Семья в Забайкалье: «Центр планирования» в центре внимания
В марте 2015 года по решению Минздрава в Чите Центр планирования семьи переехал из здания по улице им. Бабушкина в краевой перинатальный центр по адресу ул. Коханского, 16, став его отделением и получив название «Центр охраны здоровья семьи и репродукции». О том, как изменилась деятельность за 10 месяцев после переезда, а также о проблемах планирования семьи в Забайкалье в интервью «Забмедиа» рассказала заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Кравцова.
- Для начала проведите небольшой ликбез. Расскажите, чем занимается Центр охраны здоровья семьи и репродукции.
- Как и планировалось, основные функции остались, как и у бывшего Центра планирования семьи. Это медицинская помощь женщинам по сохранению и восстановлению функции репродуктивной системы, психологическая помощь семье, организационно-методическая, профилактическая и информационная работа с населением по вопросам сохранения репродуктивного здоровья. Сюда входит здоровый образ жизни, профилактика нежелательной беременности, современные методы контрацепции. Огромный пласт работы направлен на здоровое население, так как любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить. Это менее затратно.
- Мне кажется, это проблема современного общества: когда дело доходит до семьи, о каком-либо планировании речи не идет. Нет еще общей культуры, что семью надо планировать…
- Тем не менее, мы же планируем всю свою жизнь. Мы думаем, что нужно окончить школу, поступить в институт, мы планируем сделать карьеру, в конце концов, планируем свой отпуск. А основное в жизни, - свою семью, - мы не планируем. А здесь очень важно, чтобы семья была здоровой, потому что от этого зависит семейная гармония, здоровье наших детей. Но что для этого нужно сделать, мы не всегда знаем. С одной стороны – век такой: молодежь, вроде бы, знает все. Есть интернет, информации море, но в ней очень легко заблудиться. Конечно, родители, в первую очередь должны информировать своих детей о многих вопросах, о которых говорить как-то не принято, часто присутствует элемент стеснения. Поэтому дети многое узнают из других источников: интернета, например, но достоверна ли там информация? От этого возникают проблемы.
- А можете ли Вы выделить какие-либо проблемы в вопросах планирования семьи, которые были бы характерны именно для Забайкальского края?
- Здесь, конечно, мы не сильно отличаемся от остальной России. Но есть некоторые специфические нюансы. Забайкалье отличается тем, что для нас актуальна ранняя подростковая алкоголизация и первые пробы наркотических веществ, особенно в сельской местности. Средний возраст начала половой жизни в крае – 16,5 лет. В этом смысле мы не сильно отличаемся от других регионов России, а в чем-то имеем даже лучше показатели, в частности, за счет особенностей и семейных традиций, например, у бурят.
- Как переезд повлиял на работу Центра?
- В связи с реорганизацией и переездом, нагрузка стала гораздо меньше, так как снизилась транспортная доступность – раньше мы находились в центре города, это было удобно для учащейся молодежи; также повлияло отсутствие информации, так как нет у бюджетных учреждений возможности рекламировать свои услуги, поэтому часть пациентов нас просто потеряли, поменялись телефоны.
- А изменилось ли число пациентов Центра?
- Сейчас мы имеем порядка 200 пациентов в месяц, то есть в год чуть больше двух тысяч человек. В предыдущие годы проходило около 12 тысяч пациентов в год. У нас тогда было госзадание на посещения - 11 250 человек, и мы его выполняли на 98%. Изменился у нас и кадровый состав: сократилось число врачебных ставок, нет ни одного психолога.
- Расскажите как, на Ваш взгляд, работа Центра влияет на ситуацию со здоровьем населения в Забайкальском крае?
- Центр планирования семьи был образован в 1998 году. Мы открывали кабинеты планирования семьи в медицинских учреждениях и центральных районных больницах. Основным из направлений работы Центра было обучение и помощь в организационно-методической работе – мы обучали врачей кабинетов планирования семьи, акушерок, фельдшеров вопросам планирования семьи для того, чтобы они уже на местах этой работой занимались. За годы работы по охране репродуктивного здоровья в Забайкалье, в отличие от других регионов, снизились показатели по числу абортов у подростков 15-17 лет и у первобеременных. В Калге, например, на протяжении ряда лет вообще не регистрируются аборты у подростков. Думаю, что это заслуга, в том числе, и медиков, работающих в направлении охраны репродуктивного здоровья. В крае было 46 кабинетов планирования семьи, сегодня – 31 кабинет. Проблема кадров выражается в том, что если раньше в этих кабинетах работал отдельный специалист, то сейчас эта должность совмещается. Еще один из показателей – в среднем по России удается убедить в сохранении беременности девушек в 2-4% случаях, у нас в Центре этот показатель был – 11%. У нас было время с этими девочками работать, была огромная помощь психологов. На сегодняшний день у нас есть кабинеты планирования семьи, есть психологи в учреждениях родовспоможения, но это единицы. Сейчас ощущается недостаток времени и недостаток кадров для такой работы. Как только эта работа идет на спад, мы отмечаем увеличение «рисков», особенно среди молодежи, для репродуктивного здоровья: рост ИППП, появление криминальных абортов, например, с помощью контрафактных китайских препаратов «Бэби-капут». В 2015 году погибла женщина от криминального аборта.
- С чем, по-вашему, был связан переезд?
- Переезд состоялся в связи с оптимизацией системы здравоохранения. Раньше Центр планирования семьи был на бюджетном финансировании, и мы могли в полном объеме заниматься профилактической работой, которая не оплачивается из средств системы ОМС, а сейчас, к сожалению, работа по профилактике репродуктивного здоровья (массовые акции, лекции и беседы в учебных и производственных коллективах, выпуск буклетов и листовок) сведена к минимуму. СМИ также очень неохотно бесплатно освещают проблемы женского и мужского здоровья. На голом энтузиазме далеко не уедешь!
- Не могли бы Вы дать несколько советов забайкальцам, как нужно правильно планировать семью? Что нужно делать в первую очередь?
- Нужно определиться со здоровьем обоих супругов. У нас не принято спрашивать, когда пара планирует сыграть свадьбу, а здоров ли ты? При входе в ЗАГС никто не просит справку. А когда брак заключается и проходит какое-то время, и семья начинает думать о беременности, то выявляются проблемы. И тогда-то выясняется, что эти проблемы были уже давно. Поэтому нужно интересоваться здоровьем будущего супруга или супруги. Далее – перед планируемой беременностью нужно как минимум полгода вести здоровый образ жизни, финансовых затрат это, как правило, никаких не требует. Следующий совет – не останавливаться на том, чтобы в семье был только один ребенок. На здоровье женщины влияет то что, она должна свою функцию материнства выполнить. Есть такая статистика, которая говорит, что когда женщина родила и полноценно выкормила грудью троих детей, риск развития рака молочной железы сводится к нулю. Конечно, в промежуток времени между беременностями тоже нужно заботиться о своем здоровье. К сожалению, у нас до сих пор аборты являются методом регуляции рождаемости. Они разрушают здоровье женщины. Чаще всего к абортам прибегают женщины от 25 до 35 лет, то есть находящиеся в самом благоприятном возрасте для рождения детей. Не стоит из-за материальных или карьерных вопросов откладывать рождение детей на потом, когда, по вашему мнению, все наконец-то устроится.
- Вопрос от всех мужчин – сколько времени нужно не употреблять алкоголь до зачатия ребенка?
- Обычно все рекомендации даются на шесть месяцев. Здесь нужно четко понимать физиологию: если мужчина отказывается от алкоголя и никотина, то улучшение сперматогенеза у него идет постоянно и непрерывно, постепенно приходя к исходному уровню. А у женщин яйцеклетки закладываются еще внутриутробно, и в процессе жизни большая часть из них погибает. Поэтому важно сохранять имеющийся потенциал яйцеклеток. Если девушка отказалась от алкоголя, никотина на пять-шесть месяцев, то она просто спасает оставшиеся яйцеклетки, новые уже никогда не образуются. То есть мужчина в этом вопросе более совершенен. Когда обращаются супружеские пары с проблемами бесплодия, то до 40% причина этому – нездоровье мужчины. У мужчин как-то не принято заниматься своим репродуктивным здоровьем, и к доктору они обращаются очень редко, в отличие от женщин. Мужчины считают себя абсолютно здоровыми, потому что нигде ничего не болит и не беспокоит. Сегодня описан так называемый «синдром менеджера», когда человек не пьет, не курит, но из-за «сидячего» образа жизни и большого количества сексуальных связей происходят патологические изменения репродуктивного здоровья. Поэтому, в заключение хотелось бы дать еще один совет: любите свою вторую половинку и храните ей верность – тогда очень многих проблем удастся избежать!