Поддубный: Пока не помер
Ходить на отечественное кино по большей части страшно. Оно ведь как – снимается фильм по американским жанровым лекалам, и на выхлопе выходит, что либо лекала те к отечественному материалу никак неприменимы, либо режиссеру очень мешают танцевать большой бюджет с одной стороны и не менее большие амбиции с другой стороны.
А самое-то ужасное, что кино получается неизвестно про кого и для кого, потому что в природе все эти киношные люди не водятся и сочувствовать им ну никак не получается. В этом трагедия российского кинематографа: у нас есть огромная и очень разная страна, жители которой не узнают себя на экране ни в гриме, ни без. Есть, конечно, приятные исключения, но в основном средний киноман от родных творцов склонен ждать столько же, сколько футбольный болельщик от сборной России.
«Поддубный» - это как раз первый случай, с лекалами. По сути дела, перед нами патриотический фильм в сочетании со спортивной драмой. Был парень простой, но сильный, и встретил он Дело Жизни и Любовь, причем случайно, а потом все стало плохо, и тогда он вернулся к Родным Корням, а потом поехал и всех гадов заборол, а потом поцеловал родную землю на фоне развевающихся флагов. Только в американском кино корни располагались бы где-нибудь в Алабаме или Гарлеме, а тут на Кубани. Все остальное - точная копия. И не было бы в том беды, если бы речь шла о персонаже вымышленном, родившемся непосредственно из головы сценариста сразу с грустным лицом и усами наперевес. Тогда какие же вопросы? Да, характер бледноват и местами лубочен. Да, история с самого начала полна ходульных стереотипов вроде «дерись пять против одного» - и по заднице, по заднице на фоне колосящейся привольно ржи. Но что же делать, если ничего другого не придумывается. Вон, Голливуд давеча серию пластмассовых игрушек экранизировал, и ничего же.
Да только у авторов фильма на руках был биографический материал такой силы, который Голливуду снится только в кошмарах про новую экранизацию «Распутина». Поддубный – фигура легендарная и очень сложная, доподлинно про него известно не так уж и много – но то, что известно, потянуло бы минимум на кино о том, как мощь человеческой жизни обкатывается и обкатывается годами и событиями, как камень волнами – и что остается в конце ее? Зыбкий песок легенд? Гладкий валун биографии? Каким был Иван Поддубный, носивший при себе пудовую стальную трость, сын казака, разорившийся помещик, брошенный муж, маркер в захваченном немцами Ейске, русский человек, не принявший никакой стороны в гражданской войне? Ничего этого из фильма нельзя понять, потому что на самом деле в нем не только человека нет. В нем и легенда отсутствует. Вместо нее на экране могучий Пореченков, которому откровенно нечего играть. Кино похоже на трафареты, по которым Незнайка рисовал портреты малышек с губками бантиком, большими глазами и длинными ресницами. Опознать в этом исходный материал, воля ваша, совершенно невозможно – уж очень все похоже на стандартный лубок со злыми людьми и царями-батюшками, а также канатной плясуньей.
Если говорить о положительных сторонах «Поддубного», то за достоинство сойдет лишь его откровенная стерильность. Фактически фильм сводится к фразе «и жил он, жил, пока не помер» - и, несмотря на всю свежесть этой концовочки, тут есть и своя прелесть: зритель додумывает эмоции и чувствует чувства, исходя из очертаний невнятного пятна на экране и собственных ассоциаций. Сын приехал домой, бежит мама – эх, трогательно. Девица вращается-вращается и превращается – черт, а вот когда я свою встретил!.. Эмигрант рассуждает о стране свободы – а наплачешься еще, вражий сын! Сын, конечно, наплачется, тут и к бабке не ходи, потому что в хорошем кино рано или поздно стреляют все ружья. А в «Поддубном» на стенах развешаны топоры, и выглядят они как-то так, что сразу понятно – будут падать на ноги.
Такое вот интерактивное кино.
Расписание
Мария Лисица

Чёрных лесорубов задержали на охраняемой природной территории региона

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

Предприниматель из Читы заплатит штраф за выброс пивных кег

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
