27 мая, понедельник, 09:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Прощай, читатель!

Чита историческая, 10:44, 20 октября 2017 /
Прощай, читатель!
Фото: jazzrb.ru

Март 1917 года был наполнен революционным энтузиазмом. Кадеты и эсеры, большевики и меньшевики ликовали. Из каторги и ссылки возвращались борцы с самодержавием всех политических оттенков. На улицах городов шли бесконечные митинги и шествия. При этом энергично ликвидировались органы правопорядка – охранка и полиция в первую очередь. Специально созданные комиссии из представителей различных революционных партий изучали жандармские архивы. По всей стране началась охота за провокаторами – так без разбора называли всех, кто работал на охранку.

И вот в эти самые дни на страницах либеральной газеты «Забайкальская Новь», вышедшей 24 марта (номер хранится в Забайкальском краевом краеведческом музее), публикуется достаточно странное письмо её главного редактора Юлиана Горбатовского. Его название «Прощай, читатель!» звучало своеобразным диссонансом той самой либерально-революционной эйфории, разлившейся вокруг.

Кто же он - Юлиан Горбатовский, и чем была вызвана та неожиданная для многих отставка?

Популярный либерал

В статье «Дяденька, купите газету!», опубликованной 18 января 2016 года в рубрике «Чита историческая», Ирина Баринова написала о нём: «Редактировал газету (речь о «Забайкальской Нови» - авт.) с 1907 по 1917 годы литовец Юлиан Осипович Горбатовский – потомственный дворянин, уроженец Могилевской губернии. Это он на свои средства построил в Чите здание под типографию и издательство «Забайкальской нови», был отличным публицистом, публикуясь под псевдонимами Гамма, Тот же, Т-е, Осипович. Материалы, подписанные этими именами, горожане читали в первую очередь, так как Горбатовский критиковал власть, зачастую вызывая её недовольство. Неоднократно редактор газеты привлекался к ответственности за содержание помещённых в «Нови» статей».

В тот момент о нём, наверное, больше и нечего было сказать. Но в письме в марте 1917 года Юлиан Горбатовский подробнее рассказал о себе. Оказывается, первые шаги в журналистике он сделал в 1885 году в редакции газеты «Смоленский Вестник», редактор которой Алексей Елишев отличался либеральными взглядами, и какое-то время даже находился под надзором полиции. Пять лет работал он в той газете. Далее из «автобиографии» выпадают пять лет, и такие, ничем не объяснимые, пробелы будут встречаться ещё не раз.

«В 1895 году судьба забросила меня в Сибирь в Томскую губернию, а в 1897 году я очутился в самом Томске. Здесь я познакомился с известным в эти дни крупным общественным деятелем, меценатом и поборником сибирского просвещения, тогда редактором и издателем «Сибирской Жизни» Петром Ивановичем Макушивым». Это был человек популярный тогда в Сибири, придерживавшийся кадетских взглядов. До 1902 года Горбатовский работал в Томске, потом - очередной «пробел», и лишь в 1906 году (после подавления первой русской революции) он оказался в Иркутске, где до 1907 года работал в прокадетской газете «Сибирь».

Наконец, в мае 1907 года Юлиан Осипович перебрался в Читу, где сразу вошёл в штат начавшей выходить «Забайкальской Нови», став с 1908 года её редактором. Газета была популярной, а её редактор пользовался доверием читателей. Казалось, после Февраля настало время его триумфа. Но…

«Даст Бог, ещё быть может свидимся»

Эта часть письма Горбатовского настолько необычна, что её стоит привести полностью:

«На протяжении десяти лет самой ужасной и кошмарной эпохи, беспощадно отнимавшей у народа все завоеванные в 1905 году свободы, я нёс крест ответственного руководителя печатным органом, выбросившем знамя беспартийной прогрессивности.

И вот теперь, когда лучи настоящей свободы ярким светом озарили русскую землю от края до края, когда хочется дышать этим очищенным русской великой революцией воздухом, хочется кричать в печати на все Забайкалье, на всю Россию, на весь мир: да здравствует свободный гражданин освобождённого отечества, да здравствует новая свободная жизнь, сулящая в грядущем воплощение лучших, величайших идеалов равенства и братства, мой усталый, измученный десятилетней реакцией голос должен на время замолкнуть.

И я хочу, читатель, хоть немного отдохнуть под благотворными лучами солнца свободы и уступаю своё место другим.

Прощай, читатель! Даст Бог, ещё быть может свидимся».

Может быть, автор письма тяжело заболел? Возможно, но при этом он прожил ещё достаточно долго. Не стало его 20 марта 1931 года.

Может он сразу же навсегда покинул Читу? Возможно. Но позже вернулся. Известно, что во времена правления атамана Григория Семёнова Горбатовский состоял в комиссии по переводу управления Забайкальской железной дороги из Иркутска в Читу. Да и умер он в Чите.

Может быть, он ушёл исключительно по каким-то политическим мотивам? Возможно. Хотя сменивший его на посту редактора Михаил Колобов работал вместе с ним в этой газете с 1909 года и в принципе придерживался тех же взглядов, лишь со временем проэволюционизировав на более левый фланг.

Что же могло заставить Юлиана Горбатовского уйти в эти дни в отставку? Известно, что с читателями Забайкалья в качестве журналиста он больше никогда уже «не свиделся».

Коллеги-провокаторы

Может быть, всё дело в его коллегах, издававших вместе с ним либеральную газету в крае каторги и ссылки? 19 мая на страницах «Забайкальской Нови» был опубликован большой материал «Провокатор Разумовский (Боевой)» местного социалиста-революционера (эсера) Давида Ротенштерна, работавшего до революции в этой же газете. Написать статью его подтолкнула публикация в газете «Сибирская жизнь», где напечатали список провокаторов из разных городов Сибири. В нём была и такая информация: «Чита. Голубев Михаил Степанович, из бродяг» (он же Илья Разумовский), в 1908 и 1909 г. был сотрудником у начальника охранного отделения под кличкой «Боевой».

И далее Ротенштерн вспоминал: «Илью Григорьевича Разумовского я узнал по Иркутску и Чите. В Иркутске я с ним познакомился в исторические дни 1905 года. Тогда его знали, как Иммермана. В Иркутске он играл весьма крупную роль в с.-р. кругах, проявляя активную деятельность в ж.д. союзе и среди телеграфистов. Спустя два с пол. г. весной 1908 г. «Иммерман» явился в Читу, как бежавший из Якутской ссылки. Здесь он устроился в «Забайк. Нови» в качестве корректора и хроникёра газеты, как И.Г. Разумовский. С первого момента появления его в Чите, Разумовский стал проповедовать идеи крайнего максимализма, идеи террора и безудержных экспроприаций частных лиц. Постепенно «Разумовский – Иммерман» проник в доверие читинских соц. революционеров и начинает играть у них довольно видную роль».

Вскоре эсеровская организация в Чите была разгромлена, и на скамье подсудимых оказалось 32 человека, в том числе и Ротенштерн. Эсеры долго думали, кто же их предал, даже не подозревая Разумовского.

Интересно, что среди сотрудников «Забайкальской Нови» был и другой агент охранки, который работал в рядах социал-демократов Читы. Это журналист Гусельников. Его ещё в 1905 году, когда он сотрудничал с газетой «Забайкалье», завербовал жандармский ротмистр Сергей Балабанов. Позже Гусельников стал работать в газете Горбатовского. Его имя в списке провокаторов охранки краевед Петр Окунцов привёл в брошюре, изданной в Чите в 1927 году: «Около 18/5 марта (1917 г. – авт.) в Чите образовалась Комиссия по разбору архива Жандармского Охранного Отделения под председатель­ством Ю. Полляк, при Секретаре В. Фаддееве». Далее Окунцов указал провокаторов, обнаруженных комиссией, в том числе и Гусельникова.

Итак, под руководством редактора Юлиана Горбатовского в редакции «Забайкальской нови» работали сразу несколько сотрудников охранки, один из которых (Гусельников) «стучал» на социал-демократов, а другой (Разумовский) – на социалистов-революционеров. Сам же Горбатовский, как известно, был тесно связан с кадетами. Ни в коем случае не буду утверждать, что он тоже являлся агентом охранки, и именно страх разоблачения заставил его тогда уйти в отставку. Но не исключено, что им двигал стыд за то, что он знал о «коллегах»-провокаторах. Знал и молчал. Потому-то его газету ни разу не закрыли, а его не привлекли к ответственности. Журили, грозили, но тем и ограничивались.

Что было на самом деле – загадка. Также как и сама отставка редактора со своего поста на самом «восходе солнца свободы». Ответа на эти вопросы пока так и нет.

Александр Баринов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1005551
    А Заб край и сейчас каторга.
    Ответить
  • 885805
    потому что г.Баринов - кандидат исторических наук и считает себя историком Забайкалья
    Ответить
    8
    2
  • 885415
    Зачем напечатали этот бред?
    Ответить
    25
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ