Рок или рэп? Что нравится новому поколению?

Общество, 16:42, 18 августа 2019 / 6
Рок или рэп? Что нравится новому поколению?
Группа Massaraksh. Фото: vk.com/rock_group_chita_massaraksh

Про закат рок-музыки сегодня говорят довольно часто, и тому есть основания. Как подтверждение: клип вчера неизвестного рэпера собирает кратно больше просмотров на YouTube, чем долгожданные релизы легендарной группы Rammstein. Даже фронтмен этого немецкого коллектива Тилль Линдеманн решил, видимо, хайпануть и записал песню под звуки новомодных битов. Тема, на самом деле, тонкая, спорить можно бесконечно. Своим мнением на этот счет с ZAB.RU поделился вокалист и гитарист читинской трэш-метал группы Massaraksh Михаил Файзрахманов. Также поговорили о «Музфесте» на площади Ленина в Чите, на котором 24 августа выступят почти 20 музыкальных групп.

Рассуждения о глобальном, но близком

- Михаил, начнём с такого вопроса: считаешь ли ты, что рок-музыка в Чите, да и в России в целом, переживает не самые лучшие времена?

- Для рок-музыки чем времена тяжелее, тем ближе начало нового всплеска драйва и интереса к этому жанру.

- С чем ты связываешь причины кризиса?

- Музыка, как и мода, наверное, штука капризная и непостоянная. Но при этом, как и мода, она - циклична. С каждым новым циклом она вбирает в себя новый окрас.

- Рэперы новой школы, например, Face и Pharaoh, считают себя рокерами. Как ты относишься к таким заявлениям?

- Я не люблю обсуждения и дискуссии по поводу того, кто же больше рокер в сравнении. Пусть каждый артист себя идентифицирует, как ему вздумается, ведь решать-то будут всё равно слушатели. К тому же, жанровая классификация очень гибкая.

Вдарим рок в этой Чите?

- Перейдём от глобальных рассуждений к забайкальским реалиям. Ты - лидер одного из немногих читинских коллективов, которые записывают песни и снимают клипы. Насколько это сложно сделать в Чите?

- Производить музыкальный продукт несложно, если коллектив в целом и отдельные его участники усердно трудятся для этого. У нас на данный момент есть две записанных песни: сингл «Спрячь Монеты», вышедший в этом году, и «Time's up». Их запись длилась долго исключительно из-за того, что мы хотели довести всё до совершенства.

- Затраты на запись синглов и на съёмку видео хоть как-то себя оправдывают?

- Окупаемость на данном этапе представляет собой не что иное, как увеличение охвата аудитории. В денежном же эквиваленте для нас это, конечно же, идет в минус, но не всё ведь сразу?

- Ты музыкой занимаешься давно. Смог застать нарастающую популярность рэпа. Угасло ли рок-движение в Чите?

- Сейчас есть много рэп-, поп- и рок-движений в Чите. Меньше, чем я мог наблюдать раньше, конечно, но график явно ползет из упадка к росту. Лидерство какого-то из жанров нельзя «диагностировать». Могу лишь оценить субъективно — больше всего живых выступлений проводятся рок- и поп-артистами.

- Но всё же, почему мероприятий, связанных с рок-музыкой в Чите, не так много?

- Мероприятия - вещь серьезная, а тяжелая музыка к тому же требует особого подхода. Это касается оборудования, по большей части. Не всегда можно организовать мероприятие, на котором был бы хороший звук, и люди бы чувствовали себя свободно, а не под рамками стен какого-нибудь заведения, где проходит тусовка. Считаю, это и есть основная причина того, что рок-концерты проходят редко... Но, к слову, 24 августа на площади Ленина при поддержке министерства культуры и правительства Забайкальского края будет проводиться музыкальный фестиваль — «Музфест». На нем выступят 18 коллективов края, преимущественно из Читы.

Предварительный порядок выступления групп на «Музфесте». Фото: vk.com/muzfest.chita2019

- Как родилась идея провести фестиваль рок-музыки на площади? Насколько «Музфест» было сложно организовывать (Михаил Файзрахманов в числе организаторов - ред.)?

- Это как потребность, она всегда есть - играть, проводить мероприятия, двигаться и развиваться. Еще в начале года были на это планы.

Главное в организации - уровень ответственности каждого, кто берет на себя какие-либо задачи и умение их делегировать. Сложно, если команда состоит из десяти человек, а тянут только двое, в противном же случае - всё идет «как по маслу».

- Были мысли, что эта идея провалится и ничего не выйдет?

- Нет, мы, когда начинаем делать мероприятие, всегда понимаем, что дойдем до конца. Нет неразрешимых трудностей, нужна усидчивость, рвение и внутренняя мотивация.

- Ну, и в завершение. Как ты считаешь, фестиваль посетит много людей?

- Я уверен, что фестиваль 24 августа на площади Ленина соберет огромную аудиторию. Нас ожидает небывалый драйв и заряженная живой музыкой атмосфера.

Расписание музыкальных событий Читы смотрите в Афише ZAB.RU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146088
    М.Файзрахманов завязал с политической деятельностью и ушел окончательно в музыку? Навальный со своим штабом побоку? Или все проще - у Навального деньги кончились, штаб не финансируют и за спасибо оппозиционеры не работают? Правильный выбор! Может хоть тут что дельное получится.
    Ответить
    1
    1
  • 1145964
    Много разных разговоров по поводу жанров можно развести, давайте поддержим короче ребят музыкантов. Мне нравится живая музыка, и направления разные слушаю в субботу пригоню на площадь чтобы заценить фестиваль!
    Ответить
    3
    0
  • 1145835
    По моим наблюдениям молодежь, всё же, больше склоняется к рэпу. Причин у этого несколько.
    1. В настоящее время, в тн эпоху цифровых технологий, рэп более прост в производстве. То есть, для записи "минуса" (звуковой дорожки, на которую в последующем ляжет голос) достаточно обычного смартфона с установленным софтом. В то время, как рок – это, в основном, аналоговое звучание. По-моему, рэп в этом плане искусственный продукт, в отличии от "живого" рока.
    2. Потом, сейчас весьма распространенно понятие "месседж" и все и везде стараются этот самый месседж отыскать. Рэп более подходит для передачи оного. Толпе нужна указка, пендель.
    3. Лень. Рок, даже его прослушивание требует сил и энергии, что уж говорить о написании и исполнении. В то время как писать рэп можно лёжа на диване, да и слушать тоже.
    4. Влияние запада. Америка – хорошо. Там цивилизация, там жизнь. Перетащить "туда" себя у молодёжи шансов мало, вот она и тащит в себя всё от "туда"...
    Ответить
    4
    1
  • 1145822
    Рок лучше во всём. Это многограннее и сложнее, как музыка. В нём больше драйва и энергетики. Рок - музыка включает в себя множество направлений. Это я как человек, занимающийся музыкой говорю. А что есть у рэпа? Однотипные тексты, безвкусный стиль, сплошные самоповторы, какие - то клоуны, не видевшие ничего в жизни, но строящие из себя гангстеров. С другой стороны, современный рок тоже плох во многом. Взять даже популярный жанр альтернативы, который сейчас практически умер. Альтернативы была хороша года до 2010. Всё что после - это такая же попса с тощими прыщавыми хипстерами, которые наживаются на былых именах. А если конкретно про российский рок, то тут всё совсем сейчас печально. Старики ушли, а новых талантов не видно на горизонте. Нет той мощи, той лирики, тех интересных креативных стилей, как были в панк - роке 90х и нулевых.
    Ответить
    4
    1
    • 1146430
      Послушайте Рахманинова - вот где энергетика)) и пожалуйста не брюзжите, таланты есть в любом поколении просто в разных стилях, а это уже дело вкуса
      Ответить
  • 1145817
    "Современный рок-н-ролл - он вообще во многом превратился в благотворительную раздачу супа, то есть эмоций, толпе худосочных городских обсосов, которые сами себя "завести" не могут". Василий Голованов, писатель.
    Ответить
    4
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ