17 ноября, суббота, 08:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Ах, зачем я на свет появился…»

Ирина Баринова / Чита историческая, 12:31, 22 ноября 2015 /
«Ах, зачем я на свет появился…»

Коренные забайкальцы всегда отличались щедростью души. Следуя обычаям, бездетные люди почитали за счастье усыновить продолжателя рода. Но везло не всем, и для лишённых семейного счастья был придуман приют - благотворительное учреждение для призрения детей-сирот. Призревать, как объяснял Владимир Даль в своём «Толковом словаре», означало взять под покров свой и озаботиться нуждами ближнего. Так как «призревали» в старой Чите?

Приют имени императрицы

В администрации каждой губернии особое место занимал Приказ общественного призрения, председателем которого был сам губернатор.

Первый приют в Чите открылся по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. 15 июля 1860 года в деревянном здании на углу Иркутской и Большой улиц (ныне - Полины Осипенко и Ленина) своих первых воспитанников принял женский детский приют ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Было их тогда всего 12 человек, но для них помимо учебных классов организовали три спальни, молельню и столовую.

С 1885 по 1915 годы в этом приюте, называемом Мариинским, обучались 404 девочки в возрасте от шести до 14 лет из бедных семей без различия звания, вероисповедания, сословия и происхождения. Содержался приют на пожертвования читинских купцов. Из городской казны не поступало ни копейки.

Здание прослужило 50 лет, и горожанин и благотворитель Эммануэль Труфанов подарил на строительство нового сиротского дома 30 тысяч рублей, а городские власти отдали участок земли – в сосновом лесу на Новобульварной улице.

Денег не хватало, и тогда купец и меценат Дмитрий Васильевич Полутов согласился построить приют, поставив часть материалов за свой счёт. Здание было заложено 26 июня 1912 года, а осенью 1913-го уже приняло своих воспитанниц. В трёхэтажном доме с водяным отоплением и домашним водопроводом находилась церковь, классные комнаты, мастерская, ремесленный класс, столовая, спальня, кухня, баня, прачечная и разные служебные помещения.

Детям преподавались закон Божий, русский и церковно-славянский языки, чтение, арифметика, хоровое пение. Большое внимание уделялось обучению рукоделию и садово-огородным работам.

У руководства приютом и попечительского совета было много прекрасных идей, вплоть до открытия на его базе первого в России реального женского училища, но задумкам помешала война и революция. В 1921 году в здании Мариинского приюта разместился Центральный детский дом, а чуть позже – детская больница.

Арестантские дети

До 1918 года Забайкалье было основным местом ссылки на каторжные работы. За осуждённым добровольно отправлялась семья, и арестантские дети проходили все этапы, вращаясь среди уголовников и преступников. Немало их рождалось на этапе или в тюремном лазарете.

Из воспоминаний Алексея Кирилловича Кузнецова, одного из первых политзаключенных, бывшего в 1873 году старостой Карийского приюта, а впоследствии - читинского краеведа и музееведа:

«В грязном, душном помещении приюта находилось 45 мальчиков и девочек. Дети целый день ничем не заняты. Всякий старается развлекаться по-своему: самый обычный способ развлечения ругань и драки, сокрушенные скулы, зубы и синяки. Самое любимое удовольствие детей – заседание на кухне, где уголовные или ругаются или рассказывают свои кровавые похождения».

150 лет назад, 11 сентября 1865 года, знатные читинские дамы, жёны военных губернаторов, чиновников и купцов создали в городе Дамское попечительное отделение о тюрьмах, а позже инициировали открытие приюта для арестантских детей, который располагался в деревянных домах на углу улиц Енисейской (ныне Забайкальского рабочего) и Баргузинской – на этом месте сейчас школа №1.

Из отчета о работе попечительства за 1882 год:

«Эти ни в чём не повинные существа должны по вине родителей своих испытывать их участь, переносить все невзгоды тюремной жизни. Жизнь между арестантами тяжело отзывается на детской впечатлительной натуре и, мало-помалу из них могут рождаться преступники, как отцы и матери. Попечительное отделение нашло необходимым образовать в Чите приют для арестантских детей».

В приют принимались для постоянного проживания круглые сироты, оставшиеся после смерти родителей-арестантов, и временно - дети подсудимых, срочных и пересыльных арестантов на срок нахождения родителей в тюрьмах. Воспитывались здесь и дети, один из родителей которых заключен в тюрьму, а оставшийся на свободе не в силах был прокормить ребёнка.

Дети обучались в городском приходском училище, в свободное время занимались столярным и переплётным ремеслами, посещали церковь, катались в роликовом катке Митрофанова, пели в хоре. Их жизнь отличалась от жизни детей в обычных приютах только присутствием в комнатах надзирателя.

Содержался приют на средства государственного бюджета, городской казны и благотворительные пожертвования. Большие суммы дарила приютским детям жена читинского промышленника Мария Дионисовна Игнатьева, за что императорским указом была награждена золотой медалью для ношения на Аннинской ленте.

В 1917 году этот приют перевели в двухэтажное помещение дома Тимофея Семёновича Гладких на улице Бульварной (им. Бабушкина), а потом закрыли.

Дети нищие

На Александровской улице (ныне Амурская – авт.) появилось много нищих детей. Редкие из них продают цветы, большинство же попрошайничают. Некоторые из них, приставая к проходящим и не получая подачки, ругаются.

«Забайкальская новь», 29 июня 1914 г.

Контингент Дома трудолюбия

Дети, имеющие отклонения в развитии, передавались из арестантских приютов в Дома трудолюбия. Такой дом был открыт в 1896 году на базе бывшей ночлежки на углу улиц Амурской и Благовещенской (ныне ул. Журавлёва). В отчете Читинского Дома трудолюбия за 1899 год отмечается: «Всё время находился в Доме трудолюбия 8-летний мальчик Кировский. Это ребёнок очень болезненный, горбатый, поступил из Читинского арестантского детского приюта. Родственников у него не имеется».

Ещё в отчёте говорится, что «в ноябре 1897 года на попечение Дома трудолюбия попали семеро малолетних: двое детей – мальчик 10 лет и девочка 7 лет, отобранные полицией от проезжавшего содержателя цирка за жестокое обращение, двое детей – мальчик 5 лет и девочка 10 лет – дети отставного солдата, два мальчика-бродяги и девочка Шипицина, которая за кражу была заключена в тюрьму».

Растление

27 октября проживающий в доме Игнатьева, на Сенной площади, Сатых Абдул-Саликов растлил девочку Наталью Г., не достигшую ещё и 10 лет. Саликов арестован и заключён под стражу. Дело направляется по суду.

«Забайкальская новь», 30 октября 1913 г.

Здесь подростки могли не только получить трудовое обучение, но и бесплатные обеды и кров. Они обучались по выбору ремеслам, а особо успевающие получали зарплату – три-пять копеек в день. Многих детей переселенцев и бродяг в дальнейшем за плату передавали по договоренности горожанам для временного или постоянного содержания.

Обучение сапожному мастерству                                                   Союзом увечных воинов принимаются для обучения сапожному ремеслу инвалиды, их дети и дети убитых на войне, а также сироты, находящиеся в приютах. Об условиях просьба обращаться: Александровская ул., Пассаж Второва, Комиссион. магазин Союза увечных воинов от 9 утра до 4 ч. дня.                                                                                 «Забайкальская новь», 6 февраля 1920 г.

Смертность подкидышей – 90 процентов

Проблема подкидышей стара как мир. В старой Чите, как и по всей России, желающие избавиться от новорождённого, оставляли его на пороге церкви или частного дома.

С 1911 по 1921 годы на втором этаже Миссионерского училища на Новособорной площади, благодаря инициативе братства Кирилла и Мефодия, находился единственный в городе приют подкидышей - для зазорных, то есть незаконнорождённых и бездомных детей.

Приют был рассчитан на 30 человек, но проживало в нём гораздо больше. Существовал он только на средства благотворительности, но, тем не менее, ребятишки были сыты и ухожены. В апреле 1917 года в приюте находился 51 ребёнок, подкидышей – девять. А в феврале 1921-го, по данным краеведов, здесь было уже 70 детей, причем, запущенных и больных.

Вскоре приют подкидышей переехал в новый дом Животовского на улице Бульварной (ныне Бабушкина) и стал называться Домом ребёнка. «Забайкальский рабочий» 29 апреля 1925 года писал, что «смертность, которая к октябрю прошлого года достигла 90 проц. ввиду отсутствия материнского молока, сейчас понизилась до 20 проц. (на общественные средства наняты кормилицы). Содержание ребенка обходится в 30 руб. в месяц».

В 1928 году приют был ликвидирован.

«Дайте медный грошик, господин хороший…»

Семь лет кровопролитных войн – первой мировой и гражданской, революция, экономическая разруха и голод расшатали весь привычный уклад жизни, вышвырнули на улицы тысячи сирот, чьи родители погибли в этой заварухе или просто разбрелись по необъятной стране.

Потом список сирот дополнялся детьми раскулаченных, экспроприированных и расстрелянных при этом крестьян, жертвами засухи и неурожаев. В 1922 году в советской России было четыре миллиона беспризорных детей.

Как развлекались читинские безнадзорные? Например, ходили «бомбить вагоны». «Забайкальская новь» рассказывала, что результаты одной такой «бомбардировки» оказались довольно печальными: у старшего стрелочника Кузьмина, стоявшего на стрелке с сигнальным флажком в руках, проломлена голова в трёх местах и причинены поранения подъездному смазчику, находившемуся во время «бомбардировки» на площадке вагона. К месту происшествия была вызвана жандармская полиция. Участники «бомбардировки» спаслись бегством…»

Хулиганство

На Чите-1, по Нагорной улице, часто подростки и взрослые ребята занимаются хулиганством, в особенности некто Федька Сидоров. Он является главарем хулиганствующих ребят и часто затевает драки, пуская в ход ножи. По этой улице становится небезопасно ходить даже днём, так как хулиганы не прочь посчитать ребра случайным прохожим. Необходимо принять меры против хулиганов.

«Забайкальский рабочий», 26 апреля 1925г.

18 августа 1925 года наблюдательный корреспондент «Забайкальского рабочего» сообщал читателям, как в Чите-посёлке «ребята от 8 до 14 лет приноровились особым приёмом, посредством палочки, вытаскивать из кармана деньги» у спящих пьяных мужчин. «Печально становится, когда видишь, что хулиганство, детская преступность процветают, прогрессируют вовсю», - вздыхал «забрабовец»…

Хулиганство среди беспризорных

Детская социальная инспекция выяснила, что в общественных местах и около них (кино, театры и т.п.) хулиганят, главным образом, не беспризорные, а безнадзорники. Руководят хулиганством особые вожаки. Более злостные из них будут отправлены в Иргенскую трудовую колонию.

Как мера борьбы на общих собраниях родителей в школах проводятся беседы на тему о хулиганстве. На конференции школ по двухнедельнику помощи беспризорным вопрос о хулиганстве среди детей будет включен в повестку дня.

«Забайкальский рабочий», 19 января 1926 г.

Большинство читинских беспризорников были рецидивистами. Это первое поколение, которое, чтобы выжить, вступило почти в полном составе в откровенное столкновение с законом. Они создали свою мораль, идеологию, законы и костяк воровского мира, заявившего о себе во весь голос в середине тридцатых и в послевоенные годы.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 574609
    "Большинство читинских беспризорников были рецидивистами. Это первое поколение, которое, чтобы выжить, вступило почти в полном составе в откровенное столкновение с законом. Они создали свою мораль, идеологию, законы и костяк воровского мира, заявившего о себе во весь голос в середине тридцатых и в послевоенные годы" - пишет автор. Полностью согласен. Матрица заложена - нынешние детдомовцы - потомки тех читинских рецидивистов. Судя по последним новостям о детдоме Читы, их не исправить.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ