Бизнес Забайкалья сообщил Медведеву о возможной коррупции в компаниях-монополистах
Главы региональных Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России» обратились к председателю правительства страны Дмитрию Медведеву и руководству забайкальского отделения «Единой России» с просьбой обратить внимание на непрозрачность системы установления тарифов в крае и наличие коррупционных схем в предприятиях-монополистах. Текст обращения от 30 декабря имеется в распоряжении «Забмедиа».
«В последние годы мы все видим постоянный и неудержимый рост тарифов на энергоресурсы в Забайкалье. В настоящее время наш регион устойчиво лидирует в Сибири по уровню стоимости тепловой и электрической энергии. Это все приводит не только к повышению давления на малый и средний бизнес, но и на дестабилизацию социальной обстановки в нашем регионе. Поэтому мы просим Вас подключиться к работе по решению вопросов налаживания контроля для подтверждения обоснованности тарифного ценообразования монополистов», - говорится в документе.
По мнению авторов обращения, непрозрачность формирования тарифов в тепловых компаниях (ТГК-14, «Коммунальнике» и других) привела к подробному изучению этого вопроса, и «уже сейчас сложилось устойчивое общественное и экспертное мнение, что за этой непрозрачностью скрываются различные коррупционно-откатные схемы, проблемы раздутого неэффективного штата, выплата необоснованно высоких зарплат топ менеджмента и неэффективное ведение бизнеса топ-менеджментом этих компании и аналогичных», - считают представители бизнес-сообщества.
Авторы документа также подчеркивают, что, по некоторым мнениям, на закупе топлива, угля, труб, оборудования, техники, проведения строительных и ремонтных работ собственными компаниями и силами «карманных» подрядчиков монополисты осуществляют десятки откатных схем с завышением уровня закупа выше перечисленных товаров и услуг. Об этом, уточняется в документе, возможно, не догадываются, или не проявляют должного интереса собственники этих компаний.
Как ранее сообщало «Забмедиа», что с 1 января 2017 года вернется 35-процентный рост тарифа для предпринимателей и бюджетных организаций в Забайкалье. Это следует из приказа РСТ №500 от 13 декабря, принятого на заседании, на которое не пустили СМИ, Общественную палату региона и прокуратуру.
Напомним, РСТ Забайкальского края в конце 2015 года одобрило повышение тарифа ТГК-14 на три года. Так, в 2016 году тарифы подскочили на 35%, а в 2017 году запланировано повышение до 43%. И.о. министра терразвития края Виктор Паздников заявил, что правительство региона пошло на повышение тарифов на тепло на 35% для того, чтобы компенсировать ТГК-14 расходы, которые они несут.
Вскоре стало известно, что для 589 юридических лиц края в 2016 году тариф на тепло повысился более чем на 35%. Повышение расходов на оплату тепловой энергии связано также с изменением методики расчета, которую применяет ПАО «ТГК-14».
Позже глава региона Наталья Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что с 1 января 2017 года в Забайкалье для юридических лиц и бюджетных организаций снизят тариф ТГК-14 с 35% до 7,1%. По словам губернатора, «выпадающие доходы» ТГК-14 будут выплачиваться из бюджета региона.
13 декабря РСТ края приняло решение об изменении тарифов ТГК-14 на закрытом от СМИ и прокуратуры заседании с топ-менеджерами компании. Ранее утвержденный рост тарифов на 35% снизили до 7,1%. Изменения вступили в силу с 15 декабря. В июле следующего года цены на тепло будут повышены еще на 6% для юрлиц, предпринимателей и бюджетных организаций.
Наталья Жданова позже объявила замечание главе РСТ Евгении Батуевой за закрытие от СМИ совещания по тарифам.
16 декабря, на очередном заседании рабочей группы при краевой прокуратуре, зампрокурора Светлана Козлова заявила, что «выпадающий доход», заложенный в тарифах ТГК-14, включен туда необоснованно. Письмо с информацией о несоответствии экономических интересов в вопросе повышения тарифа на тепло для предпринимателей уже направлено в генеральную прокуратуру России.
Перед этим ФАС России отменила приказ РСТ Забайкалья, установивший рост тарифов на тепло на 35% для предпринимателей и бюджетных организаций края. В документе выявлены нарушения.