Министерская репутация

Культура, 13:57, 27 июня 2012

Минкультуры края подало в суд на журналиста «Забмедиа.Ру».

18 июня я получил увесистое исковое заявление «О защите чести, достоинства и деловой репутации…». Забайкальское министерство культуры подало его в Центральный районный суд Читы, потребовав взыскать с меня два миллиона рублей. Такова, видите ли, цена ущерба, нанесённого ведомству статьёй «Кормушка» для минкультуры?». В качестве доказательств моей вины к иску были приложены десятки документов – настоящий подарок для журналиста, получить который в другой ситуации вряд ли бы удалось. Эти бумаги проливают свет на часть вопросов, которыми я задавался в прошлой статье.

Воз и ныне там

С момента публикации «Кормушки…» прошло два месяца. Почему обиженное министерство столько времени писало иск? Анализ представленных бумаг объясняет: темп работы в главном культурном ведомстве потрясающий! Но обо всём по порядку.

В апреле мы вместе с жильцами «Дома архитектора Пономарёва» (ул. Нагорная, 46) спрашивали: когда министерство культуры, ответственное за сохранение памятников, начнёт ремонт этого умирающего (подчеркну: умирающего, а не аварийного) здания?

Вот что удалось узнать вместе с полученным иском. Ещё в 2011 году губернатор Равиль Гениатулин обратился к директору одной из строительных компаний с предложением принять участие в юбилейном проекте «Чита – мой город». Его цель – «провести ремонт и восстановление памятников архитектуры Читы до 1 сентября 2011 года». 29 июля того же года директор фирмы ответил, что «готов в кратчайшие сроки перечислить денежную сумму в виде спонсорской помощи в размере 400 тысяч рублей». Но вот незадача: этот спонсор «в соответствии с законодательством не имеет права перечислять средства коммерческой организации, а орган исполнительной власти не имеет права выступать стороной в договоре о спонсорских средствах». Почему сотрудники минкультуры не узнали об этом сразу? Думали, что на предложение главы региона не откликнутся?

Дальше – больше. 31 октября 2011 года спонсоры попросили у министерства адрес для перечисления средств, а спустя ещё два месяца предложили озадаченным чиновникам создать договор, который, судя по предоставленным документам, до сих пор находится в разработке. «Министерство в настоящее время решает вопрос о создании некоммерческого фонда культурного наследия, который мог бы собрать и аккумулировать средства на реставрационные работы и работы по сохранению объектов». Год решает! И ставит губернатора, призывавшего к 1 сентября 2011 года отремонтировать памятники, в нелепое положение.

А уникальный дом, как и многие другие, продолжает гибнуть. Согласно акту осмотра здания, проведённому 16 июля прошлого года сотрудниками минкультуры, «металлическое покрытие башни и шиферное покрытие кровли здания повреждены», а «с односкатной кровли крыльца северо-западного фасада происходит интенсивное замачивание стены». Разрушены кладки столбов и основания исторического ограждения, разбиты стёкла.

Обидели министерство и слова о том, что оно «так и не решило вопрос по определению границ памятников архитектуры». «Работа идёт» - отвечают чиновники. Я бы добавил: в поте лица. Ведь исходя из приложенных к иску бумаг выходит следующее: 31 декабря 2008 года министр Галина Сыроватка приказала утвердить границы для 14 памятников архитектуры, спустя год, 31 декабря 2009-го, ещё для шести. За год утвердить границы для шести памятников (притом, что в Чите их, напомню, больше трёхсот) – непростая задача для целого отдела культурного наследия.

Вечные вопросы

Вопросы, затронутые в статье «Кормушка» для минкультуры?», для читинских строителей и архитекторов стали вечными. Ещё в 2005 году гендиректор ЗАО «Читагражданпроект» Юрий Викулов со страниц «Забайкальского рабочего» говорил о необходимости «провести государственную историко-культурную экспертизу объектов, представляющих исторический и культурный интерес» и добавлял, что «надо организовать охрану таких зданий и спрос с чиновников, отвечающих за сохранность памятников». Думаю, Юрий Ефимович не мог предположить, что цена такого спроса – иск на два миллиона рублей.

А заслуженный архитектор Виктор Кулеш со страниц той же газеты возмущался: «Те, кто призван следить за памятниками, могут разрешить отдельным лицам или организациям снести их, назвав эту операцию в разрешительных документах демонтажем. Вывод напрашивается такой: если то, что называется памятником, может быть снесено без всякого разрешения правительства, значит, сами охраняющие знают: никакие это не памятники и ответственности за свои противоправные действия они не несут».

Казалось бы, вечен и вопрос о создании научно-обоснованного перечня объектов историко-культурного наследия, который бы имел силу закона. Но, по мнению сотрудников минкультуры, такой документ есть: в 1991 году (более 20 лет назад – прим. авт.) лабораторией архитектурно-градостроительных изысканий Иркутского политехнического института был составлен аннотированный каталог архитектурных памятников исторических городов Читинской области. На его основании был составлен список выявленных объектов. В 1993 году Малый совет Читинского облсовета утвердил его, как считает Юрий Викулов, без проведения независимой государственной экспертизы.

Но если предположить, опустив замечание Юрия Викулова, что у министерства есть такой весомый документ, то почему в январе 2012 года прокуратура отказала Галине Сыроватке в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Читы Анатолия Михалёва в связи с его распоряжением о сносе дома по адресу Амурская,40? Прокуратура отвечает: «По решению Читинского областного суда, принятому в 2006 году, решение Малого совета Читинского областного совета народных депутатов от 4 марта 1993 года признано недействующим». Получается, претензии архитекторов и журналистов справедливы?

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Завершается иск перечислением заслуг сотрудников министерства культуры.

«Проведено обследование исторических городов Читинской области, поставлены на государственную охрану памятники истории и культуры, ведётся государственный учёт памятников». Хотя… весной 2006 года начальник управления Министерства культуры и массовых коммуникаций России Анна Колупаева заявила о возможности исключить из числа памятников 17 объектов, а в декабре прошлого года замминистра культуры края Дулмажаб Жамсоева распорядилась начать работу по исключению ещё шести. Значит, 23 объектов не стало? Если так, то какова цена репутации ведомства, призванного их оберегать? Два миллиона? Или, может быть, грош?

А в остальном, прекрасная маркиза, министерством «проводятся работы по сохранению объектов культурного наследия, создано региональное законодательство по охране этих объектов, приняты региональные целевые программы». Хотя… 8 февраля 2011 года прокуратура обращалась в Центральный районный суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействие министерства культуры по охране памятников археологии «Сухотино». «Бездействие» - слово-то какое ёмкое.

А в остальном, прекрасная маркиза, сотрудниками минкультуры «проводится работа по включению мероприятий по объектам культурного наследия, расположенным на территории Забайкальского края, в федеральную целевую программу «Культура России». Хотя… 20 апреля уже этого года в Чите вновь горел памятник архитектуры – двухэтажное здание на пересечении улиц Белика, Шилова и Чкалова.

Показательна и реакция ведомства на прозвучавшую критику. Вместо публичного обсуждения сложившейся ситуации и выработки «дорожной карты» для её разрешения, министерство подало в суд, а его пресс-секретарь заявил, что «Забмедиа.Ру» «в очередной раз запустила порцию грязи в сторону минкультуры».

P.S. Свою прошлую статью я заканчивал размышлениями механика Романа Звягина – персонажа шукшинского рассказа «Забуксовал»: «Как же так: Русь-тройка мчится… А в тройке кто? Чичиков – шулер!». В ответ сотрудники министерства культуры заявили, что этой цитатой я называю их мошенниками. Тут, как говорится, без комментариев. Но чтобы не отходить от традиции, и эту статью завершу словами Василия Макаровича Шукшина: «Армию – не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь. Ну, а мужика я и сам не буду. В России - все хорошие».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"