А чего их бояться-то?

Чита историческая, 08:30, 4 июня 2017 /
А чего их бояться-то?
Чита, вероятно Читинская кладбищенская церковь Скорбящей Богородицы на старом кладбище

О нашем городе написано если не всё, то многое. Есть «Старая Чита», «Чита узорчатая», «Прогулки по старой Чите». Но нет «Читы паранормальной», повествующей о призраках-привидениях, «нехороших» домах, личностях с леденящей душу биографией и местах, где лучше не появляться. И об этом стоит рассказать…

Нехорошая улица

В Чите много старых домов. Как правило, история их довольно безобидна: это либо дома купеческие, обитатели которых жили себе тихо-мирно со своими чадами и домочадцами вплоть до революции, а потом бежали от советской власти в Маньчжурию или Харбин, либо дома доходные, где постояльцы менялись довольно часто. Но нет-нет, да услышишь от кого-нибудь, что были ещё и дома «беспокойные». О них и поведаем.

Известный читинский профессор Борис Кузник в своей книге «Джуна, Ванга и другие» рассказал, что «барабашки», привидения и полтергейсты - это не что иное, как результат разлома земной коры. В образующихся геопатогенных зонах появляются «небиологические сущности», своей деятельностью ставящие в тупик многих людей.

Таких мест в городе немало. Вот, например, однажды в 1987 году к Борису Ильичу, как к специалисту в сфере паранормальных явлений, обратилась жительница дома по улице Лермонтова. У неё в квартире действовал самый настоящий полтергейст - на глазах лопались металлические кастрюли, трескалась посуда... И это ещё не всё.

Надо сказать, что улица Лермонтова во все времена не отличалась особым спокойствием. Жительница микрорайона Сосновый бор рассказала «увлекательнейшую» историю о том, как ещё в советские времена она устроилась работать ночным сторожем в училище, что за главпочтамтом. С самого начала ей было странно слышать, что в этой должности никто надолго не задерживается, ведь работа «непыльная», да и платили сносно. Даже сам директор поначалу не мог толком объяснить причину странностей кадровой текучки.

И вот начались ночные дежурства. И, вроде, всё ничего, но только ровно в 22 часа на втором этаже начинались непонятная возня и тревожный шум, словно кто-то волок нечто громоздкое и тяжёлое и всё никак не мог вытащить, а потом следовала череда глухих хлопков.

Этот шум повторялся с аккуратной  частотой, и новоиспеченный ночной сторож решила выяснить, что происходит наверху. Поднявшись, она проверила все кабинеты и обнаружила их закрытыми. Открыла - внутри всё нетронуто. Поудивлявшись ещё какое-то время, она обратилась к директору за объяснениями. Начальство нехотя призналось, что непонятный грохот по ночам - дело, как говорится, житейское и даже для него привычное. Но вот только ночные работники здесь не задерживаются, ведь глухие хлопки - не что иное, как звуки выстрелов, так как в 30-е годы здесь находился пыточный застенок НКВД, а грохот - это звук отъезжающей грузовой машины, в которой отвозили трупы на кладбище. После такой пугающей правды женщина решила, что хватит с неё «впечатлений» и уволилась.

План с разметкой кладбищ 19 века

На кладбище - со швейной машинкой

Почему-то в народе считается, что самое первое городское кладбище - это печально известное Старочитинское. Оно, вроде, и на планах всегда фигурировало, и слышно про него было многое. Однако самым первым всё же было кладбище, находившееся на улице Баргузинской. Где же оно там располагалось, спросите вы? Отвечаю: на том месте, где сейчас ДОУ № 71, чуть выше мечети.

Просуществовало недолго - с 1851 по 1855 годы. А всё потому, что Чита стала быстро увеличиваться в своей восточной части.

Коли так, то по санитарным нормам кладбище необходимо вынести за пределы города, что и сделали власти, определив для него участок на улице Петровско-Заводской. Тогда она носила название 1-я и 2-я Кладбищенская (позже Деповская). Честно говоря, не хотелось бы оказаться на месте тех, кто волею судеб там проживал. Ночи там, вероятно, были тихие и располагающие к размышлениям...

Но вернёмся к кладбищу, что на улице Баргузинской. Оно принадлежало госпиталю, располагавшемуся рядом. Когда кладбище закрыли, то, по существующим правилам, на этом месте ничего нельзя было строить четверть века. По истечении срока пустырь потихоньку стал застраивать частный сектор, а позднее подоспело и коммунальное строительство.

И всё было спокойно до определённой поры, пока однажды в ближайшее отделение милиции не обратилась женщина, просившая навести порядок в её квартире. Когда спросили, в чём дело, она сбивчиво объяснила, что у неё поселился «барабашка», который буянит и не даёт ей покоя. В милиции, разумеется, заявление не приняли и посоветовали обраться к соответствующему доктору. Дескать, там вам больше помогут. Но женщина проявила настойчивость, и тогда, видимо, из жалости или из любопытства опера взялись за дело. И, оказалось, не зря. Полтергейст действительно имел место быть. И всё из-за того самого кладбища, на месте которого теперь стояли дома.

Что до кладбища Старочитинского, или, как его ещё называли, «Чита-третья», то его многие помнят не только как юдоль печали, но и как место, отличающееся своей необыкновенной атмосферой. Красивые фамильные склепы, каменные надгробия, резные кресты уважаемых людей города - всё это словно торжественно застыло во времени и не пугало, а, наоборот, превратилось в место нежной памяти об ушедших в мир иной.

Ныне покойная Мария Ивановна Алферина, бывшая хранительница фондов Забайкальс­кого краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, рассказывала, как ещё девочкой ходила с мамой на кладбище и там однажды увидела женщину, которая сидела в могильной ограде и строчила на швейной машинке. Видя удивление, «швея» объяснила, что у неё здесь похоронены все близкие и приходит она повидаться с ними, ну и заодно пошить в своё удовольствие. Сказала и, прекратив работу, убрала машинку в углубление в земле, заботливо прикрыв картонкой. А неподалеку была могилка той самой женщины-швеи…

Другая история была рассказана автору горожанкой здравомыслящей - из тех, что говорит: «Пока сама не увижу - не поверю». Когда ей было 16 лет, она «дружила» со своим будущим мужем, служившим в то время в армии. Однажды, возвращаясь из увольнительной, они решили сократить путь через Старое кладбище. Была ночь. Тут, конечно, странности начинаются, но молодой человек, решив отойти на минутку, сказал невесте, чтоб спустилась в вырытую яму. Та подчинилась и стала ждать: мол, на поверхности было страшнее - кладбище, всё-таки. После 10-минутного ожидания девушка выглянула из ямы и тут же в страхе спряталась обратно. Как потом рассказывала, наверху происходило непонятное «брожение»: светящиеся огни перемещались с места на место, казалось, что ходит много народу. В общем, наверху «кипела жизнь», если такое можно было сказать о кладбище.

«Странности» Старочитинского кладбища на этом не заканчивались. Старожилы говорят, что стояли там два склепа - один племянника читинского врача Северинова, другой, просторный - жены какого-то офицера. Рассказывали, что офицер этот сошёл с ума, тоскуя по умершей супруге, привез в склеп пианино и по ночам играл для неё. Вот оно, кладбище - юдоль спокойствия!

Надгробная плита со Старочитинского кладбища

Ольга Теплова

Статья опубликована в газете «Экстра» №22 от 31 мая 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 998709
    Поздравляю автора (Ольгу Теплову) с интересной статьёй. Есть в Чите уничтоженное (золоотвал котельной Соснового бора) кладбище (в мою бытность еще валялись несколько надгробных плит) в памятника воинам Халхин -Гола. Принимая решение о воссоздании Собора Александра Невского, я предложил соорудить его на этом месте, поскольку прежнее(фонтан) занято. Однако предложение не нашло поддержки у городской власти, да и у местного священника. Свою позицию церковнослужитель так внятно и не смог объяснит. Борис Петрович
    Ответить
    4
    0
  • 967941
    Жила в Казахстане, Кустанай. В 90 е годы построили на месте одно из старых кладбищ садик рядом с микрорайоном (зачем месту пропадать, тем более, захоронения старые?). Короче, все нормально было, правда, строители жаловались на расколотый кирпич и прочие неприятности, но с кем не бывает? И все отстроили... И тут стали появляться признаки беспокойства: дети плакали, игрушки с полок падали, трескались стаканы.... сторожа ночные тоже не могли сидеть в саду и жаловались на голоса, тени, шаги... Увольнялись часто... Потом садик закрыли и на его месте построили типа клуба что-то. там по ночам никто не жил. Перестали жаловаться, хоть может кто и "жил"там...
    Ответить
    2
    1
  • 876202
    На фото Троицкая церковь в Улан-Удэ - Верхнеудинске
    Ответить
    1
    0
  • 834804
    Спасибо, Ольга, за интересный материал! Впервые вижу фотографию Старого кладбища. Кости находя там и поныне. Мой дед похоронен там. Мир праху его и всем прежде почившим читинцам.
    Ответить
    5
    0
  • 834766
    Когда мне было лет 7-8 на старом еврейском кладбище, а это 1974-75г.г. ( было и такое) начали строить ГПТУ-2 это нынешние здания по адресу Ленина 2 и 4.Так старшие пацаны таскали кости и черепа, пугали мелюзгу и девчонок. И я до сих пор знаю где лежит памятник Сони Фридельсон. А позже когда подрос ,старшие брали меня вечером на старое кладбище, вскрывали могилы ,искали кресты нательные и украшения. Милиция гоняла конечно, но поймав пацанов всегда отбирала находки, а нам пинка под зад. Каюсь конечно это грех и кощунство. Но власти сами начали это безбожие когда открыли строительство Горного техникума. Когда котлованы рыли, ль так гробы торчали на срезе, сам видел!
    Ответить
    5
    0
  • 834108
    Леденящая история о женщине некрофилологе, живущей в бору сосновом.
    Ответить
    0
    4
  • 834038
    В р-не магазина компас и выше на пустыре лет 10 назад после хороших дождиков кости и черепа вымывало. пустырь превращается в свалку... лучше бы застроили...
    Ответить
    13
    2
    • 834474
      сделали сквер.
      Ответить
      8
      1
  • 834032
    живых бояться надо больше , чем мертвецов - а общество барыг отныне даже призраков угонят ради денег - ведь святость в гундяевских пределах , которые они все посещают - фикция и понт ........
    Ответить
    10
    4
  • 834014
    Статья интересная. И давно всем известно, что строительство жилых домов Нельзя строить, даже через четверть века на кладбищах, но у нас же все решают бабосы. А здесь раньше была ссылка, следовательно застреленных и погибших от морозов и голода было много. Души их и так мучаются, а бестолковые строители еще на их "корни" сверху "груз" строят. Царства им всем небесного, пусть покоятся с миром!
    Ответить
    20
    3
  • 833998
    напишите лучше исторические статьи о столице Забайкалья - славном торговом граде Нерчинске, а не о никому неизвестной в те времена деревеньке "чита"
    Ответить
    6
    27
    • 837408
      В самом деле, господин "не позорьтесь", - возьмите и сами напишите, чем давать такие "полезные" советы. Не напишите, потому как СЛАБО. Статеечка, конечно, не фонтан - весьма поверхностная, но симпатичная по тону и - неплохая основа для дальнейшей разработки. И всё лучше, чем ваше "Фи!"
      Ответить
      9
      1
    • 834037
      Общеизвестные факты никому уже не интересны. Как раз интереснее читать про "деревеньку Чита".
      Ответить
      19
      4
  • 833954
    минусуют интелектуально ограниченные граждане.
    Ответить
    15
    9
  • 833890
    Байки из склепа, пугают, сами боятся.
    Ответить
    6
    11
  • 833886
    Фууууу, ну даете.... Совсем уже до уровня какой нибудь "Вечорки" скатились.
    Ответить
    14
    30
  • 833876
    Что,уже не о чём печатать? Какой то бред несёте в массы.
    Ответить
    15
    35
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"
Политика -
Для кого и куда министр Бочкарев собрался "выгнать деньги?"

Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Было подписано распоряжение о выделении Забайкальскому краю 820 миллионов рублей. Эта сумма, которую нам утвердили в полном объёме. Наверное, вы знаете из истории, что всегда, когда происходит ЧС, есть различные опережающие коэффициенты, если их такими можно назвать, которые привязываются к количеству застрахованного имущества. Но в этот раз имел место быть особый случай, когда правительство специальным распоряжением утвердило нам эту сумму».  На момент визита в Забайкалье президента России Владимира Путина, ущерб от степных пожаров составлял миллиард рублей. Агропромышленный комплекс пострадал на 600 миллионов, утраченное жильё оценили в 323 миллиона .   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «820 миллионов выделено по двум направлениям. Первое направление – это компенсация за погибший скот и утерянное имущество в результате пожаров. И второе – это восстановление животноводческих стоянок».   На текущий день на счета сельхозпроизводителей перечислено 125 и 7 десятых миллионов рублей. Что касается утерянного скота, все получат компенсацию. Президентом поставлена задача восстановить чабанские стоянки в срок до 15 октября. На строительство одного большого объекта нужно от 45 до 60 дней. Также у пострадавших есть выбор. Обратиться к подрядной организации или заниматься строительством собственноручно.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:    «Я не могу сказать, что не будет проблем. Проблемы возникают почти каждый день. Во-первых это работа с людьми, второе – это объём. У нас 123 животноводческие стоянки. Это около 540 объектов, которые необходимо построить».   После завершения доклада, представители СМИ смогли задать интересующие их вопросы.   Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент телеканала ЗабТВ   «Как показывает практика, какие бы программы у нас не существовали на территории края. Всегда огромные вопросы возникают именно к подрядчику, и к качеству их работы?   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Сложный вопрос. Подрядчиков мы выбирали через минтер, потом главы муниципальных районов исходили из их опыта работы. Как они работали. Поэтому порядком предусмотрено, что мы будем выплачивать им денежные средства не все сразу. Сначала аванс в размере 30%, и последующие по мере выполнения работ».   В муниципалитеты будут выезжать специалисты министерства, чтобы помочь людям на местах.   Денис БОЧКАРЁВ министр сельского хозяйства Забайкальского края:  «Наша самая главная задача восстановить животноводческие помещения до зимы. Восстановить административно – бытовые постройки, до зимы. Где люди как раз иногда вахтовым методом ночуют, а иногда их живут. Самая главная задача если исходить из цифр. До следующей пятницы заключить со всеми соглашения договора подряда и выгнать деньги».  Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином
Общество -
Жители дома по Богомягкова 4, считают директора своей управляющей компании барином

Ремонт подъездов дома на улице Богомягкова, который так ждали, пришлось остановить. Работы остановили сами жители.  Татьяна ФИЛИППОВА, житель дома ул. Богомягкова, 4: «Идут дальше по лестнице и дальше начинают снимать, штукатурку, которая отвалилась вот здесь сапожок, который отстает в три слоя уже, в три слоя краска и стоит коробом. Я это все снимаю, на следующий день, барышни опять приходят, замазывают то что я им сняла, подготовила, рабочие места и удаляются, ну на третий день у меня уже терпенье лопнуло. Я просто на просто написала заявление на имя Федорко – ремонт прекращаем, выходим из подъезда и проводим влажную уборку»  Побелка поверх лохмотьев грязи. Отделочные работы прямо на отваливающейся штукатурке. Грязно-зеленый цвет краски вместо обещанного модного оттенка «Киви». Жители возмущены таким «профессионализмом».  «Где стоят эти метки, это штукатурка отстает от основания  - вот это получается?  - Она отстает, штукатурка  - Она отстает. Вспухло»  «Несмотря на то, что отваливается просто по верху начали  - да-да  - Даже вот когда белили его – оттирается, просто сплошняком все  - Забелили сверху?  -Конечно, вот светильник, он не светит даже»  Жители домов, обслуживание которых проводит Служба Заказчика, мечта для любой добросовестной управляющей компании. Платят исправно, заботятся о сохранении того что есть, а еще очень инициативны. Только вот чувствуют себя почему-то подневольными крепостными.   «Если считать по двору со 100% собираемостью за три года наш двор заплатил ООО «Служба заказчика» у нас получается 5 миллионов. Вот у меня возникает вопрос почему господин Федорко, вся его позиция по отношению к нам, к нашему двору, конкретно ко всем жителям, которые бесконечно ходят, пишут во все инстанции, его позиция – он ведет себя не как наемный менеджер, он ведет себя как владелец доходного дома, разрешающий жить населению и при этом обязанному вносить плату»  Откровенная халтурщина вместо ремонта подъезда- только одна проблема. Вторая - помойка. Ею пользуются не только местные жители, но и работники магазинов – потому здесь можно найти лотки со сгнившими фруктами и овощами, коробки от обуви, упаковочный картон.   «В этом году мы горели уже два раза, два раза вызывали МЧС, пожарную охрану дело в том, что вот в десяти метрах от этой мусорки находится газгольдер и в связи с нашими природными условиями – ветрами и так далее, выносом какого-нибудь горящего картонного ящика туда, ну описывать что может произойти, в общем-то бесполезно»  На тему помойки тоже есть переписка с надзорными органами, перед каждой проверкой свалку, как по мановению властного перста, полностью убирают и даже моют асфальт. Без обращений жителей все снова гниет и горит.   «То есть вы получается терпите чужой мусор, платите за него, горите, боитесь, а управляющая не реагирует, надзорные органы отписываются  - я все правильно понимаю?  - правильно, ну наверно надо позвать нашего исполняющего обязанности губернатора Осипова Александра Михайловича, после того как он приезжает может хоть что-то и и сдвинется, так что Александр Михайлович, мы вас ждем на нашей помойке в центре города в квадрате улиц Богомягкова и Ленина, возле магазина Юбилейный, пожалуйста приезжайте, посмотрите, как работает наша управляющая компания»  Обращение жителей дома Богомягкова 4 далеко не первая жалоба от населения на ООО Служба Заказчика и конкретно на самого Сергея Федорко. Управленец, если верить его секретарю, ведет активную деятельность, в офисе не поймать – обеды, встречи, выезды. Остается надеяться, что Сергей Анатольевич смотрит новости и узнает о проблемах жителей, которые обеспечивают ему заработную плату.  Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ