Долой стыд!

Ирина Баринова / Чита историческая, 15:20, 1 июня 2017 /
Долой стыд!

Если вы думаете, что к нам в Читу 100 лет назад приезжали только «классики», то ошибаетесь. В конце мая 1917 года первая полоса «Забайкальской нови» запестрела анонсами: «29 мая состоится только одна гастроль-вечер-лекция известного футуриста жизни йога Владимира Гольц­шмидта». Этот, как бы его сейчас назвали, «неформал» решил научить читинцев «как надо жить», рассказал об «исканиях истинной любви» и эпатировал «солнечными радостями тела».

Мощная шея, голая грудь

Вряд ли ошибусь, сказав, что в тот вечер зал читинского Мариинского театра был набит до отказа. Отзывы об этом вечере не сохранились, но Гольц­шмидт, прокатившись по другим городам Сибири, собирал только аншлаги. Оно и немудрено, если на театральной афише выделялся его портрет - породистое лицо под вьющимися волосами, мощная шея, голая грудь, а среди оглушительных призывов («Дадим пощёчину общественному вкусу!») в качестве друзей упоминались Маяковский, Хлебников, Каменский и Бурлюк.

Известно, что молодой и дерзкий Владимир Маяковский выходил на сцену в жёлтой кофте, а основоположник русского футуризма Давид Бурлюк с лорнеткой и нарисованной на щеке лошадкой. Гольц­шмидт же являлся к зрителям в лиловой шёлковой рубахе.

Вот как в том же 1917-м описывал его выход поэт и прозаик Матвей Ройзман:

«На эстраду вышел атлетического сложения человек, напоминающий участников чемпионата французской борьбы. Ворот рубашки с глубоким вырезом открывал бычью шею, короткие рукава обнажали бицепсы. На лице футуриста жизни, на шее, на волосах лежали слои пудры бронзового цвета, что делало его похожим на индуса, йога. Атлет развернул широкие плечи, вдохнул с шумом воздух, раздувая мощную грудь, и стал говорить о том, что каж­дому человеку нужно беречь своё здоровье и закаляться. Для этого носить летом и зимой лёгкую одежду, при любом морозе не надевать шапки, пальто или шубы. Он требовал, чтобы завтра утром каждый, кто слушает его, выбросил бы свои шапки, шляпы, шарфы, кашне, башлыки, сорочки, кальсоны, воротнички, особенно крахмальные… В доказательство своей «программы жизни» он тут же продемонстрировал своё отлично поставленное дыхание, поднятие тяжестей, сгибание некоторых железных предметов».

Гастролёр, у которого «на поросшей буйными волосами голове никогда (о, ужас!) нет шляпы, на ногах дамские чулки, а в левом ухе болтается серьга полуторавершковой, по крайней мере, длины и соответствующей, конечно, тяжести», призывал вернуться к природе, к естественности, провозглашая непримиримую борьбу с предрассудками и условностями.

В заключение футуристу «на огромном блюде принесли большую печёную картофелину, он положил её целиком в рот, съел. Потом взял обеими руками блюдо, отвёл его от себя подальше и с силой ударил им по своей голове. Голова первого русского йога осталась целой, а блюдо разлетелось на куски...». Восторженная публика обласкала йога аплодисментами и засыпала цветами и подарками.

На языке грядущего

Известно, что Владимир (он же Вольдемар и Влади-Мир) Робертович Гольц­шмидт, называвший себя культуристом, лектором, киноактёром и поэтом, значительную часть жизни провёл в гастролях по Российской империи и СССР с платными лекциями по «оздоровлению». В 1916-м, спасаясь от призыва в действующую армию, он совместно с поэтом-футуристом Василием Каменским, предпринял турне по городам Крыма и Кавказа. В 1917 году география его лекций расширилась ещё и Сибирью. Тогда он и посетил Читу.

Если судить по афише, к нам Вольдемар приехал не один. Его сопровождала «футуристка-босоножка» Елена Бучинская - пепельноволосая с узорами на лбу. Гольц­шмидт вещал о «солнечных радостях» внебрачной любви и демонстрировал позы йогов, а «босоножка» декламировала стихи, сопровождая их пластичными движениями рук. Свои «стихопредставления» Елена Бучинская (кстати, дочь писательницы и поэтессы Надежды Тэффи) называла «словопластикой». Обычно в этих поездках был третий - Василий Каменский. Но на читинской афише это имя не значилось.

Немногочисленные стихи Гольц­шмидта современники называли «дикими» и «стихобреднями». Сам же автор-авантюрист не гнушался афер, но его выступления привлекали «избранную и отборную публику» и давали «приличный сбор». Зрители же уходили из театра воодушевлёнными: торжество обновлённой жизни не за горами, ведь его приближают поэты, художники, музыканты, говорящие на языке грядущего.

Владимир Гольцшмидт в образе аборигена. Начало 1920-х

Красивый был человек

Эпатажный Гольц­шмидт снялся у Александра Ханжонкова в «Княжне Ларисе», написал книгу «Духовная жизнь и физическое развитие современного человека», а в конце 1917 года поселился в Москве и вместе с Каменским стал совладельцем «Кафе поэтов», где на вечерах обнажённого и освобождённого тела «голые девушки танцевали без всякого прикрытия».

Зимой 1918 года искатель приключений привёз на санках в сквер Театральной площади гипсовую фигуру. Установил её на сугроб. Собралась толпа.

- Товарищи москвичи! Перед вами временный памятник гениальному футуристу жизни Владимиру Гольц­шмидту, - провозгласил ловец славы и начал читать свои стихи.

Как вспоминал Матвей Ройзман, «те, кто не знали его в лицо, аплодировали; а кто знал - стоял в недоумении. Тогда кто-то крикнул: «Вы же и есть Владимир Гольц­шмидт!». Сразу поднялся крик, шум. Чья-то палка опустилась на голову гипсового гения. Потом другая. Через минуту там лежала груда черепков».

В воспоминаниях современников есть немало забавных случаев. Однажды летним утром Гольц­шмидт вышел из подъезда на Пет­ровке в «костюме Адама». С ним - две девушки в «костюмах Евы», которые несли белое полотнище с чёрными буквами «Долой стыд!». Голый поэт вещал, что самое красивое на свете - это человеческое тело, и скрывать его под одеждой - святотатство. «Неформалов» окружил народ. И тут какая-то бойкая старушка закричала: «Ах вы, бесстыжие!» и начала лупить девиц зонтиком. Обозлившись, первый русский йог вырвал зонт из рук старушки. Толпа не на шутку рассердилась, но тут подоспели милиционеры и доставили всех троих в отделение милиции.

Возмутителей спокойствия держали в камере предварительного заключения, а после суда выслали из Москвы с правом жительства повсюду, кроме столицы. Непоседливый Владимир Гольц­шмидт вновь отправился в провинцию.

Интересно, что в двадцатые годы он ещё раз побывал в Чите - теперь уже с компанией сподвижников. Молодые горожанки сходили с ума. Одна из них, некая Вера М., влюбилась в Гольц­шмидта настолько, что отправилась с ним покорять Дальний Восток, став с лёгкой руки футуриста «поэтессой Ирмой».

Предстояло плыть на пароходе, но один из вояжеров, у которого была часть общих денег, напился и к отплытию опоздал. «Артисты» еле наскребли на одну каюту третьего класса для всех. Было голодно и тесно. И тут, как в 2015 году описала эту историю газета «Аргументы недели», «Гольц­шмидт уговорил Ирму отдаться капитану, чтобы разместил получше. Капитан, увы, оказался сволочью: женщиной попользовался, но на всех выделил лишь одну каюту первого класса, правда, разрешил выступать перед пассажирами и дал скидку в буфете». Говорят, в Благовещенске оскорблённая читинка написала на Гольцшмидта в милицию - мол, ею торговал. Но быстро забрала заявление. Поэту-йогу дали десять суток за торговлю контрабандными шёлковыми чулками, но сразу выпустили по амнистии.

В 20-е годы он продолжал путешествовать с лекциями и даже практиковал «домашние гипносеансы». Как вспоминала художница Екатерина Баркова, Гольц­шмидт «где-то в Белоруссии наделал много ерунды, то есть соблазнял жён ответственных работников, внушал им всяческие неподобающие речи насчёт йогов (те в провинции его с удовольствием слушали), а потом он накрал у них много ценных вещей и куда-то исчез. Красивый был человек».

«Путешественник вокруг света, известный спортсмен, писатель, лектор и киноартист» Владимир Робертович Гольц­шмидт умер в 1954 году в Ташкенте - нищий и всеми забытый.

Футуризм (лат. Futurum - будущее) - общее название художественных авангардистских движений 1910-х - начала 1920-х годов, прежде всего в Италии и России. Футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма стихосложения. Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим.

Статья опубликована в газете «Экстра» №22 от 31 мая 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004213
    Движение "Долой стыд" имело популярность в Советской России в 20-е годы наряду с новыми течениями свободной "творческой интеллигенции, творящих себе новых кумиров. После того как они перешли границу дозволенного - их прикрыли. Начали возрождаться на стыке 50-60 годов: "Чуваки и чувихи" и им подобные сборища аморальных типов. Тоже долго не протянули. Потом более умеренные "стиляги". Теперь тоже модно обнажать тело где не походя, а прибивание мошонки к брусчатке на Красной площади" выдается за искусство и свободу личности. Борис Петрович
    Ответить
  • 833192
    Яркая жизнь! Шикарный дядька! Сомнительно только,что при таких фонтанирующих идеях помер " в 1954 году в Ташкенте - нищий и всеми забытый".В любом случае-неординарная личность.Нынешние заезжие "коучеры личностного роста" - всякие еловеги и гандапасы, в подмётки ему не годятся
    Ответить
    6
    2
  • 833155
    На верхней фотке ,справа,мужик похож на актера из интернов).
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем
Общество -
Александр Осипов "обручился" с Забайкальем

Пешком,    с улыбкой и под ручку с женой. Именно так, без пафоса и кортежа  дорогих автомобилей, Александр Осипов отправился на свою инаугурацию в Дом офицеров. Тут-то и можно было сполна ощутить торжественность исторического события. Красная дорожка, рота почетного караула и сотни приглашенных гостей, одетых по дресс-коду.    Александр Осипов   приехал в Забайкалье почти 11 месяцев назад. Получив на выборах 90 процентов голосов, он стал четвертым по счету губернатором Забайкалья. К слову, два предыдущих   руководителя региона были тут же - Равиль Гениатулин, прилетел сегодня утром и Константин Ильковский. Приглашали и Наталью Жданову, но она почему-то не пришла. Зато пришли и заняли почетные места в первом ряду претенденты на место губернатора Забайкалья- Яна Шпак и   Елена Краузе. Обе- с цветами и в прекрасном настроении. Яна ШПАК, экс-кандидат в губернаторы:    Я думаю все, кто участвовал на выборах, представлял себя на этом месте. Но я очень рада, что это место занял достойный человек- Александр Михайлович. Я верю, что с таким губернатором край будет только процветать. -Если бы вы стали сегодня губернатором, справились бы с такой ношей? - Я не люблю говорить о том, чего нет. Но если бы такое случилось , я думаю, я бы справилась.   Вячеслав УШАКОВ, экс-кандидат в губернаторы : Результатами выборов я не доволен, но я вам скажу так. Забайкальцы сделали свой выбор, поэтому сегодня Александр Михайлович поведет Забайкалье в светлое будущее. -Честно признайтесь, не завидовали сегодня Александру Осипову? - Ну, если говорить о том, какую ношу он на себя взвалил, зависти особой нет. Игорь ЛИХАНОВ, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края: вЃ   В этом году много значимых событий – и попали дальневосточный федеральный округ,и выборы губернатора. Надеемся, губернатор с новой командой сможет войти извлечь из вхождения в ДФО пользу для Забайкалья , перспективы развития, и чтобы те проекты, которые уже были озвучены, осуществились   Не только официальных лиц пригласили на инаугурацию.   Эта читинка пару дней назад в социальной сети разместила пост о том, что ее сын очень хочет встретиться с губернатором и задать ему пару важных вопросов. И вот буквально накануне вечером, первоклассник Елисей неожиданно получил от губернатора персональное приглашение.   А уже сегодня - по-взрослому пожал ему руку. Елисей КОСМАТЫХ: Я хотел сначала спросить, как стать губернатором, а потом как стать президентом Ну и конечно главные слова.   Елисей КОСМАТЫХ: Работайте так, чтобы процветало родное Забайкалье.      После завершения   официальной части  «окольцованный» с Забайкальем Александр Осипов вышел к журналистам.       Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: Думал, что уже невозможно усиление этого чувства - чувства ответственности. Доверие очень большое и вопросов , которые надо решать, очень много. Планов, у нас тоже много и многие из них уже реализуются. - в планах только один срок, или планируете остаться еще? - у меня в приоритете - запланировать правильно 2020 и 2021-й годы и закончить правильно 19-й. - Александр Михайлович, вашей супруге нравится у нас в Забайкалье? Не тоскует по дому, по дочери? - В Забайкалье нравится, по дочери тоскует. А вот дочь обещает и обещает, может сейчас услышит, а все никак не приедет.   Сразу после инаугурации Александр Осипов отправился на выборы главы администрации. Никаких банкетов, только работа. Только Забайкалье.   Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ            

Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи
Происшествия -
Опасные медицинские отходы класса "Б" найдены в лесном массиве Антипихи

 Опасные медицинские отходы класса Б, обнаружили читинцы в лесном массиве посёлка Антипиха. Очевидно, что использованные капельницы и шприцы привозят сюда каждый месяц. Об этом свидетельствуют этикетки на характерных жёлтых пакетах.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «Отходы класса Б должны быть определённым образом обеззаражены и утилизированы, так как они являются возбудителями инфекций для человека. Но героиня нашего сюжета смогла найти их прямо здесь в лесу!» Сотни использованных шприцев, игл, капельниц и ланцетов, гора белых перчаток и прочий медицинский мусор, эту свалку видно с дороги. Всё в характерных желтых пакетах с надписью «Медицинские отходы класса «Б» - эта свалка потенциально опасна для здоровья людей, не говоря о загрязнении леса. Становится очевидным что мусор привозят сюда постоянно. Каждый пакет подписан, все числа разные, некоторые уже просто выцвели от солнца и дождя. Но есть и свежие, датированные 16 - ым августа. Екатерина ВАСЕНИНА:  «Мы поехали с друзьями на фотосессию, и ребёнок захотел в туалет. Остановились, обратили внимание, что очень много мусора, а мы ведь боремся за чистый город. И решили остановиться посмотреть, что за мусор? Начали ходить, смотреть. Достали телефон, чтобы как обычно сфотать. И увидели мусор класса Б. С нами была девочка с медицинской организации. Она сказала, что это кровь, всё это из больницы отходы, которые должны утилизироваться, а не оставаться здесь на всеобщее обозрение. Мы решили всё это сфотографировать и передать вам».  Обратим внимание на этикетки. На одном из пакетов написан код подразделения - ГУЗ, родовое отделение. Если мы вбиваем в поисковой строке именно эту информацию, то выходит, что возможно, отходы приехали из родильного дома на Шилова. Стоит напомнить, что класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы. Правила сбора и утилизации крайне жёсткие. Добавим, что мед. организации Читы не осуществляют вывоз отходов самостоятельно, всё строится на договорных отношениях, по специальным контрактам. Министерству здравоохранения предстоит выяснить, кто оставил «опасный клад», там, где ему не место. А мы обязательно вернёмся к этой теме. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ