функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чиновники тоже плачут

ZAB.RU / Политика, 09:09, 30 декабря 2016 /
Чиновники тоже плачут
Фото: pasmi.ru

Что хотели бы руководители региона и их подданные попросить у Деда Мороза накануне Нового года?

Ну, жизнь у всех сегодня незавидная. Вот, например, недавно многодетные матери пригрозили властям митингом по поводу задержек социальных выплат, на что советник губернатора Владимир Дмитриев тоже поплакался: дескать, служащие администрации края тоже не знают, когда получат зарплату.

Власть или собес?

Вот со слезами на глазах наша региональная власть остановила на 2017 и последующие два года действие сразу двух десятков законов, которые хоть как-то поддерживали население и бизнес в крае. Среди них поддержка градообразующих организаций промышленности, инвестиционной деятельности, субсидирование за счёт средств краевого бюджета части процентной ставки за пользование кредитом, субсидирование лизинговых платежей, поддержка заготовительной деятельности. Также нет финансирования на поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов, промышленных парков, развитие личных подсобных хозяйств. Помимо этого, поддержки на три года лишатся социально значимые СМИ, садоводческие и огородные некоммерческие объединения, соинвесторы строительства жилья, семьи медработников, проработавших в сельской местности не менее 10 лет или вышедших на пенсию, и другие.

Думаю, со слезами, но проектом закона о краевом бюджете с 1 января 2017 года предусмотрена индексация на 5,8 процента только… стоимости услуг на погребение. Очень символичное для края решение.

Отчаянию краевой и муниципальной власти в регионе нет границ. Сегодня она похоже на большой собес, который только и занят тем, что просит у вышестоящей власти дополнительных средств на всё про всё. А если не дают или подают, как она считает, мало – призывает протестовать. Вот, например, субвенции на дошкольное образование в следующем году в бюджет Читы были доведены не в полном объеме - денег на зарплаты работников детсадов в 600 млн. рублей у города нет. Глава города Анатолий Михалёв выход видит в революционной ситуации. Коллегам по партии «Единая Россия» он так и заявил:

- Если нам дадут недостаточно средств, то выход один – снижать зарплаты, и тогда люди выйдут на площадь Ленина, на улицы. А когда нас спросят, почему это произошло, мы покажем, как нас финансируют.

Стоит, очевидно, добавить, что когда воспитатели и нянечки детсадов спросят об этом региональную власть, она тоже покажет, как плохо её финансирует федеральное правительство. А когда нянечки доберутся до федерального правительства, оно сошлётся на Барака Обаму и Ангеле Меркель, которые достали нашу страну своими санкциями. И тогда работники детских садиков всё поймут, посочувствуют нашим руководителям всех уровней и успокоятся. А дети начнут писать письма Деду Морозу и просить его подарить своим любимым воспитателям в 2017 году немножко денежек на жизнь, поскольку начальников научили только отнимать и делить, а прибавлять и умножать они не умеют.

С другой стороны, жизнь у чиновников просто замечательная. Кто что не попросит – ответ один: денег нет, отвяжитесь, нас так финансируют. И ничего делать не надо. Новый сити-менеджер Читы Олег Кузнецов тоже недавно поплакался журналистам: каждый день видит из окна своего кабинет центральную площадь города, слёзы вытирает по поводу её плачевного состояния, а сделать ничего не может – нет денег.

Да что там площадь! Вот как-то летом побывал в Чите премьер Дмитрий Медведев, внял просьбам жителей улицы Аянской и поручил местным властям её отремонтировать. Дескать, негоже, чтобы люди и машины городской улицы передвигались по ухабам и колдобинам, как на слалом трассе. О, какое это неподъёмное задание оказалось для местной власти! Проблеме года посвятила заседание фракция «Единая Россия», обсуждалась она и в администрации города. Слёзы при этом лились рекой. Руководители города говорили о том, что средств дорожного фонда не хватает, сами заработать не можем – так что к воспитателям и нянечкам детских садов могут присоединиться и жители улицы Аянской. Они тоже выйдут на площадь, и когда спросят городскую власть, то она расскажет, как плохо её финансируют (далее см. выше)…

Больше туману – больше тайн

Правда, Деду Морозу тоже не позавидуешь – в Забайкальском крае ему даже с помощью волшебного посоха и активной Снегурочки (губернатора края) во многом разобраться невозможно. В Службе единого заказчика, где орудовали ставленники бывшего губернатора Константина Ильковского, сплошные тайны и, судя по первым сведениям от следственного комитета, устоялась сплошная коррупция. Которую как бы никто не видел. У энергетиков при покровительстве руководства края – тоже сплошные коммерческие и иные секреты.

Тайны губернского двора достигли апогея. На последнем заседании РСТ было и смешно, и грустно. Не ко двору пришёлся даже прокурор. Блюстителя закона вместе с журналистами и представителем Общественной палаты края выставила вон из зала заседания глава Региональной службы по тарифам Евгения Батуева. Недавняя работница Читаэнерго, а ныне глава РСТ, с подобострастием верной подданной смотрела на зам. гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова и робко интересовалась: согласен ли он, чтобы присутствующие узнали сведения коммерческой тайны компании при обсуждении тарифов. Ну, разумеется, зам. гендиректора был категорически против. Ещё бы: если уж собственные миллионные зарплаты и премии топ-менеджеры компании держат в большом секрете, что говорить о коммерческой тайне! Таким образом, новый главный регулятор энергетических тарифов в крае бодрым голосом попросила удалиться всех «лишних». Секретное заседание продолжилось в узком корпоративном кругу, где в конфиденциальной обстановке решался вопрос о том, сколько нам всем следует платить за теплоэнергию. При этом учитывались сведения, которые ТГК-14 предусмотрительно спрятала под грифом «коммерческая тайна». Законно или нет были спрятаны эти сведения – тоже тайна. Ибо прокурора, который должен был, очевидно, это определить, соотнеся данные сведения с федеральным законом об акционерных обществах, тоже прогнали с заседания.

Похоже, новая команда Натальи Ждановой с самого начала взяла курс на особую конфиденциальность своей работы, представляя региональное правительство неким закрытым акционерным обществом.

Вот и свежеиспечённая зам. председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова тоже решительно удалила журналистов с обычного рядового совещания, придавая, очевидно, этим актом весомость своей деятельности. Мы, общественность, ей бы простили такое стремление сделать социальные вопросы военной тайной стратегического значения, если бы она раз и навсегда на своём закрытом от общества заседании решила вопросы задержки зарплаты учителям, врачам и проч., а также нашла деньги на индексацию социальных выплат и увеличила бы финансирование завтраков школьникам. Увы, кроме строгого выражения лица чиновницы, мы пока ничего не видим.

Дурной пример заразителен, и вот уже недееспособная власть города Читы решила спрятать свою немощность под секретным грифом. Недавно городские избранники удалили с заседания журналистов. О, вопрос на нём обсуждался суперсекретный: тарифы на проезд и схема пассажирских перевозок! Горожанам об этом нельзя знать ни в коем случае. Председатель комитета по секретным материалам ЖКХ и тарифам за проезд Александр Прокопенюк строго хмурил брови и категорически отказался решать стратегически важные вопросы в присутствии журналистов.

Понятно, конечно, что собственную немощь и недееспособность хочется скрыть от общественности. Строгие выражения лица были и у других депутатов. Как некогда говорил «тот самый Мюнхгаузен», именно с таким выражением лица делаются самые большие глупости на свете.

Так что, вслед за бароном, скажем: улыбайтесь, господа! Нам ещё предстоит оценить деятельность наших секретных чиновников и депутатов самым решительным образом.

Владимир Тихомиров

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 769025
    А вы отстаивайте свое право. Времена такие.
    Ответить
    5
    0
  • 768886
    Большинство забайкальских (и не только) журналистов СМИ все последние десятилетия обслуживали должностных лиц краевой и городской администраций и марионеточные филиалы фед.политических партий в забайкалье. Что и сегодня делают. Большинство журналистов использовали при проведении референдума по объединению бурятского округа и области, с целью протащить Гениатулина на новый срок через создание нового субъекта заб.края, вместо читинской области.
    Когда Вас журналистов выдворяют чиновники и монополисты с заседаний, вы вспоминайте как вы с видеокамерами были платным приложением Гениатулина, михалёва,ждановой и прочих. Оценщиков деятельности чиновников развелось ни мало, но пора бы вам журналистам совместно с общественностью на открытой площадке начать реальные действия, если вы способны на это. Было предложение работникам СМИ совместно с общественностью провести конкурс среди забайкальцев для формирования правительства края, но почему журналисты попрятались, видимо знают своё место.
    Ответить
    21
    1
  • 768845
    Уважаемый педагог Тихомиров, ваши статьи не изменять положение, в т.ч. очередное упоминание известных фактов в жанре еженедельного короткого обозрения. Обращение в общественную палату с конкретными требованиями для гражданского контроля позволит уменьшить коррупцию монополистов и чиновников. Как Вам известно общественная палата наделена большими полномочиями согласно ФЗ 212, вплоть до исковых требований в суде против бездействия прокуратуры, фсб, мвд, следственного комитета. Благо Вагнер адвокат и у Вас есть возможность лично проверить уровень его квалификации. Руководителя администрации города назначила конкурсная комиссия из числа подчиненных губернатора, куда тоже не пустили журналистов, здесь ваша память почему-то умолчала и о том, что права журналистов были нарушены и все журналисты тоже помалкивают. Изменит ситуацию референдум о возврате прямых выборов мэра города Читы, который нужно провести до первого мая 2017 года, чтобы в сентябре нелегитимную власть сменить.
    Ответить
    9
    3
  • 768732
    какая-то странная статья... да, конечно, допускают чиновники ошибки в плане освещения своей деятельности, но иногда это необходимо. к тому же - неоднократно встречаюсь с тем, что журналистишки выхватывают пару-тройку строк из общего текста и контекст сказанного чиновниками меняется. а не попробовать ли вам, господа журналисты, писать цитаты пополнее, своё субъективное мнение в статьях не выражать или же попробуйте рассказать КАК НАДО РАБОТАТЬ ЧИНОВНИКАМ, откуда брать деньги и т.д. и т.п. критиков-то масса, а где умные мысли?
    Ответить
    8
    23
    • 768878
      Чиновники не хотят и не могут работать. Кокретно: Программа капитального ремонта не соответствует требованиям ЖК, Капитальный ремонт запланирован на 4 квартал. Запланированные средства меньше уже собранных. План капитального ремонта не выполнен за 2016 год при наличии средств.
      Ответить
      19
      1
    • 768751
      Согласна с Вами, Владимир Николаевич, статья странноватая. Я бы сказала, поверхностная.
      Ответить
      6
      6
      • 769030
        Очень удобно так, ни выводов, ни обвинений, одно правильно "больше туману-больше тайн".
        Ответить
        3
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ