Цифры, взятые с потолка

Экономика, 17:23, 7 апреля 2017

Все просто – никто ничего не понимает. Цифры, расчеты, тарифы в расчетах – все это не для средних умов. Наверное, именно так думали специалисты краевой РСТ, когда разрабатывали приказ об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях Забайкальского края. Но нашлись те, кто разобрался.

Как считать?

Есть два варианта расчета стоимости тепловой энергии. Первый – если в помещении есть счетчики, второй – если счетчиков нет. Для наглядности, приведу примеры расчетов:

Если у собственника помещения есть счетчик, то стоимость тепловой энергии высчитывается следующим образом:

Цифры, взятые с потолка

где:

VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть, здесь мы берем конкретные показания счетчика. Но что делать, если показаний счетчика нет, потому что счетчика нет?

Для этого существует другой метод расчета.

Цифры, взятые с потолка

NT - норматив потребления, установленный для отопления,

Si - общая площадь Вашего помещения,

TT - тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона и поставщика услуг.

На практике получается, что ресурсоснабжающими организациям второй способ расчета выгоднее, ведь всем известно, что по счетчикам мы платим меньше, чем по нормативу. Отсюда и выгода.

Прецедент ОАО «Коммунальник»

Все, кто занимается бизнесом, да и просто понимает, что копейка рубль бережет, платят с широко открытыми глазами, просчитывая каждый рубль. Платят в большинстве своем исправно. И как же получилось допустить, что специалисты забайкальского РСТ поставили такой предельный и высокий норматив для жителей своего края, для предпринимателей, которые пополняют казну? Нам упорно твердят, что это высчитано по формуле, сложной, проверенной, и в итоге получилась такая цифра – 0,0327 Гкал/кв.м для Читы. По факту оказывается, что «догнать», откуда же взялись эти цифры, практически не предоставляется возможным.

Мой коллега Алексей Кузичев уже писал об этом в своей статье «И так сойдет», что «в приказе РСТ края №209, которым утвержден норматив потребления тепловой энергии населением, приведены таблицы с указанием норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, Гкал/кв.м с 01.01.2016 года и с 01.07.2016 года, а также коэффициент периодичности платежей. Так, по Чите норматив утвержден 0,0327 Гкал/кв.м на оба полугодия 2016 года и коэффициент периодичности оплаты 0,75. Приказ не содержит информации, а РСТ Забайкальского края не подтверждает наличие расчетов нормативов в полном соответствии с требованиями норм постановления правительства РФ №306 тем или иным способом в принципе, а также наличие актуальной базы технических параметров и характеристик многоквартирных домов». И это говорится в решении Общественного совета при РСТ. Но нашлись и те, кто не захотел смириться с положением дел.

Первыми удачно выступили в Краевом суде специалисты ОАО «Коммунальник», по существу их иск – это несогласие с применением расчетного метода, основанного на определении среднестатистического потребления коммунальной услуги. К слову, для поселка Ясногорск был установлен норматив в размере 0,0204 Гкал/кв.м. В соответствие с пунктом 22 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, применению подлежал метод аналогов, предусматривающий установление нормативов по группам многоквартирных домов или жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, расположенных в аналогичных климатических условиях, на основе проведения репрезентативной выборки по показаниям общедомовых приборов учета.

На обращение «Коммунальника» в РСТ с просьбой пересмотреть нормативы потребления тепловой энергии на отопление жилых домов в Ясногорске и установить их дифференцированно по группам они получили отрицательный ответ. РСТ ссылалась на то, что это может привести к значительному перекосу величины норматива отопления и росту размера платы отдельных граждан, проживающих в малоэтажных жилых домах. По мнению «Коммунальника», позиция РСТ Забайкальского края нарушает положение ст. 8 Конституции РФ, п. 11, 13, 19, 22 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

То есть, одно дело – неверно установить норматив, другое – нарушить Конституцию своим приказом. Однако РСТ не согласилась с этим. Специалисты службы по тарифам заявили, что не могли высчитать другой норматив только потому, что те сведения, которые направил «Коммунальник», не соответствовали требованиям, и поэтому они, уже не обращаясь в «Коммунальник», вновь запросили данные у органа местного самоуправления о жилом фонде Ясногорска. Это, однако, не все. По их доводам, если устанавливать разный норматив потребления для малоэтажных и многоэтажных домов, это может привести к повышению платы для тех, кто живет в малоэтажных домах, в «большинстве которых проживает малообеспеченное население». Поэтому РСТ оспариваемый организацией норматив все же утвердила. Без участия «Коммунальника».

Что же решил суд? А суд решил, что РСТ, установив для всего Ясногорска единый норматив, не изучила никаких данных по Ясногорску, а основывалась только на предоставленной администрацией документации, хотя обязаны были изучить все и установить для одних домов возможность аналогового метода расчета (по счетчикам), там – где это невозможно – единого. Забайкальский краевой суд установил, что РСТ даже не пыталась сделать это, нарушив также постановление правительства РФ по данному вопросу. Кроме того, утверждение о том, что расчет норматива потребления коммунальной услуги по отоплению приведет к значительному прекосу размера платы для проживающих в малоэтажных домах – голословен, потому как никаких расчетов по этому поводу РСТ не производила.

Что же это получается? Что РСТ, основываясь на собственных предположениях, взяла предельно допустимый норматив и сказала его применять. Не произведя расчетов, не истребуя документы у ресурсоснабжающих организаций. Вероятнее всего, прекрасно понимая, что плата для всех возрастет значительно. Но надеясь на то, что никто ничего не поймет.

«Забмедиа» уже писало об этой истории – суд признал недействующей оспариваемую «Коммунальником» норму по начислению платы за тепло. И РСТ обязали принять новый нормативный акт. РСТ попробовала оспорить это решение в Верховном суде. Но и тот только подтвердил обоснованность доводов «Коммунальника».

Но это еще не все. Практически такая же история с документами ТГК-14 и, следовательно, со всеми домами, которые они обслуживают. Здесь информация предоставлена, но не полностью. К примеру, реестр многоквартирных жилых домов, не оборудованных приборами учета, предоставлен, но выполнен не в полном объеме, так как, по мнению ТГК-14, «некоторые данные не являются обязательными для расчета тепловой энергии, а именно - этажность, площадь, год постройки многоквартирных домов». Хочется спросить – а как же перекос в сторону увеличения платы малоэтажных домов, о котором так пеклась РСТ в Ясногорске? Кроме того, документы, подтверждающие используемую при расчете нормативов тепловую нагрузку на отопление, имеются в «колоссальном объеме» и ТГК-14 предложила РСТ самим прийти и сделать выборку, если они заходят. А теперь вопрос – пошли они или нет? Конечно, нет.

Ошибки - повод для повышения

В чем, собственно, вопрос, и зачем я все это пишу? Верховный суд признал ошибку РСТ и потребовал отменить приказ. Это дело полуторагодичной давности и приказ принимался руководителем РСТ края Виктором Паздниковым. Позже, в качестве награды за хорошую работу, губернатор края Наталья Жданова назначила Паздникова министром территориального развития региона. Специалисты РСТ, которые рассчитывали утвержденный норматив, также работают на своих местах. Население платит. Предприниматели, которые не довольны таким положением дел, пытаются бороться, благо появился прецедент – решение Верховного суда.

Есть чудесная фраза – когда виновные не наказаны, страдают невинные. Думаю, в проекции на всю вышеописанную ситуацию, ясно, кто есть кто.

Ранее «Забмедиа» составило список забайкальских чиновников, пришедших во власть из энергетики. Многие из них, как, например нынешний заместитель губернатора Александр Кулаков, были выходцами из ТГК-14. Также нам стало известно о сотрудниках ТГК-14, пришедших в энергокомпанию из чиновничества.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"