Преференции для избранных
Правительство края потеряло недвижимость, став поручителем в банке у предпринимателя
Региональная власть с довольной улыбкой заявляет нам о том, что экономит на аренде помещений. По сравнению с прошлым годом удалось сохранить 37 миллионов рублей, переведя ведомства в здания, принадлежащие краю. И все это было бы более чем похвально, если бы не один мало кому известный факт. О нем мы сейчас и расскажем.
Предыстория
Весной 2012 года учредитель и генеральный директор ООО «Забайкальская зерновая компания плюс» Ольга Седина заключила с ОАО «Сбербанк» кредитный договор, согласно которому ей предоставляется сумма в размере 87 млн рублей. Тогда предприниматель обратилась к правительству края с просьбой поддержать ее и выступить в качестве поручителя по кредиту. И.о. председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров подписал распоряжение о предоставлении ООО господдержки в виде преференции и обязал департамент госимущества и земельных отношений Забайкалья передать «Сбербанку» в последующий залог государственное казенное имущество - нежилое помещение, расположенное по адресу: Чита, ул. Богомягкова, 23, рыночной стоимостью 121 122 000 рублей.
Нынешний министр экономического развития края Сергей Новиченко тогда был руководителем департамента госимущества и земельных отношений, и он подписал с ОАО «Сбербанк» договор, согласно которому его ведомство предоставило в качестве залога указанное помещение. Если быть точной, то именно подвал и первый этаж, общим метражом 2 274 кв. м.
Кредит Сединой был выдан. Женщина закрыла этими деньгами иные кредиты, которые уже были у ООО «Забайкальская зерновая компания плюс». По вышеназванному кредитному договору выплат произведено не было. В результате чего менее чем через год «Сбербанк» вышел в суд, истребуя с Сединой задолженность в виде основного долга – 87 млн рублей, просроченных процентов в сумме 3 млн 271 тысяча рублей и платы за обслуживание - 65 428 рублей. Всего Сбербанк намеревался получить с неплательщика чуть более 90 млн 336 тысяч рублей. Но взыскание было обращено на заложенное недвижимое имущество - здание по Богомягкова, 23. И две тысячи квадратов, принадлежавших ранее Забайкалью, отошли «Сбербанку».
Работа полиции
Следователи следственной части УМВД России по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).
Камнем преткновения в этом деле стало решительное нежелание правительства региона выступать потерпевшей стороной - к Сединой у них не было никаких претензий. Но после долгой работы правоохранителям все же удалось добиться желаемого. После чего прокуратура края подписала обвинительное заключение по уголовному делу.
Иные стороны
Мы спросили у правительства края обо всей этой ситуации. Ответ поступил из департамента госимущества, за подписью его руководителя Алексея Хосоева. В своем ответе он не отрицает наличия описанной выше ситуации, и говорит о том, что да, край отдал «Сбербанку» заложенное имущество на Богомягкова 23, но взамен получил по соглашению об отступном от ООО «Забайкальской зерновой компании плюс» в собственность Борзинский элеватор и некое имущество, принадлежащее Сединой О.В. В этом письме указывается, что в целом сумма взыскания департамента госимущества края к компании составила чуть более 90 млн. Интересный вопрос возникает в связи с тем, что 17 июня 2017 года на официальном портале Забайкальского края было опубликовано сообщение о том, что Борзинский элеватор теперь принадлежит региону. Общая оценочная его стоимость – 20,8 млн рублей.
По информации, которая была получена от источника, знакомого с ситуацией, на самом деле стоимость Борзинского элеватора превышает 250 млн рублей и, по его мнению, край приобретает гораздо больше, чем потерял. Как оно получится на практике – пока неизвестно. Власти региона это масштабное приобретение озвучили скромно. Либо недосказали, либо перестраховываются.
В письме департамента также на трех абзацах рассказывается о том, какое важное стратегическое значение для развития сельского хозяйства имеет Борзинский элеватор и ООО «Зерновая компания плюс». И, замечу, никто с этим не спорит. Но опустим лирику. Сегодня, когда дело с обвинительным заключением готово для передачи в суд, лично меня терзают смутные сомнения, что там все закончится именно так, как ожидает публика. Хотя, в общем, оставим это разбирательство суду и посмотрим на результат.
Сложности взаимоотношений
Все вышеназванные взаимоотношения, а также сложности уголовного делопроизводства, по сути, – только следствие того, от чего изначально «шагали» главные герои действа. Хочется по-хорошему пожалеть бизнесвумен Ольгу Седину, вероятно, не от хорошей жизни пошла она такой шаг. Но раз пошла – то, рискну предположить, знала – краевое правительство ее поддерживает и не оставит в беде. Краевое правительство, в свою очередь, безо всяких проблем отказалось от двух тысяч квадратных метров казенного имущества. Чтобы впоследствии принять от Сединой Борзнинский элеватор, который теперь (снова исключительно предполагаю) ООО «Зерновая компания плюс» будет арендовать у правительства. И, наверно, за символическую плату.
Судя по ответу Алексея Хосоева, это предприятие крайне важно для региона.
Хитрая и не совсем понятно, кому именно выгодная многоходовочка, но в результате у правительства остается вместо здания стоимостью 121 миллион рублей элеватор с официально озвученной Хосоевым оценкой в 20,8 млн руб, а Седина рискует получить судимость. И если посмотреть на эту ситуацию масштабно, то получается, что стратегический объект, на котором край сможет (возможно, сможет?) зарабатывать большие деньги с одной стороны, и квадратные метры, ушедшие к кредитной организации с другой, вроде бы, не сопоставимы. Но перспектива заработка пока туманна, а траты на аренду реальны. Это заставляет задуматься...
Вместо послесловия
Возвращаясь к похвальбам, которые правительство возносит самим себе за экономию бюджетных средств, хочется напомнить им про то, что, например, 700 тысяч в месяц, которые край платит из бюджета фирме депутата Лопатина за размещение региональной службы по тарифам в центре Читы, можно было бы экономить. Будь в запасе каких-то 2 000 квадратов. Тогда экономия была бы правдивой. А иначе – ничем необоснованный пиар.
Катерина Морозова