Симуляция активности

Экономика, 13:11, 26 сентября 2018

Рекламные сочинения делегации Забайкальского края об её участии в IV Восточном экономическом форуме – лучший образец антирекламы региональному правительству.

Очевидно, неслучайно рассказ участников упомянутого форума, сопровождаемый их весёлыми портретами на фоне интерьеров уважаемого собрания, появился в прессе под грифом «на правах рекламы». Жанр предполагает минимум реальности, максимум преувеличения и умение за многословием ничего не сказать по существу.

Много движений – нет достижений

Между тем, делегацию Забайкальского края от правительства региона представили министр экономического развития Сергей Новиченко и министр финансов Марина Кириллова. Как видим, люди солидные, и забайкальцы вправе были ожидать от них серьёзных шагов по повышению деловой активности и установлению полезных связей с отечественными и зарубежными деловыми кругами. Тем более, анонимный автор рекламного материала лихо заявил в самом начале, что «каждая презентация края на всероссийских и международных площадках повышает шансы края выйти из числа дотационных регионов».

Симуляция активности

И что же мы видим в качестве такого шага к вершине экономического благополучия Забайкальского края? Вот как описывает результативность форума для нашего региона анонимный автор рекламного материала: «По итогу Форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. В настоящее время Корпорация развития Забайкальского края ищет российских партнеров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов».

Попробуйте разобраться в этой шараде. Выходит, некие 14 китайских компаний, которые не называются, высказали намерения инвестировать в реализуемые проекты на территории нашего края, которые тоже составляют большую тайну. Ну, пусть будет интригующая тайна. Неясно другое: если проекты уже реализуются, то почему Корпорация развития Забайкальского края, которую в составе делегации представил ее руководитель Александр Бирюков, ищет российских партнёров в регионе для реализации этих инвестиционных проектов? То есть в реальности осуществляется реализация неких загадочных проектов или Корпорация ещё только ищет инвесторов в крае для их реализации? Выходит, члены нашей делегации уже нашли в Китае инвесторов, а в Забайкальском крае они куда-то попрятались, и Корпорация их всё ещё усиленно ищет.

И потом, на мой взгляд, хватит уже солидным властным инстанциям бесконечно рассказывать забайкальцам о намерениях неких компаний. Хорошо известно, что такое «протоколы о намерениях». Пришли деловые ребята, вежливо пожали друг другу руки, выпили по рюмочке и из вежливости же подписали эти ни к чему не обязывающие бумажки. Подписали – и забыли. И с восторгом говорить о том, что презентационной площадкой Забайкальского края на форуме заинтересовались 200 компаний – это вводить читателя в заблуждение. Ну, покажите хоть один практический результат – что именно заинтересовало реальных инвесторов в нашем крае и в какие проекты они готовы вкладывать деньги?

Бородатые намерения

Правда, о двух проектах в рекламном сообщении всё же говорится. Руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков представил соседям два «особенно важных» проекта – реконструкция курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск – Маньчжурия».

Симуляция активности

- Проект строительства российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем, - сказал Александр Бирюков.

Как много пафосных слов и бахвальства! На самом деле о приграничном торговом комплексе, задуманным ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, автор этих строк подробно писал с 1992 года. Он, этот комплекс, вошёл в историю не как «первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем», а как позорно провалившийся проект, нарушивший ранее подписанные двухсторонние соглашения. Ещё в 1992 году между руководителями Читинской области и провинции Хэйлунцзян была достигнута договорённость о создании на границе в районе Забайкальска и Маньчжурии совместной российско-китайской свободной торговой зоны. Туда предполагался безвизовый въезд российских и китайских граждан с двух сторон границы, которые могли бы свободно общаться, покупать и продавать товары, заключать деловые соглашения и проч. Китайская сторона давно выполнила свои обязательства и такую зону со стороны Маньчжурии запустила в эксплуатацию ещё в 1993 году. Там были возведены просторные торговые павильоны, гостиница, автостоянки, пункты обмена валют, ресторан и т.д. А на российской стороне, от посёлка Забайкальск в районе предполагаемой торговой зоны, можно видеть лишь бурьян да мусор от упаковок китайских товаров, вывезенных из Китая.

На этом и закончилась реклама очередного вояжа делегации Забайкальского края на очередной экономический форум.

Пустозвонство вместо дела

Конечно, любой экономический форум – это лишь возможность «себя показать и людей посмотреть». Но и показать и посмотреть надо уметь. А у нас в крае чаще всего это повод для пустозвонства, желания поговорить об «очередном шаге» к процветанию (и это при госдолге края в 28,3 миллиарда рублей!). А вот что касается реальных механизмов выхода из кризиса, то о них по горькой и смешной нашей традиции сначала начинают бурно говорить на всех уровнях, рекламировать несуществующие проекты, делить шкуру неубитого медведя, а потом без объяснения причин резко замолкают. Где, например, хвалёный Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года? Почему о нём замолчали администрация края и региональное правительство? Хотелось бы знать.

Симуляция активности

Выставочная экспозиция Забайкальского края на ВЭФ-2018. Фото пресс-службы губернатора края

Или вот проблема реализации госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которую мы так хотели попасть, но удалось это далеко не сразу. И вот выясняется, что, похоже, зря старались? Забайкальский край сегодня выглядит в ней как бедный родственник, который должен довольствоваться малым. Программа постоянно подвергалась корректировкам, которые были не в нашу пользу. В документ внесены изменения, в том числе параметры финансового обеспечения. Согласно им, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы по Байкальскому региону был сокращен с 511,8 млрд рублей до 422,7 млрд, то есть на 89,1 млрд рублей.

Основным инструментом Госпрограммы является федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Но доля государственной поддержки для Забайкальского края составляет там всего 2,15%.

Об инвестиционных проектах сегодня в Забайкальском крае говорится много, но практика показывает, что финансовые средства на них не предусмотрены, а мечтать и раздавать пустопорожние обещания можно сколько угодно. В частности, в состав Госпрограммы впервые вошла отдельная подпрограмма «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». Но бюджетные ассигнования из федерального бюджета и на неё не предусмотрены.

Налицо явная несправедливость, но мы предпочитаем красивые сказки о процветании края с помощью экономического форума.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"