Чекисты против самураев

Чита историческая, 14:21, 2 сентября 2016 / 4
Чекисты против самураев
Фото: my-cccp.ru

Советские контрразведчики в Чите вели незримую войну с милитаристской Японией

Долгожданная победа над фашизмом пришла весной 1945 года, но на Дальнем Востоке еще продолжались бои. Квантунская армия активно сопротивлялась наступлению советских войск, однако остановить ход истории это уже не могло. В августе Маньчжурская стратегическая операция победно завершила Вторую мировую войну. Практически каждый успех советских войск во многом обеспечивался методами разведки и контрразведки.

Дипломаты-разведчики

Невидимая война забайкальских органов безопасности против японцев началась задолго до 1941 года. Захватив в 1931 году северо-восточный Китай, Квантунская армия вышла на границы Дальнего Востока и Забайкалья. Ожесточенное противоборство советских и японских спецслужб началось с момента оккупации Японией Маньчжурии и создания на её территории марионеточного государства Маньчжоу-Го и продолжалось до разгрома в августе 1945 года.В 1933 году в Чите было открыто консульство страны восходящего солнца, которое на самом деле использовалось для сбора разведывательной информации. Сталин и руководство органами безопасности СССР, соглашаясь с японскими предложениями об открытии консульств Маньчжоу-Го в Чите и в Благовещенске, прекрасно понимали, что противник будет их использовать для проведения разведки. Однако отказ мог еще более обострить обстановку на границе и способствовал бы закрытию советских консульств в Харбине и Маньчжурии.

В Чите японское консульство располагалось в одном из самых красивых особняков города на улице Бабушкина. Ныне в нем расположен физкультурно-врачебный диспансер. В консульстве работали опытные японские разведчики.

Консульство Маньчжоу-Го (1933-1945), Чита, ул. Бабушкина, 72. Под видом дипломатов здесь работали японские разведчики

В 1936 году в Читу из Токио приехал майор Оогоси. Он служил в разведывательном отделе Генштаба японской армии, специализировавшемся по СССР. Два года он вел разведку в Забайкалье, вернулся в Генштаб, затем был начальником отдела разведки Квантунской армии. В 1938-39 годах в консульстве находился полковник Мацумара. Как специалист железнодорожного транспорта он тщательно изучал состояние Транссибирской магистрали. В 1940 году вице-консулом стал Масамичи Агата, более известный в японском Генштабе как майор Акабори.


Он активно занимался шпионажем, стремился к расширению связей с русскими, особенно с женщинами.


В 1940-44 годах должностью вице-консула прикрывали деятельность квалифицированного разведчика капитана Курихару. С 1942 года во всех официальных документах фигурировало имя консула Ичиро Хисамацу - так в разведке назвали полковника Мацудайро. Он интересовался данными по рассредоточению советских войск, их движению на транспорте. В его резидентуре находился активный разведчик Иосио Мори, приехавший вместе с хорошенькой женой, которая не только скрашивала ему жизнь, но и помогала в работе. «Дуня», так ласково называли ее сотрудники Управления НКВД, осуществлявшие наблюдение за этой парочкой.

Та самая «Дуня»

Даже скромную должность шофера занимал прибывший после окончания разведшколы молодой офицер Зунзиро Като. «Скорпион» - такое имя получил он у забайкальских чекистов.

Дипломаты-разведчики поддерживали регулярную связь по радио с разведотделом Квантунской армии в Чанчуне, направляли сообщения дипломатической почтой. Задачей читинских контрразведчиков было противопоставить устремлениям японских шпионов комплекс контрразведывательных мер, затрудняющих, а в некоторых случаях делающих невозможными их действия.

Для читинских контрразведчиков японское консульство было как заноза под кожей, и поскольку сотрудники обладали дипломатической неприкосновенностью, задерживать их можно было только при наличии неопровержимых улик. За 12 лет противоборства такие случаи возникали, но ими ни разу не воспользовались: существовал строжайший запрет из Центра - не создавать прецедента для провокаций. Но чекисты не допустили японских разведчиков к сокровенным военным тайнам, обеспечив скрытое проведение важных мероприятий в 1939 году и в годы Великой Отечественной войны.

Родион Андреевич Григоров, заместитель начальника Управления, более пяти лет координировавший работу контрразведчиков, 9 августа 1945 года в 4 часа 30 минут утра подъехал к особняку на улице Бабушкина. Он объявил консулу о том, что с 9 августа Советский Союз находится в состоянии войны с Японией. Среди чиновников ощущалось некоторое замешательство и растерянность, вероятно, они ожидали ареста. Чиновникам было предложено сдать оружие и радиоаппаратуру, обыска в консульстве не проводилось. В начале 1946 года дипломатов-разведчиков отправили на родину.

Разгром японских милитаристов

Благодаря умелым, хорошо спланированным действиям забайкальских и дальневосточных контрразведчиков слаженный механизм японских спецслужб сработал фактически вхолостую, терпя одно поражение за другим. 9 августа 1945 года советские и монгольские войска начали наступательную маньчжурс­кую

операцию, которая продолжалась до конца месяца и стала одной из самых успешных в истории Второй Мировой войны. Главной целью союзных войск был разгром Квантунской армии, освобождение Маньчжурии и северной Кореи от милитаристских захватчиков.

Перегруппировка войск началась в мае: с запада на восток были переброшены свыше миллиона военнослужащих, тысячи танков и автомашин, десятки тысяч орудий. Были сформированы Забайкальский, 1 и 2 Дальневосточные фронты.

Японская разведка дезинформировала своё командование, занизив почти втрое количество советских дивизий на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также допустила ошибку в определении сроков вступления в войну. Командование Квантунской армии считало, что советские войска будут готовы к наступлению лишь осенью 1945 года.

Военные контрразведчики отдела «Смерш», сотрудники управления госбезопасности и пограничники обеспечили скрытность перевозок, развёртывания войск и внезапность их перехода в наступление, что сыграло большую роль в разгроме Квантунской армии. Потеря Маньчжурии и стратегических запасов военного сырья вынудили милитаристов сложить оружие.

2 сентября состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Имена героев-разведчиков, противостоявших японским спецслужбам, и забайкальцев, воевавших за мирное небо, навсегда вписаны в летопись нашей страны.

Татьяна Кузнецова

пресс-служба УФСБ России по Забайкальскому краю

Статья опубликована в газете «Экстра» №35 от 31 августа 2016 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165601
    Статья для дилетантов и непрофессионалов
    Ответить
  • 1087574
    Заслуги чекистов несомненно есть, но не надо скрывать и свои просчёты. Где были контрразведчики, когда на строну японцев переметнулись чекисты высокого ранга из Читы и Хабаровска?? Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
  • 714164
    "Военные контрразведчики отдела «Смерш», сотрудники управления госбезопасности" Когда " СМЕРШ" стал отделом управления госбезопасности ? Н е вводите читателей в заблуждение, если сами не знаете историю и структуру спецслужб. Благодаря таким " историкам" уже китайцы стали победителями во второй мировой.
    Ответить
    3
    0
  • 711574
    Танюха, у кого списала, хотя я догадываюсь.
    Ответить
    2
    0