Заложенный кошелёк
Не так давно Владимир Путин на президиуме Госсовета в Ульяновске с тревогой говорил о проблемах региональных бюджетов. В среднем, говорил он, 31 процент собственных доходов регионов идёт на погашение кредитов вместо того, чтобы направить их на решение социальных и иных задач.
Деньги для комбанков
Руководители нашего региона, похоже, эту тревогу не разделяют. В то же самое время губернатор края Наталья Жданова в интервью телеканалу «Россия 24» доложила всей стране, что основная проблема, которую удалось решить за прошедший год её руководства Забайкальским краем – это «стабилизация финансовой сферы».
Чем руководствовалась Наталья Николаевна, говоря о стабилизации финансовой сферы региона – остаётся загадкой. Ибо уезжая на то памятное интервью в Москву (эфир 20 сентября), она самолично сделала предложение заксобранию увеличить дефицит бюджета на 2,5 миллиарда рублей, доведя его с 1 миллиарда с небольшим до 3,5 миллиардов рублей. Что и было сделано. Таким образом, доходная часть бюджета теперь составляет 48,5 миллиарда, а расходная – 52,1 миллиарда рублей.
Этого стоило ожидать, ибо ещё при принятии бюджета на 2017 год наше заксобрание (вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ) сообщило о том, что по зарплате работникам бюджетной сферы денег хватит только на 11 месяцев. Независимые эксперты подсчитали, что на самом деле денег должно хватить только на 9 месяцев. Они оказались правы, поскольку уже к сентябрю зарплату врачам, учителям и прочим труженикам бюджетной сферы платить стало нечем. Отсюда и просьба губернатора к парламентариям увеличить дефицит бюджета, из которого 1,6 миллиарда рублей пойдёт на зарплату учителям и организацию учебного процесса.
Но вот вопрос: откуда берутся деньги на увеличение дефицита бюджета? Не от хорошей жизни, но власти региона решили проблему с помощью коммерческого кредита под высокий процент, так как все возможности снова запросить дешёвый бюджетный кредит у федеральной власти – исчерпаны ранее. Под какой процент взяты в коммерческих банках эти 2,5 миллиарда рублей на увеличение дефицита, власть не говорит, но, думаю, не ниже 11-13%. Зато, по словам председателя бюджетного комитета заксобрания Владимира Хорохордина, госдолг Забайкальского края теперь составляет 96% от максимального, то есть от собственных доходов бюджета. Дальше – красная черта и перспектива потерять право распоряжаться бюджетом самостоятельно, все траты согласовывать с федеральным Минфином, а также назначать на финансовый блок кадры только по согласованию с тем же Минфином РФ.
Однако «вся королевская рать», включая министра финансов края Марину Кириллову и председателя Контрольно-счётной палаты Забайкальского края СветлануДоробалюк, хором заговорили о том, что коммерческий кредит, дескать, взят вполне законно, соглашение с Минфином РФ не нарушено и ничего в этом особенного нет. Правда, кое-что усмотрел в этом Владимир Путин, сказав на совещании в Ульяновске, что «на долю коммерческих кредитов приходится около 30 процентов регионального госдолга, причём для отдельных субъектов размер этой задолженности стал запредельным…». У нас в крае коммерческие кредиты занимают ещё большую долю в госдолге – 38,3%, то есть 10,7 миллиарда рублей без учёта последнего коммерческого кредита в 2,5 миллиарда. В общем, налоги трудящихся края теперь в немалой части будут переводиться на счета комбанков.
Но к чему разбираться? Для нашего регионального истеблишмента ничего особенного нет. Помнится, и прежний губернатор Константин Ильковский публично заявлял, что ничего плохого в увеличении госдолга не видит, всё идёт хорошо. В результате к его вступлению в должность в марте 2013 года госдолг составлял 7 миллиардов рублей, потом он быстро вырос до 25 миллиардов, а к началу 2017 года был уже 26,6 миллиарда рублей. На начало сентября текущего года госдолг составлял уже 27,7 миллиарда рублей. Теперь он увеличился ещё на 2,5 миллиарда рублей. Только на его обслуживание в текущем году бюджетом предусмотрено 1,7 миллиарда рублей, на деле же сумма будет значительно больше. А ведь надо погашать и сам долг.
Но лучше в финансовой сфере не становится. В двух сотнях школ и объектов здравоохранения в крае по-прежнему из-за кредиторской задолженности заблокированы счета, и их сотрудники вынуждены получать зарплату через суд. Лишение льгот многих ветеранов и многодетных матерей с введением «критериев нуждаемости» большой экономии бюджету не принесли, лишь озлобили людей, что ударило по авторитету властей. Это хорошо проявилось на прошедших 10 сентября выборах с их минимальной явкой избирателей.
Бюджету не до развития
И в такой ситуации слышать от губернатора с экрана телевизора о наведении порядка в финансовой сфере региона новой «эффективной» командой губернатора просто смешно. Кроме того, здесь проявились все пустопорожние обещания и губернатора Ждановой, и её министра финансов Кирилловой, и руководителя администрации губернатора Кочергина о «приоритетном» направлении в работе новой бригады управленцев по «оздоровлению финансовой сферы» региона. На практике – явный провал в этой сфере. Теперь немалую часть бюджета надо тратить не на решение социальных и иных вопросов в крае, а на выплаты комбанкам кредитов с большими процентами.
Что же депутаты краевого заксобрания? Никто из них в набат не бьёт, все механически приняли решение об увеличении дефицита бюджета за счёт коммерческих кредитов, словно речь идёт о подарках к новогодней ёлке. Лишь депутат заксобрания Николай Мерзликин сказал в беседе с журналистами, что «задача по стабилизации бюджетной системы провалена в Забайкалье».
Похоже, больше волнует подобная ситуация с региональными бюджетами главу государства. «Нам нужно, – говорил он, – расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам».
Он сообщил, что правительство страны с 1 января 2018 года запускает программу по реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на 7 лет. Регионам нужно будет выплачивать всего по пять процентов долга ежегодно. «На что хочу обратить внимание, – сказал президент, – эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов. Нельзя, как сеятели, эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой».
Он также сообщил, что для субъектов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота. Эта льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет. Но в первые 2 года регион должен будет показать качество своей работы, и те, кто это качество покажет, получат льготу в виде дополнительной рассрочки выплат по кредитам. Очень трудно, заметим, рассчитывать на это нашему краю, ибо показатели социально-экономического развития стремительно идут вниз, а закредитованность бюджета растёт. И если по бюджетным кредитам можно ждать какой-то помощи в виде реструктуризации, то как быть с коммерческими кредитами?
Кроме того, президент сообщил, что правительство будет серьёзно разбираться с теми регионами, у которых накопилась большая просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений. «Сейчас, конечно, придут и принесут целый перечень объективных причин, я уже их знаю, но я не уверен, что эти причины всегда носят объективный характер», – сказал президент.
Судя по всему, вопросы, которые намерены задавать коллеги из федерального правительства нашим региональным руководителям, будут отличаться от бодрого телевизионного шоу, которое мы видели по телевизору с участием Натальи Ждановой. Как будет выглядеть губернатор при серьёзном разговоре на эти темы?
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
