На обочине жизни. Запоздалый репортаж
Пыльная грунтовая дорога тянется в степи, автобус оставляет позади стада дзеренов. В путешествие по России-матушке 15 марта отправился врио губернатора Забайкалья Александр Осипов в сопровождении чиновников и журналистов. Цель поездки — практически отрезанные от цивилизации сёла Ононского района — Новая Заря, Чиндант, Нижний Цасучей.
«Выживаем за счёт подсобного хозяйства»
Наш автобус останавливается недалеко от одноэтажного здания администрации села Новая Заря. Путь проделали долгий — ехать из Читы до Ононского района ни много, ни мало 4 часа. Спустя 10 минут подъезжает губернаторский кортеж — Александр Осипов и свита разных чиновников. Группа журналистов следует за главой края к зданию местного дома культуры, там нас уже ждут.
Повод для суеты важный: нечасто в селе увидишь первое лицо Забайкалья, представительские авто и толпу журналистов. Нас встречает глава поселения Баисхалан Батуров и его помощники в национальных костюмах с хлебом-солью; чуть поодаль стоят жители села — пожилые мужчины и женщины. На противоположной стороне улицы из-за ограды выглядывает ребёнок, но его тут же уводит женщина лет сорока: нечего понапрасну волноваться.
Цель поездки Осипова по Ононскому району ясна — своими глазами увидеть жизнь в селе, выслушать жителей, наметить план работы.
На вопрос, как живётся в селе, Александр Осипов получает ответ: «Выживаем за счёт подсобного хозяйства». Баисхалан Батуров рассказывает, что бюджет муниципалитета с каждым годом становится меньше, что молодёжь уезжает, закончив школу. Что от больницы остался дневной стационар, а без «поддержки сверху» Новая Заря скоро загнётся.
Дверь откройте, мы не на улице
Разодетые в цветные костюмы поселенцы поют песню-приветствие, и всю нашу делегацию провожают в дом культуры.
Первое, что ощущается — пробирающий до костей холод. В здании ДК холоднее, чем на улице. Причина в том, что отапливающий дом культуры котёл сломался, а на починку у муниципалитета денег нет.
— В нашем доме культуры располагается сельский спортзал, но дети в нём не могут заниматься, потому что холодно. А его длина в 60 метров позволяет готовить ребят к соревнованиям по стрельбе из лука. Окна бы тут тёплые поставить и котёл починить, как бы хорошо было, — сетует жительница села.
Александру Осипову называют сумму в 1,5 млн рублей — столько по предварительным сметным расчётам понадобится, чтобы обустроить спортзал и отремонтировать котёл. Он говорит, что ситуация с холодным ДК «недопустимая» и обещает проработать вопрос.
Дальше нам показывают сельскую библиотеку, краеведческий музей, детский музыкальный кружок — всё аккуратное, чистое. И холодное.
Детей в школах всё меньше
Следующий пункт плана рабочей поездки — посещение сельской школы. На улице нас встречают выстроившиеся в две шеренги старшеклассники, внутри — стена хлопающих в ладоши ребятишек помладше. Осипов пожимает руку одному из мальчишек и следует за директором школы Еленой Дашинимаевой.
— Наша школа вообще на 250 человек рассчитана, но сейчас учится всего 84 ребёнка, — рассказывает она. — В следующем году набирать будем ещё на 13 меньше.
Нам проводят экскурсию по школе. В классах стоит по 4-6 парт, на обшарпанных потрескавшихся стенах висят детские рисунки и яркие поделки. История с тёплыми туалетами по заверению правительства края скоро получит продолжение, но школа к нему не готова.
— Водоснабжения у нас нет. Вода только подвозная, — объясняет директор школы.
А недавно прокуратура после очередной проверки вынесла Новозоринской школе предписания заменить старые парты, нанять вахтёра и установить тревожную кнопку. Кроме того, школе необходимы дефектолог, логопед и психолог. Директор понимает, что на всё у края денег нет, но нужно открыть хотя бы 0,5 ставки. Александр Осипов соглашается и идёт в актовый зал принимать жителей села Новая Заря.
Неоптимистичная больница
Новозоринцы просят построить пожарное депо и помочь сельской больнице. Фёдор Кургузкин обещает, что пожарную часть быстро организуют, а вот исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Мироманов просит сельчан «понять, что сокращение больниц в рамках оптимизации — не желание местного правительства, а давление на них сверху». Видно, сам Бог велел в сёлах здравпункты закрывать. Глава края спрашивает министра, есть ли в сельской больнице всё необходимое для оказания помощи людям, но внятного ответа от министра не получает.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы отправляемся в сельскую больницу.
Перед нами ветхое потрескавшееся одноэтажное здание, и о том, что это больница, свидетельствует лишь синяя табличка. Внутри холодно, как и в сельском доме культуры — смысла топить нет, потому что это теперь дневной стационар. После оптимизации учреждений здравоохранения экс-министром Давыдовым в 2018 году, в Новозоринской участковой больнице осталось шесть специалистов — один врач-терапевт, один фельдшер, три медсестры и санитарка на почти тысячу человек.
Моё внимание привлекает объявление на стене в коридоре: «Всем амбулаторным больным лечиться за свой счёт, покупать в аптеке лекарства, мази, бинты, растворы, системы и шприцы». Сам себе доктор.
Дальше по коридору я вижу дверь с надписью «туалет» — грех не полюбопытствовать. Но за дверью оказывается пустая комнатка метр на метр без каких-либо признаков санузла. Задаю вопрос санитарке больницы, и получаю ответ — водоснабжение давно обрубили. Теперь вместо унитаза редким пациентам ставят ведро в этой самой комнате.
Ветхая крыша — подсудное дело
Следующий пункт в нашем графике — центр казачьей культуры в селе Чиндант. Нас снова радушно встречают с хлебом и солью и настойчиво предлагают выпить чаю. Александр Осипов сразу направляется в актовый зал встречаться с жителями села. Проблемы те же самые — ветхие здания и острая нехватка ресурсов. В сельском детском саду умудрились сделать капремонт, не предусмотрев восстановление ветхой протекающей крыши. Кажется, смысла в ремонте нет — если до лета не починить кровлю, дожди погубят свежий ремонт окончательно.
— Как сделали ремонт, не предусмотрев текущее состояние кровли? Это подсудное дело! Сделали ремонт и сразу получаем ущерб, — возмущается глава края. Он добавляет, что бюджет края не бездонный, но власти постараются найти 1,2 млн рублей, чтобы ремонт не пошёл насмарку. Впрочем, крышу и в доме культуры не мешало бы отремонтировать — по потолку расползаются заплесневелые трещины.
Связи в Чинданте нет, Интернет есть только у тех, кто пользуется приставками и тарелками. Отправить какой-то документ для работников муниципалитета — настоящий квест: скопировать на флешку, сбегать домой, отправить и вернуться на рабочее место. Зато не потолстеешь с таким режимом работы.
Ещё одна жертва оптимизации
Дальше мы едем в Ононскую ЦРБ, расположенную в селе Нижний Цасучей. По сравнению с тем, что мы видели в Новой Заре — это настоящая больница. Чистая, ухоженная, с большим количеством кабинетов и докторов. Но больница увязла в долгах и сокращениях.
— Имеем кредиторские задолженности почти на 4 млн рублей, ждём помощь правительства края на приобретение медицинской техники. Мы попали под сокращение — в 2018 сократили 22 человека. Сейчас нам требуются терапевты, рентгенологи, невролог, дерматолог. В 2018 году мы в ЧГМА участвовали в ярмарке вакансий, студентов по целевому направлению набирали. У нас действует программа «Земский доктор», можем жильё обеспечить, всё ради специалистов. Несмотря на огромную задолженность, мы стараемся выполнять все указания президента по заработной плате, это был наш осознанный шаг, — рассказывает главный врач Ононской ЦРБ Артур Бальжинимаев. От него мы также узнаём, что в больнице уже несколько лет не функционируют холодильники в морге, а ассенизационная машина скоро поломается, потому что выполняет по 10 рейсов в день. Я пытаюсь поговорить с другими врачами, но они отказываются от комментариев и отходят в сторону. Врачи чего-то боятся.
Навели марафет перед приездом
Последний пункт плана — центральная котельная в Нижнем Цасучее. И там не обошлось без приключений — выясняется, что проверили котельную только перед приездом главы края. И мусор вывезли за день до его прибытия. По словам активистов, борьба с мусором и шлаками до визита Осипова была бесполезной.
Сама котельная работает с многочисленными нарушениями — вместо угля топят дровами, потому как на нормативное топливо денег нет. По словам главы поселения Леонида Степанова, ещё зимой 200 человек жаловались на отсутствие тепла — всему виной нарушение теплового режима по причине неподходящего топлива. Администрация поселения хочет привлечь к работе фирму «Каскад», чтобы установить новые котлы и решить проблемы с мусором, но на модернизацию котельной понадобится, по меньшей мере, 15 млн рублей.
Затянувшаяся встреча
Завершается наше путешествие в здании центрального сельского клуба — туда мы прибываем к 21:00, хотя по плану в это время мы должны были выехать в Читу. Александр Осипов отказывается уезжать, не встретившись с сельчанами — и встреча затягивается на 2 часа. Глава края входит в переполненный актовый зал — цасучейцы ждали его с восьми вечера.
Жители села наперебой рассказывают о низких зарплатах, отсутствии рабочих мест, проблемах с жильём, отоплением, транспортом… А я тем временем разыскиваю санузел и нахожу его — забитые нечистотами унитазы без слива, покрытые толстым слоем грязи.
Александр Осипов выглядит уставшим. Он обещает по мере возможности помочь жителям всего Ононского района, но, как известно, всем не поможешь. На всё нужны деньги, которых из федерального бюджета, по сравнению с остальными регионами страны, выделяют ничтожно мало. И на фоне разрухи и медленной смерти маленьких сёл особенно горько читать новости в федеральных СМИ. Депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова 15 марта задержали по подозрению в получении взятки почти в 3,5 млрд рублей. По последним данным, Ленинский суд Екатеринбурга отказал следствию в аресте парламентария, а сам он планирует вернуться к исполнению своих «должностных обязанностей» и вину свою не признаёт.
Взятка одному чиновнику — 3,5 миллиарда. Совокупная денежная нужда Ононского района (по озвученным сметам и проектам) — приблизительно 50 млн рублей. Если бы все чиновники и депутаты блюли принцип «Мзду не беру, за державу обидно», сёла бы не умирали в нищете на обочинах жизни.