Принципы жизни следователя Полыга

Алексей Кузичев / Принципы жизни, 11:13, 13 сентября 2016 /
Принципы жизни следователя Полыга

Екатерина Полыга, 26 лет, старший следователь

«Романтика из книжек и телесериалов о следствии - не для нас. Здесь работать надо!»

В жизни точно есть «неслучайные случайности», ведь одна из таких и привела меня в Следствие. Стать следователем мне в 11-ом классе предложила моя одноклассница. Она с детства мечтала работать в милиции и предложила вместе с ней проходить комиссию для поступления в Иркутск -  в Восточно-Сибирский институт МВД России. Так сложилось, что по состоянию здоровья она не прошла, а я решила уже не отступать, поехала учиться одна.

Моя жизнь в Забайкалье - тоже воля случая. После окончания института по направлению я приехала в Забайкальское линейное управление на транспорте. Но мест в Чите не было, и мне предложили поехать в какой-нибудь район края. Я на тот момент была не замужем. Меня в Забайкалье по большому счету ничего не держало. Тогда решила вернуться в Иркутск, попробовать там найти место в Следствии. Но, как вы понимаете, и там Забайкалье само меня нашло. В Иркутске я встретила мужчину из Читы, вышла за него замуж и, так сложились обстоятельства, перевелись сюда. Здесь у нас и родители, и родственники все.

Родные одобрили мой выбор «дела жизни». Я выросла в большой семье из восьми человек. Я одна решила связать свою судьбу с правоохранительными органами, о чем нисколько не жалею.

Уголовное дело для следователя - не испытание, а обыденность, работа. Когда у тебя постоянно на рассмотрении находятся килограммы дел, томов, нет даже физической возможности дивиться каждому. Тем более, большинство из них не потянут на захватывающую детективную историю. Есть, конечно, исключения. Например, сейчас у меня находится в производстве резонансное дело о крупной краже из банка. Многие о нем слышали. Но пока об его подробностях рассказать не могу. Как говорится, тайна следствия.

Нужно быть стойким человеком, чтобы не просто выжить, а быть полезным в этом постоянном круговороте. Только я порядка 40 уголовных дел в год направляю в суд. Помимо этого у меня в производстве есть дела неочевидной направленности, где не установлены подозреваемые. Год от года количество дел не уменьшается: одни сдаешь, тебе другие передают. И дело тут не в системе. Просто такой регион у нас напряженный.

Чувство юмора в работе помогает. Без этого вообще никак. Каждый день что-то происходит, часто весьма неожиданное. 

90-95% следователей в России – женщины. В нашем подразделении, в Железнодорожном отделе полиции, ни одного мужчины-следователя нет. Потому что работа кропотливая, надо быть усидчивым, терпеливым. Много времени занимает набор информации на компьютере. Я не говорю, что мужчины этими качествами не обладают. Природа мужчин, в моем понимании, такова, что им больше нравится подвижная работа. Они прекрасно показывают себя в качестве оперов, участковых. Но есть мужчины, которые по призванию работают следователями много лет. Из любого правила есть исключения.

В телесериалах о следователях вообще ничего общего с правдой нет. До того, как я начала работать, смотрела такие сериалы. Мне было интересно. А когда погрузилась в этот процесс сама, почти сразу перестала смотреть подобные сериалы вообще. То, что происходит в реальной жизни, и то, что показывают по телевизору, – это «земля и небо»: там у них все хорошо, одно серьезное преступление, им все занимаются. А в жизни все совсем по-другому. Многие посмотрят телевизор и сразу решают стать следователями, не зная, какие здесь «подводные камни». Я и детективы любила читать, до того, как устроилась на работу. Сейчас просто на это нет времени, да и на работе этого всего хватает.

Самый лучший из «киноследователей», я думаю, это Пуаро Агаты Кристи (смеется) У него все очень интересно. Еще в детстве я смотрела, как он раскрывал преступления. А более-менее близкий к жизни, к правде, - это российский сериал «Глухарь».

Все в жизни, как и на телевизионном экране, должно быть в меру. Не показывать криминал совсем тоже нельзя, потому что иначе граждане будут думать, что у нас все в мире идеально, но это, к сожалению, не так. Живя в утопии, люди просто перестанут предпринимать даже минимальные меры, чтобы себя обезопасить. Но, с другой стороны, что-то положительное тоже должно быть в жизни. Его должно быть больше, ведь плохо, когда человек, идя на работу, думает только о том, как бы до нее дойти без потерь.     

Если говорить о мифах в работе следователя, то раньше я не знала о том, что такая нагрузка в органах внутренних дел. Действительно думала, что одно преступление совершается, и над ним очень много людей работает. А на самом деле, все не так просто.

Я привыкла планировать свое время на неделю вперед. Типичный распорядок дня следователя, как правило, следующий: рабочий день у нас начинается в 8:30, но я обычно приезжаю раньше, чтобы, пока здесь никого нет, спокойно поработать над документами, которые требуют концентрации внимания. Полдевятого – планерное совещание с начальником, где спрашивают, какие у нас планы на день, неделю, месяц, какие есть срочные дела. Планерки ежедневные. Затем я посещаю следственный изолятор, где содержатся арестованные. Но большую часть времени  проводим здесь, в отделе. В вечернее время я стараюсь ездить на допросы граждан, потому что люди возвращаются с работы. Это уже после рабочего времени. Иначе просто не справишься со всем этим. А остальное - дело техники.

Про личную жизнь я не забываю. Мой муж - тоже сотрудник МВД. Когда он на работе, я стараюсь тоже подольше находиться на работе, чтобы на следующий день, когда он отдыхает, я могла вовремя освободиться и быть вместе с ним. Как все успеть? Опыт с годами приходит.

Если люди не готовы к тяжелой работе, то им сюда не надо. Те, кто желает стать следователем, могут прийти к нам на ознакомительную практику, чтобы посмотреть, как здесь работают, и оценить, сможешь ли ты так, сможешь ли отдавать себя этой работе, потому что здесь иначе никак.

Хотела бы я, чтобы мои дети пошли по моим «стопам»? Не знаю, но если у моих детей будет интерес к этой профессии, то я не буду им препятствовать. В правоохранительных органах много специальностей. Все-таки следователь – это слишком напряженная работа. Но, как я уже говорила, лишних людей здесь нет. Для всех нас Следствие - образ жизни.

Мой муж очень сильно любит Забайкалье, и я полюбила Забайкалье вместе с ним. Теперь уже никаких нет сомнений, что я буду здесь работать. Если раньше я и хотела куда-то уехать, то сейчас уже все эти мысли пропали. Главное, чтобы социально-экономическая ситуация в регионе выправлялась. Тогда и люди лучше жить станут, да и у нас работы станет немного меньше. Но все это уже большая политика.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1017670
    Ага и в контакте у неё полно фото ,товарищей распивающих алкоголь за рулём ,не факт что это не коллеги, вот тебе и стражи порядка!!
    Ответить
    5
    0
  • 723120
    Прокурорские любят девочек из иилиции, и они не против... не дай Бог иметь такую жену, разве только соседу....ха-ха. Кстати, 90 % глухарей. Достал дела, разложил в носу сковырнул остаток мыслей, и похмелился... такая работа у них!
    Ответить
    14
    17
    • 723152
      :-) красавчег) хорошая работа:-)
      Ответить
      6
      1
  • 720578
    Никто точно не знает как живут менты кто не поработает на их месте и не побывать в их шкуре че болтать лишний раз, а то что девушка молодая стала старшим следователи о многом говорит, вот такие как она работают и делают нашу жизнь спокойней, вспомните когда после темноты выйти на улицу было страшно везде наркоза и голова, сейчас гуляем по улицам дышим воздухом хоть и не самым чистым, поклон ей и огромное спасибо, что пусть муж её ценит и любит, и дарит ей отдых после рабочего дня приготовил ужин, а а учителя и врачи тоже много работают вообще каждый тру д ценен все работают в силу своего образования, а то что следам платят больше чем учителям и врачам надо спросить у президента, а не ментов судить, все равно их ряды почистили такого беспредела уже нет в органах, прокуратура помогла, вообще люди давайте жить дружно, ведь жизнь прекрасна!!!!!!!
    Ответить
    18
    11
    • 721912
      Раз молодая и красивая девушка стала старшим следователем,то это не обязательно говорит о том,что она профессионал в работе.Она может быть искусной любовницей,которая понимает все желания начальства.Поверьте,таких очень много.
      Ответить
      30
      23
      • 722637
        Фантазер, ты наверно на пенсию ефрейтором в 65 лет ушёл
        Ответить
        11
        23
  • 718121
    Зряплата у следователя 60000 тыр. в месяц, а у школьного учителя с тем же стажем, что и у Екатерины - 15000 тыр.. Это справедливо?
    Именно по этому все сейчас рвутся в ментовку или в армию. Деньги решают все. А раньше Люди шли в силовые структуры не из-за денег. Служение Родине было главной движущей силой.
    Ответить
    28
    10
    • 718456
      И таких пунктов масса. А девушки следователи с этим всем стараются справиться, у каждой дома семья. Работа учителя - сложная, ввиду современного поколения детей, но тогда Вам в сравнение вышеуказанный П.2. А в дополнение к нему - работа с некоторыми неадекватными потерпевшими (оставляющими ценные вещи в автомобилях, телефоны во всевозможных легко доступных для преступника местах, бросающими свои сумки без присмотра, при этом танцуя в кафе в пьяном угаре). Осилит нынешний учитель подобную программу - МВД милости просит в свои ряды. Но, как показывает практика, многие уверенные в своих силах там не задерживаются. Сам не так давно был сотрудником, поэтому говорю обо всем выше указанном с уверенностью. Следователи заслуживают большого уважения и, хотя бы таких зарплат, как Вы указали. Здоровья и терпения вам, следователи!
      Ответить
      10
      8
    • 718452
      И где вас таких умников берут? Ты хоть операйся на что-то, прежде чем заявлять такое. Ни про зарплату, ни про сущность работы, ни про объёмы работы представления неимеешь, зато в массы свои заявления несешь. А насчёт учителей: 1) кто на что учился (какой адекватный человек, имеющий достаточный уровень образования (который хорошо учился в школе), пойдёт учиться на школьного учителя, а в последствии работать учителем. Учись в школе, поступай на бюджетку в нормальный ВУЗ на нормальную специальность и работай по супер-оплачиваемой профессии - следователь. 2) ты поработай с оторванным контингентом так называемых АУЕшников с 8.00 часов до 21.00 -22.00 часов ежедневно. 3) а ты работал (ла), когда у тебя несколько начальников на одном горизонтальном уровне, и у каждого свой взгляд на рабочие ситуации, а тебе под всех подстроиться нужно (не подстроишься - получишь наказание)?
      Ответить
      5
      13
  • 717764
    Екатерина - молодец! Отличный следователь и хороший человек!
    Ответить
    10
    14
  • 715065
    в интернете все такие звезды.
    Ответить
    12
    6
    • 715164
      Причем тут интернет и звезды!!!! Это реальный человек с которым приятно работать и просто общаться, при чем я знаю это не по наслышке, а лично! Катерина у нас умничка!!!! Таких в следствии не много
      Ответить
      6
      12
      • 717575
        Конечно приятно, настроение хорошее как у медведева, ведь ментам не надо думать как прокормить семью, у них и ЗП огромная и больничка халявная с нормальными врачами. А вот учителям надо идти в бизнес, чтоб заработать. Скоро уже им придется разгонять митинги из своих старых друзей и их родителей.
        Ответить
        15
        6
  • 715028
    Ни чо такая...я бы ей сразу явку с повинной написал.
    Ответить
    6
    2
    • 715503
      иди напиши..... оп"железнодорожный", или Оп"Ингодинский".....
      Ответить
      0
      4
    • 715295
      Напишешь скоро...
      Ответить
      1
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ