24 марта, воскресенье, 10:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Не стреляйте в спящих медведей

Владимир Тихомиров / Политика, 08:01, 13 января /
Не стреляйте в спящих медведей
Фото: dw.com

Наши законодатели изо всех сил пытаются защитить от публичной критики чиновников, путая их с государственной символикой и властью.

Недавно произошёл нашумевший трагикомичный случай в Иркутской области. Тамошний губернатор Сергей Левченко благодаря интернету был застукан на таком вот способе охоты: в окружении свиты он подошёл к медвежьей берлоге и стал стрелять в спящего зверя.

Бросаются на амбразуру

Ну, естественно, в обществе поднялся шум, делом занялся следственный комитет. Но сейчас не об этом. А о комической стороне дела. Один из придворных егерей, дабы защитить от правосудия своего патрона, лёг на амбразуру и сделал публичное заявление: дескать, это он заранее убил медведя, затем положил его в берлогу, чтобы губернатор смог насладиться охотой, стреляя в мёртвого зверя.

Сюжет для Салтыкова-Щедрина – это точно. И неизвестно, кто выглядит здесь более комично: сам губернатор, его придворный егерь или свита, которая наградила бравый выстрел главы региона бурными аплодисментами, а потом, вытащив труп медведя из берлоги, горячо трясла руку патрона, поздравляя с удачной охотой…

Вот кто здесь больше виноват: автор ролика, губернатор или провайдер? Вопрос не риторический и не праздный. Дело в том, что недавно отдельные депутаты внесли в Госдуму законопроекты, предусматривающие наказание за оскорбление власти. Первый законопроект предлагает считать оскорбление общества, государства и органов власти в интернете административным правонарушением. Ответственность за него – штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Второй законопроект ускорит блокировку подобных материалов. Если документы примут, Роскомнадзор сможет ограничивать доступ к ним без решения суда. Законопроекты запрещают распространять в интернете материалы, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам… и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Вот пойди и разберись: то ли интернет оскорбил власть этим роликом, то ли его автор нанёс вред власти, то ли губернатор в явно неприличной форме оскорбил и общество, и саму власть, выразив к ним неуважение? И какой смысл вкладывают законодатели в понятие «в неприличной форме»? Пусть пояснят. Карикатуры на представителей власти надо теперь давать только в «приличной форме»? Или писать о губернаторе-браконьере тоже только прилично? А это как? Ведь даже русский царь не осудил Гоголя за его пьесу «Ревизор», где чиновники, олицетворяющие власть, были показаны явно в неприличной форме, а когда пьеса была поставлена в театре – сходил, посмотрел и смеялся над незадачливыми чиновниками у власти со всеми вместе. А тут российские депутаты бросаются на амбразуру, под стать губернаторскому егерю, и пытаются вывести из-под критики власть, то бишь себя любимых, прикрываясь государственной символикой и проч. Ну, чисто медвежья услуга.

Не хотелось бы учить законодателей законодательству, но пусть заглянут в законы и увидят, что статьи об оскорблении, о моральном вреде и деловой репутации уже есть и в уголовном, и в гражданском кодексах. И не надо ломиться в открытую дверь. А ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод хотелось бы для них процитировать: «…свобода выражения мнения распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно, считающиеся не оскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не существовало демократического общества».

«Неча на зеркало пенять…»

Дело-то, думается, не только в интернете. Наши законодатели и чиновники всех мастей и рангов давно корень всех бед видят не в собственной деятельности, а в том, что журналисты часть пишут о действительности не в розовых красках, а в критическом ключе. Вот недавно министр здравоохранения нашего края Сергей Давыдов в здравом уме и твёрдой памяти заявил, что медики уезжают из края потому, что общественность всё время говорит о плохой медицине в регионе. И всё это озвучивают СМИ. Подразумевается: вот говорили бы сладко – и врачи бы не уезжали.

Интересная мысль. Давайте, братья журналисты, хоть пару месяцев будем писать про то, какая у нас в Забайкальском крае прекрасная медицина – и медики перестанут уезжать. А будут приезжать к нам. И благодарить за предоставленное рабочее место.

Что говорить, не только в верхних этажах власти, но и в крае охотников укоротить прессу немало – от высоких руководителей до тружеников торговли или просто бдительных граждан. Тон, как мы помним, в стремлении «ужесточить закон «О СМИ» задала тогдашний председатель Заксобрания, а после губернатор края Наталья Жданова. Её горячо поддержали наши казаки, предложив «наказывать журналистов за искажения информации» и за «тенденциозную подачу информации». При этом под «искажениями» и «тенденциозностью» они понимают позицию, которая идёт вразрез с их, казаков, позицией. Следом гордума Читы предложила лишать журналистов аккредитации «за ущерб работе депутатов», а бывшее управление делами администрации края попыталось запретить журналистам проходить в здание по удостоверениям. Недавно и автор этих строк столкнулся с вопиющим случаем, пытаясь пройти на публичные слушания по бюджету. Оказывается, у чиновников краевой администрации особое представление о публичности… для избранных. А удостоверение члена Союза журналистов РФ ничего не значит. Полицейский кордон был непреклонен.

А вспомним, как некогда представитель МИД России в Чите Алексей Котельников сообщил, что после скандала, который был поднят в СМИ в связи с возможной передачей забайкальских земель в аренду китайской компании, инвесторы из КНР с осторожностью относятся к сотрудничеству с нашим регионом. Резюме: «Работу необходимо проводить для того, чтобы СМИ не пугали своими сообщениями инвесторов, в том числе это относится и к большому количеству криминальных новостей».

Призывами не критиковать, а создавать прекрасный имидж нашего края отметились все губернаторы края последних лет. Согласен, давайте создавать прекрасный образ Забайкальского края. Только вот делать это надо на основе реальной действительности, а не законов, отгораживающих чиновников от критики под надуманными предлогами.

И хорошо было бы, если бы наши губернаторы и чиновники повыше не стреляли в спящих медведей, тогда не придётся писать о власти «в неприличной форме».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1081112
    чиновники роют яму нам.
    Дай Бог, пусть будет по старой пословице - их самих яма скорее дождётся. а вообще - надо мигрантов из Африки в нашу столицу на пмж пустить. они скорее решат проблему, чем мы. ну, как во Франции не очень давно было...
    Ответить
  • 1071422
    Что бы не оскорбить власть,указывать их место надо КУЛЮТОРНО
    Ответить
    1
    0
  • 1070450
    А Забайкальском крае Единую Россию только по мелочам трогают журналисты, а высказывания чиновников типа «планируют», «намериваются» и т.д. ежедневно можно прочитать как новость.
    Получается, что журналисты наряду с чиновниками «мозги пудрят» гражданам края или кормят обещаниями. А ведь могли бы делать благое дело для края.
    Взять хотя бы о планах развития края. Гражданам не нужны хотелки чиновников, им подай что будет в крае через год, два, пять, десять лет и тогда они примут осознанное решение – уезжать из края или перетерпеть и настанут лучшие времена. А для принятия более точного решения им необходима информация, а какова инвестиционная привлекательность в Забайкальском крае, т.е. на каком месте в России среди субъектов мы находимся и лучше если с расшифровкой по видам деятельности или производств. Тогда у людей будет возможность переучиться заранее на иную специальность или получить требуемую специальность через год, два, пять лет.
    К примеру в целом Россия находится на 107 месте в мире.
    Ответить
    6
    0
  • 1070412
    в данном случае ларчик очень просто открывается -Левченко член КПРФ, а был бы единоросс этот случай вообще бы не выплыл наружу
    Ответить
    15
    1
  • 1070081
    Все бы ничего, да тот законопроект , который вы упомянули, не будет принят. Много вони из ничего.
    Ответить
    2
    5
    • 1070404
      в одном можно согласиться от этой госдуры столько вони
      Ответить
      6
      2
    • 1070263
      Да ладно.Нашими депутанами уже столько принято того,что подпадает под категорию "немыслимое" что писец.
      И в каждом случае народное возмущение было очевидно.И?
      Ответить
      9
      2
      • 1070936
        Совет Федерации уже одобрил законопроект.Путин до того "положительно высказывался об этой инициативе".Матвиенко тоже про него оправдывалась.Примут 100%.
        Ответить
        1
        2
  • 1070043
    Русская пословица "Береги честь смолоду, а платье снову" означает, что необходимо с ранних лет думать о своей репутации. Совершать такие поступки, за которые никогда не будет стыдно ни перед окружающими, ни перед самим собой. А также не придется принимать абсурдные законы, затыкая всем рты. В соответствии с Конституцией РФ
    Ответить
    20
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ