Хроники 6-го отдела Читы
Взлет и падение подразделений по борьбе с оргпреступностью.
Осень – знаковое время года для подразделения по борьбе с оргпреступностью. Именно тогда в структуре советский милиции появился легендарный 6-й отдел, предтеча УБОПов и РУБОПов. Два года назад, в сентябре 2008 года, на основе их структуры в российской милиции была создана сеть Центров по противодействию экстремизму. Эти две даты нашли самое широкое отражение в истории правоохранительных органов Забайкалья.
Отдел из одного человека
Доподлинно неизвестно, пересматривали ли руководители советского МВД осенью 1988 года культовый фильм «Место встречи изменить нельзя», но в основу приказа № 0014 от 15 ноября 1988 г. «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» лег бессмертный принцип Глеба Жеглова: «Правопорядок определяется не наличием воров, а умением власти их обезвреживать». К концу 80-х слишком многие в руководстве МВД и КГБ понимали, что преступность приобретает все более организованный характер и бороться с ней старыми методами становится все труднее. У Уголовного розыска, засыпанного заявлениями об общеуголовных преступлениях, не было ни времени, ни возможности, чтобы разрабатывать организованные группы.
В роли новой палочки-выручалочки должно было выступить 6-е Управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью. Его региональные подразделения вскоре опутали всю страну, получив, по аналогии с головным управлением, название «шестые отделы». Происхождение цифры 6 в названии советских подразделений по борьбе с оргпреступностью довольно интересно.
Числительное никаким образом не связано с оргштатной структурой МВД (никто из ветеранов милиции не смог назвать больше ни один отдел, кроме шестого – А.Б.). Одной из самых неожиданных, а одновременно правдоподобных версий, является то, что основатель 6-го управления генерал Александр Гуров позаимствовал номер у английской разведки Мi-6, отдавая дань профессионализму британских разведчиков, одновременно словно показывая, что новая структура должна работать более ювелирно и решать более стратегические задачи, чем остальная милиция. С самого первого дня шестые отделы были ориентированы на тесное взаимодействие с органами государственной безопасности, данная стратегия сохранялась долгие годы.
Первым начальником 6-го отдела в Чите был подполковник Юрий Петунин.
За прошедшие годы он дослужился до полковника и вышел на пенсию, где и находится с 1992 года.
- Шестой отдел в Чите создать создали, но некоторое время единственным его сотрудником был я один. Затем выделили штаты, сначала пять сотрудников, потом еще. Дали нам кабинет в здании УВД по Полины Осипенко и один "уазик", - вспоминает Юрий Константинович.
Новый отдел начал свою работу, как и полагается, с пристрелки. Первые раскрытые преступления резонансными не были. Борцы с оргпреступностью раскрывали выявленные коллегами из райотделов, но не раскрытые преступления – квартирные кражи, грабежи и т.д.
Первое по-настоящему серьезное дело пришлось на 1989 год. В разработку оперов попала группа читинских бандитов под руководством ранее судимого Виктора Свиридова. Свиридовские активно гастролировали по стране, устраивая в разных городах грабежи, вооруженные нападения и убийства.
Члены группы успели засветиться в Поволжье, Подмосковье и Прибалтике. По сути дела, банда Свирида была первой полнокровной ОПГ Забайкалья. Ее участников судили по редчайшей для тех времен статье - «бандитизм» и приговорили к большим срокам заключения, а кое-кто и вовсе был расстрелян.
Пучина 90-х
А через пару лет началось настоящее безумие. Разрушение советского уклада жизни без построения достойной альтернативы породило большое количество народа, не склонного к созидательному труду, а желающего заработать на всеобщей неразберихе легкие деньги.
Появились доселе неизвестные понятия: рэкет, крыша, разборки, братва. Милиция ответила бандитской вольнице своим новоязом. В арсенале сыщиков появились «маски-шоу». Так стали называть оперативные мероприятия, которые обеспечивали бойцы специального отряда быстрого реагирования.
В Чите СОБР появился в 1993 году. К тому времени 6-й отдел уже был преобразован в полноценное Управление по борьбе с организованной преступностью.
- В мою бытность СОБР применяли часто. Без спецназа не обходилось практически ни одно мероприятие, - рассказывает полковник милиции в отставке Юрий Глотов, ставший первым начальником именно УБОПа.
Отставному милиционеру вторит бывший бандит.
- Все «стрелки» старались проводить очень быстро. Если приезжали «маски-шоу», там уже становилось не до разборов, - говорит один из авторитетов 90-х годов, ныне занимающий заметный пост в одном из бюджетных заведений.
Времена были действительно лихие. По словам Юрия Петунина, если в конце 80-х событием являлось задержание преступников с пистолетами, то с развалом Советского Союза в Забайкалье перестали быть редкостью даже криминальные автоматы. Апофеозом незаконных операций с оружием стали несколько платформ с артиллерийскими орудиями, которые под видом металлолома шли из Читы в уже полыхающий Кавказ и которые были задержаны УБОПовцами.
В 1990 году в поле зрения читинского УБОПа впервые попала первомайская преступная группировка братьев Иконниковых. Через три года, в феврале 93-го, первомайцы по просьбе читинских авторитетов пойдут на штурм базы «Березка», где проживали бандиты с Северного Кавказа, приехавшие подминать под себя Читу. История, получившая название «дело Иконниковых», коснулась практически всей верхушки тогдашнего криминального мира в регионе. На скамье подсудимых окажется 22 человека, обвиненных в совершении более сотни преступлений, в том числе 6 убийств.
Опыт работы по банде Иконниковых, свидетельствуют бывшие сотрудники УБОПа, оказался бесценным в части умения работы с оперативной информацией.
- Мы всех брали на карандаш. Вскоре в банке данных был огромный массив информации, касающийся оргпреступности, ее контактов и деловых интересов, - говорит ветеран подразделения.
Информационная база данных УБОПа справедливо считалось одной из лучших среди правоохранительных органов региона.
Люди и судьбы
Люди, которые стояли в Чите у истоков 6-го отдела и УБОПа, были в хорошем смысле слова фанатиками. Опера работали буквально на износ, не за деньги, а за конкретный результат.
- Зарплаты в начале 90-х у нас были небольшие. Рублей на 20-30 больше, чем у остальной милиции. Лично я, как начальник отдела, получал около 300 рублей. Работать было интересно, - вспоминает Юрий Петунин.
Из сыщиков той поры в милиции остался один человек. Нынешний начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) полковник Николай Купченко больше 10 лет возглавлял Краснокаменский отдел УБОПа, обслуживающий юго-восточные районы области.
Больше не носят погоны такие известные сыщики: Виктор Окладников, Борис Курочкин, Павел Кобин, Николай Вишняков и многие-многие другие.
Большинство бывших борцов с организованной преступности нашли себя в частном охранном бизнесе, кто-то возглавляет службы безопасности госструктур и промышленных предприятий. Есть и такие, кто, предав интересы службы, покатился по наклонной дорожке и закончил свои дни за решеткой. В этом плане наиболее показательной является судьба оперативника УБОПовского отдела по борьбе с бандитизмом капитана Гудкова. Будучи уволенным из милиции по дискредитирующим мотивам в 1996 году, он создал свою бригаду, начал разбойничать на автотрассах Забайкалья и в мае 2007-го «прославил» Читу громким налетом на филиал Сбербанка. Летом 2009 года бывший милиционер был приговорен к 25 годам лишения свободы.
История банды Гудкова сломала карьеру другому оперу УБОПа. Капитан Николай Писарев в 2002-2005 году, активно занимаясь разработкой бандитов, сумел установить все преступные эпизоды, которые давали возможность задержать и осудить группировщиков еще в начале 2000-х. Однако вскоре Писарев по надуманному предлогу был обвинен в вымогательстве старенькой иномарки и быстренько уволен из органов. О нескольких томах доказательств на Гудкова и его людей вспомнили лишь после ограбления Сбербанка.
Второе рождение
В 2008 году читинский УБОП, как и вся отлаженная система борьбы с оргпреступностью, был расформирован. Функции и штаты мощного управления были распылены между четырьмя новыми структурами: ЦПЭ, группа по госзащите свидетелей, ОРЧ № 3 (по борьбе с организованной преступностью) и подразделения по борьбе с коррупцией. В том, что реформа сработала лишь во вред, солидарны как действующие сотрудники органов, которые не имеют возможности комментировать оргштатные мероприятия МВД, так и отставники, этой обязанностью не обремененные.
Два года без УБОПов показали слишком многим, что организованная преступность в стране не осталась в 90-х годах, а продолжает успешно развиваться и совершенствоваться, и без органа, который бы целенаправленно занимался борьбой с ней, долго жить невозможно. В новом штатном расписании МВД России, которое уже доведено до сотрудников, вновь восстановлено Главное управление по борьбе с организованной преступностью. История сделала очередной виток, и все вернулось на круги своя.