Ультрамарафонец в Чите: «Финиш каждого дня - победа»
Иначе, как кировским Форрестом Гампом, Евгения Глушаева не назовёшь: в планах молодого человека пробежать от Владивостока до Севастополя. Парень бросает вызов природной стихии - старается бежать даже в непогоду. Во время посещения марафонцем Читы нашему корреспонденту удалось с ним встретиться.
Просто идти - скучно
- Почему выбрали именно такой вариант путешествия?
- Я путешествую достаточно давно, и уже многое испытал в пути: лазал по горам, ездил автостопом по Индии и вот теперь решил испытать свои силы в России. У нас есть очень интересные и красивые места, до которых не так просто добраться. Наша страна огромная, и пройти её - целое достижение, поэтому я решил узнать, смогу ли я сделать это, хватит ли у меня сил.
- Откуда и когда начался марафон?
- Незадолго до вылета из Москвы на Дальний Восток я познакомился с Максимом Чебыкиным. Он загорелся моей идеей и вызвался составить мне компанию, следуя за мной на автомобиле. Стартовали мы 31 марта из города Владивостока, то есть бегу я уже более двух месяцев. Уже побывали в Биробиджане, Хабаровске. Финишировать планируем в городе Севастополе примерно в ноябре этого года. К этому времени я хочу преодолеть бегом 12,3 тысячи километров.
- Каким образом планируете маршрут?
- В целом мы стараемся держаться федеральной автомобильной дороги, потому что так безопаснее и меньше шансов встретиться с хищными животными. Тем не менее, маршрут получился интереснее, чем мы планировали. Например, довелось побывать в городе Благовещенске, хотя изначально туда не собирались.
- К путешествию готовились заранее?
- Ни лёгкой атлетикой, ни бегом я никогда до этого марафона не занимался. Тренироваться начал только в конце августа прошлого года. Самым большим марафоном за это время для меня стала пробежка через все парки в своём родном городе - Кирове. Выбрал бег только потому, что решил пересечь Родину на своих двоих, а страна у нас большая, и поэтому лучше это делать в ускоренном виде, а не пешком. Кроме того, просто идти - достаточно скучно, нет динамики, да и ноги устают гораздо сильнее. Мне стало интересно, смогу ли я пробежать такую большую дистанцию. Через Интернет за мной следят и многие другие бегуны. Если бы я шёл пешком, то вряд ли бы удалось захватить такую аудиторию.
- Какие вещи взяли с собой?
- В пути пришлось купить многие необходимые вещи, например, термос. Ещё есть генератор, горелка, огромная бутылка с водой. Кое-что, конечно, мы не взяли с собой. Например, заграничные паспорта, потому что не думали, что окажемся в Благовещенске. При их наличии можно было бы съездить в Китай. Изначально я планировал путешествовать один, поэтому с собой у меня был минимальный набор одежды, спальник, палатка. Мы в ней пока ни разу не ночевали, потому что на улице холодно и, кроме того, много клещей. Этих «пассажиров» несколько раз приходилось обнаруживать на себе, но, к счастью, всё обходилось благополучно.
- Как оцениваете придорожные условия в разных регионах?
- Примерно через каждые 20 километров попадаются закусочные, стоянки, заправки. В кафе достаточно уютно, кормят вкусно, единственно, часто завышают цены на блюда. Конечно, еда не всегда устраивает, но иного выбора порой просто нет. Один раз мы отравились, но в целом условия созданы хорошие.
- Где взяли деньги на поездку? Есть ли у вас спонсоры?
- На данный момент с финансами у нас трудности. Счёт с деньгами, которые я зарабатывал на это путешествие всю зиму, недавно заблокировали. Материально помогают друзья, но в перспективе хотелось бы найти спонсоров. Пока нам помогали только в населённых пунктах, в которых мы останавливались, да попутные водители. Надеюсь, что мой счёт всё-таки разблокируют, но это произойдёт не раньше, чем через месяц. До этого будем прокладывать свой маршрут, исходя не только из моих физических возможностей, но и от финансового положения.
Ветер в лицо
- Как встречные люди относятся к вашему проекту?
- Вначале люди не реагировали на меня, потому что никто не знал о проекте. В основном я только ловил на себе удивлённые взгляды водителей, особенно когда бежал через глухую местность. Теперь всё чаще я привлекаю внимание дорожников, дальнобойщиков. Возле посёлка Чернышевск меня заметили школьники - пассажиры маршрутки. Одна девочка узнала во мне марафонца, который бежит из Владивостока. Мы сфотографировались с ребятами, пообщались.
- А что оставили дома? Семья, работа?
- Мы не женаты, детей нет, а работа сезонная, и график достаточно гибкий. Я занимаюсь промышленным альпинизмом, до этого работал охранником, туристическим инструктором, фотографом. Родственники вполне сносно относятся к моим путешествиям, ведь странствовать я начал ещё после второго курса университета. Тогда я на полгода уехал в детский летний лагерь. Потом стал ходить в походы, путешествовать автостопом. Со временем родственники смирились с моим увлечением. Я постоянно созваниваюсь с ними, рассказываю, как у меня дела.
- Что делаете в городах, в которых останавливаетесь?
- Отдыхаем, знакомимся с местными достопримечательностями, снимаем видео для нашего канала на ютубе. Им занимаются друзья, которые обрабатывают фото и видеоматериалы и выкладывают их в сеть. Кроме того, я стараюсь в каждом городе совершить небольшую пробежку, а также встретиться с бегунами. Это же планируем и в Чите. Каждый день пытаемся провести с пользой и не терять темп, ведь если мы будем часто останавливаться, то я не успею совершить свой забег до зимы. В связи с этим подолгу нигде не задерживаемся.
- Чем ещё будете заниматься в Чите?
- Проведём здесь 2-3 дня. За это время необходимо починить автомобиль, а также купить еду, книги для Макса и новые кроссовки для меня, потому что старые уже никуда не годятся. Если хватит денег, сходим в сауну. Макс постоянно ностальгирует по кинозалам, потому что очень любит кино. Скорее всего, в Чите мы посетим какой-нибудь кинотеатр.
- Чем вам запомнился наш край?
- В Забайкалье красиво, но погодные условия во время нашего посещения региона оставляли желать лучшего. На пути мне встретились и дождь, и град, и ветер, который дул преимущественно в лицо. Особенно было тяжело в последний день перед Читой, когда оставалось пробежать совсем немного. А вообще, у вас очень симпатичная природа. Мне хотелось взобраться на многие сопки, хребты, чтобы оглянуться вокруг, но, к сожалению, на это не хватило времени.
- Погода как-нибудь влияет на ваш маршрут?
- Чаще всего я всё-таки бегу в благоприятную погоду, но бывает и так, что весь день дует ветер или идёт снег, а двигаться вперёд просто необходимо. В начале нашего путешествия было очень холодно по ночам. Почти каждый вечер температура опускалась ниже нуля. Это при том, что спим мы в машине в спальниках.
- Куда отправитесь дальше?
- После Забайкалья отправимся в сторону озера Байкал. Там мы планируем совершить восхождение на гору Мунку-Сардык и отпраздновать на ней дни своего рождения, - они у нас в один день. По дороге посетим города Улан-Удэ и Иркутск.
- Что самое трудное в вашем путешествии?
- Мне кажется, что я возложил на своё тело очень серьёзную и внезапную нагрузку, ведь люди готовятся к марафонам годами. Вечером всегда оцениваю своё состояние: насколько я устал, забиты ли мышцы. Теперь это происходит гораздо реже по сравнению с первыми неделями пробега. Порою утро начинается с вопросов: зачем всё это, может, пора вернуться домой? В среднем я преодолеваю 50-60 километров в день. Бывали дни, когда пробегал до 100 километров. Возможно, в дальнейшем мы устроим 24-часовой марафон. Пока сам не знаю, что из этого получится - осилит ли мой организм такую нагрузку. Лично для себя я уже прошёл достаточно сложное испытание - пробежал 3 тысячи километров. Финиш в конце каждого дня - это победа. Мы держимся уже два месяца, несмотря на все трудности. Для нас это - настоящий подвиг.
Алёна Бердник
Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года
Сюжет ЗабТВ24