Культура, 08:43, 23 апреля 2010

23 апреля - Всемирный день книги и защиты авторского права. Это праздник писателей, издателей, библиотекарей и всех, кто причастен к книжному делу. Накануне события на вопросы нашего корреспондента ответил Геннадий БОГДАНОВ, владелец ООО «ЭКСПРЕСС-ИЗДАТЕЛЬСТВО» - одного из крупнейших в регионе.

Геннадий Георгиевич, как Вы стали издателем?

- Да всё очень просто: раньше писал, теперь печатаю. Я окончил филологический факультет Читинского пединститута. Работал в газетах, а дальше - спасибо перестройке. В поисках работы поневоле пришлось поменять направление в жизни - так стал сначала директором типографии, потом - владельцем «Экспресс-издательства», которое на рынке оказания полиграфических услуг живёт и развивается уже более 15 лет.

Какой Вам видится в целом картина книгоиздательского дела в Забайкальском крае?

- Когда я начинал заниматься книгоиздательством, деловой полёт мысли не простирался дальше пределов Забайкалья. И это, по тем временам, было нормальным, ведь не было ни технических возможностей, ни финансовых силёнок. Да и в профессиональном отношении мы сами были ещё весьма сыроваты. Но я думаю, что даже в такой глубинке, как Чита, может быть предприятие, для которого главное - улучшать качество продукции, делать как можно больше красивых книг, доставляя людям радость. Надо шагать вперёд, надо всё время искать нишу, которая бы тебя выделила.

Вы можете очертить границы своих издательских интересов?

- На первых порах, конечно, ориентировались на заказы от властных структур и от авторов, желающих печататься и «обладающих кошельком». В то время административный ресурс в этом плане имел больше возможностей: и деньги выделялись, и интереса властей к книгоиздательству было немало. Сегодня с прискорбием приходится констатировать, что нет теперь былой поддержки авторов, а тем более полиграфистов. Может, это и правильно. Зачем поддерживать тех, кто не состоялся? Хотя, считаю, можно было бы в крае одну - две типографии оснастить так, чтобы потом не ездить издаваться в самые отдаленные регионы страны. Мы выбились сами, выросли из «детских штанишек» и стали одним из стабильно развивающихся полиграфических предприятий Забайкальского края. «Экспресс-издательство» знают и полиграфисты, и пишущая братия, поэтому всё чаще нам поступают предложения о сотрудничестве с другими регионами. Наши клиенты - крупнейшие компании и государственные структуры края, наши издания востребованы не только у забайкальцев, но и далеко за пределами региона - в Москве, Санкт-Петербурге, Израиле, Америке…

Расскажите нам о своем издательстве.

- На сегодня издательство располагает весьма серьезным оборудованием - на уровне всей Сибири. Наши машины лучше, чем в Улан-Удэ. У нас прекрасный переплётный цех, делаем различные виды переплётов: от удостоверений до подарочных альбомов и энциклопедий. Из разных видов сырья - от рядового бумвинила до роскошных импортных материалов под замшу и кожу. Печатаем не только книги и брошюры, но и лотерейные билеты, бланки строгой отчетности, проездные билеты, дисконтные карты и прочее. В коллективе работают свои редакторы, корректоры, наборщики, способные трудиться над книгой с момента рождения её идеи до вывода в производство. С нами сотрудничают ведущие фотографы и художники Забайкалья, а наши дизайнеры - одни из лучших в городе.

Современные книгоиздатели делают ставку на креатив и компьютерные технологии. А как у вас в этом плане?

- Все познаётся в сравнении. В Новосибирске есть одна типография, с которой «Экспресс-издательство» оснащено примерно одинаково. Мы приобрели несколько пакетов дорогущих лицензионных программ - они работают лучше и возможности их выше. Потом воровство - не есть приемлемый вариант, для того чтобы улучшать своё благосостояние. Поэтому у нас есть все современные издательские программы. Наша типография, наверное, единственная в Чите, которая имеет такой продукт.

Вы член Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ)?

- Нет. Сейчас идёт речь о том, чтобы нас приняли в члены клуба Corporation Heidelberg. Это крупнейшая в мире корпорация производителей полиграфического оборудования. Её рейтинг на сегодняшний день самый высокий. Членство в этом клубе обязывает внимательно следить за машинным парком и подбирать оборудование высокого класса, а на лучшем в мире полиграфическом оборудовании работать плохо также непозволительно.

Как складывается цена продаваемой книги и можно ли сегодня зарабатывать на книгоиздании?

- Предположим, что среднее издание одной книги стоит сегодня 200 рублей. Понятно, что чем больше тираж, тем меньше цена одного экземпляра и наоборот. В зависимости от того, как книга будет продаваться на рынке, мы устанавливаем свою наценку. Но наши наценки не идут ни в какое сравнение с накрутками книжных магазинов. Мы знаем случаи, когда владельцы магазинов накручивают на изначальную стоимость книги 70, а то и 100 процентов её себестоимости. Что касается второго вопроса - здание, в котором мы находимся, построено за наш счёт. Никто нам не помогал! Ремонт тоже сделали сами на заработанные средства. А ещё - зарплаты, покупка компьютерных программ и современных машин…

Какие рукописи Вы никогда не согласитесь издавать?

- Рукописей приносят значительно больше, чем мы выпускаем. Часть из них элементарно разворачиваем в обратную сторону. Категорически и однозначно, без всяких обсуждений не печатаем книг, где присутствует насилие, мат, пошлости. Ни при каких обстоятельствах! Такие вещи, как, к примеру, «Эдичка» Лимонова, мы печатать не будем никогда. Как и третьесортные любовные романы и одноразовые детективчики, заполонившие книжные магазины. Совсем скоро мы откроем магазин «Книга Сибири», главная цель которого - собрать у себя «высоколобых». Здесь будет интеллектуальная литература, книги, которые заставляют думать.

А тем, у кого нет средств на издание, помогаете?

- Всех, конечно, обогреть невозможно, но мы всё равно стараемся помочь. Только я теперь буду очень осторожен в этом плане. Почему? Вот недавно одному уже известному в литературных кругах читинцу в качестве подарка за свой счёт издали отдельный сборник стихов. Привезли, вручили. Каково же было моё удивление, когда вскоре эта книжка появилась в магазинах стоимостью в несколько сотен рублей! Как же так? Тебе ведь подарили, так и ты - дари, вручай…

Какие издания были наиболее удачными за последнее время?

- Конечно, это книга «Сага о Шумовых. Семейная хроника конца ХIХ - начала ХХ века». Подарочное издание известного забайкальского автора Георгия Граубина «Четырехэтажная тайга». Эта книга, переведённая более чем на 20 языков мира, уникальна не только по содержанию - она в цвете, необычного формата и вёрстки.

Куда Вы посылаете свои издания? Например, в библиотеку Конгресса США посылаете?

- Прежде всего - во все крупнейшие библиотеки России. Кроме того, наши книжки уходят в библиотеки Конгресса США в Вашингтоне, Калифорнийского университета, университета штата Оризона, Нью-Йорка, Мичигана, Ватерлоо, Мюнхена, центральную публичную библиотеку Лос-Анджелеса, национальные библиотеки Франции, Китая…

В каких конкурсах и фестивалях принимаете участие?

- Вот на днях мы заняли первое место во Всероссийском конкурсе на лучшую книгу в области экологии в номинации «Лучший издательский комплекс». Второе, кстати, - издательство Санкт-Петербурга, третье - Архангельска. Отправляли книги на конкурс по детской литературе. Книге Георгия Граубина «Куда бегут тропинки», которую мы издали к 80-летию писателя, присуждена премия имени Сергея Михалкова. Это очень заслуженно - стихи Георгия Рудольфовича вошли в 28 учебников, и не только потому, что они чрезвычайно хороши, но и потому, что в них есть дидактическое начало. Книжка вышла с нашим посвящением, иллюстрации к ней сделаны замечательным художником, уроженцем Читы Израилем Табаковым, и открывается она очерком Игоря Мотяшова - литературного критика и одного из лучших знатоков детской литературы.

Вот мы бываем на книжных салонах и фестивалях, например в Улан-Удэ, где собирается издающая публика всей Сибири, включая дальний Восток, и видим, на каком уровне такие мероприятия проходят. Например, в прошлом году власти Бурятии для своих местных писателей и издателей целевым назначением выделили 30 миллионов рублей. У нас - 800 тысяч…

Геннадий Георгиевич, вернемся к празднику - Дню книги и защиты авторского права.

- Я поздравляю с праздником всех читателей и издателей. И авторов, конечно. Мы стараемся быть в курсе всех событий в вопросах авторского права и всегда защитим наших писателей и поэтов, встанем горой, ведь они - наш актив, наше богатство. С праздником, друзья!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"