24 февраля, воскресенье, 07:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

А чего их бояться-то?

Чита историческая, 08:30, 4 июня 2017 /
А чего их бояться-то?
Чита, вероятно Читинская кладбищенская церковь Скорбящей Богородицы на старом кладбище

О нашем городе написано если не всё, то многое. Есть «Старая Чита», «Чита узорчатая», «Прогулки по старой Чите». Но нет «Читы паранормальной», повествующей о призраках-привидениях, «нехороших» домах, личностях с леденящей душу биографией и местах, где лучше не появляться. И об этом стоит рассказать…

Нехорошая улица

В Чите много старых домов. Как правило, история их довольно безобидна: это либо дома купеческие, обитатели которых жили себе тихо-мирно со своими чадами и домочадцами вплоть до революции, а потом бежали от советской власти в Маньчжурию или Харбин, либо дома доходные, где постояльцы менялись довольно часто. Но нет-нет, да услышишь от кого-нибудь, что были ещё и дома «беспокойные». О них и поведаем.

Известный читинский профессор Борис Кузник в своей книге «Джуна, Ванга и другие» рассказал, что «барабашки», привидения и полтергейсты - это не что иное, как результат разлома земной коры. В образующихся геопатогенных зонах появляются «небиологические сущности», своей деятельностью ставящие в тупик многих людей.

Таких мест в городе немало. Вот, например, однажды в 1987 году к Борису Ильичу, как к специалисту в сфере паранормальных явлений, обратилась жительница дома по улице Лермонтова. У неё в квартире действовал самый настоящий полтергейст - на глазах лопались металлические кастрюли, трескалась посуда... И это ещё не всё.

Надо сказать, что улица Лермонтова во все времена не отличалась особым спокойствием. Жительница микрорайона Сосновый бор рассказала «увлекательнейшую» историю о том, как ещё в советские времена она устроилась работать ночным сторожем в училище, что за главпочтамтом. С самого начала ей было странно слышать, что в этой должности никто надолго не задерживается, ведь работа «непыльная», да и платили сносно. Даже сам директор поначалу не мог толком объяснить причину странностей кадровой текучки.

И вот начались ночные дежурства. И, вроде, всё ничего, но только ровно в 22 часа на втором этаже начинались непонятная возня и тревожный шум, словно кто-то волок нечто громоздкое и тяжёлое и всё никак не мог вытащить, а потом следовала череда глухих хлопков.

Этот шум повторялся с аккуратной  частотой, и новоиспеченный ночной сторож решила выяснить, что происходит наверху. Поднявшись, она проверила все кабинеты и обнаружила их закрытыми. Открыла - внутри всё нетронуто. Поудивлявшись ещё какое-то время, она обратилась к директору за объяснениями. Начальство нехотя призналось, что непонятный грохот по ночам - дело, как говорится, житейское и даже для него привычное. Но вот только ночные работники здесь не задерживаются, ведь глухие хлопки - не что иное, как звуки выстрелов, так как в 30-е годы здесь находился пыточный застенок НКВД, а грохот - это звук отъезжающей грузовой машины, в которой отвозили трупы на кладбище. После такой пугающей правды женщина решила, что хватит с неё «впечатлений» и уволилась.

План с разметкой кладбищ 19 века

На кладбище - со швейной машинкой

Почему-то в народе считается, что самое первое городское кладбище - это печально известное Старочитинское. Оно, вроде, и на планах всегда фигурировало, и слышно про него было многое. Однако самым первым всё же было кладбище, находившееся на улице Баргузинской. Где же оно там располагалось, спросите вы? Отвечаю: на том месте, где сейчас ДОУ № 71, чуть выше мечети.

Просуществовало недолго - с 1851 по 1855 годы. А всё потому, что Чита стала быстро увеличиваться в своей восточной части.

Коли так, то по санитарным нормам кладбище необходимо вынести за пределы города, что и сделали власти, определив для него участок на улице Петровско-Заводской. Тогда она носила название 1-я и 2-я Кладбищенская (позже Деповская). Честно говоря, не хотелось бы оказаться на месте тех, кто волею судеб там проживал. Ночи там, вероятно, были тихие и располагающие к размышлениям...

Но вернёмся к кладбищу, что на улице Баргузинской. Оно принадлежало госпиталю, располагавшемуся рядом. Когда кладбище закрыли, то, по существующим правилам, на этом месте ничего нельзя было строить четверть века. По истечении срока пустырь потихоньку стал застраивать частный сектор, а позднее подоспело и коммунальное строительство.

И всё было спокойно до определённой поры, пока однажды в ближайшее отделение милиции не обратилась женщина, просившая навести порядок в её квартире. Когда спросили, в чём дело, она сбивчиво объяснила, что у неё поселился «барабашка», который буянит и не даёт ей покоя. В милиции, разумеется, заявление не приняли и посоветовали обраться к соответствующему доктору. Дескать, там вам больше помогут. Но женщина проявила настойчивость, и тогда, видимо, из жалости или из любопытства опера взялись за дело. И, оказалось, не зря. Полтергейст действительно имел место быть. И всё из-за того самого кладбища, на месте которого теперь стояли дома.

Что до кладбища Старочитинского, или, как его ещё называли, «Чита-третья», то его многие помнят не только как юдоль печали, но и как место, отличающееся своей необыкновенной атмосферой. Красивые фамильные склепы, каменные надгробия, резные кресты уважаемых людей города - всё это словно торжественно застыло во времени и не пугало, а, наоборот, превратилось в место нежной памяти об ушедших в мир иной.

Ныне покойная Мария Ивановна Алферина, бывшая хранительница фондов Забайкальс­кого краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, рассказывала, как ещё девочкой ходила с мамой на кладбище и там однажды увидела женщину, которая сидела в могильной ограде и строчила на швейной машинке. Видя удивление, «швея» объяснила, что у неё здесь похоронены все близкие и приходит она повидаться с ними, ну и заодно пошить в своё удовольствие. Сказала и, прекратив работу, убрала машинку в углубление в земле, заботливо прикрыв картонкой. А неподалеку была могилка той самой женщины-швеи…

Другая история была рассказана автору горожанкой здравомыслящей - из тех, что говорит: «Пока сама не увижу - не поверю». Когда ей было 16 лет, она «дружила» со своим будущим мужем, служившим в то время в армии. Однажды, возвращаясь из увольнительной, они решили сократить путь через Старое кладбище. Была ночь. Тут, конечно, странности начинаются, но молодой человек, решив отойти на минутку, сказал невесте, чтоб спустилась в вырытую яму. Та подчинилась и стала ждать: мол, на поверхности было страшнее - кладбище, всё-таки. После 10-минутного ожидания девушка выглянула из ямы и тут же в страхе спряталась обратно. Как потом рассказывала, наверху происходило непонятное «брожение»: светящиеся огни перемещались с места на место, казалось, что ходит много народу. В общем, наверху «кипела жизнь», если такое можно было сказать о кладбище.

«Странности» Старочитинского кладбища на этом не заканчивались. Старожилы говорят, что стояли там два склепа - один племянника читинского врача Северинова, другой, просторный - жены какого-то офицера. Рассказывали, что офицер этот сошёл с ума, тоскуя по умершей супруге, привез в склеп пианино и по ночам играл для неё. Вот оно, кладбище - юдоль спокойствия!

Надгробная плита со Старочитинского кладбища

Ольга Теплова

Статья опубликована в газете «Экстра» №22 от 31 мая 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 998709
    Поздравляю автора (Ольгу Теплову) с интересной статьёй. Есть в Чите уничтоженное (золоотвал котельной Соснового бора) кладбище (в мою бытность еще валялись несколько надгробных плит) в памятника воинам Халхин -Гола. Принимая решение о воссоздании Собора Александра Невского, я предложил соорудить его на этом месте, поскольку прежнее(фонтан) занято. Однако предложение не нашло поддержки у городской власти, да и у местного священника. Свою позицию церковнослужитель так внятно и не смог объяснит. Борис Петрович
    Ответить
    2
    0
  • 967941
    Жила в Казахстане, Кустанай. В 90 е годы построили на месте одно из старых кладбищ садик рядом с микрорайоном (зачем месту пропадать, тем более, захоронения старые?). Короче, все нормально было, правда, строители жаловались на расколотый кирпич и прочие неприятности, но с кем не бывает? И все отстроили... И тут стали появляться признаки беспокойства: дети плакали, игрушки с полок падали, трескались стаканы.... сторожа ночные тоже не могли сидеть в саду и жаловались на голоса, тени, шаги... Увольнялись часто... Потом садик закрыли и на его месте построили типа клуба что-то. там по ночам никто не жил. Перестали жаловаться, хоть может кто и "жил"там...
    Ответить
    1
    1
  • 876202
    На фото Троицкая церковь в Улан-Удэ - Верхнеудинске
    Ответить
    1
    0
  • 834804
    Спасибо, Ольга, за интересный материал! Впервые вижу фотографию Старого кладбища. Кости находя там и поныне. Мой дед похоронен там. Мир праху его и всем прежде почившим читинцам.
    Ответить
    4
    0
  • 834766
    Когда мне было лет 7-8 на старом еврейском кладбище, а это 1974-75г.г. ( было и такое) начали строить ГПТУ-2 это нынешние здания по адресу Ленина 2 и 4.Так старшие пацаны таскали кости и черепа, пугали мелюзгу и девчонок. И я до сих пор знаю где лежит памятник Сони Фридельсон. А позже когда подрос ,старшие брали меня вечером на старое кладбище, вскрывали могилы ,искали кресты нательные и украшения. Милиция гоняла конечно, но поймав пацанов всегда отбирала находки, а нам пинка под зад. Каюсь конечно это грех и кощунство. Но власти сами начали это безбожие когда открыли строительство Горного техникума. Когда котлованы рыли, ль так гробы торчали на срезе, сам видел!
    Ответить
    3
    0
  • 834108
    Леденящая история о женщине некрофилологе, живущей в бору сосновом.
    Ответить
    0
    3
  • 834038
    В р-не магазина компас и выше на пустыре лет 10 назад после хороших дождиков кости и черепа вымывало. пустырь превращается в свалку... лучше бы застроили...
    Ответить
    12
    1
    • 834474
      сделали сквер.
      Ответить
      7
      1
  • 834032
    живых бояться надо больше , чем мертвецов - а общество барыг отныне даже призраков угонят ради денег - ведь святость в гундяевских пределах , которые они все посещают - фикция и понт ........
    Ответить
    9
    4
  • 834014
    Статья интересная. И давно всем известно, что строительство жилых домов Нельзя строить, даже через четверть века на кладбищах, но у нас же все решают бабосы. А здесь раньше была ссылка, следовательно застреленных и погибших от морозов и голода было много. Души их и так мучаются, а бестолковые строители еще на их "корни" сверху "груз" строят. Царства им всем небесного, пусть покоятся с миром!
    Ответить
    17
    3
  • 833998
    напишите лучше исторические статьи о столице Забайкалья - славном торговом граде Нерчинске, а не о никому неизвестной в те времена деревеньке "чита"
    Ответить
    6
    25
    • 837408
      В самом деле, господин "не позорьтесь", - возьмите и сами напишите, чем давать такие "полезные" советы. Не напишите, потому как СЛАБО. Статеечка, конечно, не фонтан - весьма поверхностная, но симпатичная по тону и - неплохая основа для дальнейшей разработки. И всё лучше, чем ваше "Фи!"
      Ответить
      6
      1
    • 834037
      Общеизвестные факты никому уже не интересны. Как раз интереснее читать про "деревеньку Чита".
      Ответить
      17
      4
  • 833954
    минусуют интелектуально ограниченные граждане.
    Ответить
    14
    9
  • 833890
    Байки из склепа, пугают, сами боятся.
    Ответить
    6
    11
  • 833886
    Фууууу, ну даете.... Совсем уже до уровня какой нибудь "Вечорки" скатились.
    Ответить
    14
    28
  • 833876
    Что,уже не о чём печатать? Какой то бред несёте в массы.
    Ответить
    15
    33
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.