«Пакет Яровой». Вне конституции и здравого смысла?

Общество, 15:10, 8 июля 2016

О том, может ли борьба с террористической угрозой стать борьбой с гражданами РФ.

Сначала о том, что есть и чего не отнять. Террористическая угроза – есть. Чаще – за пределами нашего государства. Но перспектива, туманная и неприятная – существует. Помнится, еще в феврале, выступая перед агинчанами, Баир Жамсуев заявлял, что «угроза терроризма очень опасна, ведь она бьёт по слабым местам - мирным жителям, сея хаос, страх и панику». Наверное, уже тогда и разрабатывался пакет законов, проект которого Ирина Яровая представила через месяц, в начале апреля.

Может быть, не так страшен закон, как его малюют? Расскажу простым языком. Принятый Госдумой, одобренный Советом федерации и подписанный президентом антитеррористический пакет законов Ирины Яровой и главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, вносит изменения в действующий Уголовный кодекс и, помимо прочего, устанавливает уголовную ответственность с 14 лет по некоторым статьям. Плюсом ко всему вводит обязанность сотовых операторов и провайдеров Интернет хранить информацию всех пользователей в течение полугода – то есть все, что вы скачивали, просматривали, о чем говорили и что писали – будет упаковано и надежно сохранено.

На этом моменте хочется остановиться подробнее, потому что есть такая статья Конституции – 23, которая гласит:

- часть первая: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

- часть вторая: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Как мы понимаем, никаких судебных решений выноситься не будет, просто будут прослушивать всех. И плевать на Конституцию? А если вдруг ваш разговор покажется подозрительным тем, кто обязан отслеживать возможные террористические угрозы, будут работать с вами уже по протоколам и в соответствии с инструкцией.

Хорошим «прицепом» к этому может стать повышение тарифов на услуги связи и интернет, о чем уже заявляли ведущие сотовые операторы. Они обосновали свои обращения тем, что где-то будет нужно хранить гигантские объемы информации, а для этого нужна новая, более мощная техника.

Я могу еще бесконечно долго «брызгать слюной» относительно данного «пакета», однако журналист должен стараться соблюдать равенство мнений. И поэтому в своей статье я представлю вам три совершенно разных авторитетных, на мой взгляд, мнения о принятом пакете антитеррористических законов.

Мнение первое

Николай Говорин, профессор, сопредседатель забайкальского отделения ОНФ, депутат Государственной Думы от Забайкальского края. Голосовал «за» пакет во втором и третьем чтении.

Принятие антитеррористического пакета законов связано с беспрецедентным ростом соответствующих угроз. За террористическими организациями стоят огромные ресурсы. Нам необходимо принимать меры по упреждению и пресечению их преступных деяний. В свою очередь, современные средства коммуникации стали одним из ведущих инструментов в осуществлении их деятельности: вербовка, связь, организация терактов, пропаганда своих идей. В отношении положений, устанавливающих обязанность для операторов связи и соцсетей хранить информацию пользователей, отмечу, что они вступают в силу в июле 2018 года. К указанному сроку Правительством РФ должны быть определены параметры работы с информацией, в том числе объем и пр. и, что весьма важно, при этом должен быть учтен баланс интересов операторов связи, соцсетей и граждан. Данный вопрос будет отслеживаться самым детальным образом.

Мнение второе

Владимир Поздняков, депутат Государственной думы от Забайкальского края, член КПР. Голосовал «против» принятия пакета.

Благими намерениями принят антинародный закон. Пакет антитеррористических мер в нашей стране, безусловно, должен быть. С этим никто не спорит. Но, как заметил мой коллега, выступая на заседании Государственной Думы 24 июня, нельзя головную боль лечить секирой. В очередной раз под шумок протолкнули антинародный закон. Что мы наблюдаем сегодня? Как люди встретили это решение?.

Во-первых, заявления на различных уровнях о том, что в разы подорожают услуги связи. Им вдогонку – заверения чиновников, что, дескать, это всё – «спекуляции» операторов сотовой связи. О чём это говорит? О том, что уже принятый федеральный закон не понятен до конца ни исполнителям, ни, что ещё печальнее, самим его авторам. Я считаю, что тарифы будут расти, не смотря на заявления чиновников. А фракция КПРФ предлагала перенести рассмотрение документа на осень.

Во-вторых, коррупционная направленность закона. И не зря те, кто погрузился в эту тему, заявляют, что имеющееся программное обеспечение и, в принципе, системное оборудование, могут не потянуть требований закона, а на рынок выйдут заранее подготовленные «чьи-то» компании.

В-третьих, и это, пожалуй, для рядового гражданина самое обидное и тревожащее, - осознание того, что в его личную жизнь кто-то может вторгаться, а именно, хранить всю его личную переписку и отслеживать контакты. Как интернет-пользователи комментируют это «новшество», мы все можем наблюдать, и словосочетания «все под колпаком» и «эпоха тоталитаризма вернулась» - ещё не самые острые.

Поздняков отмечает, что «пакет Яровой» необходимо разделить, как минимум на две части. Первая – это вопросы уголовной ответственности, вторая связана непосредственно с интернет-бизнесом и деятельностью операторов связи.

Принятие этих законов и то, что они нашли поддержку большинства в Совете Федерации, – это провал диалога интернет-бизнеса и власти. Мы уже видим заявления, что «пакет Яровой» не поможет в борьбе с терроризмом, но навсегда изменит судьбу российского интернета.

«Террористы - не идиоты», - ещё одно, на мой взгляд, справедливое замечание. Мгновенно появятся иные методы передачи информации, её кодировки. Сейчас операторы в России в течение трёх лет хранят паспортные данные абонентов, сведения о расчётах, производимых с использованием этих номеров. Почему этого срока недостаточно?! Все сообщения и файлы в электронной почте и сейчас хранятся столько, сколько вы её ведёте. Теперь же говорится, что информация о фактах соединения с кем-то должна храниться в течение трёх лет, а контент – до полугода.

Напряжение сохраняется. Есть информация, что уже с 20 июля нынешнего года операторы связи и интернет-провайдеры должны начать собирать информацию о фактах соединений граждан, а содержание их переговоров и переписки будет храниться, в соответствие с новым законодательством, с 1 июля 2018 года.

«Пакет Яровой» - это усиление административно-силового воздействия власти на живой организм современных средств коммуникации и связи. Я убеждён, что это приведёт к деградации качества оказываемых услуг и остановке развития интернета и сетей связи. Нельзя внедряться клешнёй в налаженный, развивающийся процесс.


Два мнения. Одно более ёмкое и аргументированное, другое достаточно эмоционально- пространное, но опять-таки, с ним сложно частично не согласиться.


Хочется для равновесия представить вам еще одно, независимое мнение человека, который знает не понаслышке, что такое терроризм и как с ним бороться. Это генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Он, к сожалению, лично нам своего мнения не высказывал, но озвучил его журналу «Охрана» и мне бы очень хотелось им поделиться.

Мнение третье

 Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов

« - Что касается сотовых операторов, действительно ли нам необходимо таким образом собирать и хранить информацию? Является ли на самом деле полезной эта инициатива?

Тут много шума. Во-первых, операторы, которые вынужденно будут выполнять норму права, конечно, кратно завышают цены реализации этой задачи. Речь идет о чуть ли не триллионах рублей, увеличении стоимости тарифов на 300%. При этом демонстрируют по отношению к власти свои капиталистические замашки. Хочется заметить — «Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало — появится и утюг!». Цель очевидна, в случае вступления в силу закона можно срубить бабки и с государства, и с пользователей. Но, как бы то ни было, все равно надо с этой темой разбираться — слишком много противоречий и систем подсчета. Во-вторых, министр связи, который сделал большие глаза, почему-то даже не читал закон на стадии согласования. Три месяца у него было ознакомиться и высказать свое мнение, обсудив ситуацию с операторами. А теперь, третье – и самое главное – А ЗАЧЕМ все это?

а) потенциальные террористы и наиболее активные экстремисты давно пользуются одноразовыми симками;

б) при разговорах шифруют свои диалоги, ведя их на языке условностей, а потому никакие выборки по ключевым словам не играют роли;

в) значительная часть персонажей говорит на наречиях, с которых и переводчиков-то нет!

г) если нашли переводчика, то не факт, что он переведет ВСЕ, или правильно. И сколько ему надо будет заплатить за каждую страницу переведенного мусора?!

д) а кто-нибудь в состоянии обработать речевой контент за 6 месяцев? Его же 6 месяцев нужно слушать! А если там еще видео, переписка и так далее? Сколько еще нужно оперативных сотрудников, которые будут копаться в этом мусоре? Это тысячи!

е) в стране более 100 миллионов владельцев телефонов + аккаунтов и пр. А сколько потенциальных врагов? На фоне 150 миллионов граждан России? Единицы.

Так какого лешего придумывать идиотские идеи, когда есть столетиями проверенная форма борьбы с преступностью — агентура! Никакая техника ее не заменит! Не надо сериал «След» — красивую сказку о несбыточной мечте, воспринимать как реальность. Конечно, можно операторам все архивировать, сжимая информацию на серверах в тысячи раз, но тогда — как быть со сроками? Ведь каждый день записи надо ежедневно чистить! Тем более что он при разговорах с телефонов разных операторов будет дублироваться у них. Хотел бы я посмотреть, как сама Яровая разобралась бы с несколькими терабайтами мусора для поиска того, что могло бы представить хоть какую-то оперативную пользу.

Как опер скажу: информация невостребованная месяц — никому не нужна! К ней никто никогда не вернется!

— Почему, по мнению некоторых экспертов, эти поправки ограничат права россиян?

Не вижу такой угрозы. Ведь накопление информации, само по себе не является угрозой. Особенно сегодня, когда сами абоненты оставляют столько открытой информации в социальных сетях, что тут и шпионы не нужны. Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины… Вот если информация будет использовать не по назначению, то тогда да. Но система отлажена так, что вряд ли найдется камикадзе, который станет нарушать закон, разглашая информацию о конкретных лицах».


…Что думать, что делать и что говорить мы со вступления закона в действие должны будем основательно. Однако, за собственным эгоизмом и криком о том, что нарушаются наши права, мы не углядываем самого главного – защиту от террористов…

Президент подписал пакет Яровой в тандеме с особыми поручениями и указал на особое соблюдение закона и рассмотрением возможности минимизировать риски. Гладко было на бумаге, как будут в реальности реализоваться законы, мы узнаем через пару лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"