Рок или рэп? Что нравится новому поколению?

Дмитрий Рыбак / Общество, 16:42, 18 августа /
Рок или рэп? Что нравится новому поколению?
Группа Massaraksh. Фото: vk.com/rock_group_chita_massaraksh

Про закат рок-музыки сегодня говорят довольно часто, и тому есть основания. Как подтверждение: клип вчера неизвестного рэпера собирает кратно больше просмотров на YouTube, чем долгожданные релизы легендарной группы Rammstein. Даже фронтмен этого немецкого коллектива Тилль Линдеманн решил, видимо, хайпануть и записал песню под звуки новомодных битов. Тема, на самом деле, тонкая, спорить можно бесконечно. Своим мнением на этот счет с ZAB.RU поделился вокалист и гитарист читинской трэш-метал группы Massaraksh Михаил Файзрахманов. Также поговорили о «Музфесте» на площади Ленина в Чите, на котором 24 августа выступят почти 20 музыкальных групп.

Рассуждения о глобальном, но близком

- Михаил, начнём с такого вопроса: считаешь ли ты, что рок-музыка в Чите, да и в России в целом, переживает не самые лучшие времена?

- Для рок-музыки чем времена тяжелее, тем ближе начало нового всплеска драйва и интереса к этому жанру.

- С чем ты связываешь причины кризиса?

- Музыка, как и мода, наверное, штука капризная и непостоянная. Но при этом, как и мода, она - циклична. С каждым новым циклом она вбирает в себя новый окрас.

- Рэперы новой школы, например, Face и Pharaoh, считают себя рокерами. Как ты относишься к таким заявлениям?

- Я не люблю обсуждения и дискуссии по поводу того, кто же больше рокер в сравнении. Пусть каждый артист себя идентифицирует, как ему вздумается, ведь решать-то будут всё равно слушатели. К тому же, жанровая классификация очень гибкая.

Вдарим рок в этой Чите?

- Перейдём от глобальных рассуждений к забайкальским реалиям. Ты - лидер одного из немногих читинских коллективов, которые записывают песни и снимают клипы. Насколько это сложно сделать в Чите?

- Производить музыкальный продукт несложно, если коллектив в целом и отдельные его участники усердно трудятся для этого. У нас на данный момент есть две записанных песни: сингл «Спрячь Монеты», вышедший в этом году, и «Time's up». Их запись длилась долго исключительно из-за того, что мы хотели довести всё до совершенства.

- Затраты на запись синглов и на съёмку видео хоть как-то себя оправдывают?

- Окупаемость на данном этапе представляет собой не что иное, как увеличение охвата аудитории. В денежном же эквиваленте для нас это, конечно же, идет в минус, но не всё ведь сразу?

- Ты музыкой занимаешься давно. Смог застать нарастающую популярность рэпа. Угасло ли рок-движение в Чите?

- Сейчас есть много рэп-, поп- и рок-движений в Чите. Меньше, чем я мог наблюдать раньше, конечно, но график явно ползет из упадка к росту. Лидерство какого-то из жанров нельзя «диагностировать». Могу лишь оценить субъективно — больше всего живых выступлений проводятся рок- и поп-артистами.

- Но всё же, почему мероприятий, связанных с рок-музыкой в Чите, не так много?

- Мероприятия - вещь серьезная, а тяжелая музыка к тому же требует особого подхода. Это касается оборудования, по большей части. Не всегда можно организовать мероприятие, на котором был бы хороший звук, и люди бы чувствовали себя свободно, а не под рамками стен какого-нибудь заведения, где проходит тусовка. Считаю, это и есть основная причина того, что рок-концерты проходят редко... Но, к слову, 24 августа на площади Ленина при поддержке министерства культуры и правительства Забайкальского края будет проводиться музыкальный фестиваль — «Музфест». На нем выступят 18 коллективов края, преимущественно из Читы.

Предварительный порядок выступления групп на «Музфесте». Фото: vk.com/muzfest.chita2019

- Как родилась идея провести фестиваль рок-музыки на площади? Насколько «Музфест» было сложно организовывать (Михаил Файзрахманов в числе организаторов - ред.)?

- Это как потребность, она всегда есть - играть, проводить мероприятия, двигаться и развиваться. Еще в начале года были на это планы.

Главное в организации - уровень ответственности каждого, кто берет на себя какие-либо задачи и умение их делегировать. Сложно, если команда состоит из десяти человек, а тянут только двое, в противном же случае - всё идет «как по маслу».

- Были мысли, что эта идея провалится и ничего не выйдет?

- Нет, мы, когда начинаем делать мероприятие, всегда понимаем, что дойдем до конца. Нет неразрешимых трудностей, нужна усидчивость, рвение и внутренняя мотивация.

- Ну, и в завершение. Как ты считаешь, фестиваль посетит много людей?

- Я уверен, что фестиваль 24 августа на площади Ленина соберет огромную аудиторию. Нас ожидает небывалый драйв и заряженная живой музыкой атмосфера.

Расписание музыкальных событий Читы смотрите в Афише ZAB.RU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146088
    М.Файзрахманов завязал с политической деятельностью и ушел окончательно в музыку? Навальный со своим штабом побоку? Или все проще - у Навального деньги кончились, штаб не финансируют и за спасибо оппозиционеры не работают? Правильный выбор! Может хоть тут что дельное получится.
    Ответить
    1
    1
  • 1145964
    Много разных разговоров по поводу жанров можно развести, давайте поддержим короче ребят музыкантов. Мне нравится живая музыка, и направления разные слушаю в субботу пригоню на площадь чтобы заценить фестиваль!
    Ответить
    3
    0
  • 1145835
    По моим наблюдениям молодежь, всё же, больше склоняется к рэпу. Причин у этого несколько.
    1. В настоящее время, в тн эпоху цифровых технологий, рэп более прост в производстве. То есть, для записи "минуса" (звуковой дорожки, на которую в последующем ляжет голос) достаточно обычного смартфона с установленным софтом. В то время, как рок – это, в основном, аналоговое звучание. По-моему, рэп в этом плане искусственный продукт, в отличии от "живого" рока.
    2. Потом, сейчас весьма распространенно понятие "месседж" и все и везде стараются этот самый месседж отыскать. Рэп более подходит для передачи оного. Толпе нужна указка, пендель.
    3. Лень. Рок, даже его прослушивание требует сил и энергии, что уж говорить о написании и исполнении. В то время как писать рэп можно лёжа на диване, да и слушать тоже.
    4. Влияние запада. Америка – хорошо. Там цивилизация, там жизнь. Перетащить "туда" себя у молодёжи шансов мало, вот она и тащит в себя всё от "туда"...
    Ответить
    4
    1
  • 1145822
    Рок лучше во всём. Это многограннее и сложнее, как музыка. В нём больше драйва и энергетики. Рок - музыка включает в себя множество направлений. Это я как человек, занимающийся музыкой говорю. А что есть у рэпа? Однотипные тексты, безвкусный стиль, сплошные самоповторы, какие - то клоуны, не видевшие ничего в жизни, но строящие из себя гангстеров. С другой стороны, современный рок тоже плох во многом. Взять даже популярный жанр альтернативы, который сейчас практически умер. Альтернативы была хороша года до 2010. Всё что после - это такая же попса с тощими прыщавыми хипстерами, которые наживаются на былых именах. А если конкретно про российский рок, то тут всё совсем сейчас печально. Старики ушли, а новых талантов не видно на горизонте. Нет той мощи, той лирики, тех интересных креативных стилей, как были в панк - роке 90х и нулевых.
    Ответить
    4
    1
    • 1146430
      Послушайте Рахманинова - вот где энергетика)) и пожалуйста не брюзжите, таланты есть в любом поколении просто в разных стилях, а это уже дело вкуса
      Ответить
  • 1145817
    "Современный рок-н-ролл - он вообще во многом превратился в благотворительную раздачу супа, то есть эмоций, толпе худосочных городских обсосов, которые сами себя "завести" не могут". Василий Голованов, писатель.
    Ответить
    4
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ