Генплан Читы, с которым беда

Общество, 16:00, 23 июня 2019

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш рассказал ZAB.RU, что он думает о ситуации, сложившейся с генпланом Читы. В важнейший градостроительный документ в этом году вносятся большие изменения. Минэкономразвития РФ отказалось согласовать разработанную версию генерального плана. В обновленной планировке города есть и то, что не понравится читинцам. Вопрос о том, как будет развиваться столица Забайкалья, решается тихо и со многими странностями, говорит Виктор Иванович…

Виктору Ивановичу Кулешу уже 78 лет, но он и сегодня продолжает заниматься делом всей жизни – архитектурой. Вы можете не знать Виктора Кулеша лично, но с плодами его труда вы сталкиваетесь ежедневно – по его проектам в Чите построены кукольный театр, Казанский кафедральный собор, художественный музей, краевая филармония, административные и жилые здания. В свое время он был соавтором герба и флага Читинской области, соавтором проекта площади им. Ленина.

– В Чите сейчас завершается работа над генеральным планом, который мы так долго ждали и на который возлагали большие надежды. Но с самого начала дело пошло немножко не так, как надо. Во-первых, решили обойтись без публичного обсуждения. Собрали какое-то совещание, депутатов, пригласили несколько специалистов, были и случайные люди. Это всё обозначили как общественное обсуждение, а не публичные слушания. При этом шел разговор о том, что настоящее обсуждение состоится 26 июня. Теперь вдруг выяснилось, что его не будет. Но дело в том, что вопросы остались. И это вопросы такого порядка, которые до общественности должны быть доведены. Общественность города должна принципиально знать, что ожидает население в случае реализации этого генерального плана.

О площади Революции, которую хотят застроить

– У меня большие сомнения в правильности ряда планировочных решений, заложенных в генеральном плане. Со времен плана декабриста Д.И. Завалишина центр Читы отличался одной особенностью – комплексом площадей, связанных композиционно главной улицей города. Центр города расположен на территории с достаточно крутым рельефом, и плоских площадок очень мало. И эти три площади являются своеобразной градостроительной «визитной карточкой». Они отличают наш город от всех других городов.

В новом генеральном плане площадь Революции обозначена, как территория, которая предназначена для деловой и административной застройки. То есть одно из зеленых пятен у нас в городе ликвидируется. И ликвидируется еще и потому, что один из депутатов в свое время каким-то образом получил отвод земли рядом со зданием, которое люди условно называют «пентагон», и в котором находятся десятки организаций и около 500 сотрудников. Он продал этот участок, как говорят, за 10 миллионов, то есть из воздуха для себя сделал капитал, и там сейчас спроектировали гостиницу, которая ликвидирует парковку учреждений. Причем сама гостиница не имеет ни подъездов, ни подходов, «сидит» очень грубо в градостроительном отношении, затеняет рабочие помещения и, кроме того, посягает на зеленые насаждения площади Революции. На этой площади проводятся школьные базары, мероприятия для детей. Она, конечно, слишком простовата, но ее можно в перспективе (как будут деньги) улучшить, обустроить, облицевать гранитом стенки и т.д. Это не значит, что ее надо застраивать. А генеральный план предполагает застройку площади.

О транспортных развязках, от которых отказались

– В прошлом генеральном плане, который был утвержден в 2011 году, было 32 транспортных развязки в двух уровнях. Это, хотя бы теоретически, решало транспортную проблему города. Все знают, что сейчас в городе происходит. В этом генеральном плане ни одной развязки не показано. Я понимаю, что 32 развязки построят через 150 лет при наших темпах, но, по крайней мере, развязка Лазо-Ярославского, развязка Богомягкова-Ленина и еще несколько развязок – они крайне необходимы городу. И поэтому вот так, одним махом, их вычеркнуть просто нельзя, ни в коем случае.

Генплан Читы прошлых лет

Мало того, что нет транспортных развязок, у нас через железнодорожные линии лишь один путепровод, другой проход - под путями. Пусть это затратно, строить путепроводы, но они должны быть. Железная дорога как река. Ее должны пересекать мосты через 2 километра как минимум. У нас в этом генеральном плане нет ни одного дополнительного перехода железной дороги в двух уровнях. Это что за город строится?

Давно обсуждается идея перехвата транспорта, который идет со стороны Антипихи, с тем, чтобы его сразу пустить на Остров, разгрузив при этом центр. В этом генеральном плане даже полнамека нет на эту трассу. Ведь дело даже не в том, что можем или не можем сейчас построить. Нужно сохранить коридоры для будущего строительства. Ведь в градостроительстве очень важно не только грамотно застроить, но и грамотно сохранить перспективу. Это может быть даже еще труднее и более ответственно. А этого мы как раз и не видим в генеральном плане. Поэтому нельзя с этим мириться.

О «технической луже» – озере Кенон

– Насчет озера Кенон… Взяли по-тихому на одном из чертежей поставили дамбу. А эта дамба означает только одно, что ТЭЦ будет сливать в эту запруду свои воды после очистки котлов, которые, конечно, будут просачиваться и в чистую часть Кенона, и, в конце концов, в недалеком будущем весь Кенон будет «технической лужей». Длина дамбы километра полтора.

На этом генеральном плане нет никаких предложений по тому, что делать с золохранилищем ТЭЦ-1. Оно всё время наращивает «борта». Уже хранилище, оказывается, имеет свой ручей, который стекает в Кенон. В пояснительной записке генерального плана написано, что донные отложения Кенона на северо-западном побережье такие же как в золохранилище. Куда уже дальше, если донные отложения такие, как в золохранилище? Это же официально описано в генеральном плане. Надо как-то этот вопрос решать, а решения этому вопросу в генплане просто нет. А ведь от этого золохранилища зависят и водоносные горизонты нашего города, и состояние озера Кенон.

Кроме того, в свое время, например, председатель комитета по экологии города Викулов О.В. мне лично говорил, что эта территория «фонит», поскольку угли, которые сжигаются, обладают радиоактивностью. И никому до этого дела нет десятилетиями.

На генеральном плане нет водоохранных зон... Как говорится, куда не кинь – всюду клин. И таких вопросов набирается достаточно много. Именно поэтому городские власти не хотят широкого публичного обсуждения этого генерального плана. Именно поэтому они хотят утвердить, и решать свои вопросы, опираясь затем на утвержденный генеральный план. А если возразишь после принятия генерального плана, ответ будет один – «так приняли в генплане!».

О главном архитекторе города…

– В нашем городе роль главного архитектора очень принижена. Это понижение статусного уровня длилось десятилетиями. В результате, главный архитектор из творческого специалиста превратился в чиновника, исполняющего волю начальства.

Главный архитектор Читы Александр Михайлов. Фото из архива

Нынешнему главному архитектору осталось совсем немного, чтобы заслужить муниципальную пенсию, а это несколько другой уровень, чем обычная пенсия. Поэтому у него нет иного выбора, как соглашаться с любым мнением начальства. Он же человек… Поэтому этот генеральный план может быть согласован в том виде, в котором предложен, без всяких споров и дискуссий.

О проблеме согласования генплана в министерствах России

– В предыдущем генеральном плане было предложение застраивать аэродром «Черемушки». Лично я присутствовал на утверждении того генплана. Первый вопрос был такой: министерство обороны согласовало это? Сказали: «Да, министерство обороны согласовало». Как потом оказалось, министерство обороны знать не знало. Нас просто обманули. В течение 8 лет освоение аэродрома «Черемушки» не продвинулось ни на сантиметр. Поэтому генеральный план был «пустышкой», поскольку главный вопрос – освоение территории аэродрома «Черемушки» – не состоялся. И поэтому город застраивался точечно, выборочно. Получалось так, что в определенной мере это даже кое-кому было выгодно. Той же администрации города, потому что она была в этом случае главой всего: зависело от того, что она скажет – можно строить, нельзя строить. Сейчас в новом генеральном плане тоже часть дорог прошла через территорию, принадлежащую военведу. Опять-таки согласования прохождения дорог по этим территориям нет.

Хоть какие мы будем собирать согласительные комиссии, город слишком мал по своему авторитету и по своему масштабу. А не лучше ли в этом случае просто не лезть на эти территории, не морочить голову ни проектировщикам, ни горожанам, не заниматься «маниловщиной», а реально решать вопросы, исходя из тех обстоятельств, в которых мы живем. В этом случае город сможет принимать решения, более продуманные, более объективные, более связанные с реальностью.

О страшной катастрофе в генплане

– В пояснительной записке к генеральному плану написано, что краснодарское разрушение гидроузла унесло жизни 114 тысяч людей. Откуда взяли эту цифру? Почему такие устрашающие цифры преподносят в официальном документе? Да, там были жертвы, вне сомнения, но где хотя бы какая-то ссылка, откуда это взято – 114 тысяч погибших в 2002 году? И зачем эту цифру включили в пояснительную записку нашего генплана, я очень удивился. Зачем распространять такие устрашающие слухи?

Всё это говорит о том, что генплан должен быть обсужден на самом широком уровне. Только тогда можно чего-то добиться от этого генерального плана, чтобы он действительно заработал. Ведь у нас же генеральные планы не работают. Это ведь не просто бумажная документация, это начало работы над очередным этапом градостроительства. После генерального плана должны быть разработаны не менее важные чертежи правил застройки и землепользования. Такие правила по генплану 2011 года не разработаны. Город руководствуется правилами застройки 2009 года. Представьте себе, на территории города существует два взаимоисключающих директивных документа, и никого это не волнует. Я понимаю преимущество этого состояния для городской власти, потому что можно поступать и так, и так. А когда выгодно, то вообще говорить о том, что не там и не там это не разработано, мы сами принимаем решение. Это условия для волюнтаризма и коррупции.

Об озеленении города и «таёжном» конфликте

– Попутно скажу об отношении к озеленению… Например, водоохранной зоны Кенона нет на чертежах, там в свое время построили самовольно четыре жилых дома прямо на берегу. Понятное дело, что сточные воды пойдут в Кенон, это построено в водоохранной зоне, это построено незаконно. Эти дома надо сносить. Но в генеральном плане эти же дома уже водоохранной зоной не покрыты. То есть фактически эти дома генеральным планом узакониваются.

Обратите внимание, у нас по улице Таежной люди протестуют против уничтожения соснового бора, который является санитарно-защитной зоной жилого комплекса от туберкулезного диспансера. Вековые сосны стоят. Что интересно, на генеральном плане даже маленькие газончики обозначены, а огромной санитарно-защитной зоны, представляющей собой сосняк в центре города, - нет. Потом кто-то скажет, что в генеральном плане предложено убрать санитарно-защитную зону, и ее уберут, опираясь на генплан. У меня такое предположение – а не являемся ли мы свидетелями коррупционных отношений «ты мне – я тебе». Потому что просто так уничтожить санитарно-защитную зону из вековых сосен шириной 100 метров, – это из ряда вон выходящий пример. А, тем не менее, на генеральном плане сосновый бор условно уничтожен. Куда не посмотри, везде вот такие как бы недоделки.

О нехорошем микрорайоне

– Начали строить микрорайон «Хороший». А ничего хорошего в нем нет. Там рядом радиостанция, санитарно-защитная зона от радиостанции не обозначена. Почему? А это довольна мощная радиостанция. Нам говорят, она пока законсервирована. Но однажды она будет расконсервирована. Лет сорок назад была попытка застроить эту территорию. Военные сказали: «Вы можете, конечно, ее застроить, но когда эта радиостанция заработает, у вашего населения вылетят зубы, потому что очень сильное радиоизлучение». А мы, тем не менее, полезли туда. Там нет ни воды, ни тепла. Начали строить первый дом, а ведь там, под этим микрорайоном, обрыв, железная дорога и Кенон. Люди пойдут на Кенон, пересекая железную дорогу. Это будущие трагедии. И генеральный план не предусматривает ни виадуков, ни переходов. На перспективу обязаны это делать.

О растущих кладбищах

– У меня такое впечатление, что они (проектировщики генплана - ред.) не знают город. Например, вопросы с кладбищами. Представьте себе, рисуют кладбище в Железнодорожном районе в границах, которые само кладбище уже давно перешагнуло. Вы хотите запретить там, в Железнодорожном районе, хоронить? Никогда этого не получится. Люди сами, самозахватом, будут хоронить. И уже сейчас там вдоль дорог хоронят.

На городском кладбище в генеральном плане 2011 года было предложено в одном месте сделать сочетание мемориальной зоны и кладбища. Нет, разместили кладбище на землях, которые городу не принадлежат. Это опять проблема, которая связана с тем, что хоронить нужно, а негде.

О городской свалке прямо в городе

– Генеральный план предусматривает создание городской свалки в карьере Силикатного завода. Вроде с точки зрения существующего котлована нет вопросов, можно засыпать его мусором. Но этот карьер практически в городской черте находится. Вы когда-нибудь ездили мимо Соснового бора? Какой там запашок летом идет от очистных сооружений? Этот запах перекрывает территорию центра вплоть до улицы Столярова. Потому что южный бриз, южный ветер летний, очень легкий, и вроде бы в розе ветров он почти не учитывается, но на самом деле именно в силу своей малой скорости он и будет тянуть этот запах от свалки. В пояснительной записке генерального плана сказано, что проведены научные работы. Но где эта наука? Покажите нам, расскажите, что эта свалка не будет летом накрывать весь город дымом и запахом.

О человеке, который может всё изменить

– Это всё заставляет сомневаться в том, что генеральный план разработан правильно. Все эти проблемы должны обсуждаться с профессионалами, с горожанами, с руководством города, края, с журналистами, – со всеми. Это обязанность главного архитектора стоять на страже генерального плана, а особенно, когда формируется гипотеза генплана. Ведь генплан – это гипотеза, ставшая законом. Нам не потом должны говорить, что «мы обсуждали», а сейчас нужно обсудить, чтобы генеральный план, дорогостоящая работа, к своему финалу подошла в законченном виде. Обсуждать надо не тогда, когда работа закончена, а до утверждения, потому что внесение изменений – это дополнительные затраты. Тогда будет результат. А так это будет «холостой выстрел».

У нас в городе сейчас назначен новый глава администрации (Александр Сапожников - ред.). К разработке рассматриваемого генплана он не имеет никакого отношения. А ему ведь работать над претворением этих решений в жизнь. Самое время с этими материалами пройти публичные слушания во всех районах города. Как говорит президент – послушать, что люди скажут. Польза от этого будет немалая, тем более, что глава администрации не специалист в области градостроительства.