Особо опасен
Подробности задержания самого разыскиваемого киллера России.
В мае 2014 года МВД России опубликовало список из десяти особо опасных преступников, за поимку которых полагается вознаграждение до одного миллиона рублей. Первое место в этом списке до недавнего времени занимал член организованной преступной группы из Читы Андрей Дрюнин, известный как Дрюня-младший. В начале апреля киллер был задержан в Иркутске и этапирован в Забайкалье. Таким образом, он стал третьим из тех, кого уже удалось задержать.
Опера сработали блестяще
Как сообщает «Лента.Ру», Дрюнин, которого считают профессиональным киллером, находился в федеральном розыске более пяти лет. На счету 41-летнего преступника может числиться до десяти убийств. Никакими особыми приметами не обладает: высокий, полноватый, длинноволосый мужчина - на вид обычный офисный менеджер. Нет у него ни шрамов на лице, ни тюремных наколок. Эта внешняя неприметность облегчала ему жизнь на нелегальном положении.
Дрюню-младшего сыщики задерживали без поддержки спецназа. Операцию по задержанию они провели стремительно, бандит не успел оказать сопротивления. Врываясь в квартиру в центре Иркутска, оперативники шли на большой риск. Дрюня знал, что ему грозит пожизненный срок и сдаваться не собирался. Всегда держал под рукой заряженный пистолет Макарова, но воспользоваться оружием он не успел. Как считают эксперты, столь изящное задержание Андрея Дрюнина может преследовать и цель «наведения мостов». Киллер наверняка обладает важной для следствия информацией, которой он способен поделиться в обмен на сокращение срока заключения.
По словам начальника управления уголовного
розыска УМВД России по Забайкальскому краю Андрея Москвитина, Дрюнин характеризуется как крайне дерзкий и решительный преступник. На след киллера сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью региональной полиции вышли в ходе совместной работы с ГУУР МВД России и коллег из Иркутской области.
В ходе обыска у задержанного изъяты пистолет Макарова с боеприпасами, три поддельных паспорта и более 20 мобильных телефонов. Москвитин отметил, что находясь в розыске подозреваемый продолжал активную преступную деятельность. Имеется оперативная информация о его причастности к нескольким особо тяжким преступлениям.
Утром 2 апреля Дрюнин самолетом был доставлен в Читу. В аэропорту его встречали бойцы полицейского спецназа.
Криминальный спецназ
В 1990-х годах в Забайкалье сформировалось мощное преступное сообщество во главе с Игорем Осинцевым, начавшим криминальный путь с колонии для малолеток. Сообщество насчитывало порядка двух сотен активных участников, имело множество подразделений, связи в государственных структурах. В нулевых «осиновские» представляли собой целое государство в государстве. Кроме банальных разбойников и рэкетиров, в сообществе были респектабельные бизнесмены и общественники. Легализованную часть мафии возглавлял Игорь Мельничук по прозвищу Красный, руководивший федерацией бокса Сибирского федерального округа.
Сформировался у преступного сообщества и свой спецназ - беспощадные и профессиональные боевики, доказавшие свою преданность в дерзких и кровавых акциях. Прозвище «меценатовские» отряд
получил от названия кафе «Меценат» в Чите, считавшегося штаб-квартирой «осиновских». Командиром этого особого формирования был некто Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера. В его команду и влились братья Дрюнины, которые в свое время занимались боксом и борьбой. Общая численность отряда порой доходила до 50 человек. В стане «меценатовских» царила жесткая дисциплина, поощрялись регулярные тренировки, даже отказ от курения и алкоголя.
Главной задачей «меценатовских» была, как ни странно, борьба с особо опасными преступниками. Правда, не со всеми, а с теми, кто был неугоден Осинцеву. Следствие инкриминировало Ведерникову и его друзьям 14 убийств и 4 покушения на убийства.
Привлекал бандитов Ведеры и бизнес в сфере логистики. По сути, они просто захватили приграничный с Китаем поселок Забайкальск и взяли под контроль крупный перевалочный пункт, где перегружались грузы из Поднебесной. «Меценатовские» заставляли предпринимателей пользоваться услугами их базы и транспортной компании, несмотря на весьма завышенные цены.
К 2010 году основной костяк «меценатовских» и в целом «осиновского» преступного сообщества, включая главарей, оказался за решеткой. Общий объем уголовного дела в отношении участников группировки составил 40 томов. Ведерникова осудили на 10 лет, Виктора Дрюнина (Дрюню-старшего), приговорили к 8 годам. Четверо человек были объявлены в розыск.
Дрюня-младший - последний опасный член группировки, остававшийся на свободе. По материалам дела выходило, что он виновен больше остальных и даже больше самого организатора группировки. Только Андрею Дрюнину прочат пожизненный срок. Киллер, находясь в розыске, продолжал совершать преступления, поддерживая «авторитет» уже разгромленной группировки и не позволяя особо разгуляться ее конкурентам.
Уже после задержания выяснилось, что Дрюнин часто переезжал из города в город. Какое-то время гостил и в столице. Скрываться ему помогали несколько поддельных паспортов.
Еще один известный арестант
Стоит отметить, что в читинском СИЗО Дрюня-младший - не единственная знаменитость. Недавно туда из Москвы доставили Георгия Углаву, более известного как вора в законе Тахи. В свое время он был «назначен» грузинскими криминальными авторитетами «смотрящим» по Забайкальскому краю и Бурятии. Подконтрольные ему группировки занимались угоном автотранспорта, контролировали нелегальную добычу нефрита. Углава считался главным конкурентом «осиновских» братков.
Вполне возможно, что в изоляторе могут быть проведены следственные действия с участием обоих арестантов.
«Лента.Ру» отмечает, что неожиданная активизация борьбы с оргпреступностью в Забайкалье уже стала предметом обсуждения в местных СМИ и соцсетях. Некоторые связывают это с переделом на нелегальном рынке добычи и продажи в Китай нефрита. Другие - с общей установкой Москвы на декриминализацию регионов, граничащих с Китаем, с целью улучшения делового климата в отношениях с важным внешнеэкономическим партнером.
Мнение эксперта
«Когда опера действуют самостоятельно - это очень важно с психологической точки зрения. Уголовники, привыкшие внушать страх окружающим, видя, что их задерживают не десяток вооруженных до зубов спецназовцев, а обычные оперативники, вмиг теряют свое бесстрашие и чувствуют уважение, что потом сильно помогает в работе с ними», - считает бывший начальник московского уголовного розыска Александр Трушкин.
Александр Сергеев

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

«Оловянные солдатики» из Оловянной

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
