Notice: Undefined index: zz_region in /htdocs/ZABRU/core/auth.php on line 1322

Notice: Undefined index: zz_region in /htdocs/ZABRU/core/auth.php on line 1322
11 декабря, понедельник, 18:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дым Отечества

Ирина Баринова / Чита историческая, 12:00, 9 марта 2016
Дым Отечества

Читинцы знают: чем раньше весна, тем сильнее пожары. И хотя власть рапортует, что до 30 марта для мониторинга пожароопасных ситуации в Читинском районе и вблизи Читы будут установлены восемь обзорных видеокамер с радиусом действия до 35 километров, весну горожане ждут с тревогой.

А как тушили лесные пожары в старой Чите?

С ушатами и вилами

Забайкальская тайга горела из года в год столетиями, и леса вокруг Читы – не исключение. В 1860 году на общем собрании горожан (а жило тогда в Чите около полутора тысяч человек) было решено приобрести на средства домовладельцев паровую пожарную машину с поршневым насосом, две бочки, крюк и дроги. Пожарную команду, которой руководил полицмейстер, составили из самих жителей, вменив в обязанность тушить пожары и в городе, и в окрестных лесах.

Но кроме постоянных команд, готовых сразу выехать к месту пожара, были и «вольные», которые собирались только в случае пожара, неся «пожарную повинность». Так что в дореволюционной Чите лесные пожары тушили, что называется, «всем миром»: закон разрешал привлекать к борьбе с огнём окрестное население в радиусе до 25 вёрст. И народ сбегался с вёдрами, ушатами, топорами и вилами.

Нормы, регламентирующие порядок тушения пожаров в лесах, требовали являть­ся по первому призыву всех граждан - крестьян, промышленников, их работников, детей и беременных женщин, а также лесных чиновников, которые имели право заставить обывателей окапывать рвами или каналами место пожара, чтобы огонь не распространялся дальше.

Дореволюционное законодательство пре­дусматривало «ответственность за нарушение правил предосторожности от огня в лесу, неявку на тушение пожара, а также за самовольное ос­тавление места пожара».

С фонарём, свистком и колоколом

В 1896 году в состав читинской команды входили 12 сотрудников, в том числе унтер-брандмейстер, а оборудование состояло из четырёх пожарных труб-насосов, устанавливаемых на конных обозах, двух ломов, девяти крюков на верёвках, семи бочек и 15 топоров. В обозе было 16 лошадей.

Первая пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком была построена недалеко от вокзала. На верхушке каланчи – самого высокого здания в городе, откуда он полностью обозревался, была устроена круглая площадка, на которой дежурил дозорный – вышковой. Он смотрел, не покажется ли в какой-то стороне чёрный дым или языки пламени. И если такое случалось, поднимал сигнальный флаг или бил в набат, причём, пожарные и церковные колокола звонили одновременно.

Интересно, что жёны пожарных несли службу наравне с мужьями. В 1893 году читинский полицмейстер отмечал в отчётах, что по тревоге выезжали две бочки воды, багровый ход, затем с вышки сходил дежурный, запрягал лошадей и вез третью бочку воды. В это время на каланче его подменяла жена и продолжала вести наблюдение.

На месте лошади выпрягались и с теми же конюхами следовали за четвёртой и пятой бочками. Две запасные машины устанавливались уже полицейской командой или санитарными объездчиками. Всего на пожар выезжало, кроме двух запасных машин, восемь экипажей.

Выезд старой пожарной части на пожар навсегда запоминался всем, кто это видел. Невероятный грохот и звон, звуки рожка, все в мыле громадные храпящие кони, красные, сверкающие медью повозки, клубы дыма с искрами из паровой машины, блестящие медные каски пожарных и никелированные каски пожарных офицеров - всё это складывалось в весьма впечатляющую картину.

Служители пожарной охраны до мая 1904 года получали по 25 рублей в месяц. Это был очень низкий заработок для людей столь трудной и опасной профессии, что приводило к постоянным увольнениям пожарных.

К 1901 году старая каланча обветшала и грозила рухнуть, поэтому городская власть решила строить каменное здание полиции и пожарной части. Это красивое двухэтажное здание, облицованное красным кирпичом, было возведено на углу улиц Уссурийской (им. Чкалова) и Иркутской (им. П. Осипенко) за счёт пожертвований.

Памятник истории и архитектуры «Полицейское и пожарное управление», ул. Чкалова,116

На углу здания - высокая башня для смотрового, на башне площадка и высокий шпиль. В сентябре 1903 года в помещение переехала пожарная команда. Смотровой на башне был снабжен фонарём, свистком и колоколом.

Более четверти века брандмейстером, то есть начальником первой городской пожарной части Читы, был Кузьма Тарасов, бывалый артиллерист, прошедший фронт русско-японской войны и награждённый большой серебряной медалью «За храбрость».

Дыша копотью и сажей

Охраной лесов занимались лесники или объездчики. Лесник следил за состоянием своего участка, владел ситуацией, потому что сам жил в этих местах. Он знал каждый куст. Если видел, что кто-то выжигает траву, виновника в случае пожара мог найти в два счета. А уж если пожар возникал, был первым человеком, который вовремя сообщал пожарным и помогал им. Потому что он, как никто другой, знал, как быстрее подъехать к месту возгорания.

К охране пригородных лесов от палов и пожаров привлекался и постоянный объездчик, состоящий на службе при городской управе. В случае лесных пожаров он должен прийти на помощь лесному объездчику.

Таким объездчиком в советское время в районном земельном отделе служил дед моего свёкра (по материнской линии) Нил Дмитриевич Титов. 17 мая 1938 года 62-летнего Нила Дмитриевича, в семье которого было три дочери и сын, арестовали. За что? Сегодня можно только гадать. В деле ничего определенного нет. Жене, Елизавете Фёдоровне, тогда сказали лишь одно: «10 лет без права переписки». Она ждала. Лишь в 1956 году её вызвали в органы и вручили справку о реабилитации мужа, сообщив, что он умер, немного не дожив до освобождения. И только недавно стало известно, что приговор по печально известной 58-й статье (пункт 10 означал то, что кого-то он покритиковал, и на него написали донос, а может за то, что был он из «поповской» семьи) ему был вынесен Тройкой УНКВД по Читинской области 8 июня 1938 года, а уже 9 июля того же года его расстреляли.

В конце того страшного для семьи лета 1938 года дед моего мужа - молодой офицер военный летчик Анатолий Васильевич Баринов - получил выговор с занесением в учётную партийную карточку за «потерю политической бдительности»: не сумел разглядеть врага народа в собственной семье. Это был первый «звонок», уже скоро можно было ожидать его ареста. К счастью, ситуация в стране, как известно, именно в это время изменилась. Ежовщине пришёл конец, начали сворачивать репрессии и в армии. Неумолимо приближалась вторая мировая война: ни Елизавета Фёдоровна, ни её дочка (бабушка моего мужа) до этой правды так и не дожили…

Жетоны лесника и объездчика

Но вернёмся к лесным пожарам, которые оставались настоящим бедствием. 13 апреля 1889 года читинский окружной исправник доносил о страшном пожаре в районе Татауровской и Николаевской волости. Несмотря на все меры, принятыми пожарными, полицией и местными жителями, потушить его не удавалось. «Вследствие летних засух и бесснежий настолько просохла земля, что горит на два и даже более аршин вглубь», - доносил исправник. Пожары не прекращались всю зиму, и проведённые канавы нисколько не помогали, так как при малейшем ветре искры переносились через канавы и пожар начинался вновь. Выбившиеся из сил крестьяне, бросили пожар на произвол судьбы.

Читинцы считали виновниками пожаров бродяг, переселенцев, охотников, дровосеков, хозяев сенокосных участков, хунхузов, наконец, паровозы и очень редко себя, хотя все ежегодно выжигали старую траву.

А как иначе? По сибирским меркам лес был ничей, самое большее – «божий», что совершенно развязывало руки: если Бог вырастил раз, вырастит и другой. Поэтому палы, перерастающие в лесные пожары, продолжали гулять близ Читы, а леса быстро сокращались.

Пожарные лошади

Отступающими каппелевцами было уведено 35 лошадей у пожарной команды. Городской управе удалось приобрести до настоящего времени только 8 вполне пригодных лошадей, для покупки же недостающих лошадей возбуждено ходатайство перед минвнудел о выдаче 8000 рублей валютой.

«Дальне-Восточная Республика», №10, 16 января 1921 г.

Шли годы. Приход к власти Советов ситуации особо не поменял, и местные газеты продолжали извещать:

Лес горит

Приближается лето, и вновь начинает гореть наш лес. На сопке, за озером Угданом, пожаром охвачена уже значительная часть леса. Наблюдается истребление леса огнем за рекой Ингодой. Необходимо принять срочные меры к ликвидации и предупреждению лесных пожаров.

«Забайкальский рабочий», №89, 18 апреля 1925 г.

…Скоро весна. И, видимо, вместо запахов просыпающейся земли ветер вновь понесёт в Читу «дым Отечества».

Кстати

Если в начале  XX века на душу населения земного шара приходилось 3 га, то теперь на каждого жителя планеты приходится менее 0,9 га лесов.

В России численность государственной лесной охраны составляет 18,8 тыс. человек на 1,18 млрд га лесов. Для сравнения: в Белоруссии численность штата лесной охраны составляет 19 тыс. человек при площади менее 8 млн га.

При сильном пожаре, приведшем к гибели взрослых деревьев, лиственные леса восстанавливается не менее чем за 50 лет, а хвойные за 100 лет.

(По материалом доктора исторических наук В.Черных, «Энциклопедии Забайкалья. Чита», ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и читинских газет начала XX века)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя

Notice: Undefined index: zz_region in /htdocs/ZABRU/core/auth.php on line 1400

Notice: Undefined index: zz_region in /htdocs/ZABRU/core/auth.php on line 1401
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Даурский заповедник глазами Епанчинцева
Туризм -
Даурский заповедник глазами Епанчинцева

Известный читинский фотограф Евгений Епанчинцев побывал в Даурском заповеднике. Заповедник, напомним, расположен на стыке трех стран: России, Монголии и Китая в Забайкальском крае. Здесь обитает редкая, краснокнижная степная антилопа - дзерен. Сейчас у дзеренов наступает период гона, они становятся агрессивными. К слову, плотность косуль в Ононском районе Забайкалья самая высокая в Сибири – 14 особей на квадратный километр. Всего в заказнике «Цасучейский бор» зарегистрировано более 8 тысяч особей. Сотрудники заповедника проводят учеты методом прогона. Животных выпугивают с учетной площадки и пересчитывают. Верблюдов в даурских степях разводят на стоянках, как сельскохозяйственный скот в кооперативе «Рассвет». Степные заповедные озера Зун-Торей и Барун-Торей считались самыми большими по площади зеркала в Забайкалье, но сейчас пересохли полностью. Нужно большое количество осадков, чтобы они начали наполняться через притоки рек Ульдза и Ималка. Хищного беркута сотрудники заповедника подобрали раненым. Сейчас он живет на кордоне Тели. Его подлечат и отпустят на свободу.

Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»
Общество -
Представитель ТГК-14 о порыве на Токмакова: «Эта авария не первая и не последняя»

Авария на теплотрассе по улице Токмакова в Чите, которая случилась в ночь с 10 на 11 декабря, заставила жителей близлежащих домов одеться потеплее. Без горячей воды и отопления остались сразу семь многоэтажек. И это при том, что температура воздуха сегодня опустилась до -30 градусов. Буквально через несколько часов после аварии в квартирах у людей стало заметно холоднее. Говорят, что если дальше так пойдет, придется искать дополнительные источники тепла. « – Ночью случилось все это, под утро где-то. - А сейчас как? Не ушла еще температура? - Ну, нет еще. Пока терпим».            « – Я подошла к окну, думаю: «Что за шум такой?», откачивают, откачивают, и люди копошатся. И около киоска тоже пар. Я не знаю, сейчас замерзнем вообще, воду-то отключили. Горячую-то ладно, Бог с ней, а отопление-то, холодно же. - А сейчас как в квартирах? - Холодно. Отопления-то нет». На месте аварии с самого утра работают аварийные службы - 8 единиц спецтехники и 12 ремонтников. Руководство компании ТГК-14 причиной аварии традиционно называет высокую изношенность труб. Андрей Дёма, заместитель главного инженера по тепловым сетям филиала Читинского энергетического комплекса ПАО ТГК-14: «Ни для кого не секрет, что теплотрассы изношены на 70-80%, поэтому, конечно же, эта авария не первая и не последняя.  Снижаются температуры наружного воздуха, мы повышаем температуры теплоносителя, т.е. идет удлинение теплотрасс, небольшая деформация, поэтому там, где теплотрасса изношена, происходит прорыв». На месте также работали сотрудники управляющих компаний и МЧС. Они проводили мониторинг температуры воздуха в помещениях зоны проведения ремонтных работ. Все остальные объекты, кроме жилых домов, были запитаны по резервной схеме. По словам специалистов, полностью аварию устранят ближе к вечеру. А мы напомним, что 6 декабря на перекрестке улиц Новобульварная - Токмакова уже была похожая ситуация. Тогда от тепла были отключены 11 домов. Причиной порыва теплотрассы, как сейчас, тогда была названа высокая изношенность труб. Полина Харченко, Николай Шунков

Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля  и грубых ботинках
Общество -
Супруга вице-премьера Кочергина пришла на бал в платье из тюля и грубых ботинках

 Если ты не проходишь мимо чужой беды и привык помогать нуждающимся, добро пожаловать на бал! В Чите прошел традиционный праздник добровольчества, где стали известны итоги конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья- 2017». Интересные маски, самые элегантные платья и, конечно, имена призеров -  все это в нашем сюжете.  Дамы в самых разнообразных платьях – кружевных, лаконичных офисных, летящих летних, торжественных вечерних и даже свадебных. Кавалеры в строгих костюмах и масках. Это не показ мод и  не карнавал, а уже привычный для Читы бал добровольчества. Вопреки детской песни, прославиться хорошими делами все же можно. Именно для получения наград на бал пришли те, кто занимается волонтерством, организовывает благотворительные акции и просто каждый день делает добро. Известный общественный деятель Тагир Аглямов на бал пришел в образе заговорщика  Гая Фокса. Однако, благодаря  «почти дедморозовской» бороде, маска не помогла ему остаться инкогнито.  Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края:  «Вообще-то мне предлагали быть Робин Гудом. Но я итак Робин Гуд. У меня сердце большое, доброе. Как люди говорят. Поэтому нельзя быть все время в одной и той же маске.  На балу Тагир Аглямов не только получил заслуженную награду, но и успел вдоволь насладиться  внешним видом прекрасных дам. Тагир Аглямов, член общественной палаты Забайкальского края: « Когда платье в пол, это стройнит. Красиво, это ваще изумительно. Это прекрасно».  Больше всего на балу было черных кружевных платьев, некоторые дамы рискнули примерить цветочный принт, а жена вице-премьера Дмитрия Кочергина выбрала воздушное платье из тюля, которое уравновесила грубыми ботинками. Кстати, Юлия активно помогает детям из отделения детской онкологии. Лучшим же  добровольцем году стала Виктория Сикора, в номинации «юный доброволец» наградили 13-летнюю Ульяну Шишмареву и 10-летнего Балдан-Доржи Цыдыпова. Вот уже три года мальчик продолжает дело своего старшего брата, который уехал учиться в институте.  Балдан-Доржи Цыдыпов, пос. Аргалей:  « С семи лет я помогаю одной бабушке.  Ношу воду, иду в магазин».   Второе место занял  наш телеканал - за добровольческую акцию «Я помогу».  Автор проекта Дарья Пьянникова призвала горожан не оставаться равнодушными и продолжать присылать спасительные смс. Были и проекты, которые пока  не стали призерами, но очень понравились членам жюри.  Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России:  «Фейсбуковка добрых дел. Эта акция проходит исключительно в интернете. Молодые девушки делают добрые дела, помогают одиноким мамам. Рассказывают об этом, привлекая к этому внимание».  На балу нашлось место не только торжественным речам, но и красивым танцам. Партнером по вальсу здесь легко может стать целый министр образования или помощник детского омбудсмена.                                       Дарья Юринская, Николай Шунков.