23 февраля, пятница, 11:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дым Отечества

Ирина Баринова / Чита историческая, 12:00, 9 марта 2016
Дым Отечества

Читинцы знают: чем раньше весна, тем сильнее пожары. И хотя власть рапортует, что до 30 марта для мониторинга пожароопасных ситуации в Читинском районе и вблизи Читы будут установлены восемь обзорных видеокамер с радиусом действия до 35 километров, весну горожане ждут с тревогой.

А как тушили лесные пожары в старой Чите?

С ушатами и вилами

Забайкальская тайга горела из года в год столетиями, и леса вокруг Читы – не исключение. В 1860 году на общем собрании горожан (а жило тогда в Чите около полутора тысяч человек) было решено приобрести на средства домовладельцев паровую пожарную машину с поршневым насосом, две бочки, крюк и дроги. Пожарную команду, которой руководил полицмейстер, составили из самих жителей, вменив в обязанность тушить пожары и в городе, и в окрестных лесах.

Но кроме постоянных команд, готовых сразу выехать к месту пожара, были и «вольные», которые собирались только в случае пожара, неся «пожарную повинность». Так что в дореволюционной Чите лесные пожары тушили, что называется, «всем миром»: закон разрешал привлекать к борьбе с огнём окрестное население в радиусе до 25 вёрст. И народ сбегался с вёдрами, ушатами, топорами и вилами.

Нормы, регламентирующие порядок тушения пожаров в лесах, требовали являть­ся по первому призыву всех граждан - крестьян, промышленников, их работников, детей и беременных женщин, а также лесных чиновников, которые имели право заставить обывателей окапывать рвами или каналами место пожара, чтобы огонь не распространялся дальше.

Дореволюционное законодательство пре­дусматривало «ответственность за нарушение правил предосторожности от огня в лесу, неявку на тушение пожара, а также за самовольное ос­тавление места пожара».

С фонарём, свистком и колоколом

В 1896 году в состав читинской команды входили 12 сотрудников, в том числе унтер-брандмейстер, а оборудование состояло из четырёх пожарных труб-насосов, устанавливаемых на конных обозах, двух ломов, девяти крюков на верёвках, семи бочек и 15 топоров. В обозе было 16 лошадей.

Первая пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком была построена недалеко от вокзала. На верхушке каланчи – самого высокого здания в городе, откуда он полностью обозревался, была устроена круглая площадка, на которой дежурил дозорный – вышковой. Он смотрел, не покажется ли в какой-то стороне чёрный дым или языки пламени. И если такое случалось, поднимал сигнальный флаг или бил в набат, причём, пожарные и церковные колокола звонили одновременно.

Интересно, что жёны пожарных несли службу наравне с мужьями. В 1893 году читинский полицмейстер отмечал в отчётах, что по тревоге выезжали две бочки воды, багровый ход, затем с вышки сходил дежурный, запрягал лошадей и вез третью бочку воды. В это время на каланче его подменяла жена и продолжала вести наблюдение.

На месте лошади выпрягались и с теми же конюхами следовали за четвёртой и пятой бочками. Две запасные машины устанавливались уже полицейской командой или санитарными объездчиками. Всего на пожар выезжало, кроме двух запасных машин, восемь экипажей.

Выезд старой пожарной части на пожар навсегда запоминался всем, кто это видел. Невероятный грохот и звон, звуки рожка, все в мыле громадные храпящие кони, красные, сверкающие медью повозки, клубы дыма с искрами из паровой машины, блестящие медные каски пожарных и никелированные каски пожарных офицеров - всё это складывалось в весьма впечатляющую картину.

Служители пожарной охраны до мая 1904 года получали по 25 рублей в месяц. Это был очень низкий заработок для людей столь трудной и опасной профессии, что приводило к постоянным увольнениям пожарных.

К 1901 году старая каланча обветшала и грозила рухнуть, поэтому городская власть решила строить каменное здание полиции и пожарной части. Это красивое двухэтажное здание, облицованное красным кирпичом, было возведено на углу улиц Уссурийской (им. Чкалова) и Иркутской (им. П. Осипенко) за счёт пожертвований.

Памятник истории и архитектуры «Полицейское и пожарное управление», ул. Чкалова,116

На углу здания - высокая башня для смотрового, на башне площадка и высокий шпиль. В сентябре 1903 года в помещение переехала пожарная команда. Смотровой на башне был снабжен фонарём, свистком и колоколом.

Более четверти века брандмейстером, то есть начальником первой городской пожарной части Читы, был Кузьма Тарасов, бывалый артиллерист, прошедший фронт русско-японской войны и награждённый большой серебряной медалью «За храбрость».

Дыша копотью и сажей

Охраной лесов занимались лесники или объездчики. Лесник следил за состоянием своего участка, владел ситуацией, потому что сам жил в этих местах. Он знал каждый куст. Если видел, что кто-то выжигает траву, виновника в случае пожара мог найти в два счета. А уж если пожар возникал, был первым человеком, который вовремя сообщал пожарным и помогал им. Потому что он, как никто другой, знал, как быстрее подъехать к месту возгорания.

К охране пригородных лесов от палов и пожаров привлекался и постоянный объездчик, состоящий на службе при городской управе. В случае лесных пожаров он должен прийти на помощь лесному объездчику.

Таким объездчиком в советское время в районном земельном отделе служил дед моего свёкра (по материнской линии) Нил Дмитриевич Титов. 17 мая 1938 года 62-летнего Нила Дмитриевича, в семье которого было три дочери и сын, арестовали. За что? Сегодня можно только гадать. В деле ничего определенного нет. Жене, Елизавете Фёдоровне, тогда сказали лишь одно: «10 лет без права переписки». Она ждала. Лишь в 1956 году её вызвали в органы и вручили справку о реабилитации мужа, сообщив, что он умер, немного не дожив до освобождения. И только недавно стало известно, что приговор по печально известной 58-й статье (пункт 10 означал то, что кого-то он покритиковал, и на него написали донос, а может за то, что был он из «поповской» семьи) ему был вынесен Тройкой УНКВД по Читинской области 8 июня 1938 года, а уже 9 июля того же года его расстреляли.

В конце того страшного для семьи лета 1938 года дед моего мужа - молодой офицер военный летчик Анатолий Васильевич Баринов - получил выговор с занесением в учётную партийную карточку за «потерю политической бдительности»: не сумел разглядеть врага народа в собственной семье. Это был первый «звонок», уже скоро можно было ожидать его ареста. К счастью, ситуация в стране, как известно, именно в это время изменилась. Ежовщине пришёл конец, начали сворачивать репрессии и в армии. Неумолимо приближалась вторая мировая война: ни Елизавета Фёдоровна, ни её дочка (бабушка моего мужа) до этой правды так и не дожили…

Жетоны лесника и объездчика

Но вернёмся к лесным пожарам, которые оставались настоящим бедствием. 13 апреля 1889 года читинский окружной исправник доносил о страшном пожаре в районе Татауровской и Николаевской волости. Несмотря на все меры, принятыми пожарными, полицией и местными жителями, потушить его не удавалось. «Вследствие летних засух и бесснежий настолько просохла земля, что горит на два и даже более аршин вглубь», - доносил исправник. Пожары не прекращались всю зиму, и проведённые канавы нисколько не помогали, так как при малейшем ветре искры переносились через канавы и пожар начинался вновь. Выбившиеся из сил крестьяне, бросили пожар на произвол судьбы.

Читинцы считали виновниками пожаров бродяг, переселенцев, охотников, дровосеков, хозяев сенокосных участков, хунхузов, наконец, паровозы и очень редко себя, хотя все ежегодно выжигали старую траву.

А как иначе? По сибирским меркам лес был ничей, самое большее – «божий», что совершенно развязывало руки: если Бог вырастил раз, вырастит и другой. Поэтому палы, перерастающие в лесные пожары, продолжали гулять близ Читы, а леса быстро сокращались.

Пожарные лошади

Отступающими каппелевцами было уведено 35 лошадей у пожарной команды. Городской управе удалось приобрести до настоящего времени только 8 вполне пригодных лошадей, для покупки же недостающих лошадей возбуждено ходатайство перед минвнудел о выдаче 8000 рублей валютой.

«Дальне-Восточная Республика», №10, 16 января 1921 г.

Шли годы. Приход к власти Советов ситуации особо не поменял, и местные газеты продолжали извещать:

Лес горит

Приближается лето, и вновь начинает гореть наш лес. На сопке, за озером Угданом, пожаром охвачена уже значительная часть леса. Наблюдается истребление леса огнем за рекой Ингодой. Необходимо принять срочные меры к ликвидации и предупреждению лесных пожаров.

«Забайкальский рабочий», №89, 18 апреля 1925 г.

…Скоро весна. И, видимо, вместо запахов просыпающейся земли ветер вновь понесёт в Читу «дым Отечества».

Кстати

Если в начале  XX века на душу населения земного шара приходилось 3 га, то теперь на каждого жителя планеты приходится менее 0,9 га лесов.

В России численность государственной лесной охраны составляет 18,8 тыс. человек на 1,18 млрд га лесов. Для сравнения: в Белоруссии численность штата лесной охраны составляет 19 тыс. человек при площади менее 8 млн га.

При сильном пожаре, приведшем к гибели взрослых деревьев, лиственные леса восстанавливается не менее чем за 50 лет, а хвойные за 100 лет.

(По материалом доктора исторических наук В.Черных, «Энциклопедии Забайкалья. Чита», ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и читинских газет начала XX века)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков