24 марта, воскресенье, 04:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Быстрее черепахи

Ирина Баринова / Чита историческая, 10:34, 9 октября 2016 /
Быстрее черепахи

9 октября – Всемирный день почты

Начнём с того, что моему сыну московское начальство отправило важное письмо. В нём – аккредитационное удостоверение, позволяющее журналисту федерального СМИ иметь особые полномочия в день выборов. В Москве почтовики конверт проштамповали 29 августа. Но читинский штамп появился на конверте лишь через 12 (!) дней – 8 сентября. А дальше самое интересное: понадобилось ещё почти две недели, чтобы письмо оказалось в почтовом ящике по указанному адресу. И произошло это 20 сентября – через два дня после выборов. Интересно, а сколько дней шло письмо в Забайкалье сто лет назад?

Эх, тройка! Птица-тройка…

12 ноября 1698 года император Петр I подписал указ о регулярной почте в Сибирь, и уже через два месяца первый почтарь выехал из Москвы. Он вёз 28 царских указов головам различных городов Урала и Сибири и 12 частных писем от купцов – в Иркутск, Тобольск, Тюмень, Илимский острог, Якутск, Сургут и Нерчинск.

В те времена почту на далёкую восточную окраину Российской империи увозили только три раза в год, пользуясь гужевыми дорогами, вьючными тропами, а летом – бурными сибирскими реками.

Кстати

«Ямская гоньба» (от слова «гонец») - так называлась тогда почтовая служба. Слова «ям» (дорога) и «ямчи» (проводник) - татаро-монгольские. Ямами называли путевые станции, где останавливались и меняли коней ямщики, эстафетой передававшие почту.

В 1726 году, когда была учреждена почтовая станция в Читинском остроге, письма из Москвы отправлялись уже один раз в месяц. В 1735-м, когда завершилась прокладка Сибирского (мы называем его Московским или Романовским) тракта, еженедельно. А с 1770-го, с появлением самого быстрого по тем временам транспорта – знаменитой русской тройки, через каждые три-четыре дня.Средняя скорость тройки по хорошей дороге – восемь вёрст в час (верста – 1066,8 м). «Во всякое время почтовые пробегают 200 вёрст в сутки. Из Красноярска в Иркутск 1000 верст легко поспевают в трое суток»,- писал первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов. Чтобы почта доходила быстрее, в специальной инструкции для курьеров обговаривалось: «Нигде, а особливо в городах и селениях, у питейных домов не останавливаться!».

Среди ямщиков ходила легенда о сыне декабриста, доставившего распоряжение Александра II об освобождении декабристов за две недели из Петербурга в Иркутск. У правительственных почтовых курьеров были особые полномочия: на их упряжи висели валдайские колокольчики, дававшие высшую привилегию на тракте. Попробуй не уступи дорогу повозке с колокольчиком: огреют по спине кистенём - железной гирькой, приделанной к деревянной ручке цепью или ремнём. И … мама, не горюй! Как только слышался звон, смотритель почтовой станции бежал скорее к стоящей наготове тройке лошадей - на замену, потому как почтовый чиновник не имел права надолго останавливаться. Замешкался смотритель - получил по шее.

Но хотя вся протяженность Московского тракта была вымерена, открыты ямские станции, поставлены полосатые верстовые столбы, он по-прежнему оставался летом верховой тропой, зимой – санным путем.

Дословно

Чехов А.П. Из Сибири. Путевые очерки:

«Сибирский тракт - самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всём свете... Судя по рассказам, больше всех страдает почта. Пока я ехал до Иркутска, меня в продолжение шести суток не обгоняла почта из Москвы; это значит, что она опоздала больше, чем на неделю, и что целую неделю терпела какие-то приключения. Сибирские почтальоны - мученики. Крест у них тяжёлый. Это герои, которых упорно не хочет признать отечество. Они много работают, воюют с природой, как никто, подчас страдают невыносимо, но их увольняют, отчисляют и штрафуют гораздо чаще, чем награждают».

А по дороге – не только «буераки-реки-раки, руки-ноги береги», но и грабители. Не зря в народе тракт называли «великим кандальным путём» - по нему прошли и проехали на каторгу тысячи арестантов. Случались побеги и нападения каторжан на почтовые тройки. Разбоя хватало.

Проблемы - прежние

В 1828 году при почтовой станции была открыта Читинская контора по приёму, выдаче и пересылке корреспонденции, но почтовая связь на Читу оставалась перегруженной. А когда в Читинский острог начали привозить декабристов, тем более: стало поступать невиданное количество писем, инструкций, наставлений и формуляров для начальства, книг, журналов и газет – для ссыльной российской интеллигенции.

В 1880-м в Чите появился первый почтовый ящик, из которого письма вынимали раз в сутки. Интересно, что первые ящики были деревянными, сверху обшитыми листовым железом. Лихие люди взламывали их нещадно или просто уносили с собой. Поэтому через некоторое время их заменили на чугунные, весившие более 40 килограммов.16 декабря 1899 года была завершена укладка Забайкальской железной дороги, и оборот почтовых грузов резко увеличился. В1902 году Забайкальским управлением почтово-телеграфного округа было получено-отправлено почти 120 тысяч простых писем, 26 тысяч бандеролей, 5 тысяч посылок.

Объявление

В виду участившихся в последнее время случаев опускания в почтовые ящики почтовых карточек (открытых писем), на рисунках коих наложена смесь слюды с толчёным стеклом, доводится до сведения корреспондентов, что вышеупомянутые почтовые карточки, согласно ст. 100 постановления по почтовой части, ч. 1, изд. 1909 г., отправлению по назначению не подлежат.

Означенные почтовые карточки могут пересылать только в закрытых письмах. Лица, опустившие для отправления подобного рода карточки, приглашаются в контору для получения их обратно.

«Забайкальская новь», №270, 18 декабря 1909 г.

Почтальон Российской империи. Начало ХХ в.

Первая мировая война, революция, гражданская война нанесли почте значительный урон. Связь столицы с регионами была полностью или частично нарушена. Хаос, в который погрузилась страна, парализовал работу связистов.

Залежи посылок

На ст. Маньчжурия, в местной Почтовой конторе, задержано свыше тысячи солдатских посылок, подлежащих отправлению в армию. От долгого хранения посылки пришли в негодность. Только 15 марта жалкие остатки от этих посылок стали отправлять на фронт. В то же время посылки спекулянтов принимались даже ночью и в большом количестве.

«Забайкальский рабочий», №10, 23 марта 1917 г.

Постепенно почтовые маршруты были восстановлены, возобновился международный почтовый обмен со странами, входившими во Всемирный почтовый союз. А в 1922 году началась воздушная перевозка почты на международных и внутренних линиях. Конные упряжки заменялись автомобилями (в 1929 году в Чите заключен договор с «Автодором» на доставку почты автомобильным транспортом), значительно пополнился парк железнодорожных почтовых вагонов. Только корреспонденция всё равно «застревала».

Быстрее черепахи

Перевод из Ерофея до Читы шёл 18 дней. Уполномоченный по подписке магазина Заб. ТПО на станции «Ерофей Павлович» сдал денежный перевод на почту 6 декабря (штамп ерофеевской почты), а в Читу этот перевод пришёл только 24 декабря (штамп читинской почты). В результате весь коллектив остался на декабрь без газеты. Неужели от «Ерофея» до Читы для перевода денег по почте требуется 18 дней, если почтовый поезд идёт всего лишь двое суток?

«Забайкальский рабочий», №2, 4 января 1929 г.

…Прошли годы. Теперь интернет и электронная почта экономят время желающих получать срочную корреспонденцию. Но только по-прежнему нередко промежуток между отправкой обычного письма и его получением занимает десятки дней. А то и лет. Например, в этом году жительница Томской области получила письмо, отправленное её родственнице 40 лет назад, а жителю Иркутска письмо из соседней Бурятии шло 17 лет.

А теперь вернёмся к тому важному удостоверению, отправленному из столицы в нынешнем августе. Так вот, согласно контрольным срокам пересылки писем, утверждённым постановлением правительства РФ от 24 марта 2006 г. № 160, письмо из Москвы в Читу должно доставляться за шесть дней (без учёта дня приёма).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 727784
    Московский и Романовский тракт -одно и то же?
    Ответить
    • 727809
      Я думаю, Московский тракт- это нынешняя М55,или Р258.А Романовский- севернее, как на Телембу ехать.
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ