Сквозь афганский огонь
Для кого-то любая война – кусок хлеба, возможность заработать и подняться по социальной лестнице. А для кого-то – страшный жизненный опыт, который человек проносит через всю жизнь. И, наверное, важно, чтобы принимавшие участие в боевых действиях, не желая повторения пройденного, рассказывали о них, делились с молодым поколением своими воспоминаниями. В эти дни, когда вся страна вспоминает наших погибших в Афганской войне, мы встретились с двумя её участниками - Сергеем Горшуновым и Павлом Поляковым.
Война сплачивает людей
Сергея Горшунова призвали в армию в октябре 1982 года. Курс молодого бойца выпало пройти в городе Чирчик в Узбекистане, а в декабре 1982 его уже направили в Кабул. Службу проходил в отдельной роте спецназначения ГРУ до октября 1984 года. Первые впечатления от Кабула, рассказывает мой собеседник, были не очень хорошими – слякоть и грязь, в месте расположения роты тоже всё серое, грязное, хотя на самом деле природа в Афганистане красивая.
В разведгруппе Сергей выполнял задачи снайпера, хотя до этого, на «гражданке», стрелял только в тире – боевые товарищи всё показали и всему научили.
- Между нами, солдатами, всегда были хорошие взаимоотношения – не было никаких унижений. Бывало, конечно, что старослужащие нас гоняли, и мы потом гоняли, но все это для пользы дела. Это было больше связано с боевой подготовкой, ведь везде своя специфика. Рота у нас была многонациональная, и даже на этой почве никаких конфликтов не было. Понимание того, что идет война, заставляет людей держаться друг друга, как-то быть сплочённее, - вспоминает гость портала.
Однако честно отработанные боевые навыки не спасли нашего земляка от шальной пули «духа».
- Почти всей ротой нас отправили на боевой выход в район Суруби – это высокая гористая местность. По разведданным там готовилась засада на крупную армейская колонну. Там было несколько туннелей, которые заминировали «духи»… Мы сорвали им эту операцию, разминировали туннели, вступили в бой. Были, конечно, и потери. В том бою я был ранен и контужен, но самое главное - благодаря нашим действиям операция прошла успешно, - рассказывает Сергей.
Надо сказать, что после этого боя забайкальца представили к награде - к ордену Красной Звезды, который молодой человек получил уже по возвращении в Читу.
Надо сказать, что непростое боевое время не стало для моего собеседника «переломным моментом» - он, как и все, вернулся домой, обзавелся семьей и живет мирной жизнью, нечасто вспоминая об Афганистане.
- Никаких «синдромов», о которых иногда пишут, ни у меня, ни у моих знакомых не было. Но, думаю, просто люди разные и каждый реагирует на те или иные ситуации по-своему, - рассуждает Сергей. - Хотя служба в «горячей точке» для меня стала большим жизненным опытом во всех сферах: многое там пришлось увидеть. Потом по-другому оцениваешь и саму жизнь, и какие-то бытовые ситуации.
Переживший военные столкновения, потерю друзей, боевое ранение и контузию суровый и справедливый мужчина считает, что войны, какое бы оправдание у них ни было, не должны повторяться. А для этого необходимо, чтобы подрастающее поколение помнило все войны, в которых гибли наши ребята, чтобы верили в свою страну и были истинными патриотами. В годовщину дня вывода советских войск из Афганистана Сергей Горшунов поздравляет сослуживцев и всех, кто знает о тех событиях не понаслышке. Особую благодарность наш гость выражает общественникам, которые помогают ветеранам всех боевых действий, Союзу десантников Забайкалья, организации инвалидов службы Отечеству, Союзу ветеранов Афганистана.
– Большое спасибо вам за труд, за помощь выжившим солдатам, за воспитание подрастающего поколения.
Служить Отечеству
Есть люди, которые, даже не будучи на боевом посту, каждым своим поступком, каждым решением продолжают служить своей стране, будущему своего народа. «Есть такая профессия – Родину защищать» - эта фраза про них.
Служба Павла Полякова началась 28 апреля 1980 года. Тогда почти сотню пацанов с призывного пункта в Забайкалье забрали в Туркестанский военный округ. Оттуда - под Ташкент, в город Чирчик, в 15-ю бригаду спецназа ГРУ. В январе-феврале 1981 года около сотни разведчиков и радистов отобрали для усиленной подготовки. Проживали они на полигоне в горах, в начале мая приняли зачеты и из ста человек отобрали 53. 10 мая 1981 года еще необстрелянные бойцы стали частью 459 кабульской роты. Кстати, Павла в списках той сотни не было так как он уже был женат и дома оставалась маленькая дочь, но мужчина написал рапорт и его взяли. По-другому он поступить не мог.
- Боевое крещение мы получили в окрестностях Кабула. Поступила информация о том, что должен был прийти караван с оружием, и наша задача была его уничтожить. «Духи» были уверены, что на подступах к столице им ничто не угрожает. Они ошиблись. Тот бой мы провели без потерь, а вот караван – там было человек 10 – уничтожили полностью, - вспоминает гость портала. - Первая потеря произошла позже. В «зеленке» в районе Чарикара душманы напали на российскую колонну с гуманитарной помощью. Колонну мы отстояли, но наш земляк, снайпер Сергей Сафронов был ранен и через три дня скончался от заражения крови в госпитале. Только тогда мы почувствовали, что значит терять друзей.
Подразделение, где служил Поляков, выполняло «специфические» задачи, в числе которых были обнаружение и уничтожение караванов с оружием и боеприпасами. Спецназ – особые ребята, которые выполняют поставленный приказ любой ценой.
- Была одна очень рискованная операция в районе Газни на границе с Пакистаном, где наших войск не было: агентура доложила, что должен прийти караван, который нам необходимо остановить. Через какое-то время караван пришел, и командир принял решение об его уничтожении. Тут очень сильно испортилась погода: началась пурга, было очень холодно. Хотя сейчас я думаю, что этот мороз нас и спас – маджахеды не могли к нам подойти. На исходе третьего дня, когда наши запасы практически истощились, разъяснело. Мы вызвали вертолёты, один и которых «духи» сбили. Командир второго вертолета, вопреки инструкции, не бросил ни нас, ни экипаж второй машины, - рассказывает военнослужащий.
Страха, как отмечает Павел Поляков, даже во время засады, в которую однажды попала группа «благодаря» одному из местных жителей, не было. Был азарт. Всё понимание серьезности положения приходит уже значительно позже, когда возвращаешься в роту.
Но таким уж человеком оказался наш земляк, что после возвращения он не смог стать честью простой мирной жизни.
- Когда я вернулся домой, было тяжело. Буквально через пару месяцев пошел в военкомат - хотел вернуться на службу, но сказали, что вакантных мест в 459 роте нет. Я не находил здесь себе места, многое раздражало… Из-за того, что реальное положение вещей в Афганистане в то время замалчивалось, награды, с которыми многие оттуда возвращались, большинством людей воспринимались как ничего не значащие «украшения». Нам было обидно… Через какое-то время меня пригласили на службу в сфере госбезопасности, а в начале 2000 годов я вышел на пенсию, - делиться воспоминаниями Павел Поляков.
Уйдя со службы в госбезопасности, мой собеседник продолжает служить своей Родине – сейчас он возглавляет региональное отделение «Забайкальского союза десантников». И, надо сказать, эти люди делают все, чтобы будущее нашей страны не было пугающим.
- Я считаю, что необходимо вернуть в школы военную подготовку, потому что сейчас многие молодые ребята не умеют собирать автомат, не знают историю своей страны, и на самом легком марш-броске «сдыхают» раньше времени. Поэтому мы занимаемся со школьниками, проводим «зарницы», уроки истории, даем им элементарные навыки выживания. Мы стараемся научить их всему тому, что умеем сами – эти знания точно не помешают, - говорит мой собеседник.
По мнению Павла Полякова, любовь к Родине начинается в семье, с любви к своим ближним. Здоровое будущее ждет Россию только в том случае, если каждый человек в своей семье приложит усилия и воспитает здоровых детей, которые будут иметь внутреннюю любовь к своей стране и истинную потребность в служении ей.
При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и торговой базы ООО "Сибирский транзит"