Узаконенная монополия

Экономика, 09:06, 28 мая 2018

Энергетический монополист ПАО «МРСК Сибири»», наконец, одержал победу в борьбе за электросетевой актив Читы, который является самым крупным в Забайкалье. Напомним, до этого момента он находился в ведении властей краевого центра с единственной оговоркой - его обслуживанием на основании договора доверительного управления занимался местный филиал вышеупомянутой компании в лице ОАО «Читаэнерго»». Отметим, подобная победа энергетикам досталась, благодаря подписанному недавно президентом РФ указу.

Претензии были – претензий нет

Основным условием договора о доверительном управлении, который был заключён ещё в далёком 1998 году, выступало то, что энергетики должны были отдавать в городскую казну прибыль от использования сетей в размере до 80 процентов. Конечно, такой расклад не очень устраивал «МРСК Сибири». Исправить сложившуюся ситуацию на тот период монополист мог только одним путём – это провести процедуру приватизации актива. Однако власть имущие не хотели передавать его полностью на баланс энергетиков, ссылаясь на то, что те, получив желаемое, начнут завышать тарифы на электроэнергию и им никто не сможет противопоставить ничего в ответ. В подобном решении, бесспорно, был здравый смысл, но параллельно с этим здесь скрывались и подводные камни. В частности, чиновники из читинской администрации не имели возможности модернизировать сети, так как у них попросту не хватало на это финансовых средств. В свою очередь «МРСК Сибири» по условиям договора могли выделять на данные нужды лишь 12 миллионов рублей в год, что было крайне мало. В общем, несовершенство действующего законодательства давало о себе знать с лихвой. В конечном итоге износ объектов муниципального электросетевого комплекса Читы, в число которых входит 1,6 тысячи километров линий электропередачи и 571 подстанция, достиг 77 процентов.

Интересный факт: в 2015 году городские власти заподозрили монополиста в том, что тот, прибегая к различным манипуляциям, забирал себе значительную часть прибыли от тех самых 80 процентов в течение энного количества времени, которые он, по идее, обязался вносить в бюджет. Тому якобы свидетельствовал ряд проведённых экспертиз. Как подсчитали специалисты, сумма понесённых убытков составила 178 миллионов рублей. В связи с этим чиновники подали иск в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием взыскать с энергетиков эти деньги. Примечательно, что судебный спор не привёл к каким-либо конкретным результатам. И он, надо сказать, продолжался бы до сих пор, если бы не изданный недавно президентом РФ указ в рамках «Стратегии развития электросетевого комплекса страны», согласно которому в обозримом будущем необходимо провести масштабную консолидацию энергосетевых активов на территории России. Говоря простыми словами, все сети, в том числе находящиеся на балансе муниципалитетов, должна приватизировать и взять себе под крыло одна компания. На практике ей стала ПАО «Россети», крупнейшим акционером которой является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – 86 процентов акций. В Сибирском федеральном округе чести консолидировать энергоактивы от лица монополиста удостоилось его дочернее предприятие – «МРСК Сибири».

В Забайкалье первым значительным шагом на пути к выполнению данного указа стало рабочее совещание, проведённое 16 мая полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло с руководством Читы. Отметим, что именно электросети краевого центра не переведены ещё на баланс монополиста, чего не скажешь об аналогичных активах в других населённых пунктах нашего региона: всеми ими уже безоговорочно владеют энергетики (в их распоряжение они попали, благодаря договорённости с забайкальскими властями, ещё до принятого лидером государства указа – авт.).

– Чита – единственный город в Сибири, который ещё не передал сети. Почему так произошло, мне непонятно. Представители «МРСК Сибири» неоднократно предлагали властям Читы сделать подобное, но непременно сталкивались с сопротивлением, исходящим от них. Какую цель преследовало данное сопротивление, мне неизвестно, да это уже и неважно сейчас. На практике единственным итогом всей этой неразберихи стало то, что износ объектов сетевого комплекса вашего города практически достиг предела. На сегодняшний день он составляет около 80 процентов. Муниципалитетом финансовые средства для реконструкции и модернизации электросетей, к сожалению, не выделяются. Отсутствие технического резерва электросетевого комплекса может привести к веерным отключениям. В первую очередь это коснётся подстанций, мощности которых используются в полном объёме, а также имеющих наибольший процент износа оборудования. В апреле на совещании мы обсудили и приняли некоторые решения, которые позволяют выйти из тупиковой ситуации. Однако исполнение решений со стороны отдельных должностных лиц затягивается. А значит остаётся пока нерешённой самая главная задача – надёжное и качественное электроснабжение потребителей и социально значимых объектов, – заявил Меняйло в ходе совещания.

Тариф не повысится?

Он добавил, что президент поручил создать единый энергосетевой комплекс на территории страны. На этом фоне электрические сети Читы вскоре будут переданы на баланс «МРСК Сибири», не взирая на то, хотят этого городские власти или нет.

– Всё это будет выполнено с вами или без вас, потому как это необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Для справки, сегодня в Сибири 272 организации различных форм собственности занимаются электросетями. Из-за этого мы не можем перейти к модернизации сетей, к долгосрочному тарифу. У некоторых организаций тарифная политика выше, чем у «Россетей». Без решения этой проблемы невозможно дальнейшее развитие экономики и социальной сферы регионов, а значит и повышения качества жизни. Благо, что сейчас, благодаря указу президента, у нас полным ходом по всем регионам СФО идёт работа по передаче сетей на баланс вышеупомянутой компании, которая постановлением правительства РФ является монополистом в этом вопросе. Она способна содержать, модернизировать и переходить на цифровые сети. В качестве ярких примеров такой передачи могу привести республику Тыва, где проходит проектирование и модернизация электросетевого хозяйства на 1 миллиард рублей, или Кемеровскую область – там «Россети» выделили на данные цели 1миллиард 800 миллионов рублей, – поделился Меняйло.

В свою очередь, по словам присутствовавшего на мероприятии первого заместителя генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина, на днях ими уже были проведены переговоры с властями Читы и края по поводу передачи городских электросетей.

– Было решено, что до 29 мая будет разработана дорожная карта по передаче сетей. Главная задача для нас сейчас заключается в их консолидации. Ведь сложно работать на разном оборудовании, невозможно внедрять цифровые технологии. Нужны единые подходы в управлении энергосетевым комплексом, единые технические решения. Сети Читы будут переданы из муниципальной собственности субъекту федерации и в дальнейшем приватизированы. В ближайшее время, совместно с краевой властью, будут разработаны алгоритмы, позволяющие принять конкретные меры для снижения износа сетей и повышения надежности электроснабжения жителей. В ближайшие пять лет «МРСК Сибири» планирует вложить в развитие и ремонт электросетей Читы 400 миллионов рублей, – отметил Павел Акилин, добавив, что передача электросетей вопреки мнению городских чиновников не повлияет на повышение тарифа, он останется на том же уровне.

Акилин, в качестве наглядного примера того, как нежелание властей Читы «расстаться» с электросетями пагубно влияет на качество оказываемых населению услуг, привёл две трансформаторные подстанции, расположенные в Ингодинском районе краевого центра. Одна из них была построена в 1962 году. Устаревшее оборудование, износ которого составляет 100%, отсутствие запаса мощности для подключения новых потребителей, значительные затраты на технологическое обслуживание и, как результат, – 6 нарушений в работе энергообъекта за три последних года.

Этого объекта монополист, заметим, не касался из-за тех ограничений, которые налагал на него договор о доверительном управлении имуществом. Второй же энергообъект был построен и введен в эксплуатацию «МРСК Сибири» в 2016 году. Здесь установлено современное оборудование, запас мощности составляет 500 кВА. В общем, всё работает, как часы.

О том, что в действительности принесёт передача городских сетей монополисту, говорить пока ещё рано. Да, энергетики и те власть имущие, которые стоят над ними, уверяют, что всё будет гладко. Однако на деле, особенно в части тарифной политики, всё может произойти с точностью до наоборот. Ведь не зря же администрация Читы долгое время не шла навстречу «МРСК Сибири», ссылаясь на то, что компания, получив энергоактив в своё распоряжение, начнёт менять тарифы, как ей заблагорассудится. Плюс ко всему опасения чиновников оправдались - им удалось выявить недополученную прибыль, о которой говорилось выше. Как ни крути, а при нынешнем раскладе энергетикам в случае чего будет некому что-либо противопоставить.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 26.05.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"