Пиво с мочой

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 29 июня 2017 /
Пиво с мочой
Фото: anub.ru

В Забайкалье продукцию плохого качества можно купить и в крупных торговых сетях, и в мелких магазинчиках, и на рынке. Опасными веществами в сливочном масле и сгущённом молоке уже никого не удивишь. Фальсифицированным молоком и белком сои в колбасе – тоже. Покупатели не раз обнаруживали в читинских магазинах просроченное детское питание, йогурты, торты. На днях реализуемая в одной из торговых сетей фасоль оказалась заражённой опасным насекомым - четырёхпятнистой зерновкой. А помните историю с конфетами «Банан в шоколадной глазури», кишащими червями?

Старые люди любят сетовать, мол, тогда, «при царе-батюшке» все продукты были натуральными и качественными - «без химии». Так ли это на самом деле, узнаем, почитав газеты столетней давности.

Хлеб на стол, стол – престол

Сразу скажем начистоту: испокон веку в России подделывали любые продукты питания, добавляя в них что угодно - дорожную пыль, мышьяк, извёстку, глину и даже ртуть. Какие продукты страдали чаще всего? Хлеб, мясо, масло, жиры, мёд, кофе, молоко, мука, пиво, сахар, чай.

Какая главная еда была у простого народа? Конечно, хлеб. А потому некоторые читинские пекари старались купить муку подешевле - испорченную. Хлеб из неё получался пористым, тяжёлым, тёмным и часто загнивал. Из комков гнилого хлеба с помощью колотушки и сита получали муку.

Пересортица – в порядке вещей. Смешивание муки разного сорта вообще за подделку не считалась. Для маскировки в неё добавляли сернокислую медь, квасцы, известковую воду, а то и дорожную пыль. Для «подъёма» в опару подмешивали соду, соляную кислоту и фосфорнокислый натрий. Соли мышьяка тоже в таком хлебушке обнаруживались, как и семена ядовитых сорных трав. И о том, что пёкся и хранился такой хлеб, как и прочие мучные изделия, в полной антисанитарии, читинские газеты в начале прошлого века тоже часто писали.

Нам в редакцию

доставлен кусок сахарной сушки, из середины которой вытянулась более вершка длиною бечёвка. Сушка куплена в пекарне «Бр. Саргуновых». Просят также указать на неряшливое отношение к съестным продуктам, которые в помещении, где производится торговля, сваливаются и хранятся в пыльных ящиках и на грязном полу без подстилки.

«Забайкальская новь, №197, 27 января 1908 г.

Неурожаи тогда были частым явлением, народ голодал, и наживались на общем горе, торгуя некачественным хлебом, и маститые купцы, и мелкие лавочники.

Масло коровье – кушай на здоровье

Молоко, второй по значению для русских людей продукт, подделывалось не реже муки: даже в начале прошлого века найти натуральное качественное молоко было не просто. Чаще всего молоко обезжиривали или разбавляли водой, а затем добавляли что-то, позволяющее его загустить: крахмал, рыбий клей, мел или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор.

А как же увеличить жирность разбавленного молока? И тут нашли выход: добавляли сырые бараньи или лошадиные мозги или эмульсию конопли и миндаля, а чтобы молоко не скисало – поташ (карбонат калия, то бишь золу) или известь. В сметану для густоты – мел. Один из читинцев как-то пожаловался в газету, что «есть лавчонки, где торгуют сметаной, которая с осени хранится в жестяных банках, почему получается окись, которая вызывает болезнь, похожую на отравление». Бедного горожанина, у которого от такой сметанки «началась боль в животе и судороги», спасло вовремя выпитое «рвотное».

Для проверки молочных продуктов даже создавались специальные лаборатории, но справлялись ли они с контрафактом?

Молочная лаборатория жены ветеринар. врача Лебедевой выпускает:

Лактобациллин (простоквашу по проф. Мечникову), кефир слаб. сред. крепк. железистый, детское молоко, сливки по заказу. Продукты можно получить и у Зарембо.

Для анализов принимаются исключительно молочные продукты. Енисейская ул., между Сретенской и Якутской, д. Перегудова.

«Забайкальская новь», №1767, 28 августа 1913 г.

В подделке масла «производители» достигали особенного мастерства. Самым «безобидным» способом его фальсификации было подкрашивание растительными красителями для придания аппетитной желтизны. Морковным соком, например, или луковой шелухой. Ну а подмешивали в масло говяжий жир, маргарин, коковар (кокосовое масло).

«Коровье масло почти совсем вывелось из употребления. Производство масла по существующим ценам невыгодно, продаётся почти всегда масло маргариновое, изготовленное из костей и сала животных. При надлежащем санитарном надзоре оно достаточно вкусно и безвредно. Но встречаются маргариновые заводчики, для производства масла употребляющие кости и сало палых животных – лошадей, собак. Такое масло вредно для здоровья», - предупреждали сибирские газеты.

А потому, прежде чем покупать масло, хозяйки брали маленький кусочек, клали на тёплую картофелину, рассматривали, нюхали, пробовали. Если торговец позволял, конечно. Не всякая хозяйка могла купить масло заграничное - прованское (оливковое), завезённое из Греции, например. Дорого. Но и этот продукт подвергался фальсификации: умельцы легко смешивали подсолнечное, кунжутное, льняное и оливковое масла.

Газеты тем временем предупреждали, что в городе «пироги пекут вместо масла на вазелине – вазелин хотя и не усваивается желудком, но дешёв и не портится».

Пей чай, не вдавайся в печаль

Чем ещё могли отравиться читинские потребители? Торгаши в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать вкус и вид. А хмель в нём заменяли бычьей желчью, алоэ, листьями орехового дерева, полынью, стрихнином и беленой. Бывали случаи обнаружения в пиве мочи!

Читинцы могли легко купить «спитой» чай – тот, что уже заваривался, а после высушивался и подкрашивался сахарным колером, берлинской лазурью, индиго, куркумой, солями меди и железа или краской «катеху», изготавливаемой из веток и стручков акации. Для «вкуса» в такой чай подмешивали траву иван-чая, листья розы, земляники и тополя.  

Для подделки кофе покупали в Германии специальные машинки, которые изготавливали «кофейные зёрна» из глины. Мало того, особо «продвинутые» производители нанимали бедноту, которая при полной антисанитарии лепила зёрна «кофе» вручную из поджаренного в патоке пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста. Молотый же кофе фальсифицировался добавлением цикория, ячменя, дубовых желудей, свекловицы, дубовой коры, древесных опилок и даже жареной лошадиной печени.

Из газет читатели узнавали, что «красное вино составляется из спирта, краски и танина. Ямайский ром – из спирта, муравьиной кислоты и эфира. Так называемый «пчелиный мёд» фабрикуется из крахмального сиропа. Пряники – из испорченной муки с добавлением хлористого олова. Ваниль – из бензойной кислоты, перуанского бальзама с добавлением испорченной ванили. Сосиски – из теста, окрашенного анилиновой краской с добавлением 25 процентов мяса. В вареньях фрукты заменяют овощами, а фруктовое желе делается из желатина».

В то время уксус был очень популярной приправой, так его «бодяжили» при помощи соляной кислоты! В красный молотый перец подмешивали измельчённый красный кирпич. А старые грецкие орехи перед продажей парили в горячей воде с солью.

Санитарный осмотр

19 августа санитарный врач производил осмотр рыбных рядов на Старом базаре. У перекупщиков найдено и уничтожено до 10 пудов «свежей» рыбы».

«Забайкальская новь» №1202, 21 августа 1911 г.

Казалось бы, как можно «подделать» икру? Но торгаши-прохвосты вымачивали её в пиве – так деликатес увеличивался в весе и объёме. А сахар? Лавочники поняли, что покупателям пришёлся по вкусу кусковой сахар бело-голубоватого цвета и стали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Детская радость конфеты – это особая история. Их красили дешёвыми искусственными красителями: зелёные - ярью-медянкой, красные – киноварью и суриком, содержащей ртуть, белые - свинцовыми и цинковыми белилами, синие – минеральной лазурью.

Погибал народ от такой еды, конечно, массово.

Поветрие

В городе распространились желудочно-кишечные заболевания. Есть смертельные случаи.

«Забайкальская новь», №2002, 5 июля 1914 г.

Санитарный надзор в Чите тогда, безусловно, был. Но хватало ли его на всех жуликов? Вряд ли. Вот и сейчас – «надзирателей» много, но торгуют себе фальсификаторы без зазрения совести. Наверное, известная поговорка «не обманешь, не продашь» у них в крови. В генной памяти.

Статья опубликована в газете «Экстра» №25 от 21 июня 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1035840
    Вот поэтому надо пить живое пиво!!! И желательно с завода, который знаешь где он и что. мое любимое - Адыгейское пиво, редко встретишь, но на юге у нас хватает.
    Ответить
  • 843641
    ветра были всегда даже в то время или при ссср их небыло и вырубка лесов тут нипричом
    Ответить
    0
    7
    • 843732
      К чему это вы, Михаил?
      Ответить
      6
      0
  • 843549
    Все верно. И в царские времена, и в нынешние барыги травят народ. При СССР был контроль, такие фальсификаторы уезжали надолго в лагеря или приговаривались к высшей мере. Предприятия были государственные с тотальным контролем. И был порядок, и люди были здоровы, доживали до преклонных лет спокойно. Сейчас мрут как мухи. Нынешним временщикам выгодно, чтобы народ умирал. Потому и предприятия развалили, и законы наиздавали, по которым фальсификаторов к смешным штрафам приговаривают или вовсе никак не проверяют.
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Родители погибших героев-забайкальцев пришли на открытие памятника на КСК
Общество -
Родители погибших героев-забайкальцев пришли на открытие памятника на КСК

24-е сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В этот день в далеком 1984-м в Афганистане героически погиб младший сержант Сергей Токмаков, ровно через 26 лет – трагическое совпадение. Подвиг ценою в жизнь совершил забайкалец матрос Алдар Цыденжапов. Именно этот день выбрали для открытия памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и погибшим при исполнении воинского и служебного долга забайкальцам. Инициатором проекта стал Александр Сапожников. Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Этот памятник мы строили всем миром. Знаете, помаленечку потихонечку, но мы его построили, конечно, я бы хотел огромное сказать Александру Михайловичу Осипову спасибо, что ту сумму, которую нам не хватало. Он нам помог, помог вне бюджета, помог с бизнесменами переговорить. Нам помогли и вот находимся на открытии сегодня на от крытии памятника - Правда, что уже успели вандалы поломать плиту? - К сожалению, да. К сожалению, да, она треснула плита и на БМП у нас скрутили четыре стопоря, но мы их нашли, то есть вернули, а также у нас у строителей были украдены инструменты рабочие, но к сожалению, такое было тоже - Стоит ли здесь такой памятник красивый строить? - Знаете, мы его сделали. Уже сделали. Мы же делаем не для каждого, что кто-то хулиганит, мы делаем для всех поэтому место это очень замечательное. Оно знаете святое, здесь четыре года назад мы заложили камень, его освятили, поэтому место здесь у нас намоленное - Знали ли вы лично бойцов, которые погибли, которым сегодня открыли памятник? - Як сожалению, никого не знал из 300 бойцов. Вечная им память. К сожалению. Да - здесь с нами родители находятся этих ребят погибших. К сожалению, нет, кто в Афганистане погиб, в Чечне, в Сирии, по разным точкам» На открытии - очень много людей - солдаты, офицеры, ветераны. Но главные гости здесь - отцы и матери ребят-героев. Эта композиция в виде огромной звезды и БМП-1 созданА для того, чтобы помнить. И нам, и нашим детям. Всем тем, кто еще появится на свет. Кто родится на земле, которую отстояли 300 наших соотечественников. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Зоогостиница: без финансирования - собак под нож, питомник под снос
Общество -
Зоогостиница: без финансирования - собак под нож, питомник под снос

«Мы находимся в питомнике «Радар», здесь раньше была кинологическая служба, учитывая ту ситуацию, которая есть в городе с бездомными животными, возможно это то самое место, которое даст решение проблеме, но не все так просто» Сейчас много говорят о необходимости строительства в Чите приюта для бездомных животных. Но при этом есть свободный гектар земли, на котором и делать то особо ничего не нужно. «После того как кинологическая служба развалилась здесь сделали зоо гостиницу, но по большей части — это только на словах. Как происходит – люди приезжают сюда, отдают щенка или (взрослую) собаку оплачивают несколько дней, а пот    ом пропадают такая же ситуация сложилась с этим красавцем - зовут его Магнат» Как приют место это - идеальное. В лесу лай собак никому не помешает, земля кстати от минобороны уже передана городу. Есть персонал неравнодушный к животным. Вот этот пушистый Магнат живет тут с восьми месяцев, сейчас ему больше восьми лет. «На территории питомника есть даже теплые вольеры, здесь собаке могут сделать прививку передержать какое-то время после стерилизации. Все держится на финансировании неравнодушного предпринимателя, как долго это будет продолжаться не известно. На данный момент питомнику нужны хоть какие-то средства» Место, где находится питомник, известно чиновникам, только вот работы никакой не ведется. Ни договоров, ни предложений, полное бездействие. Зоозащитников в питомнике тоже недолюбливают, кроме как разговорами и брошенными животными, тоже мало чем помогли. «Работники питомника общались и с властями, и зоозащитниками обещаний много – да вот только толку никакого. Неравнодушные люди уверенны, что как только кончится то финансирование, которое есть от предпринимателя, тут все погибнет в течении месяца – «собак под нож, питомник под снос, а зоозащитники будут ходить с плакатами». Тут нужны реальные решения. Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ»