«Служба единого заказчика»: схватка со здравым смыслом
Очередной провал Забайкальского края с переселением людей из ветхого жилья вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Об этом не раз говорили забайкальские эксперты, а доводы их подтвердили и в Москве. Кто-то скажет, что все проблемы в головах руководителей, в отсутствии денег, в плохих подрядчиках. Может быть и так. Однако с находчивостью у нас по-прежнему все в полном порядке. О том, как дважды купить одни и те же дома расскажем со ссылкой на профессионалов.
Домик в поле
Все мы помним тот момент, когда край забрал у муниципалов полномочия по переселению граждан из ветхого жилья. Тогда говорили, что срыв программы происходит именно из-за неграмотности муниципальных властей, а есть в крае те, кто непременно исправит ситуацию. Под это дело создали уже печально известную «Службу единого заказчика» («СЕЗ») Забайкалья с немалым штатом почти в 100 человек, экс-руководство которой к концу этого года стало едва ли не самыми популярными людьми на лентах региона.
Но это все большие дела, а, нам для наглядности, следует обратиться к малым. В паре десятков километров от краевой столицы есть средний по всем показателям населенный пункт. В Шишкино все как везде – не хуже, не лучше. Те же дома, сельская школа, ФАП. Выделяется только небольшой и с виду новый домик в поле, окруженный, как говорят, чисто символическим забором. Кто бы мог подумать, но именно это одинокое строение может лучше любых слов продемонстрировать подход к строительству домов для переселенцев в Забайкалье.
Если конкретно, то история домика в поле и еще пары домов побольше в Карымском и Маккавеево длится с начала года. Согласно контракту от 9 февраля, край в лице «Службы единого заказчика» объявил аукцион на покупку трех многоквартирных домов, возведенных в будущем. Стоимость их составила 73 миллиона рублей. Легкую победу (об этом ниже) на торгах одержала «ДСК Забайкальская», и, чтобы дело шло бодрее, строители получили 22 миллиона рублей задатка.
А дальше все как всегда. Прошло полгода, отставание от графика становилось лишь очевиднее. Летом к контролю за ходом строительства пришлось подключаться и активистам забайкальского отделения ОНФ, ведь завершить работы нужно было в сентябре, а к ноябрю все три дома, включая и одинокий домик в поле, должны были встретить новоселов.
- Только 4 октября тогдашнее руководство «Службы единого заказчика» приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть контракт с «ДСК Забайкальская» в связи с нарушением графика работ, - рассказал «Забмедиа» эксперт регионального штаба ОНФ в области госзакупок Евгений Метешов. – Нельзя сказать, что подрядчик за это время ничего не сделал. Дома находились в разной степени готовности. Двухквартирный дом в Шишкино площадью 86 кв.м. по нашим оценкам готов на 90-95 процентов. Сейчас этот дом намерены заново построить. Его стоимость, кстати, - порядка 2,7 миллиона рублей, - уточнил эксперт.
Построим на бис
И вот тут началось самое интересное. После расторжения контракта с «ДСК Забайкальская» «Служба единого заказчика» под руководством Геннадия Чупина не стала доделывать «минидолгострои», а просто объявила аукционы на строительство этих же домов с нуля. Более того, цена контрактов не уменьшилась на объем выполненных ранее работ, как этого требует здравый смысл. Она возросла на более чем 3 миллиона и составила 76,8 миллионов рублей. 20 декабря один из контрактов уже были готовы заключить, но, по словам руководства учреждения, но ООО «Электротехническая компания» не прикрепило к документам банковскую гарантию. Компания-победитель обратилась в УФАС региона.
Уточню, что сам Геннадий Чупин, возглавлявший службу во время опубликования аукционов «двойного строительства», сначала наотрез отказался комментировать ситуацию. Дескать, идите и спрашивайте нынешнее руководство. Но после слов о том, что в «Службе единого заказчика» не могут объективно говорить об его решениях, все-таки кое-что прояснил.
- Я объявлял аукцион не на эти дома, а на новое строительство. Контракт был расторгнут. Новые дома в собственность ни края, ни заказчика не перешли. Это чужая собственность. Чего же я буду ее в аукционе учитывать, - удивился Геннадий Чупин.
Предположим… Но ведь тот самый задаток-то в 22 миллиона рублей все равно учесть придется, тем более теперь вернуть его не так-то просто. Да и повторно разыгрывать сумму, часть которой пока не удается вернуть – сомнительное мероприятие. Информацию по поводу строительства именно нового жилья также можно парировать. Официальные данные, озвученные экспертами ОНФ края, четко указывают на совпадение адресов, квадратуры и других параметров в новых аукционах с ранее проведенным.
Благо, что всю абсурдность ситуации, судя по комментарию, нынешнее руководство СЕЗ себе четко представляет. Глава госучреждения Михаил Гурулев заверил, что цена контрактов все же должна значительно измениться.
- Пока мы объекты принять не можем. Строительная компания их бросила в незавершенном виде. Теперь они фактически называются строительными материалами. Буквально сегодня (22 декабря – прим «ЗМ») мы с ДСК заключили соглашение о переуступке. Это значит, что мы проведем независимую оценку всего, что удалось построить. Что придется переделать – подрядчик переделает. Сумма контрактов будет другая совершенно. (…) Опубликование аукционов произошло еще до того, как я возглавил учреждение, - пояснил Михаил Гурулев.
Единственная проблема сейчас, по словам руководителя, в возврате многомиллионного задатка. Дело в том, что банк оказался проблемным. Дошло до иска. «Я не знаю, где ДСК нашла этот банк», - отметил Гурулев.
Кто с кем дружит?
Как бы не решилась проблема с возвратом задатка, «серость» и абсурдность идеи проведения повторных аукционов, думаю, ясна всем. Сейчас станет ясна и природа несложной победы «ДСК Забайкальская» в первом аукционе с неслабым задатком.
По нашим данным, эту дорожную строительную компанию создали в апреле 2014 года. Владеют ей трое – некие Колмаков, Панин и Усанов. В свою очередь Михаил Усанов является директором другой фирмы – ООО «Арамис». А одними из совладельцев «Арамиса» числятся (внимание!) подследственные герои криминальных новостей последнего времени, экс-руководители «Службы единого заказчика» Максим Майоров и Константин Выжлов. Нет сомнений, что и появление ДСК в феврале этого года в качестве одного из участников трагедии под названием «переселение из ветхого жилья в Забайкалье» теперь ни кем не воспринимается как случайность. Следствие об этой ситуации прекрасно знает.
Грустно об этом говорить, но закон Мерфи «по-забайкальски», из которого следует, что если есть хоть малейшая вероятность неприятности, то она обязательно произойдёт, в нашем случае, непременно в Забайкалье продолжает работать. Чего не скажешь о наделенных властью чиновниках.
Но высшей точкой непонимания все равно становится то, что даже предопределенность судьбы аукционов и деловые связи между заказчиком и подрядчиком совсем не гарантирует по-дружески ответственного отношения к делу. А памятники абсурда, подобные шишкинскому домику в поле с туалетами на улице, уверен, еще долго будут напоминать забайкальцам о том, как делать не нужно. Отвечать за мирские слабости руководителей придется, в конечном счете, самим новоселам.