15 ноября, четверг, 01:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Мария Паринская / Принципы жизни, 15:18, 8 февраля 2017 /
Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Александр Попрядухин, 50 лет, судмедэксперт

Умирает много молодых, особенно мужчин. Зачастую участники смертельных ДТП – молодые, убийства совершают – молодые, иногда 20 лет и меньше. Почти все – в состоянии алкогольного опьянения.

Экспертом я работаю уже 22 года. А вообще с трупами я работаю больше 30 лет. Начинал еще в институте, с первого курса на кафедре анатомии. На кафедре у меня работал и продолжает работать отец. Нас подобралась группа единомышленников, и мы занимались изготовлением большого количества музейных препаратов.

Мы создали целые отделы анатомических препаратов, целые стенды. К сожалению, по ряду причин подобных экспонатов у нас в стране больше никогда и никто не создаст. Эта работа отчасти в крови, а отчасти - в сердце и в душе.

После окончания института я не думал о работе по данной специальности. Раньше все мы были идеалистами, хотелось быть хирургами, я тоже пытался работать хирургом. Закончил интернатуру по гнойной хирургии, но чувствовал, что это – не мое. В конечно итоге пришел в судебную медицину. И 22 года в этой профессии.

Обязанностей у судмедэксперта много. Это изначально - организационные обязанности, и проведение  различных видов экспертиз – как исследования трупов, с насильственной или ненасильственной смертью, так и исследование материалов уголовных дел - проводим по ним экспертизы, проводим экспертизы по медицинским документам.

В нашей работе эмоции должны быть только одни – добросовестное выполнение своих обязанностей, профессионализм и объективность. К сожалению, а может быть к счастью, эмоции, связанные со смертью, нам приходится от себя отгонять и исключать. Иначе невозможно работать. Начинаешь переживать.

Если с каждого исследованного трупа мы хотя бы процент горя будем на сердце откладывать, то, учитывая большое количество трупов, которое мы исследуем за год … Психика не выдержит.

Я знаю, что некоторые мои коллеги, начиная работать, сильно переживали, сочувствовали, сострадали, брали близко к сердцу и в итоге не смогли преодолеть этот барьер. А его приходится преодолевать.

Приходится исследовать много знакомых, людей, с которыми когда-то работал, среди них есть сотрудники правоохранительных органов и другие… И если давать волю эмоциям, то можем допустить субъективность, ошибиться в установлении диагноза, оценке механизме образования, времени смерти, оценке степени тяжести и прочих. Со мной такого не случалось, но я часто анализирую, что могло бы быть.

Сейчас смертность немного снизилась. Лет пять назад приходилось исследовать по 300-400 трупов в год, сейчас - порядка 200.

В последнее время много тех, кто умирает в результате убийств, ДТП, отравлений, несчастных случаев, связанных с переохлаждениями и утоплением.

Сезонность, как таковая, есть – зимой встречается много переохлаждений, травм, связанных с пожарами – потому что отопительные сезоны. Летом больше утоплений. Некоторые годы было по 20 утоплений. Сейчас меньше – то ли купаться стали меньше, то ли аккуратнее народ стал.

Смертность, по моему мнению, (криминальная и некриминальная) связана с торговлей алкогольными напитками. Мы по 400 трупов вскрывали те времена, когда в каждом доме, каждой квартире торговали спиртом, алкоголь был доступен, пили много и что попало.

Раньше было много отравлений, потому что торговали некачественной «политурой» и соответственно в таких состояниях народ становился более агрессивным, было больше криминальных случаев. Потом волна стихла, когда сотрудники полиции эту торговлю прикрыли.

Сейчас опять смертность возросла в связи с тем, что начали торговать «боярышниками», лосьонами и прочим. И поэтому смертность все же остается достаточно высокой, потому что этой гадостью все же торгуют.

Наша территория – весь Карымский район. Территория по протяженности большая – сотни километров. Мы работаем совместно с полицией. Иногда выезжаем на место происшествий, чаще на убийства, но не всегда на это находится время – на весь район я один судебно-медицинский эксперт.

Проблема бытового насилия не изменилась. В последнее время даже как-то больше стало. В основном к нам обращаются после семейных разборок и драк. Приходится и по медицинским документам исследовать – кто-то в больницу попадает с различными травмами, после ДТП, несчастных случаев, драк и т.п. Зачастую к нам направляют самих потерпевших, производим экспертизу, как говорят – «снимаем побои».

Начинал свою деятельность я в военной лаборатории Забайкальского военного округа. Проработал там три года.

У военных несколько иной характер травмы, в основном, они связаны с неуставными отношениями, а также это травмы, связанные с оружием, – убийства. Встречались и авиационные травмы. В меньшей степени - ДТП, меньше бытовых убийств, связанных с применением колюще-режущих предметов и тупого оружия.

В Карымской морг с 1998 года мы организовали с нуля. Он был представлен избушкой, без стекол, без дверей. И я добился выделения адекватного, но заброшенного помещения. Построили на его основе морг, а также организовали всю работу, организовали коммерческую деятельность, что позволило сделать качественный ремонт, приобрести мебель, создать комфортные условия для персонала.

Президент России Путин в 2012 году говорил, что только успешная реализация государственно-частного партнерства поможет решить вопросы экономического и социального характера. Мы взяли эту установку для себя еще задолго до его заявлений.

Мы на 100% сами себя обеспечиваем самым необходимым – расходными материалами – а это очень большой объем. Кроме того, несем существенные расходы по коммунальным платежам учреждения. Поддерживаем в хорошем состоянии прилегающую территорию, организовали питание для персонала.

Супруга – педагог. И она работала педагогом, пока я не перевелся в Карымскую. Я ей предложил работать вместе – вместе с ней мы и организовали работу. И в итоге она сейчас медрегистратор по должности и медицинский организатор, по сути.

Наверное, у врачей нагрузки больше, чем у нас – потому что с живым человеком работать сложнее.

Работая врачом (может быть я потому и ушел в судебную экспертизу), чувствуешь, что приходится разрывать сердце на части. Это сложно. У трупа эту боль можно обойти и заняться только исследовательской работой. А в медицине это невозможно, там каждый пациент будет нести тебе рубец на сердце – своей болью, жалобами…  

По статистике, больше умирает мужчин. Мне кажется, потому что мужчины больше употребляют алкоголя. Так или иначе, смертность связана с алкоголизацией – чем больше пьют, тем больше смертность. У мужчин больше безалаберности – выпил и помчался на машине…

Я считаю, что нужно меньше пить. Я сам не пью совсем, чувствую себя замечательно и ущербным себя не считаю.

Когда народ начинает пить, обязательно, так или иначе, происходит травматизм, бытовая драка, но это мелкие моменты, либо убийства, несчастные случаи – утопления, пожары и т.д. Утопления в 90% случаев связаны с алкоголем, если даже не больше. Такая же ситуация с ДТП, убийствами. Убийства практически в 100% случаев связаны с алкоголем. Или оба пьяные, или хотя бы один.   

Я – не патологоанатом, я судмедэксперт. Работу коллег уважаю, но по сути своей я больше травматолог.

Мой главный принцип – честная и добросовестная работа.

Я верующий. В Библии все сказано, и это распространяется на все: на работу, на друзей, на жизнь.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 801575
    Люди, как вам не стыдно такие комментарии писать... Читать противно...
    Ответить
    3
    2
  • 791914
    Шурик,завязывай народу ухо тереть.жмурам расскажи сколько ты не пьёшь..
    Ответить
    5
    7
  • Отзыв автора "Димка следак" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790254
    А почему бы не написать обратную сторону карымского МОРга?
    Ответить
    23
    3
  • 790246
    Карымчане в шоке от статьи................
    Ответить
    24
    2
  • 790209
    И вот главное совсем, совсем, совсем ни капельки не пьёт
    Ответить
    23
    1
    • 790232
      (Святой человек) все вокруг запились .а он с такой сложной работой ни капельки в рот не берет.Бывает же такое чудо Александр Владимировмч процветания в вашем деле.
      Ответить
      24
      1
  • Отзыв автора "Я верующий. В Библии все сказано" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790156
    Александр, скажите когда появиться холодильник для тел умервших "трупов" в пгт.КАР
    Ответить
    11
    4
    • 790199
      пгт. Карымское
      Ответить
      1
      0
  • 790147
    к офтальмопатии приводит курение либо токсическое воздействие каких-либо веществ; так .что доктор вы правы.
    Ответить
    33
    4
  • 790133
    Мне кажется, что у доктора проблема с щитовидкой. На фотографиях признаки офтальмопатии прослеживаются. Доктор советую вам лечится. Удачи в нелегкой работе!!!
    Ответить
    18
    9
  • 790119
    эта статья просто прикрытие...................
    Ответить
    44
    3
  • Отзыв автора "Лёва 75" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790077
    А почему не пишут о минусах корымского бюро. ...
    Ответить
    50
    0
  • 790028
    У нас в регионе!
    Ответить
    7
    0
  • 790008
    А дядька-то приколист! Везде с черепом...Не удивлюсь,если у него (черепа) имя есть.Странно,почему он на снегоход сзади себя скелета не посадил))) И тётенька за столом как-то диссонансно смотрится... Могла бы для приличия хоть тазобедренный сустав какой-нить рядом положить... А вообще респектище! Не каждому дано в трупах каждый день ковыряться...Но кто-то должен это делать!!
    Ответить
    9
    12
    • 790131
      Приедте и посмотрите кто вскрывает и как. Блаженный человек только иногда пишет бумаги.
      Ответить
      31
      0
    • 790118
      Без чувства юмора в том деле никуда, или свихнешься, или сопьешься. Правда обыватели такой юмор не поймут, но он не на них и расчитан
      Ответить
      1
      6
      • 790130
        Юмор не для нас, а насчет сопьешся многие знают и видят. Святой человек и пьяный.
        Ответить
        25
        0
  • 789998
    Вся кафедра была уважаема всеми студентами!
    Ответить
    20
    1
    • 790019
      Сапрыкин Виктор Васильевич, а экзамен я сдавал Молодцовой.
      Многие зачеты я получал автоматом, а экзамен по нормальной анатомии, как я помню сдал на - Отл.
      Ответить
      6
      0
      • 790029
        Говорит он.
        Ответить
        5
        0
        • 790079
          Владимир Ефимович мой первый доктор.
          Ответить
          4
          0
  • 789988
    Как хорошо Александр выглядит для 50 лет ,молодец
    Ответить
    18
    6
    • 790017
      Так на свежей вырезки всегда
      Ответить
      10
      21
      • 790126
        Ну так-то не всегда на свежей))) Бывает и д.хлятинка попадается...
        Ответить
        7
        7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ