функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Звезда Великого немого

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 16 марта 2017
Звезда Великого немого

С кем из современных мастеров экрана его можно сравнить? Да ни с кем. По тем временам он был самым лучшим и самым популярным: к моменту читинских гастролей в «портфолио» 27-летнего киноартиста было уже 70 фильмов.

Туда, где пыльно и ветрено

Как жила Чита весной 1917 года? Скажем так: не скучно.

Лозунгом тех дней был «Берегитесь воров!» - в революционной эйфории с каторги вместе с политическими освободили уголовников. Газета «Забайкальская новь» сообщала, что «на Смоленской, Песчанской и Угданской улицах гражданами введена ночная охрана», милиция ежедневно задерживает торговцев опием, а обитательниц домов терпимости, собравшихся на митинг проституток, решили переучить на белошвеек.

Нервные дачники обратились «в городскую управу с просьбой о найме семи милиционеров для охраны», а из кладовых областного правления неизвестные злоумышленники похитили «разные вещи, четыре старинных охотничьих винтовки и несколько пар сапог».

Рядом с Маккавеево лес загорелся так, что боялись за железнодорожную станцию, а «на собрании Читинского еврейского похоронного общества, принята резолюция: на Титовской сопке, месте казни четырёх революционеров, в том числе единоверца Ванштейна, соорудить памятник».

16 апреля Читу здорово тряхнуло: землетрясение дало «около 10-12 плавных колебаний, сильно качались лампочки и другие висячие предметы, скрипели двери, зазвенело пианино».

Горожане собирались на многочисленные митинги, демонстрации, распевали «Марсельезу», «Отречёмся от старого мира», носили по улицам увитые красными лентами портреты новых вождей и к известиям с фронтов мировой войны, которая длилась более двух лет, уже привыкли.

Поэтому, не смотря ни на что, первые полосы газет пестрели афишами, приглашая развлекаться. В кинотеатре «Золотой рог» шла картина «Гришка Распутин (Позор дома Романовых)». В Первом образцовом театре-иллюзионе А.М. Дон-Отелло - «Богиня соблазна» с Франческо Бертини и драма «Месть падшей». Первоклассный цирк Ф.Я. Изако приглашал посмеяться над столичными клоунами Махц и Ферри и понаблюдать за схваткой борцов «Островский против Офрилл». Но более всего повезло театралам – впервые на гастроли в Читу приехал Иван Мозжухин.

Наш неряшливый город с песчаными, изрытыми ямами улицами, сдобренными мусорными свалками и «ароматными» выгребными ямами встретил великого артиста пыльно и ветрено. Да и ладно! Зато театр был готов к знаменательному событию, анонсируя в «Забайкальской нови»:

«3-4 мая в Мариинском театре пойдут гастроли известных артистов московских драматических театров И.И. Мозжухина и Н.А. Лисенко. Имена обоих артистов очень популярны и известны всей России и кинематографу. Гастролёры совершают турне по Сибири впервые. В состав труппы вошли исключительно артисты столичных театров. Многие из них с крупными именами, как, например, артист Московского коммерческого театра Н.Е. Щепановский, артисты Театра Корша Г.Н. Таланов и М.Ф. Добряков. В репертуар труппы вошли изящная комедия «Гвардейский офицер», пьеса «Молодёжь» и одноактная комедия «Рыжая».

Мозжухинские «глаза со слезой»

Их было четверо у родителей - Александр, Алексей, Константин и самый младший Иван. Каждый оставил свой след: Александр стал известным оперным певцом, Алексей посвятил себя агрономической работе, Константин плавал капитаном на морских и речных судах, Иван, поступивший на юридический факультет Московского университета, увлёкся театром.

Первые шаги в искусстве Иван Мозжухин сделал на сцене драматического театра в Черкассах. Затем был в труппе московского Введенского народного дома. В 1909 году, двадцатилетним, дебютировал в кино, снявшись у Александра Ханжонкова - одного из крупнейших дореволюционных российских кинопредпринимателей.

Худощавый, среднего роста, большеносый и в жизни совсем не герой-любовник, на экране Мозжухин и без грима поражал яркой мужской красотой, статью, обаянием. К тому же многие актёры тогда «плакали» глицерином. А он мог плакать по-настоящему.

Его «глаза со слезой» читинцы, конечно, знали - по всей России гремело его имя. Кино-иллюзионы два раза в месяц меняли афиши: «Новая фильма Ивана Мозжухина!», зазывая на «Крейцерову сонату», «Оборону Севастополя», «Домик в Коломне», «Детей Ванюшина», где он снялся вместе с Верой Холодной, «Пиковую даму» Якова Протазанова.

Осенью 1914 года «короля немого кино» Ивана Мозжухина пригласили в Московский драматический театр, где он проработал до 1917 года. Как актёр этого театра, Иван Ильич и выступил на читинской сцене в пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнера «Гвардейский  офицер».

В Читу артист приехал вместе с Натальей Лисенко – женой и театральной партнёршей, которую популярной сделала роль Катюши Масловой в фильме «Воскресенье». Участник труппы, артист театра Корша Евгений Щепановский – тоже личность интересная. Гимназистом он стрелял в директора своей гимназии. Выстрел был протестом против грубого обращения с учащимися. Юношу сослали в Сибирь, там он начал играть в любительских театрах и впоследствии стал профессиональным актёром. Одним словом, зал читинской «мариинки» был полон, и гастролёров искупали в овациях.

Наталья Лисенко

… Незабываемый 1919-й. Крымский курорт. «Комиссары в пыльных шлемах» ведут к стенке очередную партию «подозрительных личностей явно непролетарского происхождения». Среди обречённых - звёзды Великого немого Иван Мозжухин  и его жена Наталья Лисенко. От расстрела их спасло чудо: один из красных командиров случайно оказался давним поклонником творчества Мозжухина, снявшегося к тому времени в 90 фильмах.

В феврале 1920 года Иван эмигрировал в Константинополь, а чуть позже перебрался во Францию, где попробовал себя ещё и в роли режиссера. Для русских парижан он был настоящим кумиром, а после того, как вышел фильм «Казанова» с ним в главной роли, русские эмигранты даже открыли в Париже кафе с таким же названием.

Он получил приглашение в Голливуд, где его сравнивали с самим Чарли Чаплином, но голливудская карьера не состоялась. Во-первых, Мозжухина превратили в Джона Москина, решив, что его фамилия трудна для произношения. А потом не только трудную славянскую фамилию, но и орлиный нос Ивана пришлось укоротить с помощью пластической операции. А Голливуд вскоре после операции порвал договор, мотивируя тем, что актёр потерял свою индивидуальность.

А вскоре наступила эра звукового кино. Иван Мозжухин планировал свою новую режиссёрскую работу – уже звуковую. Однако судьба  актёра, снявшегося за границей в 23 картинах, распорядилась иначе: подхватив где-то скоротечную форму туберкулёза, 17 января 1939 года Иван Мозжухин скончался в одной из парижских больниц, не дожив до полувекового юбилея.

Говорят, его хоронил весь русский Париж…

По материалам газет, сохранившихся в Читинских архивах, и сети Интернет

Статья опубликована в газете «Экстра» №11 от 15 марта 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ