21 ноября, вторник, 13:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Петиция против высоких налогов для физлиц в Чите появилась в Сети

Экономика, 11:08, 16 октября /
Петиция против высоких налогов для физлиц в Чите появилась в Сети
Фото: dom-oka.ru

Петиция под названием «Требуем отменить санкции против населения Забайкалья!» появилась 16 октября в Интернете. Ее создатели требуют «предотвратить разорение жителей Забайкальского края двухпроцентным налогом на имущество физических лиц». Петиция размещена на сайте Change.org.

«Администрация Читы и Читинская городская дума установили 2-х процентную ставку налога на имущество физических лиц – владельцев нежилого имущества, увеличив налоговое бремя данной категории налогоплательщиков до 20 раз, тем самым поставив часть населения, представителей малого и среднего бизнеса в безвыходное положение», - отмечается в петиции.

Авторы обращения хотят добиться установления ставки налога на имущество в размере 0,3%. Они также обращают внимание на то, что «в Забайкалье самые большие транспортные и коммунальные тарифы, самые высокие цены на бензин в СФО, отрицательная миграция, резкое уменьшение платежеспособности населения». 

Непосильные налоги, считают инициаторы петиции, «приведут к закрытию предприятий, уменьшится занятость населения, на долгие годы остановится процесс создания новых и улучшения существующих рабочих мест».

«Появится много пустых помещений. Местный бюджет будет меньше получать дохода от уплаты налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности, размер которого, в том числе, зависит от площади торговых помещений. Уменьшится налогооблагаемая база и бюджет лишится налоговых поступлений. В связи с этим усугубится конфликт с федеральным центром: правительство РФ нацеливает на развитие региональной экономики, а в Забайкальском крае за последние три года уже закрылись 2500 и будут «уничтожены» еще тысячи малых предприятий», - говорится в обращении.

В петиции подробно описаны возможные последствия налогообложения предпринимателей по ставке 2%. «Резко увеличится арендная плата, мелкие арендаторы закроются, усиливая безработицу. Поднимутся цены на товары, вырастет инфляция, усилится неблагоприятный инвестиционный климат. Соседние с Забайкальем регионы увеличат своё конкурентное преимущество. Ускорится отток населения из края», - сообщается на сайте.

При исчислении налога на имущество используется кадастровая стоимость объектов. «Ее размер непрозрачен, не объективен, в большинстве случаев в десятки раз выше рыночной стоимости. Будет большое количество судебных споров», - прогнозируют авторы петиции.

«Действия Читинской городской думы идут вразрез позиции президента и правительства РФ, которые постоянно декларируют необходимость всесторонней поддержки и развития малого и среднего бизнеса, - пишут инициаторы. – Малый и средний бизнес Забайкалья вместо поддержки получает удар в спину. Это беспощадная, непродуманная санкция против жителей Читы и Забайкалья со стороны Читинской городской думы».

Эта петиция будет доставлена полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло и главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Дмитрию Колозину.

КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 883388
    Пусть наши депутаты побывают в шкуре предпринимателя, а потом законы принимать будут. Платежеспособность катастрофически упала, многие предприниматели в сфере торговли даже сами встали за прилавок, нежилые уже и так никто не покупает, т.к. рынок перенасыщен товарами и торговля в упадке. Кто думает, что все кто ранее приобрел подобное имущество сейчас деньги гребет лопатой , тот глубоко ошибается. Самое легкое поднять ставки налога, а не продумать какие меры принять, чтобы бизнес развивался и у предпринимателей был стимул вкладывать деньги в экономику края. Позиция местного законодателя очень недалекая и примитивная. Какие головы там сидят, такие и решения, по настоящему чего-либо умного ничего придумать не могут.
    Ответить
    10
    1
    • 883407
      Как мне их жалко - сами и за прилавок. Рынок перенасыщен.
      Ребятки думали только о прибыли и тащили товар в надежде, а есть планирование. Но не знали ...
      Ответить
      2
      11
      • 883902
        Жить хорошо! А чиновничком при путе еще лучше!
        Ответить
        1
        0
  • 883245
    «Действия Читинской городской думы идут вразрез позиции президента и правительства РФ, которые постоянно декларируют необходимость всесторонней поддержки и развития малого и среднего бизнеса". Ключевое слово - ДЕКЛАРИРУЮТ!
    Ответить
    8
    0
  • 883244
    А давайте поговорим про плохой СССР!
    Ответить
    5
    1
  • 883177
    Сейчас всем ИП подняли налог, а вскоре и всем физ.лицам могут такое устроить, люди подписывайте эту петицию. Иначе наши чиновники так и будут брать кредиты на край, а отдавать потом будет население этими самыми налогами!
    Ответить
    23
    2
    • 883214
      Из принципа ни чего подписывать не собираюсь...
      Ответить
      3
      18
  • 883104
    "Председатель гордумы Читы/глава города Анатолий Михалев 13 октября ответил на запрос Забмедиа о принятии налога на имущество физических лиц по ставке 2%. По словам Михалева, решение принималось без развернутого экономического обоснования. [ссылка] Ключ всего_"решение принималось без развернутого экономического обоснования. ".Занавес.Матерные аплодисменты.4
    Ответить
    28
    0
  • 883099
    И будя. Сколько волка не корми, его дом—лес.
    Ответить
    5
    0
  • 883097
    Зато многие начинают понимать суть новой России. Вот так и учат дураков. Через немогу.
    Ответить
    9
    3
    • 883101
      Вот, например, пенсионерам повысили прожиточный минимум, голодным детям пообещали увеличить дотацию на питание аж до 19 рублей. Хорошо. Жизнь налаживается.
      Ответить
      14
      0
  • 883083
    Люди,вы почему не понимаете,что этот налог касается всех,со следующего года все простые люди,которые имеют в собственности квартиру,дачу,гараж,землю,просто одну маленькую квартиру,будут платить налог от кадастровой стоимости,т.е.,рыночной стоимости, она в разы выше инвентаризационной,это сейчас коснулось только предпринимателей,а с 2018 года такой налог будут платить Все.
    Ответить
    36
    1
    • 883095
      Все мы понимаем, но нас не спрашивают. Каждый народ получает то, что заслуживает.
      Ответить
      13
      3
    • 883088
      Пережили голод, переживем и изобилие!
      Ответить
      4
      6
  • 883076
    Через год другой и тебе придется платить за свою халупу тыщ.так 60 в год,устраивает????Вот тогда все за тебя порадуются.
    Ответить
    32
    0
    • 883093
      сил не будет.
      Ответить
      7
      0
  • 883023
    ..бунтуют. Теперь за пустое помещение надо серьзно платить, потому придеться в ем работать. 
    Ответить
    7
    31
    • 883071
      Тут не только спекулянты,в эту категорию попадают все предприятия в том числе и те ,кто оказывает услуги,пармкмахерские,детские центры.Ты думаешь Тгк,Читаэнерго ,Газ это тоже платные услуги населению,вот и делай выводы с кого они будут брать этот налог!А то ишь! Спекулянты,спекулянты?Весь город затронет этот налог!
      Ответить
      33
      0
    • 883067
      Вот народу то радость над барыгами посмеяться немного можно. Ээх гуляй, твое время пришло )))
      Ответить
      11
      15
      • 883094
        Только челядь радуется, которая за душой ничего не имеет, кроме кредитов. Злорадство к добру не приводит. Вам оно тоже аукнется.
        Ответить
        18
        6
        • 883302
          добро пожаловать в наши ряды челядей....
          Ответить
          3
          3
        • 883258
          Тебя зацепило? Я рад!
          Только не грози нам. Нас больше.
          Ответить
          2
          7
        • 883127
          нас раньше обобрали.
          Ответить
          7
          3
        • 883122
          У меня нет кредитов. Я не дурак, что бы брать средства, и отдавать их с %
          Ответить
          6
          5
        • 883109
          Ух-ты! Они - челядь, а вы кто? Пока вас не коснулось, сидели ровно и не вякали. Вы - такие же рабы, только по-богаче.
          Ответить
          9
          2
    • 883041
      Ты почему такой т...ой? Рост налогов на имущества приведёт к росту на аренду а в последствии к росту на цены товара и платить за это будет простой потребитель!
      Ответить
      39
      6
      • 883054
        поздно,поезд тю тю !Надо было кипиш по росту ЗП поднимать,до нормального уровня а неппрожиточного.Помнишь когда Путин сказал лет несколько назад в чите:"цена бензина в чите явно завышена,реальная 15 руб.дам указания ФАС они разберутся".и тишина....а по уму в 2002 году надо было всем россиянам требовать выполнения обязательств данных ЕР и президентомРФ Путиным вв.Чо молчали,счас поздно-разъединение в народе произошло.
        Ответить
        23
        1
      • Отзыв автора "23456787652" был удален за нарушение правил комментирования
        • 883063
          Комперчиская недвижка это не только продуктовые магазины это парикмахерские кафе стом клиники автомойки и куча всего прочего а это большое количество рабочих мест и если ипшники не будут тянуть и без того высокую аренду они будут закрываться и люди будут терять работу а у нас ее и так нет!
          Ответить
          26
          1
          • 883070
            Пустующая и простаивающая коммерческая недвижимость теперь тоже под налагом! Продавайте, пока цены не упали на рынке или развивайтесь супертемпами.
            Попали по полной. В цены все это не впихнешь. По таким ценам даже средний не купит. 
            Ответить
            17
            3
            • 883185
              Поздно батин батя рынок рухнул, как только начался бум по по воду налогов. Никому не нужна недвижка за которую еще не начал работать там, а уже нужно платить. Да плюс покупательская способность у населения уже на грани. Уже никак не вывозит.
              Ответить
              7
              0
            • 883078
              Не продать, ни в аренду ни сдать....цены космические, а у людей денег тю-тю...
              Ответить
              12
              0
              • 883092
                За что боролись, то и получили. И еще не вечер.
                Ответить
                9
                0
  • 883012
    Как вы это любите ;)
    Ответить
    5
    3
    • 883327
      Судя по тому, что постоянно переспрашивает, она еще и глухая!
      Ответить
      2
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев