17 января, четверг, 12:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Загадочная «товарищ Маруся»

Чита историческая, 09:01, 10 марта 2017
Загадочная «товарищ Маруся»

До начала ХХI века я как-то не сталкивался с именем этой женщины. Точнее не так. Я знал, что на Дальнем Востоке зверствовал красный партизан из анархистов Яков Тряпицын, который устроил бойню в Николаевск-на-Амуре, а его верной соратницей и комиссаром отряда была Нина Лебедева. Их обоих расстреляли возмущенные их бесчеловечностью большевики. Уже в наше время стало известно, что многое в этой истории - выдумка.

С нашим краем я связал эту женщину, лишь побывав несколько лет назад в Музее политической истории России, что на улице Тверской в Москве. Там, в зале, посвященном истории гражданской войны, есть её фотография. И под ней текст - «Лебедева Н.М., начальник забайкальского партизанского отряда. Была расстреляна белогвардейцами в 1919 г.». Героиня? А у нас о ней не знают. Почему? Это, во-первых. А, во-вторых, Якова Тряпицына с соратницей Ниной Лебедевой расстреляли не белые, а красные, да еще и в 1920 году. Может быть, было две Лебедевых? Тогда чей портрет висит в московском музее? Начался поиск ответов.

Нина Лебедева-Кияшко. Фото из Музея политической истории России

Приемная дочь губернатора

По данным краеведов, в частности пензенских, Нина Лебедева родилась в их регионе в 1895 или 1896 году, училась в гимназии и уже тогда связалась с социалистами-революционерами (эсерами), которые увлекались террором. За участие в покушении на пензенского губернатора она была арестована, осуждена и сослана на каторгу в Забайкалье. Ей тогда было лет 15-16, и юное создание (возможно, как дальнюю родственницу) взяли к себе на воспитание военный губернатор Забайкальской области Андрей Кияшко и его супруга. Одна приемная дочь у них уже была. Возможно, что именно с ней позже и перепутали Лебедеву.

Но в данном случае ничего хорошего не вышло. Нина Лебедева (Кияшко) осталась верна революционным идеалам. После Февральской революции стала одним из лидеров Читинской организации эсеров-максималистов, потом воевала в отряде Сергея Лазо, в котором стала начальником штаба. С этим отрядом и отступила на Дальний Восток летом 1918 года, там стала подпольщицей с подпольной кличкой «товарищ Маруся», а затем - активной участницей партизанского движения.

Об этом писали многие. Но уже в 1925 году были те, кто не соглашался с мнением, что эта Лебедева была связана с губернатором Кияшко.

Некто «политкаторжанин Жуковский» направил в журнал «Сибирские огни» письмо, которое было опубликовано в №4-5 в 1925 году. В нем он написал: «Я категорически утверждаю, что максималистка Нина Лебедева никогда не была племянницей и воспитанницей губернатора Кияшко и никогда никаких отношений к данному лицу не имела».

И далее он пояснял: «В период партизанщины Лебедева была секретарем первой партизанской конференции, происходившей 2 ноября 1919 г. в с. Анастасиевке, и здесь она приняла фамилию Кияшко, благодаря приобретенному паспорту. В тайге вплоть до Николаевска она фигурировала, как Нина Кияшко. После николаевских событий белогвардейцы стали распускать слухи, что она родственница губ. Кияшко. Слухи распространялись с целью восстановить против неё партизан, как против интеллигентки-аристократки».

А вот почему эти слухи подхватили советские товарищи, автор не пояснял.

Дальневосточная эпопея

«Николаевский инцидент» - одна из наиболее обсуждаемых тем в истории гражданской войны на Дальнем Востоке. Например, в «Википедии» о нем кратко сказано так: «Николаевский инцидент - международный конфликт между Японией и ДВР, расправа с 23 - по 31 мая1920 года над японскими военнопленными и уцелевшими японскими жителями, последовавшая после вооруженного конфликта между партизанами и частями японской армии с 12 по 15 марта1920 года в Николаевске-на-Амуре. Послужил предлогом для Японии оккупировать Северный Сахалин».

Расправу устроили партизаны под командованием Якова Тряпицына и Нины Лебедевой-Кияшко. Сегодня многие историки оспаривают официальные версии, считая, что Тряпицын и его соратники были оклеветаны и белыми, и красными. К примеру, доктор исторических наук из Иркутска Павел Новиков в фундаментальном труде «Гражданская война в Восточной Сибири», изданном в Москве в 2005 году, констатировал: «Многие командиры, принесшие победу красным, погибли от рук своих: открытых расстрелов или пуль в спину. На Востоке России так были расстреляны партизанские командиры Я.И. Тряпицын, Н.М. Лебедева-Кияшко…».

Яков Тряпицын и Нина Лебедева-Кияшко

Об этой истории написаны целые книги, потому не буду повторяться. Спорят лишь о том, кто же спровоцировал «кровавую баню» в Николаевск-на-Амуре, и о том, правильно ли расстреляли ее организаторов или нет. Насчет того, что Тряпицын, его комиссарша и их отряд отличились при этом особой жестокостью – не спорят. Так вот, самое интересное началось чуть позже. Добавлю лишь, что в 1920 году в Екатеринодаре были расстреляны жена забайкальского губернатора Елена Ивановна и их приемная дочь Наталья Николаевна Десино (самого Андрея Кияшко зарубили еще в декабре 1917 года). Кому именно в тот год они «помешали»?

Дословно

«Начальником штаба отряда Лазо была эсерка-максималистка Нина Лебедева. Она   находилась в полном контакте с той частью отряда, которая была скомплектована из  уголовников. Уголовникам Лебедева импонировала и внешностью, и поведением. Черная,  глазастая, умеренно полные груди и бедра, плюшевый жакет, цветастая с кистями шаль,  почти волочащаяся  сзади по земле, огромный маузер на боку. Она не запрещает, а поощряет погромы  с грабежом, за словом в карман не лезет. Рявкнет кто-нибудь: «Тарарам тебя в рот!», - услышит, откликнется: «Зачем же в рот, когда можно в..?», -  поведет глазом и, стуча каблучками офицерских сапог с кисточками, пойдет дальше, поигрывая  бёдрами. Хевра радостно гогочет, восторженно глядит ей вслед. Своя в доску!» (Н.С. Сибиряков, альманах «Минувшее).

В «банде из Амура»

Кто не слышал знаменитую «Мурку», в которой поется о том, что в начале 20-х годов в Одессу, стонавшую от засилья уголовных шаек, прибыла «банда из Амура»?

«В банде была баба, звали ее Мурка,

Сильная и ловкая была.

Даже злые урки – все боялись Мурки,

Воровскую жизнь она вела».

Ну, а потом оказалось, что «Мурка» - агент ВЧК, и верный дружок «за измену» ее пристрелил. В песне Якова Ядова ее называют «Марусей Климовой».

Кем же была эта амурская «Мурка» - агент ЧК? Одни исследователи считают, что это - никому не известная сотрудница, прибывшая в Одессу с уголовниками из отряда Тряпицына. В 2000 году в газете «Опасная ставка» (№1) вышел очерк Валерия Шамбарова «Муркина республика», в котором автор утверждал, что именно Нина Лебедева-Кияшко носила кличку «Маруся», и со временем ее история трансформировалась в песню об Одессе.

Кто знает, а может Лебедеву, бывшую на четвертом месяце беременности (как выяснили дальневосточные историки), в 1920 году пожалели и не расстреляли? И в Одессе уже в 1921-1922 годах ей предстояло просто отработать старые грехи? Это тоже пока лишь одна из рабочих гипотез. Хотя аналогичные истории, как говорится, имели место. Во всяком случае, поиск данных о роли Лебедевой-Кияшко в революционных событиях в Чите и Забайкалье стоит продолжить.

Александр Баринов

Cтатья опубликована в газете «Дело» №3 от 8 марта 2017 года

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.