкалье самые большие транспортные и коммунальные тарифы, самые высокие цены на бензин в СФО, отрицательная миграция, резкое уменьшение платежеспособности населения». 

Непосильные налоги, считают инициаторы петиции, «приведут к закрытию предприятий, уменьшится занятость населения, на долгие годы остановится процесс создания новых и улучшения существующих рабочих мест».

«Появится много пустых помещений. Местный бюджет будет меньше получать дохода от уплаты налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности, размер которого, в том числе, зависит от площади торговых помещений. Уменьшится налогооблагаемая база и бюджет лишится налоговых поступлений. В связи с этим усугубится конфликт с федеральным центром: правительство РФ нацеливает на развитие региональной экономики, а в Забайкальском крае за последние три года уже закрылись 2500 и будут «уничтожены» еще тысячи малых предприятий», - говорится в обращении.

В петиции подробно описаны возможные последствия налогообложения предпринимателей по ставке 2%. «Резко увеличится арендная плата, мелкие арендаторы закроются, усиливая безработицу. Поднимутся цены на товары, вырастет инфляция, усилится неблагоприятный инвестиционный климат. Соседние с Забайкальем регионы увеличат своё конкурентное преимущество. Ускорится отток населения из края», - сообщается на сайте.

При исчислении налога на имущество используется кадастровая стоимость объектов. «Ее размер непрозрачен, не объективен, в большинстве случаев в десятки раз выше рыночной стоимости. Будет большое количество судебных споров», - прогнозируют авторы петиции.

«Действия Читинской городской думы идут вразрез позиции президента и правительства РФ, которые постоянно декларируют необходимость всесторонней поддержки и развития малого и среднего бизнеса, - пишут инициаторы. – Малый и средний бизнес Забайкалья вместо поддержки получает удар в спину. Это беспощадная, непродуманная санкция против жителей Читы и Забайкалья со стороны Читинской городской думы».

Эта петиция будет доставлена полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло и главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Дмитрию Колозину.

КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 883388
    Пусть наши депутаты побывают в шкуре предпринимателя, а потом законы принимать будут. Платежеспособность катастрофически упала, многие предприниматели в сфере торговли даже сами встали за прилавок, нежилые уже и так никто не покупает, т.к. рынок перенасыщен товарами и торговля в упадке. Кто думает, что все кто ранее приобрел подобное имущество сейчас деньги гребет лопатой , тот глубоко ошибается. Самое легкое поднять ставки налога, а не продумать какие меры принять, чтобы бизнес развивался и у предпринимателей был стимул вкладывать деньги в экономику края. Позиция местного законодателя очень недалекая и примитивная. Какие головы там сидят, такие и решения, по настоящему чего-либо умного ничего придумать не могут.
    Ответить
    10
    1
    • 883407
      Как мне их жалко - сами и за прилавок. Рынок перенасыщен.
      Ребятки думали только о прибыли и тащили товар в надежде, а есть планирование. Но не знали ...
      Ответить
      2
      11
      • 883902
        Жить хорошо! А чиновничком при путе еще лучше!
        Ответить
        1
        0
  • 883245
    «Действия Читинской городской думы идут вразрез позиции президента и правительства РФ, которые постоянно декларируют необходимость всесторонней поддержки и развития малого и среднего бизнеса". Ключевое слово - ДЕКЛАРИРУЮТ!
    Ответить
    8
    0
  • 883244
    А давайте поговорим про плохой СССР!
    Ответить
    5
    1
  • 883177
    Сейчас всем ИП подняли налог, а вскоре и всем физ.лицам могут такое устроить, люди подписывайте эту петицию. Иначе наши чиновники так и будут брать кредиты на край, а отдавать потом будет население этими самыми налогами!
    Ответить
    23
    2
    • 883214
      Из принципа ни чего подписывать не собираюсь...
      Ответить
      3
      18
  • 883104
    "Председатель гордумы Читы/глава города Анатолий Михалев 13 октября ответил на запрос Забмедиа о принятии налога на имущество физических лиц по ставке 2%. По словам Михалева, решение принималось без развернутого экономического обоснования. [ссылка] Ключ всего_"решение принималось без развернутого экономического обоснования. ".Занавес.Матерные аплодисменты.4
    Ответить
    28
    0
  • 883099
    И будя. Сколько волка не корми, его дом—лес.
    Ответить
    5
    0
  • 883097
    Зато многие начинают понимать суть новой России. Вот так и учат дураков. Через немогу.
    Ответить
    9
    3
    • 883101
      Вот, например, пенсионерам повысили прожиточный минимум, голодным детям пообещали увеличить дотацию на питание аж до 19 рублей. Хорошо. Жизнь налаживается.
      Ответить
      14
      0
  • 883083
    Люди,вы почему не понимаете,что этот налог касается всех,со следующего года все простые люди,которые имеют в собственности квартиру,дачу,гараж,землю,просто одну маленькую квартиру,будут платить налог от кадастровой стоимости,т.е.,рыночной стоимости, она в разы выше инвентаризационной,это сейчас коснулось только предпринимателей,а с 2018 года такой налог будут платить Все.
    Ответить
    36
    1
    • 883095
      Все мы понимаем, но нас не спрашивают. Каждый народ получает то, что заслуживает.
      Ответить
      13
      3
    • 883088
      Пережили голод, переживем и изобилие!
      Ответить
      4
      6
  • 883076
    Через год другой и тебе придется платить за свою халупу тыщ.так 60 в год,устраивает????Вот тогда все за тебя порадуются.
    Ответить
    32
    0
    • 883093
      сил не будет.
      Ответить
      7
      0
  • 883023
    ..бунтуют. Теперь за пустое помещение надо серьзно платить, потому придеться в ем работать. 
    Ответить
    7
    31
    • 883071
      Тут не только спекулянты,в эту категорию попадают все предприятия в том числе и те ,кто оказывает услуги,пармкмахерские,детские центры.Ты думаешь Тгк,Читаэнерго ,Газ это тоже платные услуги населению,вот и делай выводы с кого они будут брать этот налог!А то ишь! Спекулянты,спекулянты?Весь город затронет этот налог!
      Ответить
      33
      0
    • 883067
      Вот народу то радость над барыгами посмеяться немного можно. Ээх гуляй, твое время пришло )))
      Ответить
      11
      15
      • 883094
        Только челядь радуется, которая за душой ничего не имеет, кроме кредитов. Злорадство к добру не приводит. Вам оно тоже аукнется.
        Ответить
        18
        6
        • 883302
          добро пожаловать в наши ряды челядей....
          Ответить
          3
          3
        • 883258
          Тебя зацепило? Я рад!
          Только не грози нам. Нас больше.
          Ответить
          2
          7
        • 883127
          нас раньше обобрали.
          Ответить
          7
          3
        • 883122
          У меня нет кредитов. Я не дурак, что бы брать средства, и отдавать их с %
          Ответить
          6
          5
        • 883109
          Ух-ты! Они - челядь, а вы кто? Пока вас не коснулось, сидели ровно и не вякали. Вы - такие же рабы, только по-богаче.
          Ответить
          9
          2
    • 883041
      Ты почему такой т...ой? Рост налогов на имущества приведёт к росту на аренду а в последствии к росту на цены товара и платить за это будет простой потребитель!
      Ответить
      39
      6
      • 883054
        поздно,поезд тю тю !Надо было кипиш по росту ЗП поднимать,до нормального уровня а неппрожиточного.Помнишь когда Путин сказал лет несколько назад в чите:"цена бензина в чите явно завышена,реальная 15 руб.дам указания ФАС они разберутся".и тишина....а по уму в 2002 году надо было всем россиянам требовать выполнения обязательств данных ЕР и президентомРФ Путиным вв.Чо молчали,счас поздно-разъединение в народе произошло.
        Ответить
        23
        1
      • Отзыв автора "23456787652" был удален за нарушение правил комментирования
        • 883063
          Комперчиская недвижка это не только продуктовые магазины это парикмахерские кафе стом клиники автомойки и куча всего прочего а это большое количество рабочих мест и если ипшники не будут тянуть и без того высокую аренду они будут закрываться и люди будут терять работу а у нас ее и так нет!
          Ответить
          26
          1
          • 883070
            Пустующая и простаивающая коммерческая недвижимость теперь тоже под налагом! Продавайте, пока цены не упали на рынке или развивайтесь супертемпами.
            Попали по полной. В цены все это не впихнешь. По таким ценам даже средний не купит. 
            Ответить
            17
            3
            • 883185
              Поздно батин батя рынок рухнул, как только начался бум по по воду налогов. Никому не нужна недвижка за которую еще не начал работать там, а уже нужно платить. Да плюс покупательская способность у населения уже на грани. Уже никак не вывозит.
              Ответить
              7
              0
            • 883078
              Не продать, ни в аренду ни сдать....цены космические, а у людей денег тю-тю...
              Ответить
              12
              0
              • 883092
                За что боролись, то и получили. И еще не вечер.
                Ответить
                9
                0
  • 883012
    Как вы это любите ;)
    Ответить
    5
    3
    • 883327
      Судя по тому, что постоянно переспрашивает, она еще и глухая!
      Ответить
      2
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.