Виталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизнь

Сила в людях, 11:30, 4 сентября 2018

Бывший командир регионального СОБРа и ОМОНа, а теперь уже заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Виталий Усманович Колыжбаев пришёл в бойцы спецназа в далёком 1997-м году. Вообще, история его службы началась со Средней специальной школы милиции, которая образовалась в Чите четырьмя годами ранее. Отправной точкой стало желание родителей, которые видели сына в силовых структурах. А он и не против был - с детства хотел стать военным... и стал, только под защиту взял несколько другие рубежи - безопасность мирных жителей России. В 2017 году Колыжбаев - действующий боец с позывным "Сотый" разменял третий десяток лет службы в войсках специального назначения. За 20 лет с лишним лет спецназ стал для него жизнью, воздухом, без которого задыхается преданный своему делу человек. О себе, о долге и чести Виталий Усманович рассказал корреспонденту Заб.ру.

- Как таковой детской мечты не было. Однако я видел себя пограничником, представлял себя на службе с овчаркой, читал мемуары полковника пограничной службы Никиты Фёдоровича Карацубы. Ближе к юности уже хотел поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Вообще, мотивами к военной службе послужили родительское воспитание и ещё та, советская закалка. Я уверен, что многие парни того времени мечтали стать военными, - начал свой рассказ мой собеседник.

Виталий Колыжбаев уверен, что хорошим примером для подрастающего поколения были легендарные фильмы советской эпохи про офицеров, разведчиков, героев, направленные на взращивание в мальчишках убеждения в том, что мужчина должен защищать свою Родину, родных близких.

О подразделении СОБР он узнал, будучи курсантом школы милиции. Недавно созданный специальный отряд быстрого реагирования приехал в образовательное учреждение к будущим милиционерам на тактические занятия.

- Там я посмотрел кто такие «парни в масках». Серьёзные ребята, серьёзная работа. И захотелось пойти именно туда. К моменту сдачи государственных экзаменов я уже прошёл тестирование в СОБР.

Назначения на должность в отряд пришлось ждать около года. Всё это время Виталий проработал в отделе боевой подготовки в ОВД по Читинской области, а в 97-м открылась вакансия в заветном подразделении. Вот так пришёл и остался…

- Я понимал, что именно это было нужно мне. Это не была романтика. Спецназ – тот «костюм», в котором мне комфортно и который мне очень нравится, - откровенничает заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

Парни в масках

Становление спецназа МВД пришлось на 90-е годы. Бойцы в балаклавах вызывали не только восторг у мальчишек и восхищение у женщин, но и зависть у представителей сильного пола. Со стороны казалось, что эти парни «в масках» могут всё… Позже время показало, что действительно могут!

Разница «спецназа девяностых» и специальных подразделений нынешнего времени велика. Тогда было становление этого подразделения. Бойцы буквально собирали по крупицам знания и опыт, которые в сегодня удивляют и поражают своею силой. В «девяностых» в отряде милицейского СОБРа и ОМОНа, тогда еще Читинской области, они пробовали стрелять из-за друг друга - из-за плеча, из-за спины. А сейчас этот «маневр», назовем его так, широко используется на практике.

Виталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизньВиталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизньВиталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизньВиталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизнь

- Было страшно. Я, как командир, переживал. Но прошло время, и это стало нормой. Сейчас наши сотрудники умеют работать с оружием. Мы тогда пробовали, просто придумывали, как это делать - где-то сами шили разгрузки, что-то подыскивали, перешивали. Сейчас великолепная удобная одежда из хорошего материала. И разгрузки совершенно другие. Оружие в большинстве своем осталось таким же, но его арсенал дополнило спецоружие. Каски изготовлены по новым технологиям из сверхпрочных и надежных материалов – керамики и металлокерамики. Время не стоит на месте - оно идет вперед. Тактика! Она постоянно совершенствуется. Старую знают все. Противник придумывает что-то новое, а мы должны не идти за ним, мы должны опережать его, - делится опытом Виталий Колыжбаев.

За годы службы в войсках СОБРа и ОМОНа у Виталия Колыжбаева появилась своя «философия» профессии, которой он отдал значимый «кусок» своей жизни. Человеку вообще свойственен анализ проделанной работы по истечении какого-то определенного времени. Глава «Коршуна» уверен, что сотрудникам тех профессии, представители которых 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году готовы «сорваться» и прийти на помощь человеку, в ней нуждающемуся, свойственна в первую очередь доброта. Бойцы войск специального назначения, бесспорно, в их числе.

- Что тогда, что сейчас этих парней называли «спецназ». По сути - это элита, это бойцы, прошедшие серьезный отбор - просто так в подразделения специального назначения не попадают. Приходя на службу в наше подразделение, ребята стараются стать отличными бойцами. Они, как правило, отдают себя профессии целиком и полностью. Им не присуще ложное геройство и некомпетентный риск. Кто такой человек спецназа? Абсолютно без пафоса: он – герой. Его профессия связана с риском для жизни. Заступая на очередную смену, отправляясь в горячие точки, боец знает и понимает, что может не вернуться живым. Это те, ребята которые среди ночи поднимутся на любую работу. Им любое дело по плечу, дайте тревогу - 30 минут и они рядом с вами. Защитить, помочь - да, они горят этим, - говорит мой собеседник.

Виталий Усманович Колыжбаев из своей практики вынес: хороший боец спецназа – «продукт» долгой выдержки. Чтобы подготовить сотрудника нужно минимум пять летно и это не предел. Он учится этому непростому, но важному делу всю жизнь.

- Боец должен, именно думать. В нём нужно воспитать тактика, стратега. Обучаем, как нужно заходить, как нужно выходить, как нужно спускаться по веревке на «адрес»... И в момент обучения мы потихоньку навязываем человеку необходимость думать, мы даем ему возможность размышлять. Например, окно, через которое необходимо попасть в помещение. Как попасть в это окно - это техника, отработанная до автоматизма. Над ней боец не размышляет. Это как есть, спать, держать ложку. Но, зайдя в это окно, боец уже должен знать, что он будет делать, если там преступников больше/меньше от прогнозируемых или возникнет форс-мажор. Этому я, как наставник, учу своих людей - тому, что он может сделать, куда он может пойти, какое действие ему нужно предпринять. Стараюсь себя поставить на его место, обыграть за него ситуацию, «прочитать» его мысли. Затем не спеша, постепенно даем возможность бойцу быть самостоятельным. И вот когда он становится в какой-то мере независимым в принятии решений, тогда начинает развиваться мышление. От правильного решения поставленной задачи зависят жизни людей. Повторюсь, это не быстро формируется в сотруднике, на это уходят годы. Мы учим наших бойцов быть командой, семьей. По-другому нельзя. Многодневные командировки, «горячие точки», стихийные бедствия - ребята изо дня в день, бок о бок в условиях, которые в большинстве своем смело можно назвать «полевыми» - вот здесь очень помогает чувство «семьи». Выручает оно и на спецоперациях, когда парни знают, что рядом те, кто поможет и прикроет. Это тоже воспитывается в бойцах не сиюминутно, - поясняет "Сотый".

Дело чести

О своей профессии, о сотрудниках, которые все для Колыжбаева просто «парни», о спецоперациях экс-командир ОМОНа может рассказывать долго. Диалоги на эти темы интересные и всегда наполнены гордостью за личный состав. Но не без нотки грусти... К сожалению, без трагедий не обошлось - за десятилетия существования ОМОН потерял двоих бойцов, в СОБРе погиб один сотрудник. О своих героях и об их подвигах Виталий Усманович вспоминает вполголоса с предательски застывшими на глазах слезами.

- Оперуполномоченный СОБРа Вадим Минин погиб в 2002 году в Грозном. Помощник дежурного дежурной части ОМОН Рома Елизов погиб в 2011-м в Ингушетии. Выводил мирных жителей. Боевики расстреляли. Милиционер-боец ОМОН Иван Морозов погиб в Чечне в 2000-м, прикрывая огнём из пулемёта своих товарищей во время обстрела боевиков. Все парни хорошие. В мирное время бойцы погибают. У них остались дети, родители. Больно, даже по прошествии стольких лет, больно... Поддерживаем семьи погибших - и финансово, и психологически. Вот Ромка погиб... Случай - его мама приехала с Малеты - ребята возили ее по больницам, маме погибшего Ивана парни сделали ремонт в квартире. А что делать? Сына-то нет. Он погиб при исполнении долга. Мы все ходим по острию ножа и каждое мероприятие может стать для бойцов спецназа последним, но я знаю точно: если не дай бог со мной что-то случится, то мои дети будут воспитываться в этом духе. Ребята никогда не бросят мою семью.

Что же такое для Виталия Усмановича Колыжбаева спецназ? Коротко и просто - жизнь! Романтика исчезла давно, а вот желание быть в самом пекле и воспитывать себе подобных не проходит с годами.

В апреле текущего года отряду мобильного особого назначения «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю исполнилось 25 лет. Летопись одного из элитных подразделений спецназа началась в 1993 году. За четверть века бойцы этой структуры сохранили жизни десятков тысяч человек, провели огромное количество масштабных спецопераций.

Материал подготовлен в рамках проекта "Сила в людях".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"