Рок или рэп? Что нравится новому поколению?

Дмитрий Рыбак / Общество, 16:42, 18 августа /
Рок или рэп? Что нравится новому поколению?
Группа Massaraksh. Фото: vk.com/rock_group_chita_massaraksh

Про закат рок-музыки сегодня говорят довольно часто, и тому есть основания. Как подтверждение: клип вчера неизвестного рэпера собирает кратно больше просмотров на YouTube, чем долгожданные релизы легендарной группы Rammstein. Даже фронтмен этого немецкого коллектива Тилль Линдеманн решил, видимо, хайпануть и записал песню под звуки новомодных битов. Тема, на самом деле, тонкая, спорить можно бесконечно. Своим мнением на этот счет с ZAB.RU поделился вокалист и гитарист читинской трэш-метал группы Massaraksh Михаил Файзрахманов. Также поговорили о «Музфесте» на площади Ленина в Чите, на котором 24 августа выступят почти 20 музыкальных групп.

Рассуждения о глобальном, но близком

- Михаил, начнём с такого вопроса: считаешь ли ты, что рок-музыка в Чите, да и в России в целом, переживает не самые лучшие времена?

- Для рок-музыки чем времена тяжелее, тем ближе начало нового всплеска драйва и интереса к этому жанру.

- С чем ты связываешь причины кризиса?

- Музыка, как и мода, наверное, штука капризная и непостоянная. Но при этом, как и мода, она - циклична. С каждым новым циклом она вбирает в себя новый окрас.

- Рэперы новой школы, например, Face и Pharaoh, считают себя рокерами. Как ты относишься к таким заявлениям?

- Я не люблю обсуждения и дискуссии по поводу того, кто же больше рокер в сравнении. Пусть каждый артист себя идентифицирует, как ему вздумается, ведь решать-то будут всё равно слушатели. К тому же, жанровая классификация очень гибкая.

Вдарим рок в этой Чите?

- Перейдём от глобальных рассуждений к забайкальским реалиям. Ты - лидер одного из немногих читинских коллективов, которые записывают песни и снимают клипы. Насколько это сложно сделать в Чите?

- Производить музыкальный продукт несложно, если коллектив в целом и отдельные его участники усердно трудятся для этого. У нас на данный момент есть две записанных песни: сингл «Спрячь Монеты», вышедший в этом году, и «Time's up». Их запись длилась долго исключительно из-за того, что мы хотели довести всё до совершенства.

- Затраты на запись синглов и на съёмку видео хоть как-то себя оправдывают?

- Окупаемость на данном этапе представляет собой не что иное, как увеличение охвата аудитории. В денежном же эквиваленте для нас это, конечно же, идет в минус, но не всё ведь сразу?

- Ты музыкой занимаешься давно. Смог застать нарастающую популярность рэпа. Угасло ли рок-движение в Чите?

- Сейчас есть много рэп-, поп- и рок-движений в Чите. Меньше, чем я мог наблюдать раньше, конечно, но график явно ползет из упадка к росту. Лидерство какого-то из жанров нельзя «диагностировать». Могу лишь оценить субъективно — больше всего живых выступлений проводятся рок- и поп-артистами.

- Но всё же, почему мероприятий, связанных с рок-музыкой в Чите, не так много?

- Мероприятия - вещь серьезная, а тяжелая музыка к тому же требует особого подхода. Это касается оборудования, по большей части. Не всегда можно организовать мероприятие, на котором был бы хороший звук, и люди бы чувствовали себя свободно, а не под рамками стен какого-нибудь заведения, где проходит тусовка. Считаю, это и есть основная причина того, что рок-концерты проходят редко... Но, к слову, 24 августа на площади Ленина при поддержке министерства культуры и правительства Забайкальского края будет проводиться музыкальный фестиваль — «Музфест». На нем выступят 18 коллективов края, преимущественно из Читы.

Предварительный порядок выступления групп на «Музфесте». Фото: vk.com/muzfest.chita2019

- Как родилась идея провести фестиваль рок-музыки на площади? Насколько «Музфест» было сложно организовывать (Михаил Файзрахманов в числе организаторов - ред.)?

- Это как потребность, она всегда есть - играть, проводить мероприятия, двигаться и развиваться. Еще в начале года были на это планы.

Главное в организации - уровень ответственности каждого, кто берет на себя какие-либо задачи и умение их делегировать. Сложно, если команда состоит из десяти человек, а тянут только двое, в противном же случае - всё идет «как по маслу».

- Были мысли, что эта идея провалится и ничего не выйдет?

- Нет, мы, когда начинаем делать мероприятие, всегда понимаем, что дойдем до конца. Нет неразрешимых трудностей, нужна усидчивость, рвение и внутренняя мотивация.

- Ну, и в завершение. Как ты считаешь, фестиваль посетит много людей?

- Я уверен, что фестиваль 24 августа на площади Ленина соберет огромную аудиторию. Нас ожидает небывалый драйв и заряженная живой музыкой атмосфера.

Расписание музыкальных событий Читы смотрите в Афише ZAB.RU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146088
    М.Файзрахманов завязал с политической деятельностью и ушел окончательно в музыку? Навальный со своим штабом побоку? Или все проще - у Навального деньги кончились, штаб не финансируют и за спасибо оппозиционеры не работают? Правильный выбор! Может хоть тут что дельное получится.
    Ответить
    1
    1
  • 1145964
    Много разных разговоров по поводу жанров можно развести, давайте поддержим короче ребят музыкантов. Мне нравится живая музыка, и направления разные слушаю в субботу пригоню на площадь чтобы заценить фестиваль!
    Ответить
    3
    0
  • 1145835
    По моим наблюдениям молодежь, всё же, больше склоняется к рэпу. Причин у этого несколько.
    1. В настоящее время, в тн эпоху цифровых технологий, рэп более прост в производстве. То есть, для записи "минуса" (звуковой дорожки, на которую в последующем ляжет голос) достаточно обычного смартфона с установленным софтом. В то время, как рок – это, в основном, аналоговое звучание. По-моему, рэп в этом плане искусственный продукт, в отличии от "живого" рока.
    2. Потом, сейчас весьма распространенно понятие "месседж" и все и везде стараются этот самый месседж отыскать. Рэп более подходит для передачи оного. Толпе нужна указка, пендель.
    3. Лень. Рок, даже его прослушивание требует сил и энергии, что уж говорить о написании и исполнении. В то время как писать рэп можно лёжа на диване, да и слушать тоже.
    4. Влияние запада. Америка – хорошо. Там цивилизация, там жизнь. Перетащить "туда" себя у молодёжи шансов мало, вот она и тащит в себя всё от "туда"...
    Ответить
    4
    1
  • 1145822
    Рок лучше во всём. Это многограннее и сложнее, как музыка. В нём больше драйва и энергетики. Рок - музыка включает в себя множество направлений. Это я как человек, занимающийся музыкой говорю. А что есть у рэпа? Однотипные тексты, безвкусный стиль, сплошные самоповторы, какие - то клоуны, не видевшие ничего в жизни, но строящие из себя гангстеров. С другой стороны, современный рок тоже плох во многом. Взять даже популярный жанр альтернативы, который сейчас практически умер. Альтернативы была хороша года до 2010. Всё что после - это такая же попса с тощими прыщавыми хипстерами, которые наживаются на былых именах. А если конкретно про российский рок, то тут всё совсем сейчас печально. Старики ушли, а новых талантов не видно на горизонте. Нет той мощи, той лирики, тех интересных креативных стилей, как были в панк - роке 90х и нулевых.
    Ответить
    4
    1
    • 1146430
      Послушайте Рахманинова - вот где энергетика)) и пожалуйста не брюзжите, таланты есть в любом поколении просто в разных стилях, а это уже дело вкуса
      Ответить
  • 1145817
    "Современный рок-н-ролл - он вообще во многом превратился в благотворительную раздачу супа, то есть эмоций, толпе худосочных городских обсосов, которые сами себя "завести" не могут". Василий Голованов, писатель.
    Ответить
    4
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ