Принципы жизни зэка ИК-10

Степан Тихомиров / Принципы жизни, 10:30, 1 ноября 2016 /
Принципы жизни зэка ИК-10

Вадим, 24 года, заключенный ИК-10 Краснокаменска, завхоз колонии

Если бы я мог, то обязательно изменил бы свое прошлое. Но упущенное время уже не вернуть

Работал я всю жизнь и в разных местах. Родился в Нерчинске. В Читу приехал в 2007 году после девятого класса, учился в строительном техникуме на машиниста бульдозера. Во время учебы трудился на хлебозаводе. После окончания учебы уехал работать на артель в Газимуро-Заводский район. Там пробыл 1,5 года. Потом – на вахту в Якутию строить федеральную трассу.

Сюда попал по глупости. Как-то приехал в Нерчинск из командировки. Меня попросили отремонтировать бульдозер на местном предприятии. Я отремонтировал, а заказчик не захотел расплачиваться. Пришлось поставить такой ультиматум –  либо расплачиваешься, либо заберу деталь от бульдозера. На него это не повлияло. Я, как и обещал, забрал деталь. Дальше - заявление, иск, семь месяцев СИЗО, приговор, наконец, колония. Дали пять лет общего режима.

После читинского СИЗО мне колония показалась свободой, почти свободой. Но когда только приехал в зону, в начале 2014 года, все здесь было дико для меня. Привыкал почти год. Благо, что всего десять дней на отряде провел. Потом на работу вышел. Сначала – в тепличное хозяйство. Потом завхозом отряда стал. Отучился здесь же на токаря. 1,5 года был бригадиром токарного цеха в колонии. Сейчас я завхоз колонии. Ко мне постоянно подходят люди, спрашивают, когда рабочие места освободятся. Но на всех работы не хватает. Я же не могу других увольнять.

Если бы пришлось, пошел бы в армию. Но когда на складах около Нерчинска были взрывы, я получил ранения глаза и руки. Патрон от ДШК (станкового крупнокалиберного пулемёта – прим. «ЗМ») сдетонировал в руках. В армию не взяли.

С первых дней у меня здесь одна цель – быстрее освободиться. Срок мне скостили больше чем на год. Через восемь месяцев выйду на свободу. Приеду домой, буду сначала с семьей. Потом опять в Якутию поеду на вахту. Понравилось мне там. Почему? Словами это передать не могу. Там даже деревья все одного размера. Климат приятный.

Звонить домой стараюсь реже. В Чите жена осталась, двое детей – сын и дочь. Когда поговоришь с родными, становишься невменяемым почти. Постоянно думаю о детях. Большую глупость совершил, попав сюда. Много времени потерял. Дети растут без меня. Когда посадили, сыну было 10 месяцев. Было тяжело, но пришлось смириться. Сейчас мысли только о доме. Там уже и сын разговаривает вовсю. Часто про меня спрашивает. Жена говорит, что я в командировке. Сын просит машину на пульте управления купить, как вернусь. Обещал ему подарить на день рождения в три года, но не получилось. Договорились с ним, что на пятилетие обязательно подарю.

Блатной романтики здесь практически нет. Все стараются выйти на работу, чтобы время убить. В отрядах мало кому охота сидеть. Там время тянется еле-еле. Я пока работал в токарном цеху, из отряда уходил в семь утра, приходил домой в девять вечера. Дни летели очень быстро. Да и коллектив у нас здесь нормальный. Всегда советуемся, общаемся в свободное время. Все здесь стараются освободиться и уехать быстрее домой.

Сложно сказать, что мне больше всего здесь не нравится. Наверное, то, что под конец срока время медленно тянется. Но, если честно, хорошего здесь мало. Радуешься только тогда, когда близкие уходят отсюда. Всегда собираемся и провожаем их. Недавно, 24 октября, проводил близкого «со стакана». Меня забабашило. Больше никого не пойду провожать.

Больше всего здесь свободы не хватает. Но ничего не сделаешь, досиживать надо. Несмотря на то, что здесь колония общего режима, есть тут и люди с большими сроками – по 9-10 лет. В основном это те, кто с малолетки приезжает досиживать свой срок. Здесь им больше нравится. В колонии для несовершеннолетних совсем другой, более жесткий подход к осужденным. Слышал, что их там бьют. Когда приезжают сюда, даже в первые недели в карантине просятся в отряды.

Я совсем не интересуюсь новостями с воли, телевизор тоже стараюсь не смотреть. Некогда, да и легче здесь, когда меньше знаешь.

Если бы я мог, то обязательно изменил бы свое прошлое. Исключил бы попадание сюда. Я 100% плюнул бы на тот долг за ремонт бульдозера. Слова бы не сказал. Тогда необдуманный поступок совершил, который, как видите, стоил очень дорого. Это не стоит стольких лет жизни без семьи. За это время я смог бы сделать многое, но время уже не вернешь. Жизнь продолжается даже здесь. Много друзей за это время приобрел. Большинство уже освободились. Живут, встретимся с ними на воле. На денек загуляем.

Самый близкий человек – мама. Поддерживает всегда, посылки, передачи отправляет. Когда учился в ПТУ в Нерчинске, постоянно со стипендий собирали на тюрьму. Казалось, что греем режим. Но здесь ничего не греется, не подогревается. Все живут сами, как могут.

Молодежи хочется сказать одно – не лезьте сюда. Делать тут нечего. С первых минут за решеткой это понимаешь. Блатная романтика до добра не доводит, а теряешь очень многое. В детстве бывало, что поддерживал тюремные темы. Сейчас взгляды поменял. Пока сам не попадешь в такое место, смотришь на все это по-другому. Нет понимания того, с чем можно столкнуться здесь, в колонии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 742127
    К семье стремится, это хорошо.Только вот "встретимся на воле, на денек загуляем", кто в теме, знают что эти "загулы" новым сроком заканчиваются...Лукавит парень...484
    Ответить
    21
    1
  • 737342
    С точки зрения журналистики - твердый "кол". "Ни о чем", как говорят сейчас некоторые слои населения. Какие то верхушки. Для чего написано непонятно.
    Ответить
    37
    5
  • 737293
    Противоречивая статья. Раскаивающихся искренне мало. А за ту гайку можно было срок получить приличный, заявление хорошо написано. Знаю человека, который первый срок получил за вынесенный сломанный телевизор.
    Ответить
    15
    1
  • 737018
    Согласна со смеющимся, подвирает паренек. В Нерчинске были взрывы, действительно, но однако ни одного пострадавшего при этом ЧП не было, кроме сельской коровенки. а вот потом, в течение почти 10 лет безработные и прочие асоциальные граждане начали металл добывать всякими способами, военные покинули территорию, оставив ее начиненной боеприпасами без всякой охраны. Так что не надо ля-ля, делать из себя жертву несчастного случая, по своей вине пострадал
    Ответить
    69
    2
    • 737244
      Ду-а ты ,он и пишет что у него по своей дурости патрон в руках взорвался , а не то что от военных пострадал.
      Ответить
      14
      5
  • 736974
    Стелит что то парниша, за первую судимость по краже, на пять лет в колонию не отправляют, а дают условный срок. Видимо под условкой он уже на тот момент ходил, но в своём рассказе "забыл" об этом упомянуть))) И ещё один момент - "В Читу приехал в 2007 году после девятого класса, учился в строительном техникуме на машиниста бульдозера", а в конце он рассказывает - " Когда учился в ПТУ в Нерчинске, постоянно со стипендий собирали на тюрьму." Так где он всё таки учился, в строяге в Чите, или в ПТУ в Нерчинске???)))) Заврался паря, рано ему ещё на свободу))))
    Ответить
    93
    9
    • 739264
      При строительном техникуме есть курсы бульдозеристов.
      Ответить
      3
      1
    • 737060
      Во-во, история в духе: "Я когда-то был примерным парнем, но потом случайно оступился (заняв у тёщи тазик для белья и забыл её предупредить, а она пришла и вызвала ментов и на суде злюка-прокурор дал мне 7 лет). Я отсидел от звонка до звонка и вышел, познакомившись с очаровательной девушкой. Но потом с армии пришёл её парень. Мы с ним поговорили как мужчина с мужчиной, я поставил ему под глазом синяк и меня посадили за это на 15 лет. Потом я вышел, занесла нелёгкая в пивбар и там встретил старого приятеля. Мы с ним попросили закурить у какого-то дядьки, но он нам невежливо отказал и мы отвели его на улицу и погрозили пальцем. За это злые менты впаяли нам ещё 10 лет с конфискацией имущества. Скоро я выйду на свободу."
      Ответить
      103
      9
  • 736971
    Хорошо двигать свои недалекие познания жизни, когда даже понятия об этом не имеешь
    Ответить
    5
    11
  • 736949
    Вот сижу я и думаю, Зачем нам эти принципы и такие новости.
    Лучше б про принципы жизни какого нибудь богатого и успешного человека напечатали чем это писать.
    Ненавижу отрицательные новости.
    Вот думаю-если б какой нибудь человек приедит в гости в читу и посмотрит местные сайты и новости, -какой вывод он сделает о чите и о всём ЗК. Захочится ли ему здесь жить, купить здесь квартиру, построить бизнес, устроиться на работы, Ответ -КОНЕЧНО НЕТ.
    Поэтому утверждаю что такого рода статьи и новости нам просто не нужны.
    Ответить
    30
    34
  • 736942
    Наш хлопчик! Красава! Главное любой ценой выйти на свободу.Для этого все методы хороши.А дальше по новой: украл,выпил,в тюрьму!
    Ответить
    75
    12
  • 736925
    Типичный дегрод-зек.Даже новости его не интересуют.)))При этом хитропопый.Косит под овечку.Безпринципный.Любой ценой,но скорее на волю.Уважением в коллективе не пользуется.Чм..шник.
    Ответить
    129
    19
    • 737075
      Количество плюсующих в процентном выражении олицетворяет степень д..бильности населения Забайкальского края и читателей уважаемого портала "Забмедиа" в частности.
      Ответить
      13
      19
    • 736931
      А ты, стало быть, черную масть уважаешь... Такие вечно на зоне гнить будут. Этот хотя бы за работу по УДО домой скорее уйдет.
      Ответить
      44
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!

ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ