Номоконов - вновь на коне
Победитель проекта "Великие люди Забайкалья" должен быть удостоен звания Героя России.
31 декабря 2009 года завершился проект "Великие люди Забайкалья". Газета "Экстра" в год 65-летия Великой Победы решила узнать о некоторых эпизодах судьбы победителя конкурса, набравшего наибольшее число голосов (4794) - фронтовика Семена Номоконова из уст его дочери - Зои Бабуевой. Еще одним поводом для встречи с родственницей знаменитого ветерана стал 110-летний юбилей легендарного снайпера второй мировой войны, который будет отмечаться 15 марта его земляками в селе Зугалай Могойтуйского района.
Потомки Номоконова живут по всей стране
55-летняя Зоя Семеновна является предпоследним, восьмым ребенком Семена Даниловича. В настоящее время она единственная из детей Номоконова осталась жить в Зугалае. Остальных представителей большой семьи судьба разбросала буквально по всей стране.
- Старшему из ныне живущих брату Михаилу сейчас 70 лет, он живет в Агинском, - говорит Зоя Семеновна, наливая горячий чай с молоком. - Младшему, "отхончику" Юрию, в этом году исполнится 52 года - он недавно переехал в Москву. В Усть-Илимске живет Иван Семенович, в Улан-Удэ - сестра Любовь Семеновна.
Всего у Семена Даниловича - 49 внуков, большинство из которых носит его фамилию. Точное число правнуков и праправнуков Зоя Семеновна даже не смогла сосчитать во время встречи с нашим журналистом - такое огромное число потомков у Номоконова.
- За конкурсом мы всей родней внимательно следили, каждый день отправляли сообщения. Естественно, все родственники созванивались по этому поводу особенно часто. Победа в проекте стала для нас хорошей новостью, - рассказывает Зоя Бабуева.
По ее словам, отец был человеком немногословным, и даже скрытным. О войне особо рассказывать не любил. На вопросы детей, почему папе не было присвоено звание Героя Советского Союза, он скупо отвечал: "Необразованность моя подвела - будь я грамотным, может и получил бы Золотую Звезду". Оказывается, Семен Данилович, родившийся в бедной хамниганской семье потомственных охотников, с рождения и до конца жизни был безграмотным. Поэтому ему и приходилось отмечать число убитых фашистов отсечками на курительной трубке.
Фашисты называли его Сибирским шаманом
До Великой Отечественной Номоконов плотничал и охотился. После призыва на военную службу его, как немолодого солдата, определили в подсобное хозяйство полка, позже перевели в госпиталь - делать костыли для раненых. Стать снайпером помог случай. Во время одного из осенних дней 1941-го он подобрал очередного раненого и вдруг увидел, что в него целится немец. Бывалый охотник автоматически вскинул винтовку и повалил навзничь противника. О необыкновенном стрелке сразу же доложили начальству, которое перевело Семена Даниловича в снайперский взвод.
Итоговая запись снайперской книжки нашего земляка гласит: "Всего, по подтверждённым данным, в боях за честь, свободу и независимость Советской Родины, за мир во всем мире снайпер товарищ Номоконов уничтожил 360 немецко-фашистских захватчиков, а на Забайкальском фронте - 7 солдат и офицеров. В моменты контратак или в дни наступательных боев результаты работы снайпера узнать было нельзя". Свой боевой путь Сибирский (или Таежный) шаман - так называли его фашисты - закончил на Забайкальском фронте - на войне с Японией, куда из Восточной Пруссии его направило командование.
Осенью 1945 года генерал-майор стрелковой дивизии В.Н. Кушнаренко вручил Номоконову необычный документ. Вот, что было написано в справке: "Дана настоящая С.Д. Номоконову в том, что в связи с указанием командования, лично ему, как особо отличившемуся на войне и возвращающемуся в таёжный охотничий колхоз, выделены в подарок лошадь, бинокль и винтовка № 24638. Просьба разрешить тов. Номоконову беспрепятственный переезд через границу". Перебравшись из района Большого Хингана через сопки Маньчжурии, Семен Данилович вернулся домой на коне!
Поохотиться с легендой приезжали из Читы
- После войны отец, несмотря на девять ранений, плотничал в совхозе Нижний Стан Шилкинского района, - продолжила Зоя Семеновна. - Выйдя на пенсию, он решил перебраться в известный по тем временам соседний колхоз-миллионер имени Ленина в селе Зугалай, где жили и работали его старшие сыновья. Будучи мастером на все руки, сам построил большой дом. В свободное время выходил на охоту. Многие деятели партийной элиты, высокопоставленные военные чины из Читы в то время часто приезжали к нам, чтобы поохотиться с известным снайпером.
Папа также иногда ездил в областной центр с ответными визитами. Пользуясь случаем, с ним отправлялись и представители руководства колхоза, для которых отец был, так сказать, "пробивной силой". После встреч в высоких читинских кабинетах, селу оказывалась конкретная помощь: поступали новые машины ГАЗ-469, автозапчасти. Очень любил его командующий ЗабВО Петр Белик, который часто приглашал к себе почетного солдата Забайкальского военного округа.
Отец вел активный образ жизни практически до самой смерти: все что-то мастерил, охотился. Кстати, любовь к плотничеству передалась всем его сыновьям и многим внукам, которые, как и дед любят работать с деревом. А вот охотой только наш младший брат Юра заниматься любит - больше что-то никто такой особой страсти не испытывает.
В 1971 году к нам приезжала из Москвы группа однополчан, среди которых были даже две женщины. Их хорошо встретили, в селе провели торжество, а позже возили на экскурсии по Агинскому округу. В последний раз отец выезжал на охоту за несколько месяцев до смерти - весной 1973 года. Тогда, помню, приезжал писатель Сергей Зарубин, написавший о нем книгу "Трубка снайпера". С охоты они привезли небольшую добычу - только тушку дикой козы. А так бывало кабанов, лосей, и даже медведя удавалось подстрелить.12 июня 1973 года его не стало, и мы его похоронили здесь, в Зугалае.
Вместо послесловия
Ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, два - Красной Звезды и многие другие медали, как и легендарная винтовка, с которой Семен Данилович вернулся с войны, после его смерти были переданы в читинский музей истории войск ЗабВО. В память об отце у Зои Семеновны осталась лишь книга Зарубина, напечатанная при жизни Номоконова, да пожелтевшая от времени фотография, на которой фронтовик держит знаменитую трубку, позже отданную в школьный музей Зугалая. "Все старые семейные фотографии в свое время разобрали журналисты, с клятвами, что вернут их обратно, но в итоге мы их так и не дождались", - сетует дочь ветерана.
В 1999 году в областной библиотеке имени Пушкина в Чите праздновался 100-летний юбилей Семена Номоконова, куда вместе с представителями сельской администрации приезжала Зоя Семеновна. "Тогда от волнения не смогла ни слова из себя выдавить", - вспоминает она. Видимо, ей от отца передалась по наследству та же природная скромность, которая в итоге не позволила Семену Даниловичу получить при жизни звание Героя Советского Союза.
Несомненно, за подвиги тех огненных лет, по мнению многих земляков, Номоконов должен был (и не единожды) получить Золотую Звезду, что мешало этому в военные годы, останется тайной.
В связи с этим, в 2010 году, когда отмечается 65-летие Великой Победы и юбилей Семена Даниловича Номоконова, предоставляется хорошая возможность восстановления исторической справедливости. Поэтому необходимо, чтобы организаторы конкурса "Великие люди Забайкалья" вместе с представителями власти и другими компетентными органами, уполномоченными лицами начали совместную работу по содействию присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) Семену Номоконову. Таким образом будет по-настоящему увековечена память народного героя.
Как показывает история, подобные прецеденты имеют место на территории России. К тому же в Забайкалье такой случай уже был, когда в 1996 году земляку Номоконова - бывшему командиру партизанского отряда на Брянщине Бадме Жабону из села Алханай было присвоено звание Героя России.
Зоя Семеновнас детьми и внуком |
По итогам голосования в проекте "Великие люди Забайкалья" десятка финалистов конкурса выглядит следующим образом:
НОМОКОНОВ Семен, легендарный снайпер ВОВ - 4794 голоса;
Преподобный ВАРЛААМ (Надежин), забайкальский чудотворец - 4654 голоса;
БЕКЕТОВ Петр, казак-первопроходец - 3386 голосов;
Священномученик ЕФРЕМ (Кузнецов), епископ Селенгинский - 3343 голоса;
БУТИН Михаил, предприниматель-золотопромышленник - 2256 голосов;
МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Николай, генерал-губернатор - 1983 голоса;
СОЛОМИН Виталий, народный артист РСФСР - 1558 голосов;
МИХАЙЛОВ Александр, народный артист РСФСР - 1471 голос;
МАЦИЕВСКИЙ Евгений, военный губернатор - 1039 голосов;
ЛУНДСТРЕМ Олег, дирижер джаз-оркестра - 675 голосов.