До встречи, земляки!

Культура, 14:37, 27 мая 2013

Диана Морозова: «В Забайкалье у меня немало родственников»

Актриса Российского Академического молодежного театра Диана Морозова 30 мая – 3 июня примет участие в Третьем Забайкальском Международном кинофестивале.

Диана, вы родились в селе Улеты. Учились там же? Откуда любовь к театру и кино?

- Я, действительно, родилась в Улетах, но не училась там, а только посещала детский сад. Именно посещала, так как моя бабушка была его заведующей (сейчас она на пенсии), и, конечно же, спать в обеденные часы, как положено всем деткам, мне совершенно не хотелось! Как мне помнится, я играла в это время на территории сада, пользуясь своим положением (смеется).

Мои родители после окончания института уехали в Германию, где служил папа, там же родился мой брат Александр, а я это время проводила с бабушкой и дедушкой в Улетах. Так что к школе, можно сказать, она меня и готовила. Когда родители вернулись, мы перебрались в Белоруссию, где я и пошла в школу. Там же отучилась один год в пединституте. Правда, это и учебой-то трудно назвать, так как я пропадала на репетициях по вокалу в студии эстрадной песни, участвовала в институтской команде КВН, занималась в театральной студии при театре им. Якуба Коласа.

Но это было далеко не единственным занятием в мои молодые годы. Папа даже устроил меня слесарем-сборщиком на телевизионный завод, отчасти в наказание за брошенный институт! И на заводе без творчества не обошлось. Заходила в цех, и девчонки кричали: «Диана, запевай!». Помню, принимала участие в каком-то вечере - мама с папой на этом заводе работали какое-то время. И я пела. Ох, как я люблю это дело! А мой отец переживал за меня, поэтому до конца моего выступления не признавался коллегам, что это я, его дочь, на сцене. Но зато после, я не хвалю себя ни в коем случае, был все-таки горд за меня. Так что любовь к пению была на тот период жизни больше, чем любовь к актерству, и, на самом деле, я даже хотела поступать в училище им. Гнесиных. Но без музыкального образования и выдающегося голоса, меня бы, наверное, ждал провал.

Одним словом, не выдержала «душа поэта», и я направилась покорять Москву. Остановилась на актерском вузе, понимая уже в театральной студии, что без этого – никуда. Мало кто верил, но, слава Богу, я поступила! Без денег, без блата - такое еще все же бывает.

Расскажите о работах в театре. Какие новые предложения в кино?

Я работаю в Российском академическом Молодежном театре у своего мастера и руководителя театром Алексея Владимировича Бородина, за что ему огромное спасибо! Работы в нашем театре всегда хватает. И все мои роли по-своему интересны и любимы мной, так что я не могу, пожалуй, выделить на данный момент, какую-то одну. Думаю только, что главная и самая-самая еще впереди!

С кино хотелось бы, конечно, подружиться более тесно… Мне жаль, что я мало снимаюсь. Говорят, надо «попасть в струю», и все пойдет, как по маслу, но мне пока не удается. Хотя с последней работой мне очень повезло: я сыграла замечательную роль Нины Васильевны Смельской из пьесы А. Островского «Таланты и поклонники». Спасибо замечательным режиссерам Олегу Бабицкому и Юрию Гольдину за предоставленную возможность. Работать в жанровом кино или историческом - одно удовольствие! И слово радует, и костюмы, и атмосфера, в которую погружаешься. Этот проект называется «Темное царство» - по четырем пьесам Островского: «Бешеные деньги», «Таланты и поклонники», «Лес», «Свои люди – сочтемся».

Какой вы видите главную задачу Забайкальского кинофестиваля?

Очень бы хотелось для кино, такого как проект «Темное царство», большого будущего, показа по центральным каналам, а не только в небольших залах на малую публику или, как сейчас, в Интернете. Я убеждена, что слишком мало на наших экранах показывают хорошего, добросовестно снятого, качественного кино. Вот и задача Забайкальского кинофестиваля именно в этом.

Сколько лет вы не были на родине?

Я давно не была в Забайкалье, последний раз - после окончания школы в 1999 году. Моя родина – село Улеты, там и сейчас живут мамины родители - любимые наши баба Валя и деда Валя, и мамин брат.

Мой папа родился в Чите, но рос со своими братьями и сестрами в Могойтуе. Его отец, наш дедушка, Александр Дмитриевич Морозов - железнодорожник, почетный гражданин Агинского Бурятского округа и начальник железнодорожной станции Могойтуй. Про него и в «Энциклопедии Забайкалья» написано! К великому сожалению нашей семьи и всех родственников, ни дедушки, ни его жены - нашей бабушки Веры, уже нет в живых. Но я с большой теплотой и любовью вспоминаю время, проведенное с ними. Как мы с дедушкой ездили в лес за грибами, как пасли коров - у них было большое хозяйство, как он покусывал меня за щеки… Да что там! Вспоминая мои первые детские шаги, папа рассказывает, что я не пошла, а сразу побежала и… прямо к деду!

В Могойтуе живут папины брат и сестра, у них есть дети и внуки. Так что, сами понимаете, родственников в Забайкалье у меня немало.

А у меня совсем недавно родился сынок Тимофей. Сейчас ему четыре месяца, и это главное событие в моей жизни и жизни моих близких за последнее время.

Спасибо за предоставленную возможность поделиться с вами чуточкой своей жизни. До встречи, дорогие земляки!

Справка

Диана Морозова родилась 29 июня 1982 года в селе Улеты. В 2005 году окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) и была принята в труппу Российского Академического молодежного театра.

Занята в спектаклях: «Думайте о нас», «Золушка», «Идиот», «Мартин Иден», «Приглашение на казнь», «Самоубийца», «Эраст Фандорин», «Берег утопии», «Алые паруса», «Чехов-GALA», «Rock`n`roll», «Дон Кихот».

Снималась в фильмах: «Адъютанты любви», «Бегущая по волнам», «Естественный отбор», «Улики», «Темное царство».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"