Он вами жил. Его забыли вы

Ирина Баринова / Чита историческая, 10:33, 22 мая 2017 /
Он вами жил. Его забыли вы

«Забыли вы» - этот старинный романс был в репертуаре певца, имя которого сейчас вспомнят немногие. А ведь в начале прошлого века Юрий Морфесси был очень популярным. Не зря Федор Шаляпин после одного из концертов назвал его «баяном русской песни». Этот эпитет подхватили затем граммофонные фирмы, издатели нот, и артиста впоследствии величали только так…

Любимец публики

В «Забайкальской нови» за 4 мая 1917 года попала на глаза небольшая рецензия о состоявшемся в Чите концерте известного певца. «Любителям цыганского пения концерт, несомненно, доставил большое удовольствие. У г. Морфесси, помимо экспрессии и чисто цыганских приёмов фразировки, есть ещё и голос, звучащий иногда красиво и мощно… Г. Морфесси имел шумный успех у публики и пел очень много», - писал читинский критик. Спрятавшись за псевдонимом «М.Р.», автор заметки заявил также, что, по его мнению, «почти во всех этих цыганско-салонных романсах совсем нет мелодии». Оставим это на его совести: во времена патриотических «маёвок» было модно высмеивать романсы, «цыганщину» и прочую «буржуазность».

Юрий Спиридонович Морфесси родился 4 сентября 1882 года в Афинах. Через год семья переехала в Одессу. Первые уроки пения мальчик получил в церковном хоре. А карьере его помог случай. Говорят, что однажды, во время прогулки по Приморскому бульвару, внимание юноши привлёк голос уличного торговца, который за умеренную плату предлагал всем желающим попробовать действие фонографа – новомодной «говорящей механической бестии» для записи и воспроизведения звука. Юрий спел несколько романсов, а через несколько дней услышал своё пение на улице – предприимчивый одессит вовсю торговал его голосом. Но и это ещё не всё. Пением Морфесси заинтересовался находившийся рядом импресарио Одесской оперы. Похвалив за хорошо исполненный романс, он предложил ему прийти на прослушивание в Одесский оперный театр. И, несмотря на отсутствие музыкального образования, Юрий был принят в труппу, начал обучаться в одесской консерватории и вскоре уже пел партию Валентина в «Фаусте».

Кстати

В семье Морфесси было трое детей. Юрий, Денис и Надежда очень рано остались без отца. Но мать смогла вырастить троих детей, дав им хорошее воспитание и образование. Юрий стал певцом с мировой славой. Денис - композитором, руководителем хора в Одессе, преподавателем пения, создал несколько прекрасных романсов, которые всюду звучали в исполнении брата (например, замечательный романс «Я помню вальса звук прелестный»). Сестра, Надежда, тоже стала певицей.

В 1903 году Морфесси устроился в Киеве в оперную труппу популярного тогда театра «Шато-де-Флер», затем перешёл в театр оперетты «Буфф», а сезон 1905-1906 годов пел в Ростове-на-Дону, где стал настолько известным, что получил приглашение переехать в Петербург в театр оперетты Новикова.

«Юрий  Морфесси, кумир столичной публики, любимец завсегдатаев оперных  театров, привлёк всех не только благородной внешностью героя, но и большим внутренним обаянием, чудесным баритоном, которым он овладел в совершенстве», - писали газеты. А молодой певец, названный тогда Шаляпиным «баяном русской песни», однажды посетив знаменитый ресторан «Новая деревня» (под  Петербургом), где выступали известные цыганские хоры Шишкина и Полякова, вскоре оставил оперетту и перешёл в эстраду.

И уже в 1911 году огромными тиражами вышли его пластинки с ариями из оперетт и песнями «Маруся отравилась», «Умер бедняга», «Ухарь-купец», «Душегрейка», «Коробейники», «Как цветок душистый», «Мурочка», «Сухая корочка», «На последнюю пятёрку», «Кирпичики», «Чубчик». Кстати, Морфесси – первый профессиональный музыкант, исполнивший известную песню (матросский гимн) «Раскинулось море широко». Билеты на его концерты продавались на два месяца вперёд.

Ольга Янчевецкая, выдающаяся исполнительница русского романса:     «Он был очень красивый, плотный, держался прямо, иногда выступал в поддёвке и в сапогах, а иногда в черкеске и во фраке. Любимец публики. Исполнение и экспрессия великолепны. Как и Александр Вертинский, он умел в трёхминутной песенке поведать целую судьбу человека. Слушаешь его - и мысленно представляешь его героев, они ощутимы и зримы. А такое, к сожалению, даётся не каждому артисту, не каждому певцу».

Кругом незнакомые чужие морды

В годы войны Юрий Морфесси даёт благотворительные концерты, записывает пластинки с патриотическими песнями, занимается сбором средств на нужды фронта. В июне 1915 года получает приглашение выступить на яхте «Полярная звезда», которая обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы, принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств. Николай II был в восторге от его пения и преподнёс подарок - золотые запонки с бриллиантовым двуглавым орлом.

 Вернувшись в Петроград с гастролей по стране (тогда он и побывал в Чите),  Морфесси, напуганный революцией и потрясённый расстрелом царской семьи, в 1918 году уехал в Одессу, открыл Дом артиста и кабаре-ресторан «Юрий Морфесси», где выступали звёзды эстрады того времени. Там часто звучал и его коронный номер – романс «Вы просите песен, их нет у меня…» на стихи и музыку Саши Макарова, популярного тогда автора.

Смутные времена выгнали из страны многих артистов. И в 1920 году на греческом корабле-эсминце «Пантера», взявшем курс на Константинополь, Морфесси вынужден покинуть Россию, как и Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский и Лидия Липковская.

Константинополь, Венеция, Вена, Прага, Париж… Он поёт в парижских ресторанах «Тройка», «Кавказ», «Эрмитаж». Потом - Белград и концерты с аншлагами. Он тоскует по родине, и в его репертуаре появляются «Катюша», «Вольный ветер», «Сердце» из кинофильма «Весёлые ребята». Говорят, что именно Юрий Морфесси, а не Пётр Лещенко, был первым исполнителем знаменитого танго Оскара Строка «Чёрные глаза», и именно в его интерпретации танго стало всемирно популярным.

Через несколько лет он напишет своему другу популярному эстрадному исполнителю 30-50 годов Константину Сокольскому: «Сам не понимаю, как это я мог оставить Россию. Ты понимаешь, это было в Одессе, ведь я одессит... Кругом паника, хаос, все мечутся, куда-то бегут. Я тоже собрал чемодан, вышел на улицу. Все бежали в порт, пошёл и я. А там толпа. Все штурмуют пароход. Подхватило и меня, и я сам не знаю, как очутился на пароходе. Потом Болгария, Париж, стал выступать в ночных кабаре, обзавёлся квартирой и вот теперь кочую по Европе. Ты знаешь, тяжело! Вот я пою русские песни, романсы, но уже начинаю чувствовать, что делаю что-то не то. Начинаю чувствовать, что теряю обаяние, аромат русской песни. Кругом незнакомые чужие морды, ничто не вдохновляет. Не может русский артист творить, будучи оторванным от своей родины. Он как бы без корня, не питается соком родной земли, и поэтому душевно пуст. Вот так и со мной».

Болгарский композитор, пианист и дирижер Евгений Комаров вспоминал, что последний раз виделся с Юрием Спиридоновичем на встрече нового 1943 года: «Он, как никогда, был в ударе и пел с большим чувством. Было тяжёлое время оккупации… Морфесси пел и плакал. Он очень страдал на чужбине, но как-то не мог вернуться в Союз. Публику приводили в восторг и такие романсы, как «Вам девятнадцать лет» Прозоровского, «Куколки» (не помню, чьи слова, но музыка была Юрия Спиридоновича, а возможно, что и слова его), «Как много девушек хороших» Дунаевского…».

По некоторым данным, Юрий Морфесси по мере продвижения Советской Армии на запад отступал с немецкими частями и в итоге оказался в баварском городке Фюссен, где в июле 1949 года и скончался от сердечного приступа. Он умер гражданином России, так и не приняв никакого другого гражданства. Могила певца не сохранилась.

Глядя на луч пурпурного заката,

Стояли мы на берегу Невы.

Вы руку жали мне; промчался без возврата

Тот сладкий миг; его забыли вы…

До гроба вы клялись любить поэта;

Боясь людей, боясь пустой молвы,

Вы не исполнили священного обета;

Свою любовь - и ту забыли вы…

Но смерть близка; близка моя могила.

Когда умру, как тихий шум травы,

Мой голос прозвучит и скажет вам уныло:

Он вами жил… его забыли вы!..

Статья опубликована в газете «Экстра» №20 от 17 мая 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098721
    Спасибо Вам за живой рассказ о Русской душе!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"
Политика -
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"

Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Было подписано распоряжение о выделении Забайкальскому краю 820 миллионов рублей. Эта сумма, которую нам утвердили в полном объёме. Наверное, вы знаете из истории, что всегда, когда происходит ЧС, есть различные опережающие коэффициенты, если их такими можно назвать, которые привязываются к количеству застрахованного имущества. Но в этот раз имел место быть особый случай, когда правительство специальным распоряжением утвердило нам эту сумму».  На момент визита в Забайкалье президента России Владимира Путина, ущерб от степных пожаров составлял миллиард рублей. Агропромышленный комплекс пострадал на 600 миллионов, утраченное жильё оценили в 323 миллиона .   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «820 миллионов выделено по двум направлениям. Первое направление – это компенсация за погибший скот и утерянное имущество в результате пожаров. И второе – это восстановление животноводческих стоянок».   На текущий день на счета сельхозпроизводителей перечислено 125 и 7 десятых миллионов рублей. Что касается утерянного скота, все получат компенсацию. Президентом поставлена задача восстановить чабанские стоянки в срок до 15 октября. На строительство одного большого объекта нужно от 45 до 60 дней. Также у пострадавших есть выбор. Обратиться к подрядной организации или заниматься строительством собственноручно.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:    «Я не могу сказать, что не будет проблем. Проблемы возникают почти каждый день. Во-первых это работа с людьми, второе – это объём. У нас 123 животноводческие стоянки. Это около 540 объектов, которые необходимо построить».   После завершения доклада, представители СМИ смогли задать интересующие их вопросы.   Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент телеканала ЗабТВ   «Как показывает практика, какие бы программы у нас не существовали на территории края. Всегда огромные вопросы возникают именно к подрядчику, и к качеству их работы?   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Сложный вопрос. Подрядчиков мы выбирали через минтер, потом главы муниципальных районов исходили из их опыта работы. Как они работали. Поэтому порядком предусмотрено, что мы будем выплачивать им денежные средства не все сразу. Сначала аванс в размере 30%, и последующие по мере выполнения работ».   В муниципалитеты будут выезжать специалисты министерства, чтобы помочь людям на местах.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Наша самая главная задача восстановить животноводческие помещения до зимы. Восстановить административно – бытовые постройки, до зимы. Где люди как раз иногда вахтовым методом ночуют, а иногда их живут. Самая главная задача если исходить из цифр. До следующей пятницы заключить со всеми соглашения договора подряда и выгнать деньги».  Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином
Общество -
Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином

Ремонт подъездов дома на улице Богомягкова, который так ждали, пришлось остановить. Работы остановили сами жители.  Татьяна ФИЛИППОВА, житель дома ул. Богомягкова, 4: «Идут дальше по лестнице и дальше начинают снимать, штукатурку, которая отвалилась вот здесь сапожок, который отстает в три слоя уже, в три слоя краска и стоит коробом. Я это все снимаю, на следующий день, барышни опять приходят, замазывают то что я им сняла, подготовила, рабочие места и удаляются, ну на третий день у меня уже терпенье лопнуло. Я просто на просто написала заявление на имя Федорко – ремонт прекращаем, выходим из подъезда и проводим влажную уборку»  Побелка поверх лохмотьев грязи. Отделочные работы прямо на отваливающейся штукатурке. Грязно-зеленый цвет краски вместо обещанного модного оттенка «Киви». Жители возмущены таким «профессионализмом».  «Где стоят эти метки, это штукатурка отстает от основания  - вот это получается?  - Она отстает, штукатурка  - Она отстает. Вспухло»  «Несмотря на то, что отваливается просто по верху начали  - да-да  - Даже вот когда белили его – оттирается, просто сплошняком все  - Забелили сверху?  -Конечно, вот светильник, он не светит даже»  Жители домов, обслуживание которых проводит Служба Заказчика, мечта для любой добросовестной управляющей компании. Платят исправно, заботятся о сохранении того что есть, а еще очень инициативны. Только вот чувствуют себя почему-то подневольными крепостными.   «Если считать по двору со 100% собираемостью за три года наш двор заплатил ООО «Служба заказчика» у нас получается 5 миллионов. Вот у меня возникает вопрос почему господин Федорко, вся его позиция по отношению к нам, к нашему двору, конкретно ко всем жителям, которые бесконечно ходят, пишут во все инстанции, его позиция – он ведет себя не как наемный менеджер, он ведет себя как владелец доходного дома, разрешающий жить населению и при этом обязанному вносить плату»  Откровенная халтурщина вместо ремонта подъезда- только одна проблема. Вторая - помойка. Ею пользуются не только местные жители, но и работники магазинов – потому здесь можно найти лотки со сгнившими фруктами и овощами, коробки от обуви, упаковочный картон.   «В этом году мы горели уже два раза, два раза вызывали МЧС, пожарную охрану дело в том, что вот в десяти метрах от этой мусорки находится газгольдер и в связи с нашими природными условиями – ветрами и так далее, выносом какого-нибудь горящего картонного ящика туда, ну описывать что может произойти, в общем-то бесполезно»  На тему помойки тоже есть переписка с надзорными органами, перед каждой проверкой свалку, как по мановению властного перста, полностью убирают и даже моют асфальт. Без обращений жителей все снова гниет и горит.   «То есть вы получается терпите чужой мусор, платите за него, горите, боитесь, а управляющая не реагирует, надзорные органы отписываются  - я все правильно понимаю?  - правильно, ну наверно надо позвать нашего исполняющего обязанности губернатора Осипова Александра Михайловича, после того как он приезжает может хоть что-то и и сдвинется, так что Александр Михайлович, мы вас ждем на нашей помойке в центре города в квадрате улиц Богомягкова и Ленина, возле магазина Юбилейный, пожалуйста приезжайте, посмотрите, как работает наша управляющая компания»  Обращение жителей дома Богомягкова 4 далеко не первая жалоба от населения на ООО Служба Заказчика и конкретно на самого Сергея Федорко. Управленец, если верить его секретарю, ведет активную деятельность, в офисе не поймать – обеды, встречи, выезды. Остается надеяться, что Сергей Анатольевич смотрит новости и узнает о проблемах жителей, которые обеспечивают ему заработную плату.  Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ