25 марта, понедельник, 11:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Прощай, читатель!

Чита историческая, 10:44, 20 октября 2017 /
Прощай, читатель!
Фото: jazzrb.ru

Март 1917 года был наполнен революционным энтузиазмом. Кадеты и эсеры, большевики и меньшевики ликовали. Из каторги и ссылки возвращались борцы с самодержавием всех политических оттенков. На улицах городов шли бесконечные митинги и шествия. При этом энергично ликвидировались органы правопорядка – охранка и полиция в первую очередь. Специально созданные комиссии из представителей различных революционных партий изучали жандармские архивы. По всей стране началась охота за провокаторами – так без разбора называли всех, кто работал на охранку.

И вот в эти самые дни на страницах либеральной газеты «Забайкальская Новь», вышедшей 24 марта (номер хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее), публикуется достаточно странное письмо её главного редактора Юлиана Горбатовского. Его название «Прощай, читатель!» звучало своеобразным диссонансом той самой либерально-революционной эйфории, разлившейся вокруг.

Кто же он - Юлиан Горбатовский, и чем была вызвана та неожиданная для многих отставка?

Популярный либерал

В статье «Дяденька, купите газету!», опубликованной 18 января 2016 года в рубрике «Чита историческая», Ирина Баринова написала о нём: «Редактировал газету (речь о «Забайкальской Нови» - авт.) с 1907 по 1917 годы литовец Юлиан Осипович Горбатовский – потомственный дворянин, уроженец Могилевской губернии. Это он на свои средства построил в Чите здание под типографию и издательство «Забайкальской нови», был отличным публицистом, публикуясь под псевдонимами Гамма, Тот же, Т-е, Осипович. Материалы, подписанные этими именами, горожане читали в первую очередь, так как Горбатовский критиковал власть, зачастую вызывая её недовольство. Неоднократно редактор газеты привлекался к ответственности за содержание помещённых в «Нови» статей».

В тот момент о нём, наверное, больше и нечего было сказать. Но в письме в марте 1917 года Юлиан Горбатовский подробнее рассказал о себе. Оказывается, первые шаги в журналистике он сделал в 1885 году в редакции газеты «Смоленский Вестник», редактор которой Алексей Елишев отличался либеральными взглядами, и какое-то время даже находился под надзором полиции. Пять лет работал он в той газете. Далее из «автобиографии» выпадают пять лет, и такие, ничем не объяснимые, пробелы будут встречаться ещё не раз.

«В 1895 году судьба забросила меня в Сибирь в Томскую губернию, а в 1897 году я очутился в самом Томске. Здесь я познакомился с известным в эти дни крупным общественным деятелем, меценатом и поборником сибирского просвещения, тогда редактором и издателем «Сибирской Жизни» Петром Ивановичем Макушивым». Это был человек популярный тогда в Сибири, придерживавшийся кадетских взглядов. До 1902 года Горбатовский работал в Томске, потом - очередной «пробел», и лишь в 1906 году (после подавления первой русской революции) он оказался в Иркутске, где до 1907 года работал в прокадетской газете «Сибирь».

Наконец, в мае 1907 года Юлиан Осипович перебрался в Читу, где сразу вошёл в штат начавшей выходить «Забайкальской Нови», став с 1908 года её редактором. Газета была популярной, а её редактор пользовался доверием читателей. Казалось, после Февраля настало время его триумфа. Но…

«Даст Бог, ещё быть может свидимся»

Эта часть письма Горбатовского настолько необычна, что её стоит привести полностью:

«На протяжении десяти лет самой ужасной и кошмарной эпохи, беспощадно отнимавшей у народа все завоеванные в 1905 году свободы, я нёс крест ответственного руководителя печатным органом, выбросившем знамя беспартийной прогрессивности.

И вот теперь, когда лучи настоящей свободы ярким светом озарили русскую землю от края до края, когда хочется дышать этим очищенным русской великой революцией воздухом, хочется кричать в печати на все Забайкалье, на всю Россию, на весь мир: да здравствует свободный гражданин освобождённого отечества, да здравствует новая свободная жизнь, сулящая в грядущем воплощение лучших, величайших идеалов равенства и братства, мой усталый, измученный десятилетней реакцией голос должен на время замолкнуть.

И я хочу, читатель, хоть немного отдохнуть под благотворными лучами солнца свободы и уступаю своё место другим.

Прощай, читатель! Даст Бог, ещё быть может свидимся».

Может быть, автор письма тяжело заболел? Возможно, но при этом он прожил ещё достаточно долго. Не стало его 20 марта 1931 года.

Может он сразу же навсегда покинул Читу? Возможно. Но позже вернулся. Известно, что во времена правления атамана Григория Семёнова Горбатовский состоял в комиссии по переводу управления Забайкальской железной дороги из Иркутска в Читу. Да и умер он в Чите.

Может быть, он ушёл исключительно по каким-то политическим мотивам? Возможно. Хотя сменивший его на посту редактора Михаил Колобов работал вместе с ним в этой газете с 1909 года и в принципе придерживался тех же взглядов, лишь со временем проэволюционизировав на более левый фланг.

Что же могло заставить Юлиана Горбатовского уйти в эти дни в отставку? Известно, что с читателями Забайкалья в качестве журналиста он больше никогда уже «не свиделся».

Коллеги-провокаторы

Может быть, всё дело в его коллегах, издававших вместе с ним либеральную газету в крае каторги и ссылки? 19 мая на страницах «Забайкальской Нови» был опубликован большой материал «Провокатор Разумовский (Боевой)» местного социалиста-революционера (эсера) Давида Ротенштерна, работавшего до революции в этой же газете. Написать статью его подтолкнула публикация в газете «Сибирская жизнь», где напечатали список провокаторов из разных городов Сибири. В нём была и такая информация: «Чита. Голубев Михаил Степанович, из бродяг» (он же Илья Разумовский), в 1908 и 1909 г. был сотрудником у начальника охранного отделения под кличкой «Боевой».

И далее Ротенштерн вспоминал: «Илью Григорьевича Разумовского я узнал по Иркутску и Чите. В Иркутске я с ним познакомился в исторические дни 1905 года. Тогда его знали, как Иммермана. В Иркутске он играл весьма крупную роль в с.-р. кругах, проявляя активную деятельность в ж.д. союзе и среди телеграфистов. Спустя два с пол. г. весной 1908 г. «Иммерман» явился в Читу, как бежавший из Якутской ссылки. Здесь он устроился в «Забайк. Нови» в качестве корректора и хроникёра газеты, как И.Г. Разумовский. С первого момента появления его в Чите, Разумовский стал проповедовать идеи крайнего максимализма, идеи террора и безудержных экспроприаций частных лиц. Постепенно «Разумовский – Иммерман» проник в доверие читинских соц. революционеров и начинает играть у них довольно видную роль».

Вскоре эсеровская организация в Чите была разгромлена, и на скамье подсудимых оказалось 32 человека, в том числе и Ротенштерн. Эсеры долго думали, кто же их предал, даже не подозревая Разумовского.

Интересно, что среди сотрудников «Забайкальской Нови» был и другой агент охранки, который работал в рядах социал-демократов Читы. Это журналист Гусельников. Его ещё в 1905 году, когда он сотрудничал с газетой «Забайкалье», завербовал жандармский ротмистр Сергей Балабанов. Позже Гусельников стал работать в газете Горбатовского. Его имя в списке провокаторов охранки краевед Петр Окунцов привёл в брошюре, изданной в Чите в 1927 году: «Около 18/5 марта (1917 г. – авт.) в Чите образовалась Комиссия по разбору архива Жандармского Охранного Отделения под председатель­ством Ю. Полляк, при Секретаре В. Фаддееве». Далее Окунцов указал провокаторов, обнаруженных комиссией, в том числе и Гусельникова.

Итак, под руководством редактора Юлиана Горбатовского в редакции «Забайкальской нови» работали сразу несколько сотрудников охранки, один из которых (Гусельников) «стучал» на социал-демократов, а другой (Разумовский) – на социалистов-революционеров. Сам же Горбатовский, как известно, был тесно связан с кадетами. Ни в коем случае не буду утверждать, что он тоже являлся агентом охранки, и именно страх разоблачения заставил его тогда уйти в отставку. Но не исключено, что им двигал стыд за то, что он знал о «коллегах»-провокаторах. Знал и молчал. Потому-то его газету ни разу не закрыли, а его не привлекли к ответственности. Журили, грозили, но тем и ограничивались.

Что было на самом деле – загадка. Также как и сама отставка редактора со своего поста на самом «восходе солнца свободы». Ответа на эти вопросы пока так и нет.

Александр Баринов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1005551
    А Заб край и сейчас каторга.
    Ответить
  • 885805
    потому что г.Баринов - кандидат исторических наук и считает себя историком Забайкалья
    Ответить
    8
    2
  • 885415
    Зачем напечатали этот бред?
    Ответить
    25
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ