Продать, да чтоб не прогадать

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 22 ноября 2016 /
Продать, да чтоб не прогадать

«Азбука вкуса», «Глобус», «Лента», «Спортмастер», «Мега»… Вы знаете и множество других названий торговых сетей. Но, оказывается, у понятия «торговая сеть» есть родоначальник – русский предприниматель Александр Федорович Второв, которого ещё называют «отцом русских супермаркетов».

Хватка особая, купеческая

«В семье мещан Второвых родился младенец мужского полу, крещённый Александром», - такая запись появилась 175 лет назад, в ноябре 1841 года, в реестре о рождениях и смертях города Лух Костромской губернии. Вот только детей и без этого новорожденного в семье было много, а денег мало.

Но малец сдаваться не собирался – подрос и к торговле пристроился: начал с мальчика («мальчиками» называли учеников в лавке, помогавших приказчику), а потом и сам до приказчика дорос, приобретя торговый опыт. Неизвестно, откуда взялась у него тяга к предпринимательству, но в 21 год решил Александр Второв открыть собственное дело в Сибири.

Интересно, где этот сообразительный костромской малый взял первоначальный капитал для оптовой торговли? Некоторые его современники считали, что он накопил деньжат, работая в мануфактурной лавке. Другие – мол, выгодно женился на богатой купеческой дочери. Третьи сплетничали, что Второв нарочно несколько раз фиктивно банкротился, уходя от кредиторов.

А ещё ходили чёрные слухи, что, приехав в Иркутск, он поначалу служил ямщиком, а в глухой тайге… иди-ищи, куда подевался пассажир вместе с багажом. Но доказательств тому нет, а сам коммерсант на этот счёт разговоров не вёл.

Да и о чём говорить? Работать надо: товар выбрать, закупить, привезти за тысячи вёрст. И всё обозом, на лошадях, по бездорожью, ведь железная дорога появилась только в конце века. Но только уже в 1871 году 30-летний Александр Второв записался во вторую гильдию купцов, через пять лет стал купцом первой гильдии, а с 1880 года - крупнейшим в Сибири торговцем мануфактурой.

Александр Фёдорович быстро понял, что сделать большой капитал только на оптовой торговле нельзя - нужна розница. Азартно билась в нём жилка купеческая - продать, да чтоб не прогадать, а жёсткий характер, привычка к лишениям и твёрдый дух сделали из Второва одного из самых богатых сибирских торговцев.

К 90-м годам XIX века отделения созданного им товарищества «А.Ф. Второв и сыновья» (одной из крупнейших торговых сетей Российской империи) работали в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Чите.

Образец капиталистической торговли

В 1895 году читинский купец Степан Красиков выстроил на углу улиц Амурской и Сретенской (ныне им. 9 Января) большой доходный дом. Старожилам он известен как магазин «Угловой». Арендуя торговые помещения, товарищество «А.Ф. Второв и сыновья» торговало здесь 15 лет с годовым оборотом до 250 тысяч рублей золотом.

Но Второв хотел иметь в Чите собственный магазин, такой, какие он уже построил во многих сибирских городах. Он называл их пассажами.

Строительство Второвского пассажа в Чите началось весной 1910 года. И уже через девять месяцев на углу улиц Амурской, Иркутской (им. П. Осипенко) и Коротковской (им. Анохина) появилось самое крупное в то время здание высотой в три этажа с закруглённым фасадом, с башенками по углам, где был выложен герб владельца. Для строительства пассажа пришлось снести два каменных дома, что по тем временам было немыслимо. Весной 1911 года пассаж начал пробную торговлю во весь первый этаж.

Пассаж Александра Второва стал образцом капиталистической торговли. Здесь можно было купить и новейшие парижские наряды, и изысканные драгоценности, и банальные сибирские валенки, треухи и тулупы. Причем, всё в одном месте – от ниток и иголок до мебели и швейных машин. Покупатель здесь был разным – и губернаторская супруга, и селяне после удачно проданного на базаре урожая, и горожане с небольшими доходами. Годовой оборот пассажа составлял 500 тысяч рублей золотом.

Пассаж

товарищества А.Ф. Второва с сыновьями

К весеннему сезону получено в большом выборе ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ дамское, мужское и детское

ШЛЯПЫ, ФУРАЖКИ

Сукно, драп, плюш, бархат, шёлковые, шерстяные материи, ткани заграничные и русские, платья батистовые нарядные.

Обувь всевозможная. Отделки модные. Юбки, блузки, матинэ и капоты.

Хозяйственный и писчебумажный отделы. Кровати, умывальники и другие предметы.

ЦЕНЫ ДЕШЁВЫЕ

Шляпы дамские – последние новости.

«Забайкальская новь», №1898, 19 февраля 1914 г.

По богатству и изысканности интерьеров этот комплекс мог соперничать с самыми дорогими столичными магазинами - сверкающие витрины, зеркала в позолоченных рамах, мягкие пуфы для примерки обуви, вышколенные приказчики.

Говорят, почти все приказчики жили прямо в пассаже на втором этаже и были неженаты, чтобы не отвлекаться от работы, а их дресс-код предусматривал ношение белоснежных манжет и стильных галстуков в горошек. Не смотря на то, что на эту престижную работу брали далеко не каждого и только по отличной рекомендации предыдущего хозяина, а служащие получали не только хорошую зарплату, но и наградные, воровство в магазине было нередким.

Весной 1911 года «Забайкальская новь» рассказала, что кассир из магазина фирмы Второва «ещё совсем молодой человек, 23-х лет, крестьянин Дмитрий Степанович Павлов» скрылся, прихватив 50 тысяч рублей. При этом «стоустая молва увеличила сумму похищенного до 200 тыс. руб.». Через некоторое время газета известила читателя, что кассир явился в сыскное отделение, но «денег он не принёс». Говорили, что промотал.

Помните нашумевшее ограбление читинского магазина «Сувениры», случившееся в конце 2014 года? Тогда, взломав кирпичную кладку, лихие люди проникли в ювелирный отдел и похитили драгоценности на сумму 56 миллионов рублей. Так вот, у этих грабителей были «хорошие учителя», «взявшие» склад товаров Второвского пассажа в 1910 году при помощи соляной кислоты.

Крупная кража у Второва

4 ноября артельщик магазина Второва г. Тужин обнаружил кражу товаров во дворе строящегося пассажа Второва из кладовой. После осмотра кладовой было сделано заключение, что воры проникли туда, пробив кирпичную стену с помощью соляной крепкой кислоты. Похищено главным образом разное готовое платье и обувь. Стоимость похищенного определяется в сумме 700 рублей. По подозрению в краже задержаны трое крестьян, работавших при постройке пассажа.

«Забайкальская новь», № 980, 6 ноября 1910 г.

Скажете, 700 рублей и 56 миллионов – большая разница? Но, между прочим, в то время хромовые сапоги стоили 2 рубля, булка хлеба - 5 копеек, за фунт (400 г) сливочного масла надо было отдать 55 копеек, кетовой (красной) икры - 40-75, а за бутылку «монопольной» водки «Московская особая» всего 17 копеек.

Кстати

В Чите и других городах, где располагались Второвские магазины,12% годовых с капитала, размещённого в местных банках, два раза в год перед праздниками Пасхи и Рождества Христова шли для раздачи бедным.

В 1897 году Александр Фёдорович с многочисленным семейством уже жил в Москве, а уполномоченными фирмы в крупных городах Сибири остались его сыновья: Николай - в Томске, Александр - в Иркутске. В Чите дело возглавлял брат Второва – Пётр Мажуков. Пятерых же своих дочерей он очень удачно выдал замуж, породнившись с самыми богатыми московскими династиями - Коншиными, Коноваловыми, Фёдоровыми, Ясюнинскими и Часовниковыми.

Александр Фёдорович умер в 1911 году, и старший его сын Николай, сохранив сеть крупных торговых предприятий (к 1912 году их насчитывалось свыше полутора сотен), организовал крупнейшее монополистическое объединение высшего типа - концерн, скупал банки и компании, основал заводы «Электросталь» и «АМО» («ЗИЛ»). И по данным журнала «Форбс» Николай Второв в начале ХХ века был обладателем более 60 миллионов золотых рублей - на тот момент самого большого состояния в России.

После революции Николай Второв не уехал из Москвы. Здесь он пытался поддерживать работу предприятий своей промышленной империи, обеспечить жизнь рабочих и их семей. 20 мая 1918 года на 52-м году жизни в своём кабинете в «Деловом Дворе» он был убит неизвестным.

Похороны Николая Александровича Второва стали последними при Советской власти публичными похоронами представителя «эксплуататорских классов». Проводить его в последний путь пришли несколько тысяч человек. Рабочие второвских заводов несли за гробом венок с надписью «Великому организатору промышленности».

Николай Александрович был похоронен рядом с могилой отца на кладбище Скорбященского монастыря. Советская власть постаралась: в 1930 году кладбище снесли, разрешив перезахоронить только прах адвоката Фёдора Плевако. На месте погоста был разбит детский парк, который к настоящему времени отчасти застроен, в том числе зданием «Станкина» - Московского государственного технологического университета.

(Использованы материалы газет, сохранившихся в архивах края, историков-краеведов Е. Ситниковой, О. Второва, С. Манукова, Л. Богданова, В. Немерова, В. Лобанова)

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 752029
    18 марта 1646 года Алексей Михайлович приказал объявить о новом соляном налоге по две гривны с пуда, который удваивал рыночную стоимость и без того дорогой соли. В то же время астраханская и яицкая соль, употреблявшаяся для соления рыбы и икры для лично государевой торговли, была обложена пошлиной всего в размере одной гривны с пуда.

    Таким образом, царь всея Руси предпочитал взимать налог не со своих собственных доходов, а с нищего народа! Налог на предмет первейшей необходимости — соль — ударил всей тяжестью по беднейшим слоям городского и посадского люда.
    Ответить
    2
    0
  • 748060
    Несмешно читать такие статьи когда бизнес душат
    Ответить
    2
    1
  • 747440
    Какие глыбы были раньше, не боялись начинать большое дело,и разносторонне подходили к своим клиентам, не выделяя отдельно какой-нибудь класс. Видимо и государство помогало, а не ставило палки в колеса.
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности
Общество -
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности

 Кадровые перестановки на Чайковского 8 продолжаются. Не все выносят навалившийся груз проблем и почти круглосуточный режим работы. Как и предполагали, первый зампред правительства Евгений Орачевский ушел сегодня в отставку.   Орачевский пришел в наш регион в феврале 2019 года, уволившись с поста министра экономического развития Иркутской области. Запомнился своими отличными данными оратора…и … пожалуй, больше ничем. Продержался у власти Забайкальского края всего три месяца.  Евгений ОРАЧЕВСКИЙ исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Строительство и приобретение ФАПов, всего запланировано 40 единиц по 11 приобретаемым в 2019 году, на данный момент извещений, о проведений аукционов не размещены. Размещение по плану планируется только на 23 мая, заключение контрактов в срок до 30 июня, до 15 ноября завершение реализации мероприятий. По приобретению автомобилей скорой и медицинской помощи…  - Сроки, которые вы назвали, это первоначально – утверждённые сроки?  Нет, я называю те сроки, которые были сдвинуты…   Место Орачевсого тут же занял владеющий несколькими иностранными языками и постоянно восхищающийся красотой Забайкалья - Марат Мирхайдаров. Совсем недавно он был руководителем представительства правительства Забайкалья при правительстве России в Москве. Кто теперь сядет в его кресло- неизвестно.  И сегодня же внезапно проснулся министром инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.Тот самый, который по непонятным причинам живет на Арахлее. И часто очень плохо готовится к приему иностранных делегаций.  Михаил ЧУРКИН: «Во – первых в Корее на самом деле мало кто знает где даже находится Забайкальский край, или Чита. Когда мы рассказали о том, сколько здесь земли под животноводством. Корейские компании просили переводчика уточнить. Там правда столько земли? Правда миллионы гектаров?  Удастся ли назначенцам продержаться или их постигнет участь Евгения Орачевского? Смотрите новости забтв, и вы узнаете все первыми