Декупаж по-забайкальски

Ручная работа, 16:44, 15 марта 2010

Читинка освоила необычное для нашего региона мастерство.

«Сколько себя помню – всегда чем-то увлекалась, - начала Елена наш разговор. – И настенные панно, и бижутерию для себя делала, и одежду декорировала, стеклянные вазочки расписывала, но вот декупаж меня затянул с первых же минут». Именно о своем хобби, ставшем больше, чем просто увлечение, и рассказала читателям «Забмедиа» жительница Читы Елена Скажепова.

Для начала, наверное, необходимо объяснить, что же это за невидаль такая – декупаж. Слово «декупаж» (decoupage) имеет французское происхождение и буквально обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - это украшение, декорирование, оформление с помощью вырезанных бумажных мотивов. А вот сама техника декупажа была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. Вскоре техника декупажа распространилась по всей Европе. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, например, Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.

- Я познакомилась с этой техникой совершенно случайно года три назад. Сначала где-то прочитала статью, потом увидела мастер-класс по телевизору и решила – попробую. Как раз находилась в декретном отпуске, но в свободное время хотелось занять свою творческую натуру, - смеется Елена. – Как сейчас помню – взяла обычную мыльницу, обычную салфетку, клей, кисть и лак. Сделала. Но первый блин, как говорится, вышел комом. Результат меня особо не впечатлил… Все как-то кривобоко получилось.

Но Елена, будучи натурой пытливой, решила – раз с помощью декупажа люди могут делать, в общем-то, весьма красивые вещи, то надо просто пробовать, учиться, оттачивать мастерство. И пошло-поехало. Она с азартом стала искать в Интернете информацию, сайты единомышленников, мастер-классы, советы начинающим. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И уже через пару недель ее руки уверенно декорировали разделочные доски, всевозможные баночки из-под кофе, чая, стеклянные тарелки, часы.

- Потом я через Интернет узнала, что для занятий декупажем существует целая индустрия, - рассказывает Елена. – В крупных городах страны есть магазины, где продаются специальные краски, лаки, пасты, декупажные карты с красивыми рисунками – все-таки обычные салфетки разнообразием мотивов не пестрят. Там же можно приобретать и предметы декора – шкатулки, доски, рамки для фото, деревянные расчески. Ведь главное – чтобы на предмете, который вы собираетесь подвергнуть декупажу, не было других рисунков.

Вот как раз с такими предметами и с материалами для декупажа в Чите оказалась настоящая проблема. Спасает Интернет.

- Заказываю материалы из других городов, в основном из Москвы. Конечно, это недешево, но ведь хочется творить что-то качественное, чтобы не стыдно было людям показать, - считает мастерица.

За три года занятий декупажем у Елены уже свыше ста пятидесяти работ. Она декупажит практически все, что под руку подвернется, например, к Новому году задекорировала несколько бутылок с шампанским под праздничную тематику, и вот скучная бутылка из зеленого стекла со стандартной этикеткой «Советское шампанское» превратилась в оригинальный подарок с изображениями деда Мороза, Снегурочки, елки или снежинок.

- Я часто дарю друзьям, родным подарки. Иногда просят повторить на заказ понравившуюся вещь. Но, как правило, две абсолютно одинаковых работы никогда не получается. У каждой свой характер, свое настроение. Вот, например, есть у меня любимая тарелка, где изображена танцующая пара, называется она «Мелодия любви». Как-то попросили повторить ее. Я, конечно, сделала, но все равно уже у второй тарелки есть отличия.

С самого начала Елена выбрала свой, особый стиль, ей по душе некие винтажные образы – будь то парижанка, сидящая в кафе за бокалом вина, или дама, с чашечкой кофе, одетая по моде начала прошлого века, или Моцарт в окружении нот… Есть у мастерицы и целая коллекция предметов с изображением Читы – старой, с черно-белыми фотографиями, и современной, с красивыми административными зданиями, храмами, улицами.

Супруг Елены поначалу к хобби жены отнесся как к мимолетному увлечению – пройдет, мол. Но со временем и он втянулся.

- Теперь постоянно, если где заметит в магазине, покупает мне то тарелки из прозрачного стекла, то деревянные предметы, привозит из командировок специальные материалы. Пристрастился и теперь мною гордится, - смеется Елена. – Сын тоже (ему сейчас почти пять лет) очень увлеченно помогает, любит мои вещицы рассматривать и сам красить.

В планах Елены сделать что-нибудь грандиозное – задекорировать мебель или двери. Говорит, что нет ничего невозможного. Невозможным остается только одно – жизнь Елены уже никогда не будет прежней. Она сама раскрасила ее в яркие краски, внесла свои образы, настроение, стиль. И это – она просто уверена – под силу каждому.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.