Опасную пищевую продукцию выявляют в Забайкалье
Выявлены опасные продукты питания в магазинах Забайкалья. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
Об этом свидетельствуют лабораторные исследования Забайкальского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». Исследования проводятся в рамках государственного контроля качества и безопасности продуктов питания, особенно молочных и мясных изделий.
С начала 2025 года специалисты Россельхознадзора отобрали на предприятиях и в торговых точках Забайкальского края около 200 образцов мяса, полуфабрикатов, молока и молочной продукции. Из них 21 образец оказался небезопасным.
Примеры нарушений:
В семи образцах молочной продукции обнаружен фальсификат, — поясняет Екатерина Перфильева, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, — а именно: молоко, сметана, плавленый сыр и сливочное масло не соответствовали стандартам Технического регламента Таможенного союза по стеринам и жирнокислотному составу.
Эти продукты содержали дезодорированный растительный жир, такой как пальмовое масло. В основном эти товары производились в различных регионах России и продавались под брендом «Светофор».
Что касается местных производителей, выявлено производство и продажа мяса лошадей и говядины с отклонениями по микробиологическим показателям, в частности по КМАФАиМ — показателю количества микрофлоры в продукте.
Также были зафиксированы случаи обнаружения кишечной палочки в мясном фарше и котлетах, что связано с недостаточной дезинфекцией помещений и оборудования.
Кроме того, лаборатории обнаружили фальсификацию почти у десяти производителей пельменей, поз и котлет: в состав вместо говядины входило более дешевое мясо птицы и свинины, что не было указано на маркировке.
Ранее поддельное сливочное масло находили в одном из социальных учреждений Забайкалья. Кроме того, на прилавках краевых магазинов искали смертельно опасную минералку и фальшивую красную икру.