Банкротам могут запретить работать в органах власти РФ
Член Совета Федерации от республики Алтай Владимир Полетаев подготовил законопроект, согласно которому банкротам запрещается избираться в представительные органы власти всех уровней и работать на государственных и муниципальных должностях. Проект спустят в Госдуму на следующей неделе, сообщает «Коммерсантъ».
Отмечается, что с момента признания гражданина банкротом, в соответствии с законом вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора, которым в основном является государство. При этом, по словам автора законопроекта, проект не касается «экстремальных ситуаций» вроде просрочки ипотечных или кредитных платежей, или искусственного доведения до банкротства.
- Странно, когда человек, работающий на государство, получающий от него зарплату, не платит налогов — подоходного, от продажи имущества, пары автомобилей, - уточнил Владимир Полетаев.
Кроме того, сенатор предлагает «признанным банкротами вследствие неспособности исполнить обязанности по уплате обязательных платежей» запретить участвовать в выборах или занимать государственные и муниципальные должности. Это касается депутатов всех уровней, в том числе Госдумы, членов СФ, а также глав регионов, мэров и сити-менеджеров.
«Замещение государственных и гражданских должностей гражданами-банкротами, признанными таковыми по причине неуплаты обязательных платежей способно подорвать авторитет публичной власти, опорочить ее в глазах рядовых граждан»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По информации Владимира Полетаева, всего в России около 500 тысяч должников. В Алтайском крае три депутата стали банкротами. В других регионах также есть подобные примеры. Впервые банкротом был признан экс-депутат Госдумы Олег Михеев с долгом более 175 млн рублей.
Напомним, что общая сумма требований кредиторов к депутату городской думы Читы, банкроту Александру Щебенькову составила 55 миллионов 834 тысячи рублей. С подробностями истории банкротства читинского депутата и вероятности погашения Щебеньковым многомиллионных долгов можно ознакомиться в материале «Как набрать массу Щебенькова?».
Как ранее писало «Забмедиа», имущество должника должно быть реализовано до 15 декабря. В соответствии с документом, финансовому управляющему пришлось просить суд продлить срок продажи имущества Щебенькова по причине того, что он не успел провести «мероприятия по формированию конкурсной массы должника». Кроме того, управляющий не провел оценку имущества Щебенькова и не завершил подготовку документов для «оспаривания действий по перечислению денежных средств».