Принципы жизни Александра Леснянского

Принципы жизни, 10:38, 19 марта 2015 / 22

Геолог, фотограф, предприниматель, блогер, путешественник. 56 лет

Моя цель – прожить тысячу лет, и пока все идет хорошо

В жизни просто так ничего не происходит. Любой случай – это результат каких-то предшествующих событий. Мы не знаем каких. Цепочка эта может быть очень-очень длинной, и лучше не разбираться, чтобы голову не сломать.  Отсюда вывод: «То, что случилось, уже случилось – не отменишь! Теперь нужно думать, какую из этого можно извлечь для себя пользу».

Семья – это поддержка, без которой многое из сделанного мною в жизни, просто бы не осуществилось никогда.

Надеюсь, что похож характером на своего отца. Я его очень люблю. Но его нет в живых уже 17 лет. Многое из того, что любил отец, люблю и я. Именно он сказал: «Хочет – пусть едет», когда я после института решил отправиться в Забайкалье. Мама возражала (мы жили в Днепропетровске).

В жизни бывает немало ситуаций, когда не нужно «делать рентген», чтобы догадаться, что момент переломный. Понять это просто, а вот принять решение для меня всегда сложная задача, я вечно сомневающийся человек.  Например, мне очень трудно было окончательно уйти из любимой профессии и заняться собственным делом. Это было в 1990 году, когда мы открыли наш первый художественный салон на МЖК. Я долго еще «одной ногой» оставался в геологии, другой – в предпринимательстве. И лишь когда убедился, что дело пошло – «Забайкальский художественный салон» имеет «все шансы на жизнь», полностью посвятил себя ему.

Мы с моей женой Надей совершенно разные люди, наверное, поэтому до сих пор и вместе. Но она, несомненно, моя вторая половина. Если ей плохо – плохо и мне.

В 40 лет мне впервые пришлось занялся альпинизмом. Можно сказать, что вынужденно, потому что я всегда боялся высоты и не планировал «покорять вершины». Но без восхождений я не смог бы сделать тех снимков, о которых мечтал. Фотография толкнула меня в горы, а друзья помогли мне и морально, и технически.

После принятия решения сразу становится очень легко от того, что колебания уже позади. Но вслед за принятием любого решения наступает период неопределенности, и если он затягивается, начинаются сомнения в правильности сделанного выбора… На этот случай у меня есть правило – никогда ни о чем не жалеть.

Может ли человек быть свободным в несвободной стране? Вопрос неопределенный, поэтому и ответ не может быть определенным.  «Несвободная страна» - это Северная Корея, США или Россия? А «свободная» - это Россия, США или Северная Корея? Разные люди ответят по-разному, но это и не важно. Можно в «свободной стране» оказаться за решеткой и стать несвободным. А можно и в КНДР родиться Ким Чен Иром. В то же время есть такие люди, которые даже в тюрьме чувствуют себя свободными…. Короче, от человека зависит. 

Коллеги по фотографии - это мои друзья, вместе с которыми я с удовольствием иногда путешествую.И если я завидую хорошим снимкам коллег, то всегда лишь белой завистью. А про конкуренцию… Вообще-то она должна существовать, иначе случится творческий застой, но на сегодняшний день я как-то далек от мыслей о соперничестве. По крайней мере, не конкурирую с другими забайкальскими фотографами. Просто занимаюсь, чем занимаюсь.

У меня было много разных увлечений и несколько сильных: зоология, геология (вообще естествознание) и фотография. Наверное, лишь огромное желание заниматься тем, что нравится, и можно назвать моей «взлетной полосой» в жизни. Если целеустремленно развивать свои увлечения, превратить их в профессию, верить в свои способности, любить свое дело, то обязательно «взлетишь» и вряд ли упадешь.

У меня много ярких впечатлений из детства. В третьем классе я признался девочке в любви, а она сказала, чтобы я нашел себе получше…

…Как-то раз мы с папой шли по тропинке вдоль реки, и наткнулись на ужа, который поймал лягушку и медленно ее заглатывал. Лягушка сильно кричала, будто плакала, пока вся не исчезла в змеиной пасти…

…Однажды осенью пацаны притащили в школу с Днепра живого рака (я учился в четвертом классе). Я этого рака у них забрал, и после уроков пошел на набережную, чтобы выпустить. Спустился к самой воде, в одной руке портфель, в другой рак, мне хотелось не просто бросить рака в воду, а посмотреть, как он поплывет раком по реке. А ступени были очень скользкими. Я протянул руку, и почувствовал, что падаю… Через мгновенье я в школьном костюме, с портфелем плавал в Днепре, и только рак остался лежать не суше. Меня какой-то дядька вытащил, рака я уже просто так выбросил в воду, и пошел пешком домой, потому что стыдно было в троллейбус садиться в мокром костюме с бензиновыми разводами. Пришел через час. Мама, как меня увидела, давай ругаться: «Замерз, простудишься, заболеешь!...» Не простудился.

Говорят, «художник должен быть голодным». Зачем? Чтобы не зажрался от славы? Или чтобы голодал и за бесценок свои картины отдавал? Кто это придумал: искусствоведы или коллекционеры живописи? Художник должен быть «голоден» до новых впечатлений, до поиска интересных художественных форм и решений. А так, пусть лучше все будут сыты. 

Для меня деньги – это деньги. Это не предмет искусства, не символ богатства и не «презренные бумажки». С деньгами хорошо, без денег плохо. Но не нужно делать из них культ, как в американских фильмах. Есть же и более ценные вещи, например, впечатления от путешествий или радость, которую приносят другим людям сделанные тобой подарки, купленные за деньги.

Я люблю свой блог. Это одно из моих новых увлечений,где я могу реализовать свои писательские и фотографические амбиции. Это и дневник, и теперь уже архив разных историй, и площадка для рекламы и пиара, а порой, и для саркастических заметок (люблю я иногда съязвить).

Если бы в один момент пришлось потерять все, и можно было бы сохранить только три важные составляющие моей жизни, я выбрал бы: здоровье, как возможность к физическому существованию, свою семью, как возможность к существованию духовному, и фотоаппарат, как возможность к материальному заработку. 

Чувствую ли я, как блогер, свободу слова в Интернете? Более чем достаточно.

Друг – это не тот человек, с которым можно просто приятно провести время. С другом можно поделиться своим самыми сокровенными мыслями. Не обязательно искать у него совета, важно найти эмоциональную поддержку.

Даже настоящий друг имеет право отказать в помощи, если моя просьба противоречит его жизненным принципам. Я пойму и никогда не стану обижаться. Впрочем, если я заранее знаю, что тот или иной поступок для моего друга неприемлем, то никогда не попрошу совершить его.

Я бы не смог быть политиком. Мне это не интересно.

Словом «друг» разбрасываться нельзя. Встречаются люди, четко осознающие, что у них вообще нет друзей. Другие, наоборот, называют своими друзьями чуть ли не всех хороших знакомых подряд. Понять разницу можно лишь в критические моменты жизни. У меня много добрых приятелей, но друзей – единицы. 

Я человек романтичный, но при этом скептик и некоторые говорят – даже циник. Как такие разные качества во мне сочетаются? Не знаю, но, думаю, это помогает сделать мою жизнь разнообразной.

Я – атеист. Но был один любопытный случай. С двумя друзьями мы отправились на восхождение на пик БАМ – высшую точку Забайкалья. Меня убедили, что ничего сложного, бояться нечего. Я поверил, что действительно все так, и был спокоен, пока мы не подошли, и я не увидел эту гору – высоченная, вся в снегу, отвесные обрывы и узкие карнизы, по которым нужно идти над пропастью. Что восхождение, что спуск оказались полнейшей жутью – каждый шаг и могло просто похоронить под камнями. В одном месте было совсем тяжко и страшно, тогда иронично про себя я подумал: наверное, наступил момент, когда стоит помолиться Богу? После благополучного возвращения в шутку рассказал об этом одному своему очень верующему другу, а он улыбнулся и ответил: «А вот как раз в тот момент ты и помолился!».

Мне нравится анекдот: - Я могу изуродовать человека одним только указательным пальцем!

- Вы каратист?

- Нет, я фотограф.

Я, кстати, почти всегда сам себе не нравлюсь на фотографиях, вокруг полно «каратистов».

Как я отношусь к покровителям? Если покровительство по дружбе или по взаимной симпатии, то хорошо. Покровительства, купленного за деньги или в виде «крышевания» я не приемлю.

Меня в последнее время часто узнают на улицах, это приятно, но если при этом выражают какое-то особое почтение, я всегда испытываю неловкость.

Думаю, если бы не стал геологом и фотографом, я бы выбрал профессию режиссера. Очень нравится.

У меня демократический стиль руководства. Я стараюсь объяснить, внушить, убедить. Но когда все уже сказал, а человек не понимает, приходится становиться немножко диктатором.

Ну, наверное, успех как-то изменил меня. Но только я не знаю, как – в лучшую или худшую сторону. И еще не факт, что успех – причина изменений. Хорошо, если бы мне сторонние наблюдатели поведали, что со мной стало.

Удивляюсь, когда слышу от некоторых людей, что они «никому ничего не должны». Я все время чувствую ответственность перед родителями, перед своей семьей, перед друзьями, перед сотрудниками и покупателями художественного салона.

Родители научили меня не быть категоричным, не бросаться в крайности, не делать поспешных выводов. В диалоге я до последнего пытаюсь понять своего собеседника. И так же стараюсь, чтобы правильно понимали меня. Всегда огорчает, когда из фразы вырывается кусок и искажается смысл того, что имелось в виду на самом деле. Кстати, обычно женщины владеют этим мастерством – переиначивать сказанное. Поэтому иногда лучше им вообще ничего не говорить. Мама у меня разговорчивая, а отец был не очень. Но тут я больше в маму…

Я не делю мир на «черное» и «белое», потому что в нем существует огромное количество оттенков. Главное – понять это.

Изменится ли стиль моей жизнь в преклонном возрасте? Я бы тоже хотел это знать.

Фото из личного архива Александра Леснянского 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 706673
    Александр, здрав-ствуй-те! Жаль, что здесь уже невозможно увидеть фотографии, опоздала... В августе с внуком побывала на малой Родине, провели незабываемые 10 дней, а на прощанье, на вокзале, глухие подарили мне Ваш великолепный фотоальбом "Забайкальский край"... Теперь не надо в Саранске рассказывать, каков он - багульник, как неописуемо простирается он бесконечным живым розовым ковром вокруг... Чудо!!! Прочла Ваши принципы... Я всегда Вас уважала, но теперь это чувство стало намного глубже... Удачи Вам большой во всем! И в жизни и в творчестве!..
    Ответить
  • 505247
    все интересно и приятно,спасибо!
    Ответить
  • 490035
    Побольше бы таких ярких людей! Спасибо вам, Александр Абрамович!
    Ответить
    • 491982
      спасибо Валентина Михайловна!
      Ответить
    • 491981
      спасибо
      Ответить
  • 489852
    как может быть фотография просроченная? ))))))))
    Ответить
  • 489499
    Господин Леснянский, на прошлой неделе я купил у вас в магазине фотокартину с багульником, как выяснилось, фото 5-летней давности! Как вам не стыдно продавать просроченный товар! Я требую заменить на свежее фото!Иначе я буду жаловаться в полицию, чтобы у вас изъяли фотоаппарат.
    Ответить
    • 491991
      приходите, если багульник увял, обязательно заменим!
      Ответить
    • 489613
      не спешите.с каждым годом ценность художественного фото только возрастает. через 30 лет у вас будет эксклюзивное фото снятое раритетным аппаратом, уже несуществующего в Забайкалье растения.
      Ответить
  • 489453
    Саша что вы делаете с просроченным товаром?
    Ответить
  • 489346
    А зять где?
    Ответить
  • 489193
    Супер!
    Ответить
  • 489155
    Очень интересно,но почему на фото нет невестки Вики, ведь она тоже член вашей семьи.Извините за любопытство...
    Ответить
  • 489104
    Открытый, добрый человек. Счастья и семейного благополучия!
    Ответить
  • 489050
    договорился с ним на встречу. зашел, пили кофе и минут 40 не могли начать разговор. шел народ, с проблемами. от священников до школьников.
    Ответить
  • 489044
    Восхищена вашимифотографиями. Большое спасибо
    Ответить
  • 489034
    Немного не скромно, но, в целом, заслуживает уважения. Расшифрую...
    Порой попадаются на глаза "зарисовки" и фотографии. Смотрю и читаю с удовольствием и интересом.
    Несомненно заслуживают уважения пройденный путь, поиски и жизненные устои, а следовательно и сам человек заслуживает внимания и уважения.
    Порадовала семейная фотография... Молодцом! Но это я, видимо, о своем...
    С уважением!!!
    Ответить
  • 489022
    Саша мы тебя любим! Пиши, фотографируй, твори!
    Ответить
  • 488999
    Слежу, смотрю, читаю. Молодец. Удачи.
    Ответить
  • 488990
    комментарий удален
    Ответить
  • 488976
    Хорошие принципы. Интересный, видимо, человек.
    Ответить
    • Отзыв автора "педофил лесбиянский" был удален за нарушение правил комментирования