Пиво с мочой

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 29 июня 2017 /
Пиво с мочой
Фото: anub.ru

В Забайкалье продукцию плохого качества можно купить и в крупных торговых сетях, и в мелких магазинчиках, и на рынке. Опасными веществами в сливочном масле и сгущённом молоке уже никого не удивишь. Фальсифицированным молоком и белком сои в колбасе – тоже. Покупатели не раз обнаруживали в читинских магазинах просроченное детское питание, йогурты, торты. На днях реализуемая в одной из торговых сетей фасоль оказалась заражённой опасным насекомым - четырёхпятнистой зерновкой. А помните историю с конфетами «Банан в шоколадной глазури», кишащими червями?

Старые люди любят сетовать, мол, тогда, «при царе-батюшке» все продукты были натуральными и качественными - «без химии». Так ли это на самом деле, узнаем, почитав газеты столетней давности.

Хлеб на стол, стол – престол

Сразу скажем начистоту: испокон веку в России подделывали любые продукты питания, добавляя в них что угодно - дорожную пыль, мышьяк, извёстку, глину и даже ртуть. Какие продукты страдали чаще всего? Хлеб, мясо, масло, жиры, мёд, кофе, молоко, мука, пиво, сахар, чай.

Какая главная еда была у простого народа? Конечно, хлеб. А потому некоторые читинские пекари старались купить муку подешевле - испорченную. Хлеб из неё получался пористым, тяжёлым, тёмным и часто загнивал. Из комков гнилого хлеба с помощью колотушки и сита получали муку.

Пересортица – в порядке вещей. Смешивание муки разного сорта вообще за подделку не считалась. Для маскировки в неё добавляли сернокислую медь, квасцы, известковую воду, а то и дорожную пыль. Для «подъёма» в опару подмешивали соду, соляную кислоту и фосфорнокислый натрий. Соли мышьяка тоже в таком хлебушке обнаруживались, как и семена ядовитых сорных трав. И о том, что пёкся и хранился такой хлеб, как и прочие мучные изделия, в полной антисанитарии, читинские газеты в начале прошлого века тоже часто писали.

Нам в редакцию

доставлен кусок сахарной сушки, из середины которой вытянулась более вершка длиною бечёвка. Сушка куплена в пекарне «Бр. Саргуновых». Просят также указать на неряшливое отношение к съестным продуктам, которые в помещении, где производится торговля, сваливаются и хранятся в пыльных ящиках и на грязном полу без подстилки.

«Забайкальская новь, №197, 27 января 1908 г.

Неурожаи тогда были частым явлением, народ голодал, и наживались на общем горе, торгуя некачественным хлебом, и маститые купцы, и мелкие лавочники.

Масло коровье – кушай на здоровье

Молоко, второй по значению для русских людей продукт, подделывалось не реже муки: даже в начале прошлого века найти натуральное качественное молоко было не просто. Чаще всего молоко обезжиривали или разбавляли водой, а затем добавляли что-то, позволяющее его загустить: крахмал, рыбий клей, мел или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор.

А как же увеличить жирность разбавленного молока? И тут нашли выход: добавляли сырые бараньи или лошадиные мозги или эмульсию конопли и миндаля, а чтобы молоко не скисало – поташ (карбонат калия, то бишь золу) или известь. В сметану для густоты – мел. Один из читинцев как-то пожаловался в газету, что «есть лавчонки, где торгуют сметаной, которая с осени хранится в жестяных банках, почему получается окись, которая вызывает болезнь, похожую на отравление». Бедного горожанина, у которого от такой сметанки «началась боль в животе и судороги», спасло вовремя выпитое «рвотное».

Для проверки молочных продуктов даже создавались специальные лаборатории, но справлялись ли они с контрафактом?

Молочная лаборатория жены ветеринар. врача Лебедевой выпускает:

Лактобациллин (простоквашу по проф. Мечникову), кефир слаб. сред. крепк. железистый, детское молоко, сливки по заказу. Продукты можно получить и у Зарембо.

Для анализов принимаются исключительно молочные продукты. Енисейская ул., между Сретенской и Якутской, д. Перегудова.

«Забайкальская новь», №1767, 28 августа 1913 г.

В подделке масла «производители» достигали особенного мастерства. Самым «безобидным» способом его фальсификации было подкрашивание растительными красителями для придания аппетитной желтизны. Морковным соком, например, или луковой шелухой. Ну а подмешивали в масло говяжий жир, маргарин, коковар (кокосовое масло).

«Коровье масло почти совсем вывелось из употребления. Производство масла по существующим ценам невыгодно, продаётся почти всегда масло маргариновое, изготовленное из костей и сала животных. При надлежащем санитарном надзоре оно достаточно вкусно и безвредно. Но встречаются маргариновые заводчики, для производства масла употребляющие кости и сало палых животных – лошадей, собак. Такое масло вредно для здоровья», - предупреждали сибирские газеты.

А потому, прежде чем покупать масло, хозяйки брали маленький кусочек, клали на тёплую картофелину, рассматривали, нюхали, пробовали. Если торговец позволял, конечно. Не всякая хозяйка могла купить масло заграничное - прованское (оливковое), завезённое из Греции, например. Дорого. Но и этот продукт подвергался фальсификации: умельцы легко смешивали подсолнечное, кунжутное, льняное и оливковое масла.

Газеты тем временем предупреждали, что в городе «пироги пекут вместо масла на вазелине – вазелин хотя и не усваивается желудком, но дешёв и не портится».

Пей чай, не вдавайся в печаль

Чем ещё могли отравиться читинские потребители? Торгаши в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать вкус и вид. А хмель в нём заменяли бычьей желчью, алоэ, листьями орехового дерева, полынью, стрихнином и беленой. Бывали случаи обнаружения в пиве мочи!

Читинцы могли легко купить «спитой» чай – тот, что уже заваривался, а после высушивался и подкрашивался сахарным колером, берлинской лазурью, индиго, куркумой, солями меди и железа или краской «катеху», изготавливаемой из веток и стручков акации. Для «вкуса» в такой чай подмешивали траву иван-чая, листья розы, земляники и тополя.  

Для подделки кофе покупали в Германии специальные машинки, которые изготавливали «кофейные зёрна» из глины. Мало того, особо «продвинутые» производители нанимали бедноту, которая при полной антисанитарии лепила зёрна «кофе» вручную из поджаренного в патоке пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста. Молотый же кофе фальсифицировался добавлением цикория, ячменя, дубовых желудей, свекловицы, дубовой коры, древесных опилок и даже жареной лошадиной печени.

Из газет читатели узнавали, что «красное вино составляется из спирта, краски и танина. Ямайский ром – из спирта, муравьиной кислоты и эфира. Так называемый «пчелиный мёд» фабрикуется из крахмального сиропа. Пряники – из испорченной муки с добавлением хлористого олова. Ваниль – из бензойной кислоты, перуанского бальзама с добавлением испорченной ванили. Сосиски – из теста, окрашенного анилиновой краской с добавлением 25 процентов мяса. В вареньях фрукты заменяют овощами, а фруктовое желе делается из желатина».

В то время уксус был очень популярной приправой, так его «бодяжили» при помощи соляной кислоты! В красный молотый перец подмешивали измельчённый красный кирпич. А старые грецкие орехи перед продажей парили в горячей воде с солью.

Санитарный осмотр

19 августа санитарный врач производил осмотр рыбных рядов на Старом базаре. У перекупщиков найдено и уничтожено до 10 пудов «свежей» рыбы».

«Забайкальская новь» №1202, 21 августа 1911 г.

Казалось бы, как можно «подделать» икру? Но торгаши-прохвосты вымачивали её в пиве – так деликатес увеличивался в весе и объёме. А сахар? Лавочники поняли, что покупателям пришёлся по вкусу кусковой сахар бело-голубоватого цвета и стали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Детская радость конфеты – это особая история. Их красили дешёвыми искусственными красителями: зелёные - ярью-медянкой, красные – киноварью и суриком, содержащей ртуть, белые - свинцовыми и цинковыми белилами, синие – минеральной лазурью.

Погибал народ от такой еды, конечно, массово.

Поветрие

В городе распространились желудочно-кишечные заболевания. Есть смертельные случаи.

«Забайкальская новь», №2002, 5 июля 1914 г.

Санитарный надзор в Чите тогда, безусловно, был. Но хватало ли его на всех жуликов? Вряд ли. Вот и сейчас – «надзирателей» много, но торгуют себе фальсификаторы без зазрения совести. Наверное, известная поговорка «не обманешь, не продашь» у них в крови. В генной памяти.

Статья опубликована в газете «Экстра» №25 от 21 июня 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1035840
    Вот поэтому надо пить живое пиво!!! И желательно с завода, который знаешь где он и что. мое любимое - Адыгейское пиво, редко встретишь, но на юге у нас хватает.
    Ответить
  • 843641
    ветра были всегда даже в то время или при ссср их небыло и вырубка лесов тут нипричом
    Ответить
    0
    7
    • 843732
      К чему это вы, Михаил?
      Ответить
      6
      0
  • 843549
    Все верно. И в царские времена, и в нынешние барыги травят народ. При СССР был контроль, такие фальсификаторы уезжали надолго в лагеря или приговаривались к высшей мере. Предприятия были государственные с тотальным контролем. И был порядок, и люди были здоровы, доживали до преклонных лет спокойно. Сейчас мрут как мухи. Нынешним временщикам выгодно, чтобы народ умирал. Потому и предприятия развалили, и законы наиздавали, по которым фальсификаторов к смешным штрафам приговаривают или вовсе никак не проверяют.
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ