Принципы жизни «Белой вороны» Саттаровой

Анна Казак / Принципы жизни, 13:34, 8 апреля /
Принципы жизни «Белой вороны» Саттаровой

Марина Саттарова, 54 года, художественный руководитель театра-студии «Белая ворона»

«Живите по-полной, любите, работайте, не создавайте себе и окружающим лишних трудностей» 

Актрисой я, слава Богу, не стала. «Слава Богу», - потому что каждому свое.

В детстве я была очень скромным, стеснительным ребенком.

Мама была против поступления в Культпросветучилище. Но я стала культработником, руководителем самодеятельного театра. Так записано в дипломе.

Как я пришла в профессию? Хотелось людям сказать: «Надо же как-то друг друга любить, жалеть, относиться по-другому!». Тогда это были детские, максималистские мысли. Но осознание пришло только сейчас.

Великое счастье - это когда ты занимаешься своим делом. Делом, которое тебе интересно и при этом получаешь за это зарплату. Поэтому люди, которые получают большую зарплату, но занимаются не очень любимым делом, не так, наверное, счастливы.

Тот, кто не находит смысл своей работы, наверное, просто ее меняет. Хотя я знаю много людей, которые работают просто для того, чтобы заработать.   

В какой-то момент в профессии появляются вопросы: «А зачем?», «Кому надо то, что ты делаешь?», «Чем я вообще тут занимаюсь?».

Мне приходилось заниматься разными вещами, но детский театр всегда был со мной.

Меня всегда настораживает, когда родители приводят детей с желанием сделать из своих чад актеров.

Основная функция дополнительного образования, как и приоритет всего образования, – это воспитание.

Когда я шла в профессию, то не думала о том, что мне придется кого-то воспитывать.

Мы проводили анкету для родителей, в которой есть вопрос о том, для чего вы, родители, привели сюда ребенка, что вам нужно. Одна мама написала: «Я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив». По сути, весь смысл нашей работы сводится к этому.

Деятельность ребёнка как в нашем, так и в любом творческом коллективе, является для него  своеобразной школой взросления. Такая деятельность помогает ему приобрести ряд взрослых качеств, адаптироваться к взрослой жизни, приобрести навыки взрослого поведения.

За много лет деятельности театра сложилось его кредо: трудолюбие, терпение и любовь. Через трудолюбие и терпение к самосовершенствованию, с любовью – к самоутверждению. 

Для того чтобы ребенок повзрослел, чтобы состоялся результат, необходимы определённые условия. Одно из них – это продуктивная деятельность, длительная по времени, требующая приложения физических, волевых, эмоциональных, интеллектуальных усилий. Приложение усилий в достижении результата тренируют волю.

Для того чтобы прийти к этому результату, ребенок преодолевает массу препятствий: надо успеть сделать уроки, добраться самостоятельно, покормить себя, убраться, погладить рубашку или юбку, подружить – эти вещи важно сделать самому.

Выдержать такой ритм не каждый может.

Взросление должно проходить в разновозрастном коллективе. У нас занимаются дети от 6-7 лет до 17-20. Забавно наблюдать за тем, как они «ездят» друг на друге, помогают, ссорятся, мирятся.

Важно то, что у подростка, таким образом, формируются лидерские качества и ответственность, а у младших – умение подчиняться.

Чем большим количеством благ цивилизации пользуется человек, тем медленнее происходит взросление детей. Человек взрослеет тогда, когда преодолевает жизненные препятствия – это аксиома. Нет препятствий, которые необходимо преодолевать – нет взросления.

Дети разные. Но если ребенок «трудный», у меня появляется почти спортивный интерес – что нужно сделать, чтобы этот ребенок в себя поверил?

В жизни ребенка многое  зависит от родителей.

Еще один важный момент – это личность педагога. Почему-то с нами, с педагогами дополнительного образования, дети ближе, свободнее.

Значимый взрослый является примером взрослого поведения. В длительном контакте со значимым взрослым происходит принятие ребенком модели взрослого поведения. Об этом всегда должен помнить педагог, который работает с ребенком. Понимание этого заставляет предъявлять к себе высокие требования и стремление к совершенствованию.

Самообразование в нашей профессии происходит постоянно.

В мои руки вот уже более 25 лет попадают маленькие неоперившиеся птенцы. И порой я ощущаю себя большой белой, не скажу курицей, наседкой, в моём случае Большой Белой Вороной! Они приходят разноцветные, но те, кто задерживается в коллективе, – постепенно, почему-то, приобретают несмываемый белый цвет.

Мне всегда хотелось, чтобы мои воспитанники отличались от прочих позитивным восприятием жизни, умением возрождаться из пепла, разносторонним мировоззрением, уважением к себе и тактичным и душевным отношением к окружающим. Поневоле мне хочется, чтобы они были белыми.

Нужно давать ребенку общение, ощущение, что его любят.

Родители наших детей тоже разные. Есть такие, с которыми есть взаимопонимание, кто поддерживает и помогает, но и есть такие, которым просто  некогда. Это жизнь…

Мой бы ум, да в тот возраст, когда я воспитывала детей! Дай Бог, чтобы кто-то когда-то кому-то успел сказать и помочь сделать правильно.

Я всегда говорю, что в школе нужно учить психологии человеческих  отношений, потому что это потом в жизни больше всего необходимо.

Противостоять глобальной компьютеризации – бесполезно.

Нужно понимать, почему дети безвылазно сидят в компьютере. Это дети, с которыми не общаются родители. Чаще всего такое случается в неполных семьях.

Нелюбовь к себе – общая проблема трудных детей.

В основе веры в себя – это любовь родителей. Хотя есть и нечто подсознательное, наследственное. И у отличников бывает комплекс неполноценности, точнее «комплекс отличника».

Надо понять, что жизнь – она разная, она цветная.

Нужно любить себя и сказать всем: «Нет, не дождетесь, я не сдамся! У меня все получится», «Я люблю себя до такой степени, что не позволяю себе делать того-то и того-то, потому что я не буду себя после этого уважать».

Надо после любой неудачи уметь вставать. А если все-таки пришлось упасть, то сделать это достойно и красиво.

Иногда ошибаться полезно. Анализируя свои ошибки, ты учишься прощать других: «Проблема не в том, что я ошибся, проблема в том, понял ли я свою ошибку и попытался ли я ее исправить. И постараюсь ли я не допускать подобного впредь».

Самодеятельные коллективы на всех конкурсах бьют нещадно.

Я не читаю комментарии. Я иногда поражаюсь тому, что пишут люди.

В культуре всегда все не просто. Поэтому без юмора в нашей работе – никуда.

В сложный период жизни меня спасли аутотренинг и молитва. С годами я все чаще прибегаю к молитве.

Я верующая. Но в церкви бываю не часто. В молодости я говорила: «Мой Бог – моя совесть».

Я понимаю, что нельзя все время просить. Поэтому я стараюсь больше благодарить: за детей, за помощь, за здоровье. За все.

Если мы что-то не додали своим детям, то исправить это сможет только материнская молитва.

Бог меня поддерживает.

Мне комфортно работать с молодыми:  я не хочу говорить о пенсии и болезнях!

Если люди судят кого-то, то это исключительно их проблемы.

Я хулиганка, я грешна. Назвать себя идеалисткой  не могу.

Я не нуждаюсь в глобальном общении. Я не люблю посиделки, гулянки. Мне хорошо в компании одного, максимум трех человек. Правда, компании могут быть разные. Сама с собой наедине я найду, чем заниматься.

Вокруг  попадаются какие-то бракованные зеркала. Посмотришь в них… Не стыкуется возраст по паспорту и по внутреннему состоянию.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 816208
    Я очень скучаю, Марина Евгеньевна! И не знаю, где была бы сейчас, если б не Ворона. Это действительно был уникальный опыт, первая любовь, настоящие друзья, любимое дело, успехи и поражения, навыки социального взаимодействия. Только сейчас я понимаю, чем по настоящему была Белая Ворона, кроме того, что это было одно из тех немногих мест, где согревается душа. Спасибо Вам огромное и дай Вам Бог здоровья!
    Ответить
    3
    0
  • 814136
    Дорогая, Марина Евгеньевна! Спасибо Вам за Ваш труд, за созидание света и тепла в душах людей!
    Ответить
    4
    0
  • 813673
    Город забыли написать... Хр..н знает где эта ворона. Можно подумать её как Путина все знают. Вот я первый раз слышу
    Ответить
    1
    4
  • 813057
    плохие фото, в жизни Марина Евгеньевна лучше
    Ответить
    3
    1
  • 812985
    Блажен, кто верует...
    Ответить
    4
    0
  • 812829
    Нисколько не в обиду, но у Вас на лице одни проблемы. Уберите печаль, вокруг столько света! Всем добра и света!
    Ответить
    11
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков