Долой стыд!

Ирина Баринова / Чита историческая, 15:20, 1 июня 2017 /
Долой стыд!

Если вы думаете, что к нам в Читу 100 лет назад приезжали только «классики», то ошибаетесь. В конце мая 1917 года первая полоса «Забайкальской нови» запестрела анонсами: «29 мая состоится только одна гастроль-вечер-лекция известного футуриста жизни йога Владимира Гольц­шмидта». Этот, как бы его сейчас назвали, «неформал» решил научить читинцев «как надо жить», рассказал об «исканиях истинной любви» и эпатировал «солнечными радостями тела».

Мощная шея, голая грудь

Вряд ли ошибусь, сказав, что в тот вечер зал читинского Мариинского театра был набит до отказа. Отзывы об этом вечере не сохранились, но Гольц­шмидт, прокатившись по другим городам Сибири, собирал только аншлаги. Оно и немудрено, если на театральной афише выделялся его портрет - породистое лицо под вьющимися волосами, мощная шея, голая грудь, а среди оглушительных призывов («Дадим пощёчину общественному вкусу!») в качестве друзей упоминались Маяковский, Хлебников, Каменский и Бурлюк.

Известно, что молодой и дерзкий Владимир Маяковский выходил на сцену в жёлтой кофте, а основоположник русского футуризма Давид Бурлюк с лорнеткой и нарисованной на щеке лошадкой. Гольц­шмидт же являлся к зрителям в лиловой шёлковой рубахе.

Вот как в том же 1917-м описывал его выход поэт и прозаик Матвей Ройзман:

«На эстраду вышел атлетического сложения человек, напоминающий участников чемпионата французской борьбы. Ворот рубашки с глубоким вырезом открывал бычью шею, короткие рукава обнажали бицепсы. На лице футуриста жизни, на шее, на волосах лежали слои пудры бронзового цвета, что делало его похожим на индуса, йога. Атлет развернул широкие плечи, вдохнул с шумом воздух, раздувая мощную грудь, и стал говорить о том, что каж­дому человеку нужно беречь своё здоровье и закаляться. Для этого носить летом и зимой лёгкую одежду, при любом морозе не надевать шапки, пальто или шубы. Он требовал, чтобы завтра утром каждый, кто слушает его, выбросил бы свои шапки, шляпы, шарфы, кашне, башлыки, сорочки, кальсоны, воротнички, особенно крахмальные… В доказательство своей «программы жизни» он тут же продемонстрировал своё отлично поставленное дыхание, поднятие тяжестей, сгибание некоторых железных предметов».

Гастролёр, у которого «на поросшей буйными волосами голове никогда (о, ужас!) нет шляпы, на ногах дамские чулки, а в левом ухе болтается серьга полуторавершковой, по крайней мере, длины и соответствующей, конечно, тяжести», призывал вернуться к природе, к естественности, провозглашая непримиримую борьбу с предрассудками и условностями.

В заключение футуристу «на огромном блюде принесли большую печёную картофелину, он положил её целиком в рот, съел. Потом взял обеими руками блюдо, отвёл его от себя подальше и с силой ударил им по своей голове. Голова первого русского йога осталась целой, а блюдо разлетелось на куски...». Восторженная публика обласкала йога аплодисментами и засыпала цветами и подарками.

На языке грядущего

Известно, что Владимир (он же Вольдемар и Влади-Мир) Робертович Гольц­шмидт, называвший себя культуристом, лектором, киноактёром и поэтом, значительную часть жизни провёл в гастролях по Российской империи и СССР с платными лекциями по «оздоровлению». В 1916-м, спасаясь от призыва в действующую армию, он совместно с поэтом-футуристом Василием Каменским, предпринял турне по городам Крыма и Кавказа. В 1917 году география его лекций расширилась ещё и Сибирью. Тогда он и посетил Читу.

Если судить по афише, к нам Вольдемар приехал не один. Его сопровождала «футуристка-босоножка» Елена Бучинская - пепельноволосая с узорами на лбу. Гольц­шмидт вещал о «солнечных радостях» внебрачной любви и демонстрировал позы йогов, а «босоножка» декламировала стихи, сопровождая их пластичными движениями рук. Свои «стихопредставления» Елена Бучинская (кстати, дочь писательницы и поэтессы Надежды Тэффи) называла «словопластикой». Обычно в этих поездках был третий - Василий Каменский. Но на читинской афише это имя не значилось.

Немногочисленные стихи Гольц­шмидта современники называли «дикими» и «стихобреднями». Сам же автор-авантюрист не гнушался афер, но его выступления привлекали «избранную и отборную публику» и давали «приличный сбор». Зрители же уходили из театра воодушевлёнными: торжество обновлённой жизни не за горами, ведь его приближают поэты, художники, музыканты, говорящие на языке грядущего.

Владимир Гольцшмидт в образе аборигена. Начало 1920-х

Красивый был человек

Эпатажный Гольц­шмидт снялся у Александра Ханжонкова в «Княжне Ларисе», написал книгу «Духовная жизнь и физическое развитие современного человека», а в конце 1917 года поселился в Москве и вместе с Каменским стал совладельцем «Кафе поэтов», где на вечерах обнажённого и освобождённого тела «голые девушки танцевали без всякого прикрытия».

Зимой 1918 года искатель приключений привёз на санках в сквер Театральной площади гипсовую фигуру. Установил её на сугроб. Собралась толпа.

- Товарищи москвичи! Перед вами временный памятник гениальному футуристу жизни Владимиру Гольц­шмидту, - провозгласил ловец славы и начал читать свои стихи.

Как вспоминал Матвей Ройзман, «те, кто не знали его в лицо, аплодировали; а кто знал - стоял в недоумении. Тогда кто-то крикнул: «Вы же и есть Владимир Гольц­шмидт!». Сразу поднялся крик, шум. Чья-то палка опустилась на голову гипсового гения. Потом другая. Через минуту там лежала груда черепков».

В воспоминаниях современников есть немало забавных случаев. Однажды летним утром Гольц­шмидт вышел из подъезда на Пет­ровке в «костюме Адама». С ним - две девушки в «костюмах Евы», которые несли белое полотнище с чёрными буквами «Долой стыд!». Голый поэт вещал, что самое красивое на свете - это человеческое тело, и скрывать его под одеждой - святотатство. «Неформалов» окружил народ. И тут какая-то бойкая старушка закричала: «Ах вы, бесстыжие!» и начала лупить девиц зонтиком. Обозлившись, первый русский йог вырвал зонт из рук старушки. Толпа не на шутку рассердилась, но тут подоспели милиционеры и доставили всех троих в отделение милиции.

Возмутителей спокойствия держали в камере предварительного заключения, а после суда выслали из Москвы с правом жительства повсюду, кроме столицы. Непоседливый Владимир Гольц­шмидт вновь отправился в провинцию.

Интересно, что в двадцатые годы он ещё раз побывал в Чите - теперь уже с компанией сподвижников. Молодые горожанки сходили с ума. Одна из них, некая Вера М., влюбилась в Гольц­шмидта настолько, что отправилась с ним покорять Дальний Восток, став с лёгкой руки футуриста «поэтессой Ирмой».

Предстояло плыть на пароходе, но один из вояжеров, у которого была часть общих денег, напился и к отплытию опоздал. «Артисты» еле наскребли на одну каюту третьего класса для всех. Было голодно и тесно. И тут, как в 2015 году описала эту историю газета «Аргументы недели», «Гольц­шмидт уговорил Ирму отдаться капитану, чтобы разместил получше. Капитан, увы, оказался сволочью: женщиной попользовался, но на всех выделил лишь одну каюту первого класса, правда, разрешил выступать перед пассажирами и дал скидку в буфете». Говорят, в Благовещенске оскорблённая читинка написала на Гольцшмидта в милицию - мол, ею торговал. Но быстро забрала заявление. Поэту-йогу дали десять суток за торговлю контрабандными шёлковыми чулками, но сразу выпустили по амнистии.

В 20-е годы он продолжал путешествовать с лекциями и даже практиковал «домашние гипносеансы». Как вспоминала художница Екатерина Баркова, Гольц­шмидт «где-то в Белоруссии наделал много ерунды, то есть соблазнял жён ответственных работников, внушал им всяческие неподобающие речи насчёт йогов (те в провинции его с удовольствием слушали), а потом он накрал у них много ценных вещей и куда-то исчез. Красивый был человек».

«Путешественник вокруг света, известный спортсмен, писатель, лектор и киноартист» Владимир Робертович Гольц­шмидт умер в 1954 году в Ташкенте - нищий и всеми забытый.

Футуризм (лат. Futurum - будущее) - общее название художественных авангардистских движений 1910-х - начала 1920-х годов, прежде всего в Италии и России. Футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма стихосложения. Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим.

Статья опубликована в газете «Экстра» №22 от 31 мая 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004213
    Движение "Долой стыд" имело популярность в Советской России в 20-е годы наряду с новыми течениями свободной "творческой интеллигенции, творящих себе новых кумиров. После того как они перешли границу дозволенного - их прикрыли. Начали возрождаться на стыке 50-60 годов: "Чуваки и чувихи" и им подобные сборища аморальных типов. Тоже долго не протянули. Потом более умеренные "стиляги". Теперь тоже модно обнажать тело где не походя, а прибивание мошонки к брусчатке на Красной площади" выдается за искусство и свободу личности. Борис Петрович
    Ответить
  • 833192
    Яркая жизнь! Шикарный дядька! Сомнительно только,что при таких фонтанирующих идеях помер " в 1954 году в Ташкенте - нищий и всеми забытый".В любом случае-неординарная личность.Нынешние заезжие "коучеры личностного роста" - всякие еловеги и гандапасы, в подмётки ему не годятся
    Ответить
    6
    2
  • 833155
    На верхней фотке ,справа,мужик похож на актера из интернов).
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"
Политика -
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"

Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Было подписано распоряжение о выделении Забайкальскому краю 820 миллионов рублей. Эта сумма, которую нам утвердили в полном объёме. Наверное, вы знаете из истории, что всегда, когда происходит ЧС, есть различные опережающие коэффициенты, если их такими можно назвать, которые привязываются к количеству застрахованного имущества. Но в этот раз имел место быть особый случай, когда правительство специальным распоряжением утвердило нам эту сумму».  На момент визита в Забайкалье президента России Владимира Путина, ущерб от степных пожаров составлял миллиард рублей. Агропромышленный комплекс пострадал на 600 миллионов, утраченное жильё оценили в 323 миллиона .   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «820 миллионов выделено по двум направлениям. Первое направление – это компенсация за погибший скот и утерянное имущество в результате пожаров. И второе – это восстановление животноводческих стоянок».   На текущий день на счета сельхозпроизводителей перечислено 125 и 7 десятых миллионов рублей. Что касается утерянного скота, все получат компенсацию. Президентом поставлена задача восстановить чабанские стоянки в срок до 15 октября. На строительство одного большого объекта нужно от 45 до 60 дней. Также у пострадавших есть выбор. Обратиться к подрядной организации или заниматься строительством собственноручно.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:    «Я не могу сказать, что не будет проблем. Проблемы возникают почти каждый день. Во-первых это работа с людьми, второе – это объём. У нас 123 животноводческие стоянки. Это около 540 объектов, которые необходимо построить».   После завершения доклада, представители СМИ смогли задать интересующие их вопросы.   Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент телеканала ЗабТВ   «Как показывает практика, какие бы программы у нас не существовали на территории края. Всегда огромные вопросы возникают именно к подрядчику, и к качеству их работы?   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Сложный вопрос. Подрядчиков мы выбирали через минтер, потом главы муниципальных районов исходили из их опыта работы. Как они работали. Поэтому порядком предусмотрено, что мы будем выплачивать им денежные средства не все сразу. Сначала аванс в размере 30%, и последующие по мере выполнения работ».   В муниципалитеты будут выезжать специалисты министерства, чтобы помочь людям на местах.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Наша самая главная задача восстановить животноводческие помещения до зимы. Восстановить административно – бытовые постройки, до зимы. Где люди как раз иногда вахтовым методом ночуют, а иногда их живут. Самая главная задача если исходить из цифр. До следующей пятницы заключить со всеми соглашения договора подряда и выгнать деньги».  Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином
Общество -
Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином

Ремонт подъездов дома на улице Богомягкова, который так ждали, пришлось остановить. Работы остановили сами жители.  Татьяна ФИЛИППОВА, житель дома ул. Богомягкова, 4: «Идут дальше по лестнице и дальше начинают снимать, штукатурку, которая отвалилась вот здесь сапожок, который отстает в три слоя уже, в три слоя краска и стоит коробом. Я это все снимаю, на следующий день, барышни опять приходят, замазывают то что я им сняла, подготовила, рабочие места и удаляются, ну на третий день у меня уже терпенье лопнуло. Я просто на просто написала заявление на имя Федорко – ремонт прекращаем, выходим из подъезда и проводим влажную уборку»  Побелка поверх лохмотьев грязи. Отделочные работы прямо на отваливающейся штукатурке. Грязно-зеленый цвет краски вместо обещанного модного оттенка «Киви». Жители возмущены таким «профессионализмом».  «Где стоят эти метки, это штукатурка отстает от основания  - вот это получается?  - Она отстает, штукатурка  - Она отстает. Вспухло»  «Несмотря на то, что отваливается просто по верху начали  - да-да  - Даже вот когда белили его – оттирается, просто сплошняком все  - Забелили сверху?  -Конечно, вот светильник, он не светит даже»  Жители домов, обслуживание которых проводит Служба Заказчика, мечта для любой добросовестной управляющей компании. Платят исправно, заботятся о сохранении того что есть, а еще очень инициативны. Только вот чувствуют себя почему-то подневольными крепостными.   «Если считать по двору со 100% собираемостью за три года наш двор заплатил ООО «Служба заказчика» у нас получается 5 миллионов. Вот у меня возникает вопрос почему господин Федорко, вся его позиция по отношению к нам, к нашему двору, конкретно ко всем жителям, которые бесконечно ходят, пишут во все инстанции, его позиция – он ведет себя не как наемный менеджер, он ведет себя как владелец доходного дома, разрешающий жить населению и при этом обязанному вносить плату»  Откровенная халтурщина вместо ремонта подъезда- только одна проблема. Вторая - помойка. Ею пользуются не только местные жители, но и работники магазинов – потому здесь можно найти лотки со сгнившими фруктами и овощами, коробки от обуви, упаковочный картон.   «В этом году мы горели уже два раза, два раза вызывали МЧС, пожарную охрану дело в том, что вот в десяти метрах от этой мусорки находится газгольдер и в связи с нашими природными условиями – ветрами и так далее, выносом какого-нибудь горящего картонного ящика туда, ну описывать что может произойти, в общем-то бесполезно»  На тему помойки тоже есть переписка с надзорными органами, перед каждой проверкой свалку, как по мановению властного перста, полностью убирают и даже моют асфальт. Без обращений жителей все снова гниет и горит.   «То есть вы получается терпите чужой мусор, платите за него, горите, боитесь, а управляющая не реагирует, надзорные органы отписываются  - я все правильно понимаю?  - правильно, ну наверно надо позвать нашего исполняющего обязанности губернатора Осипова Александра Михайловича, после того как он приезжает может хоть что-то и и сдвинется, так что Александр Михайлович, мы вас ждем на нашей помойке в центре города в квадрате улиц Богомягкова и Ленина, возле магазина Юбилейный, пожалуйста приезжайте, посмотрите, как работает наша управляющая компания»  Обращение жителей дома Богомягкова 4 далеко не первая жалоба от населения на ООО Служба Заказчика и конкретно на самого Сергея Федорко. Управленец, если верить его секретарю, ведет активную деятельность, в офисе не поймать – обеды, встречи, выезды. Остается надеяться, что Сергей Анатольевич смотрит новости и узнает о проблемах жителей, которые обеспечивают ему заработную плату.  Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ