19 февраля, вторник, 17:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Принципы жизни зэка ИК-10

Степан Тихомиров / Принципы жизни, 10:30, 1 ноября 2016 /
Принципы жизни зэка ИК-10

Вадим, 24 года, заключенный ИК-10 Краснокаменска, завхоз колонии

Если бы я мог, то обязательно изменил бы свое прошлое. Но упущенное время уже не вернуть

Работал я всю жизнь и в разных местах. Родился в Нерчинске. В Читу приехал в 2007 году после девятого класса, учился в строительном техникуме на машиниста бульдозера. Во время учебы трудился на хлебозаводе. После окончания учебы уехал работать на артель в Газимуро-Заводский район. Там пробыл 1,5 года. Потом – на вахту в Якутию строить федеральную трассу.

Сюда попал по глупости. Как-то приехал в Нерчинск из командировки. Меня попросили отремонтировать бульдозер на местном предприятии. Я отремонтировал, а заказчик не захотел расплачиваться. Пришлось поставить такой ультиматум –  либо расплачиваешься, либо заберу деталь от бульдозера. На него это не повлияло. Я, как и обещал, забрал деталь. Дальше - заявление, иск, семь месяцев СИЗО, приговор, наконец, колония. Дали пять лет общего режима.

После читинского СИЗО мне колония показалась свободой, почти свободой. Но когда только приехал в зону, в начале 2014 года, все здесь было дико для меня. Привыкал почти год. Благо, что всего десять дней на отряде провел. Потом на работу вышел. Сначала – в тепличное хозяйство. Потом завхозом отряда стал. Отучился здесь же на токаря. 1,5 года был бригадиром токарного цеха в колонии. Сейчас я завхоз колонии. Ко мне постоянно подходят люди, спрашивают, когда рабочие места освободятся. Но на всех работы не хватает. Я же не могу других увольнять.

Если бы пришлось, пошел бы в армию. Но когда на складах около Нерчинска были взрывы, я получил ранения глаза и руки. Патрон от ДШК (станкового крупнокалиберного пулемёта – прим. «ЗМ») сдетонировал в руках. В армию не взяли.

С первых дней у меня здесь одна цель – быстрее освободиться. Срок мне скостили больше чем на год. Через восемь месяцев выйду на свободу. Приеду домой, буду сначала с семьей. Потом опять в Якутию поеду на вахту. Понравилось мне там. Почему? Словами это передать не могу. Там даже деревья все одного размера. Климат приятный.

Звонить домой стараюсь реже. В Чите жена осталась, двое детей – сын и дочь. Когда поговоришь с родными, становишься невменяемым почти. Постоянно думаю о детях. Большую глупость совершил, попав сюда. Много времени потерял. Дети растут без меня. Когда посадили, сыну было 10 месяцев. Было тяжело, но пришлось смириться. Сейчас мысли только о доме. Там уже и сын разговаривает вовсю. Часто про меня спрашивает. Жена говорит, что я в командировке. Сын просит машину на пульте управления купить, как вернусь. Обещал ему подарить на день рождения в три года, но не получилось. Договорились с ним, что на пятилетие обязательно подарю.

Блатной романтики здесь практически нет. Все стараются выйти на работу, чтобы время убить. В отрядах мало кому охота сидеть. Там время тянется еле-еле. Я пока работал в токарном цеху, из отряда уходил в семь утра, приходил домой в девять вечера. Дни летели очень быстро. Да и коллектив у нас здесь нормальный. Всегда советуемся, общаемся в свободное время. Все здесь стараются освободиться и уехать быстрее домой.

Сложно сказать, что мне больше всего здесь не нравится. Наверное, то, что под конец срока время медленно тянется. Но, если честно, хорошего здесь мало. Радуешься только тогда, когда близкие уходят отсюда. Всегда собираемся и провожаем их. Недавно, 24 октября, проводил близкого «со стакана». Меня забабашило. Больше никого не пойду провожать.

Больше всего здесь свободы не хватает. Но ничего не сделаешь, досиживать надо. Несмотря на то, что здесь колония общего режима, есть тут и люди с большими сроками – по 9-10 лет. В основном это те, кто с малолетки приезжает досиживать свой срок. Здесь им больше нравится. В колонии для несовершеннолетних совсем другой, более жесткий подход к осужденным. Слышал, что их там бьют. Когда приезжают сюда, даже в первые недели в карантине просятся в отряды.

Я совсем не интересуюсь новостями с воли, телевизор тоже стараюсь не смотреть. Некогда, да и легче здесь, когда меньше знаешь.

Если бы я мог, то обязательно изменил бы свое прошлое. Исключил бы попадание сюда. Я 100% плюнул бы на тот долг за ремонт бульдозера. Слова бы не сказал. Тогда необдуманный поступок совершил, который, как видите, стоил очень дорого. Это не стоит стольких лет жизни без семьи. За это время я смог бы сделать многое, но время уже не вернешь. Жизнь продолжается даже здесь. Много друзей за это время приобрел. Большинство уже освободились. Живут, встретимся с ними на воле. На денек загуляем.

Самый близкий человек – мама. Поддерживает всегда, посылки, передачи отправляет. Когда учился в ПТУ в Нерчинске, постоянно со стипендий собирали на тюрьму. Казалось, что греем режим. Но здесь ничего не греется, не подогревается. Все живут сами, как могут.

Молодежи хочется сказать одно – не лезьте сюда. Делать тут нечего. С первых минут за решеткой это понимаешь. Блатная романтика до добра не доводит, а теряешь очень многое. В детстве бывало, что поддерживал тюремные темы. Сейчас взгляды поменял. Пока сам не попадешь в такое место, смотришь на все это по-другому. Нет понимания того, с чем можно столкнуться здесь, в колонии.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 742127
    К семье стремится, это хорошо.Только вот "встретимся на воле, на денек загуляем", кто в теме, знают что эти "загулы" новым сроком заканчиваются...Лукавит парень...484
    Ответить
    18
    1
  • 737342
    С точки зрения журналистики - твердый "кол". "Ни о чем", как говорят сейчас некоторые слои населения. Какие то верхушки. Для чего написано непонятно.
    Ответить
    34
    4
  • 737293
    Противоречивая статья. Раскаивающихся искренне мало. А за ту гайку можно было срок получить приличный, заявление хорошо написано. Знаю человека, который первый срок получил за вынесенный сломанный телевизор.
    Ответить
    11
    1
  • 737018
    Согласна со смеющимся, подвирает паренек. В Нерчинске были взрывы, действительно, но однако ни одного пострадавшего при этом ЧП не было, кроме сельской коровенки. а вот потом, в течение почти 10 лет безработные и прочие асоциальные граждане начали металл добывать всякими способами, военные покинули территорию, оставив ее начиненной боеприпасами без всякой охраны. Так что не надо ля-ля, делать из себя жертву несчастного случая, по своей вине пострадал
    Ответить
    66
    2
    • 737244
      Ду-а ты ,он и пишет что у него по своей дурости патрон в руках взорвался , а не то что от военных пострадал.
      Ответить
      12
      5
  • 736974
    Стелит что то парниша, за первую судимость по краже, на пять лет в колонию не отправляют, а дают условный срок. Видимо под условкой он уже на тот момент ходил, но в своём рассказе "забыл" об этом упомянуть))) И ещё один момент - "В Читу приехал в 2007 году после девятого класса, учился в строительном техникуме на машиниста бульдозера", а в конце он рассказывает - " Когда учился в ПТУ в Нерчинске, постоянно со стипендий собирали на тюрьму." Так где он всё таки учился, в строяге в Чите, или в ПТУ в Нерчинске???)))) Заврался паря, рано ему ещё на свободу))))
    Ответить
    90
    8
    • 739264
      При строительном техникуме есть курсы бульдозеристов.
      Ответить
      2
      1
    • 737060
      Во-во, история в духе: "Я когда-то был примерным парнем, но потом случайно оступился (заняв у тёщи тазик для белья и забыл её предупредить, а она пришла и вызвала ментов и на суде злюка-прокурор дал мне 7 лет). Я отсидел от звонка до звонка и вышел, познакомившись с очаровательной девушкой. Но потом с армии пришёл её парень. Мы с ним поговорили как мужчина с мужчиной, я поставил ему под глазом синяк и меня посадили за это на 15 лет. Потом я вышел, занесла нелёгкая в пивбар и там встретил старого приятеля. Мы с ним попросили закурить у какого-то дядьки, но он нам невежливо отказал и мы отвели его на улицу и погрозили пальцем. За это злые менты впаяли нам ещё 10 лет с конфискацией имущества. Скоро я выйду на свободу."
      Ответить
      99
      9
  • 736971
    Хорошо двигать свои недалекие познания жизни, когда даже понятия об этом не имеешь
    Ответить
    4
    11
  • 736949
    Вот сижу я и думаю, Зачем нам эти принципы и такие новости.
    Лучше б про принципы жизни какого нибудь богатого и успешного человека напечатали чем это писать.
    Ненавижу отрицательные новости.
    Вот думаю-если б какой нибудь человек приедит в гости в читу и посмотрит местные сайты и новости, -какой вывод он сделает о чите и о всём ЗК. Захочится ли ему здесь жить, купить здесь квартиру, построить бизнес, устроиться на работы, Ответ -КОНЕЧНО НЕТ.
    Поэтому утверждаю что такого рода статьи и новости нам просто не нужны.
    Ответить
    29
    34
  • 736942
    Наш хлопчик! Красава! Главное любой ценой выйти на свободу.Для этого все методы хороши.А дальше по новой: украл,выпил,в тюрьму!
    Ответить
    75
    12
  • 736925
    Типичный дегрод-зек.Даже новости его не интересуют.)))При этом хитропопый.Косит под овечку.Безпринципный.Любой ценой,но скорее на волю.Уважением в коллективе не пользуется.Чм..шник.
    Ответить
    129
    19
    • 737075
      Количество плюсующих в процентном выражении олицетворяет степень д..бильности населения Забайкальского края и читателей уважаемого портала "Забмедиа" в частности.
      Ответить
      13
      18
    • 736931
      А ты, стало быть, черную масть уважаешь... Такие вечно на зоне гнить будут. Этот хотя бы за работу по УДО домой скорее уйдет.
      Ответить
      42
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Осипов о теплых школьных туалетах: "Лично буду проверять!"

Трудно поверить, но это все же произошло. Из уст Александра Осипова впервые прозвучала похвала! Не зря Андрей Кефер и Федор Кургузкин чуть ли  не ночевали на горящем полигоне в Ивановке. С его тушением справились на «отлично», резюмировал глава края.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  По оценке , прозвучавшей на селекторном совещании МЧС, динамика тушения оказалась у нас на лучшем уровне . Я всем объявляю благодарность ,кто на этой работе принимал участие. Надо будет оформить соответствующие благодарности губернатора и вручить Федору Анатольевичу Кургузкину, Андрею Иосифовичу. Вам спасибо за организацию этой работы.    Выступление министра здравоохранения Сергея Давыдова очевидно тоже подразумевало шквал оваций. Вместо привычного отчета он представил презентацию Улетовской ЦРБ.. Сразу же после ремонта.  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:«Посмотрите ,что мы сделали. Это до и после. Дальше мы открыли в Чернышевске и Борзе два реабилитационных центра» Зато в Карымском районе  объекты здравоохранения в плачевном состоянии, признался министр. На их реконструкцию нужны 400 миллионов рублей. Держит всех в напряжении и эпидемиологическая ситуация. Грипп  в крае не сдает позиции. Эпидпорог в Чите превышен на 52 процента. Госпитализировано 719 человек, из них 25 - в тяжелом состоянии.      Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: «Количество вызовов взрослого населения  увеличилось , было 80 сегодня 137. Я могу сказать, что с уменьшением температуры мы можем вызвать вторичную волну.  -Пассивно наблюдать мы не будем. Вам достаточно тех мер,которые мы принимаем?  - у нас все достаточно?  - все достаточно. Обсуждение ключевой темы - строительства теплых школьных туалетов, неожиданно для всех началось с извинения главы края перед министром образования. Напомним, на прошлом совещании Александр Осипов чуть не выгнал Андрея Томских из зала заседаний. Не устроили ответы. Сегодня картина немного, но прояснилась. Необходимо строительство 150 теплых туалетов. Денег у муниципалитетов на проектно-сметную документацию, по обыкновению - нет. А если и есть, ожидание заключения госэкспертизы длится месяцами.  Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: Мы в такой ситуации по туалетам сейчас. А их, я извиняюсь, 150 объектов. Я, поэтому снова предлагаю расширить штатные единицы в госэкспертизе. Всего  10 экспертов там работают. И все-таки энергичней двигаться министерству территориального развития.  Потому что это становится головной болью всех министерств.      Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  похоже, что единственным субъектом мы остаемся, где до сих пор этот вопрос не решен. И  если мы на сегодняшний день не способны решить  его, то, тем кто готов это признать, надо сложить свои полномочия.  Обращаю внимание на необходимость реального запуска этих объектов с соблюдением всех требований и нормативов, я сам объезжаю эти районы. И буду во все туалеты заходить.  Отчитался и Александр Осипов о результатах своей насыщенной командировки в Сочи. Удалось встретиться с Дмитрием Медведевым и Юрием Трутневым, поделился глава края. Работы – предстоит много.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  я напомню коротко, что мы в 2019 году планируем  строительство более 30 объектов автодорожных , 55 объектов по яслям , 16 из них должны быть сданы в этом году , 17 спортивных объектов все со сдачей в этом году, строительство 20 ФАПОВ со сдачей в 2019 году, ремонт 15 поликлиник , проектирование детской клинической больницы.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.